South Park: The Stick of TruthИгры

South Park: The Stick of Truth вызывала много вопросов с самого анонса. Прежде всего сама идея не очень укладывалась в голове. РПГ? Obsidian? South Park? Создатели лично принимают участие? Как такое возможно? Оказалось, что вполне. Вот он — South Park. Весь прямо как в мультике — с сумасшедшими обитателями, безудержными шутками про евреев и живым Иисусом. К пришествию в виртуальный мир Мэтт Стоун и Трей Паркер готовили публику целый год — вводили новых персонажей, делали из Картмана волшебника, а из Кенни принцессу — все, чтобы создать подоплеку для «Палки правды». Получилось? Как игра по South Park — безусловно. Как РПГ — не особо. Здесь потрясающий генератор персонажей, который позволяет отдаленно создать самого себя. После этого мы отправляемся в город и начинаем заводить друзей на фейсбуке. Чем больше друзей, тем больше перков. Практически сразу мы попадаем к Картмену, который посвящает нас в подробности войны между людьми и эльфами за палку правды, которую они охраняют. Палку, естественно, крадут, а нашей задачей становится сбор войска для героического похода. Наверное, самое прекрасное в этой истории — что все персонажи понимают, что играют в игру и это позволяет авторам хорошо шутить над игроком и не терять фирменной социальной сатиры оригинального сериала. Шуток миллион, и многие развернуты в сторону игровой индустрии и игровых условностей. Даже магию пердежа здесь называют dragonshout, а пердящего — dragonborn’ом. Когда священник говорит «Главное в жизни найти Иисуса», появляется квест — «Find Jesus». В общем, как игровая адаптация сериала Stick of Truth очень убедительна. Главное — не сворачивать с основной сюжетной линии.

Потому что, за ней — весьма посредственный открытый мир, в котором предлагают исследовать одинаковые дома и делать стандартные скучные квесты. Вроде мэр города считает, что «лежащие везде бомжи создают впечатление об отсутствии милосердия в South Park» и предлагает игроку их всех отпиздить. Кроме того, исследовать некоторые локации до сюжетных квестов не стоит вообще — будет ломаться атмосфера. Но сделать открытый мир все-таки стоило — так есть ощущение настоящего виртуального South Park.
По механике Stick of Truth это самая настоящая JRPG — пошаговые бои, в которых тем не менее нужно вовремя жать на кнопки по время ударов и блоков, ревайвы, поушены и даже саммоны на месте. С последними вообще умора — раз в игровой день вы можете призывать одного из ярких персонажей — будь то Иисус, или гей. Есть большой выбор оружия, каждое можно бафать самыми разными способами. Правда, толку от этого мало. Буквально в первые минуты игры вы уже набивете отличный шмот, после чего враги просто разлетаются в разные стороны. Stick of Truth видна неплохая работа с боевкой, но такое ощущение, что в последний момент на все забили и решили оказуалить.
Игра еще довольно короткая, так что не надейстесь на длинное приключение. Но это даже хорошо, потому что исследовательская механика в игре довольно примитивна, да и в целом геймплей не прожил бы дольше. В целом, Stick of Truth хорошая игровая адаптация культового сериала, но как полноценная игра она не сильно состоятельна. Тем не менее — оторваться сложно.