Итоги краудфандинга и формирование клуба (updated)За кадромИзбранное

*По просьбам добавил более подробный расклад по статистике перечислений.
Всем привет! Вот и прошел месяц с того, как стартовала акция в поддержку проекта. Прежде всего, низкий поклон всем, кто откликнулся поддержать нас в трудную минуту! Это все стоило устроить даже не из-за денег, а что бы почувствовать «персональный» контакт с людьми, которые все эти годы смотрят и чтят наш труд. Вы, на самом деле, не представляете, насколько трудно было решиться запустить сбор средств — подсознательно все равно чувствовалась какая-то борьба с гордостью, хотя по факту ничего такого вроде не происходит — люди просто благодарят тебя за проделанную работу. Кроме того, опыт других игровых проектов вносил немало сомнений. Несколько краудфандингов стартовали вслед за мной, но быстро были свернуты по очевидным причинам — их авторы получили кучу говна, вместо благодарности. Я больше всего рад, что ядовитых извержений вроде «иди работай дворником» и диванных советов «повесь рекламу — будешь богатым» было ничтожно малое количество. Тут, видимо, кто какую аудиторию все эти годы вокруг себя собирал. Собственно, это меня больше всего интересовало в краудфандинге — готова ли российская аудитория к нему, считаете ли вы нужным благодарить авторов за их бессонные ночи. Если смотреть глобально, то результаты говорят о том, что скорее нет. Всего в краудфандинге приняло участие чуть больше 1000 человек — из 60 тысяч ежедневных посетителей и 200 тысяч подписчиков канала. Соответственно, как идея «все скидываются по чуть-чуть на общее дело» это пока не работает. Жаль, вышло бы круто — мы смогли бы позволить себе студию, делать более интересные и крутые сюжеты, но пока, видимо, не судьба. В принципе, можно было бустануть количество участников за счет постановки выдуманных целей, которые и так решено воплощать, как делают на кикстартере, но лично мне такой подход не нравится и не думаю, что это кардинально изменило бы расклад. Я за честность и прозрачность — мы сделали, а вы поблагодарили. В общем, те, кто переводил деньги это в основном уже зрелые люди, давние зрители, кто-то кто вырос вырос на нашем творчестве или недавно присоединился, но действительно проникся.
Минимальный перевод был 0,49 рубля, максимальный — 18 тысяч. За первый час пришло 20 тысяч, за первые 5 часов — 100. За первый день собрали 280 тысяч, еще 100 на второй и дальше за весь месяц еще столько же. В итоге, 565 тысяч рублей.
340 человек перевели меньше «символической» суммы в 299. 360 человек перечислили символическую. 200 человек остались в интервале между символической суммой и 1000 рублями. Чуть больше 100 человек перечислили по 1000. Еще 60 человек ушли за тысячу. Один перевод 18, два по 15 и 12 по 5 тысяч. Многие большие переводы пришли, кстати, из Украины, Молдовы, Литвы и Латвии — спасибо, соседи! :).

Screen Shot 2014-03-25 at 17.49.52
В целом, свою краудфандинг выполнил — помог нам в трудную минуту. Но очевидно, что таким способом проект не сможет финансироваться — это были именно благодарности за проделанный труд и если делать такую модель постоянной — сомневаюсь, что наберется хотя бы треть суммы, ибо в основном она набранна, как я уже сказал, крупными переводами «за все хорошее». Так что, все останется по-прежнему — будем искать заказы, а канал — хобби.
Именно поэтому я чувствую необходимость как-нибудь особенно поблагодарить людей, которые нас все-таки поддержали. Именно благодаря вам и вашим письмам лично у меня кардинально изменилось настроение и, думаю, вы видели с каким усердием мы работали последний месяц над проектом. Я безумно это ценю и хочу ответить чем-нибудь весомым. Сейчас у меня формируется идея создания некого клуба alogvinov.com из поддержавших проект — закрытой части комьюнити, которая будет получать некий эксклюзивный контент. Например, некоторые ролики будут показываться для вас раньше и будет возможность прямого контакта. То есть, если я соберусь пообщаться со зрителями, то в первую очередь вопросы будут от вас. Возможно, еще подумаем над сувениркой и какими-то мероприятиями. Все это отдельная работа, требует времени, но желание есть. Плюс Youtube позволяет делать такие клубы поклонников с особыми эксклюзивными правами. Что и как будет происходить — объявлю позже. А пока — еще раз огромное человеческое спасибо и низкий поклон — это круто иметь столь преданных и зрелых зрителей и осознавать, что если не дай Бог наступит полна задница мы все-таки не сдохнем с голода ).

Поблагодарить через PayPal можно, нажав эту кнопку.





P.S За все время было зафиксировано 4 поддельных сборов средств под мое имя. Спасибо всем, кто присылал ссылки.