InFamous: Второй сын (Second Son) — смотрите, самая красивая игра в историиИгрыМнения

Напоминаю, что сегодня у нас громкий российский эксклюзив по Second Son. Сейчас я предлагаю прочитать ревью, и следом направиться на стрим, показывающий начало игры. UPDATE: Все прошло просто суперски — спасибо! Заливаю на дополнительный канал в FullHD!.
UPDATE2: Я обновил рецензию после того, как прошел игру. В финале слюной забрызгал экран еще больше, чем вначале.

InFamous Second Son одна из тех игр, которые делают тебя ненадолго чуточку счастливее. Буквально с первых секунд ты настолько поражен прогрессом разработчиков относительно остальной индустрии, что невольно расплываешься в идиотской улыбке и начинаешь разглядывать мельчайшие детали — от значков на куртке главного героя до его кроссовок; плавно проводишь камерой, чтобы насладиться феерическим видом, пялишься на каждое дерево и внимательно рассматриваешь предметы в комнате.
secondson2
Ну, а самое главное — не можешь оторвать взгляд от актерской игры в роликах. Secon Son по передачи эмоций уделывает даже L.A. Noire. Более живых виртуальных персонажей я не видел. Каждым появлением главной злодейки просто наслаждаешь, каждый ролик пересматриваешь по нескольку раз и с каждым разом поражаешься все больше, улавливая новые детали. Феерическая работа. Причем, это касается и локализованной версии — понятно, что оригинал вообще космос, но поверьте, русские актеры никогда еще так не старались. Когда в игре про комиксового супер-героя тебя прошибает от речи банальной злодейки — это, я считаю, охренительное достижение. (Сразу отвечу на популярный вопрос: да, можно, как угодно переключать субтитры и звук в игре, как всегда в играх Sony).
secondson8
Делсин Роу 24-летний неформал, живущий в индейской резервации проводит время преимущественно валяя дурака и разрисовывая граффити плакаты с его более успешным братом, который недавно стал шерифом. Однажды через резервацию проезжает конвой с заключенными, наделенными сверхспособностями — биотеррористами, как называют их власти.
secondson4
Конвой попадает в аварию, Делсин пытается помочь одному из выживших и случайно получает от него способности, после чего выясняет, что он так называемый «Проводник» — человек, который может поглощать способности других. Агенство ДЕЗ (DUP) появляется на сцене во главе со своей начальницей, превращающей всех недовольных в камень и все идет наперекосяк. Чтобы спасти жителей деревни Делсину нужно добраться до главной гадины, забрать у нее «каменную» способность — так он сможет вылечить всех пострадавших. За этим они с братом отправляются в Сиэттл, в котором как раз на днях ввели карантин из-за угрозы биотеррористов.
secondson6
В общем, сюжет в игре — привычный комикс, но рассказан он как блокбастер ААА-класса, уделывающий все марвеловские поделки в кино. Главный герой меня поначалу крайне бесил, но с каждой сценкой я понимал, зачем Sucker Punch сделали из главного героя долбаеба — он так здорово кривляется в роликах, что невольно проникаешься. Да и в целом Делсин это такой Amazing Spiderman — инфантильный тролль и циник. Воспринимаешь это как комиксовую классику.
secondson9
Попав в Сиэттл (кстати, впервые в сериале город реальный, а не вымышленный), Делсин не идет сразу к главной гадине — естественно, перед этим нужно «прокачаться» (буквально цитата главного героя). Эта часть игры удивляет меньше всего — привычный open-world из inFamous, который практически никак не изменился. Захватываем базу, открываем район, в районе выполняем сайд-квесты — мочим блок-посты ДЕЗа, наркоторговцев, русских гопников в адидасе, уничтожаем камеры, а заручившись народной поддержкой устраиваем майдан — финальное противостояние с властью, после которого они сваливают с района. Еще можно сбивать дроны — из их обломков Делсин получает очки на прокачку способностей. В свое время фишкой первого inFamous были квесты на ориентирование на местности — вычисли по фотографии где там что-лежит и т.д. Есть они и в Second Son, но воспринимаются уже не так свежо, ибо были уже два inFamous, да и Ubisoft вовремя утянули фичу в Assassin’s Creed. В общем, удивить открытому миру Second Son абсолютно нечем. Он отлично играется — быстро, без раздражителей, с отличным паркуром и красиво разлетающимися зданиями противника (все блок-посты разлетаются в щепки по физике), но тут как в случае с АС — оторваться сложно, а сожаление о потраченном времени вводит в депрессию. Зато когда доходит дело до сюжетных заданий — снова глаза размером в пять рублей, радостные вопли и восхищение — как постановкой, так и атмосферой, и геймплеем. А финал и вовсе — лучшее эмоционально-визуально-музыкальное произведение, которое я видел в подобных играх. Просто не верится, что все это происходит на экране, а не записаный заранее ролик.
secondson7
Очень сильно спасает открытый мир сам герой — он больше не электрический, а пепельный. Это значит, что двигается он по городу и убивает врагов он совсем иначе — может превращаться в дым и путешествовать по трубам, например. Сделан герой, как и прежде, гениально — просто приятно быть им. Более того — со временм Делсин встречает подружку, у которой забирает силы Неона. Звучит бредово, но главное, что в геймплее отличия кардинальные и это действительно новый сет способностей. Чуть позже авторы еще больше сходят с ума и появляется персонаж, который визуализирует свои видеоигровые пристрастия — его сет так и называется «геймерский». Переключаться между сетами можно поглощая соответствующу энергию — надышался дыма, стал огненным; подзарядился от вывески — стал неоновым. Геймерские силы приходят с телевизионных экранов, а бетон достается из ДЕЗовцев. Стиль игры в зависимости от выбранной силы — кардинально меняется. Неон позволяет быстро перемещаться под снайперским огнем и валить всех в рукопашку, стрелять врагам по определенным точкам — например, прицельный выстрел в левую ногу «связывает» противника. В огненном воплощении герой бьет по площади, разносит все в пух и прах ракетами и вообще — отыгрывает сатану. С геймерским вышло очень смешно — он практически ничего не может сделать в рукопашку, зато круто стреляет, умеет нападать сзади и отлично разбирается с техникой — такая аллюзия на реальность прямо, что нельзя не улыбнуться. Ну, и финальный сет понятно какой, но он наименее проработан, ибо открывается по завершению игры. Все ваши действия, как и раньше, влияют на репутацию и поддержку общества. Пойдя по одному из путей героя там или злодея вы получаете уникальные способности, другие повороты сюжета и даже миссии. Я уже жду возможности заново пройти игру за злого персонажа — сеять хаос и разрушение, на пару с эмо-подружкой. Финал, правда, не ставит перед каким-либо серьезным выбором.
secondson11

В общем, в inFamous Second Son разработчики совместили две вещи — прорывную постановку и визуальную часть с привычным открытым миром из предыдущих игр. К сожалению, они не попытались пойти дальше, как Rockstar, и сделали довольно стандартный открытый мир без амбиций. Но боевка отличная, игра атмосферная, плотно захватывает и держит у экрана, а эмоций от ее визуально-творческой части хватит, чтобы забрызгать слюнями весь экран. Это действительно первая причина немедленно купить PS4 и с гордостью показывать ее своим друзьям. И самое важное — впечатление от нее за время прохождения у меня шло исключительно вверх — с каждой новой сценой, с каждой битвой, с каждым заданием. Сделай разработчики что-то новое с открытым миром — Second Son и вовсе встал бы на один уровень с лучшими играми в истории, но увы.
Ну, а сейчас я приглашаю вас на эксклюзивный стрим, в котором покажу начало игры 🙂