Сиду Мейеру исполнилось 60Игры

ku-xlarge

Вчера Сиду Мейеру исполнилось 60 лет. И хоть ничего значимей Цивилизации он так и не создал, зато посвятил своей игре всю жизнь. Тоже вариант. И очень успешный пример. Благо, игра в себе и целый жанр. И одна из тех, благодаря которым вообще все это стало возможным. Каждый раз когда разговор заходит о цивилизации у меня в голове всплывает первая часть. Управление на NUM-клавиатуре (мышки были далеко не у всех), все эти пиксельные эмоции вождей, по которым ты безуспешно пытался понять их настрой, появляющиеся покадрово и растворяющиеся иконки… Были времена :). Больше всего играл именно в первую цивилизацию. Все последующие только запускал, засиживался один раз до утра и шел дальше. Это не значит, что они какие-то не такие — просто бью себя по рукам ).

  • Roman Leontiev

    Аналогично, за первой просидел на порядок больше, чем за остальными 🙂

  • Nokolos

    Играл в первую очень долго, ибо круче на моем 486 ничего не было. Притом начал играть когда уже вышли всякие старкрафты, всякие С&С, Эпоха империй(не понравилась вообще). Вообще самая моя любимая фишка цивы(до сих пор) это основание городов там где я хочу. Еще дольше играл в третью(хоть и без аддонов), немного в 4(довольно слабая получилась часть), и много в 5(лучшая, хотя дипломатия сделана хреново).

  • AurTauOrion (Vitaly Dosaev)

    Великий человек! Долгих ему лет и дальнейших успехов. Правда его цивилизацию на примере аддона пятой не смог оценить по достоинству. Я просто понял, что это уже не мой жанр. Слишком много инвестиций времени и слишком мало событий на выходе. Хотя возился с городами почти трое суток, по началу казалось интересным, но многое выглядело поверхностным, эпохи шли, а перемен почти не было. Возможно я просто её не понял, хотя возвращался к ней пять раз по новой. Дипломатия не работала (все друзья, а посылают тебя подальше и сами всё время что-то просят), противник был агрессивен, даже интересен, но тупил и я его отсылал каждый раз с минимум войск. Может быть новая часть прикуёт меня к себе? Некоторые моменты в ней меня сильно цепляли, а потом я понимал, что всё бессмысленно. Строил великий Вавилон, а на выходе математические точки городов с одинаковыми ресурсами, чудесами и фишками войск.

    Но за возрождение X-COM и великолепный аддон к нему преклоняю колено перед Сидом Мейером. Вот эта игра, которая поглотила меня полностью. Шедевр давно минувшей эпохи в новых красках и в ногу со временем! Очень надеюсь что он и дальше будет развивать его. Правда новым аддоном обойтись уже к сожалению нельзя. Нужна либо новая история, либо продолжение Enemy Within, с дальнейшим расширением игры.

  • Agart

    А «пиратов» он не делал?

  • Ильин Максим

    Большую часть своего геймингтайма посвятил именно играм Сида и его команды (civ, xcom и тд), поэтому огромнейшая благодарность ему! И с днюхой, маэстро!:)

  • Warhammerist

    Да, первая была шикарной, помню была русская версия, так там перевили все, как ни странно, достойно, начиная со вступительных титр и заканчивая заголовками газет, которые появлялись после какого-нибудь события. (До сих пор не пойму, почему они в следующие части не всунули газеты, это же еще больше сближает игрока и страну под его началом) И качество перевода было на уровне.

  • Seijura

    Великий человек! Первая часть просто сводила меня с ума и я играл с упоением. 2-4 были отличными играми, но надолго не цепляли. Но вот 5… Понимаю, что она во многом уступает предыдущим в возможностях и дипломатия не самая лучшая в серии, но идея с разбивкой карты и общая боевая система меня зацепила. Множество наций, приятная (даже сейчас) графика, шикарная музыка и великолепное управление (а также много чего еще) заставляют меня постоянно в нее играть с самого момента ее выхода. Спасибо огромное Сиду за подобные эмоции.
    Никогда не забуду, как я играл с другом в хотсите и один из его городов захватил город-государство (Ватикан). Ржали оба как бешеные. 😀
    Только такая игра могла такое сделать.))
    P.S. — кто может подсказать нечто подобное из игр? А то все уже перепробовал и ничего не подходит.((

  • MrBubaleh

    А я начал только с пятой лол. Хотя, мне и её хватает.

  • Roman

    Досихпор помню как на PS One тронный зал обустраивал 🙂
    Куча эмоций )

  • Alexey Dudin

    Да, отличная игра, но… что бы получить «выхлоп по фану», в ней приходится жить… для игры — это пожалуй слишком)

  • Yevgeny Shpak

    Civilization V вообще лучшая стратегия этого поколения, тем более с такими длц

  • Stanislav Dmitriev

    С ДНЮХОЙ СИДИ!!!!
    В первую Циву до сих пор засиживаюсь до — «Ещё ходик и спать….»

  • WizarD

    А я играл только во вторую на PS1. В другие не играл никогда.

  • Mel-O-Mel

    «И хоть ничего значимей Цивилизации он так и не создал»

    У меня только что пердак сгорел

  • Akardos

    Эх, сколько часов я в свое время в Пиратах просидел))

  • Frosty

    очень нравилась alpha centauri, даже ждал одно время продолжения. ну, пока не стало очевидно, что tbs’ки уже мало совместимы с моими представлениями о нормальных играх (:

  • Создал одну игру, зато какую! Пойду зарублю однако.