Kickstarter vs. Steam Early AccessИгры

Next-Car-Game

Забавная история произошла с новым проектом Bugbear — Next Car Game. Команда вышла на Kickstarter и полностью там провалилась — проект не захотел финансировать почти никто. Однако, когда игра появилась в Steam Early Access дуквально за считанные дни они заработали 1 миллион долларов при том, что пока есть только условная демка. И вот тут для меня прямо загадка — в стиме игра просто оказалась на виду у большего количества людей или все-таки сыграл факт наличия глючной альфа-демки? Я по роду своей деятельности очень часто играю в такие версии и всей душой их ненавижу, потому что представления об игре не дают никакого, а от финала отличаются просто капитально и еще спойлерят и портят эффект первого знакомства. Неужели люди готовы платить за это? Реально ведь модели очень разные — на кикстартере у тебя есть чувство, что ты людям помогаешь, денег даешь за идею и веру в нее, а на Early Access все-таки уже покупаешь игру в ранней стадии. Кардинально иное ощущение.

  • Meier Link

    Или игра такая)))
    Попробую объяснить.

    На Кикстартере деньги собирают либо хорошо забытое старое или «духовные наследники» чего-то там крутого в прошлом, либо «инновационный геймплей» с интересной концепцией (симулятор таможенника или кот-мутант, например). И тут им показывают продвинутую версию Флетаута, еще такое видели и играли в Бернаут Парадайз. То есть не новье, но еще свежее в памяти. И этот контингент кикстартера, естественно, проигнорировал проект.
    В раннем доступе ты все таки можешь пощупать геймплей, почувствовать то, что словами не объяснишь. Написать хороший отзыв, посоветовать друзьям и т.д. — помочь разрабам не только копейкой.

    В общем, да, на лицо разделение по подходам, хоть в сути одно и тоже. И не скажешь, что одно хуже другого или наоборот.

    А вообще рад за разработчиков. Ведь им еще издатели давали от ворот поворот, на кикстартере не прокатило. Но ведь не сдаются! Здравая такая упоротость)))

    • Только по видео видно, что физика авто опять никакая. Все деревянное, несмотря на вмятины и разрушения, которые впечатляют.

      • Meier Link

        Спорить не буду, я сам не фанат таких игр. Но по мне, в них главное фан. И, видимо, фан там есть раз такой результат. А что там с физикой уже десятый вопрос.

      • Konstantin Timofeev

        Однако за последние уже фиг знает сколько лет мы питаемся одной лишь физикой титановых утюгов ползающих по абсолютно статичным трассам.

        Достаточно поиграть и сразу всё станет ясно. Игра по факту не предлагает ничего кардинально нового, но она выводит забытое старое на технический уровень сегодняшнего дня.

        В общем эффект как от тех первых роликов Watch_Dogs, только тут у нас уже можно пощупать самому и убедиться что всё круто, а не просто рендеренный постановочный ролик как в Dogs.

      • Kinggame111

        Зачем эта физика когда 15 ботов на повороте влетают в ограждение и разлетаются на 10 метров во все стороны. Это лучше раз увидеть в живую чем, на видео. (На видео и у gt физика говно)

        • Igor9c1

          Я играл и не видел 15 автомобилей, влетающих в отбойник на повороте. И каждый раз все оппоненты движутся по разному. Это лучше, чем все едут как запрограммированные роботы. Здесь живая игра )

      • Deaf

        Хорошая аркадная физики. Тяжелые машины, все здорово. Удовольствие от вождения получил полное. Поддержал разрабов, так как давно хочется на ПК хорошей аркады. Не на бешеных скоростях, а так, по родной грязюки прокатится, вломить противнику в бочину. Классные разрушения, бетонные заборы. И это уже на таком сыром билде.
        Спрос есть, однозначно. Почему бы и нет.

        • pictir

          Причем уже от альфы можно получить удовольствие, в целом все работает как надо.
          Надеюсь веселые трассы в стиле первых частей завезут.

      • rrrrex

        Flatout 2 был лучшей для меня аркадной гонкой. До сих пор грущу о мультиплеере. Физика там конечно далека от реальной жизни, но она была чертовски хороша и у каждой машины был свой характер.

        • Maksim

          ты правильно заметил мистер Konstantin Timofeev «титановых утюгов». Сейчас не возможно играть в нынешний NFS так как там машины едут как 10 тонные танки. NCG это просто улетные гонки с самой лучшей физикой повреждений. Очень жду эту игру так как FlatOut мне очень понравился

        • sokindly

          Согласен, Flatout 2 вышла просто шедевральной, до сих пор в нее играю

      • Igor9c1

        .

      • Igor9c1

        Антон, надо поиграть в Альфу, так как по видео судить о деревяности движка несколько странно. Конечно опыт у тебя большой ) Например я тоже уже по видео первым понял, что физика в ГТА5 будет не такой как в 4-й части. В данной игре идеальный балланс между аркадой и серьёзной физикой (её видимости). Управляются авто примерно так же как и в Драйвере, ГТА4 и первом Флетаут.

      • Win$Fire

        В Burnout тоже физика была так себе, только наслаждаться игрой это не мешало.

        • Igor9c1

          Согласен. В первом и втором Флэтаут тоже физика была не симуляторная, но играли и получали удовольствие. Здесь управление как в первом Флетаут и это хорошо.

      • Andrew Groshev

        отличная физика. Получше чем в ваших бюрнаутах. Да даже если была бы и плохая физика, всем плевать! Играть интересно, черт возьми! И больше нигде кроме FlatOut нельзя было получить такое громадное детское удовольствие от разбивающейся в дребезги дерби-тачки.

  • ArtK

    В раннем доступе ты покупаешь уже какой то рабочий продукт, а не обещание этот продукт сделать. Я лично купил Dont Starve, Kenshi, Divinity: Original Sin, Godus в Early Access ну и DayZ, может ещё что. Но огорчен был только поделкой Мулинье, остальные игры оставили сплошь положительные эмоции. По этому да, люди готовы платить за ЭТО, ибо не по долгу службы, а по собственному желанию играют в глючные альфы и смотрят на развитие игры своими глазами.

  • Vitaly Dobrov

    я думаю играет роль обычная жадность. покупая ранний доступ игрок получает продукт сразу, пусть даже поиграет 15 минут и забудет, но продукт уже есть, а кикстартер это только лишь обещание, которое могут и не выполнить.

    • Meier Link

      И причем здесь жадность?

      • Vitaly Dobrov

        обладание чем-либо, прямо здесь и сейчас.

      • Deaf

        Виталий видимо себя описывает. И конечно ему не понятны иные посылы )

        • Vitaly Dobrov

          а причем тут собственно я? не имею привычки покупать бесполезные ранние версии, лишь поиграть. лучше дождаться законченного продукта. а вот тех, кто накидывается на всякие беты и альфа версии за деньги, знаю многих. так что иные посылы мне более чем известны.

          • Deaf

            Ты завел разговор о жадности. Значит это тебе свойственно. У меня же и в мыслях такого нет, при покупке демки/ранней альфы.

          • Vitaly Dobrov

            Следуя такому подходу, любой разговор о квантовой физики должен проходить в коробках с ядом, который впрыскивается, при ее открывании

  • Лично я на стиме так купил пока только Assetto Corsa, и нисколько не жалею об этом, продукт уже давно не просто демка, скорее обрезанная бета-версия. Дорабатывать есть чего, но ощущения отличные.

  • Сергей

    Для меня все просто. Слова: удовольствие,разнообразие гейм-плея и море фана,это только слова пока не увидишь своими глазами! Получил фан и удовольствие-доволен. Написали про них-вообще не верится…

  • Roman

    Вообще не понимаю этой моды продавать альфа версии игр.
    Неужели нельзя подождать релиза и насладится игрой как задумано разработчиками.

    • Ivan Kostyk

      Просто так можно быстрее срубить бабла, причем с сырой и недоделанной игры.

      • Igor9c1

        Ты играл, чтобы так утверждать?

        • То есть вы считаете что на Early Access отдаются не сырые, доделанные игры и на всех них стоит ценник не для того, чтобы срубить бабла?

          • Igor9c1

            Я не считаю, я реально вижу. Что для тебя сырая игра? Например DayZ сырая, так как там реально в дверь не пройти и вещи пропадающие сквозь пол, много всяких багов. В данной Альфа версии NCG багов нет. То, что она недоделанная никто и не спорит. Это же логично, что Альфа, что Бэта — это недоделанные игры. Но вот сырые они или сухие это всё-таки надо самому своими глазами и руками видеть прежде чем утверждать. Для многих же если Альфа, то обязательно сырая и забагованная. Эти люди просто не в теме.
            По поводу ценника. Любая фирма будет делать игру с расчётом на прибыль. С этим никто не спорит опять же. Но ценник… а что ценник? Сейчас цена хорошей игры даже на ПК уже больше 1000 руб. Цена на NCG в будущем будет только расти. Ранний доступ позволяет сэкономить и поддержать Багбиров.

          • Вам нужно ваш русский язык обновить. У вас обычные слова почему-то начали значить совсем другие вещи. Сырая плохая, сырая == неготовая. И неготовые эти игры как раз потому что они не готовы.

          • Igor9c1

            нет. Для меня слово сырая, относительно игр означает забагованная. А неготовая, опять же применительно к играм, это не готовая, а дэмка.

          • Это очень замечательно что вы придумали свой язык на основе русского. Я только не понимаю зачем вы с ним лезете в дискуссии где люди как бы разговаривают на настоящем русском.

          • Igor9c1

            И вам удачи )

          • Konstantin Timofeev

            В общем это обычный предзаказ, где для демонстрации выдаётся классичекого вида, полностью рабочая, демоверсия. На трекерах её раздают совершенно бесплатно.

            От чего у Антона так бабахнуло именно на данной игре, что и вызвало «волнения» данной направленности, это науке не известно.

    • Igor9c1

      например, я хочу увидеть, что уже сделали. Я хочу поддержать разработчиков. В Альфу, которую сделали уже можно нормально играть и получать удовольствие. Также разработчики выпустили эту Альфу, для фанатов и прислушиваются к критике. То есть они хотят сделать Игру для людей, а не для прибыли Больших компаний. Именно поэтому они не ищут партнёров, а делают Игру сами.

  • igorcell

    А мне что-то с Early Access жутко не повезло: купил летом The Betrayer и что-то там Marines. Оба проекта на тот момент были унылы, и я совершенно не понял, во что вложил деньги. Более того, я даже не знаю, вышли ли они уже полноценно: про эти игры вообще ничего не слышно. Зато все игры с Kickstarter пока еще не подводили.

  • Vsa

    в стиме средний возраст какой?и посмотреть кто купил

  • zy2ba

    Просто ребята отлично выстрелили себе в ногу — преданные фанаты к моменту начала кампании на кикстартер уже забэйкерили их напрямую на сайте игры (кстати, там комплекты с плюшками как на кикстартере дешевле стоили), так что не было той массы, которая, так сказать, подала бы пример и простые люди закономерно прошли мимо.
    Ну а тут уже не надо было сомневаться — игра вот она, болтается на главной в стиме, пусть и недоделка, так что все, кого она интересовала — решили затариться.
    Как-то так.

  • ztarlitz

    Это же «Дестракшен дерби»!

  • Igor9c1

    Я эту Игру купил ещё осенью 2013 на сайте Багбир. Не жаль ни одного рубля! Насчёт глючной Альфа версии: Сначала надо попробовать поиграть. Много кто говорит, что Альфа глючная и сырая. Так говорят, те кто не играл в неё и кому жаль денег на помощь разработчикам. Глюков там нет. Это практически готовая игра. 2 трассы, 1 арена, 2 авто на выбор. Графика, звук, управление, всё просто супер. Модель повреждений будут фиксить.

  • SteventSeven

    Ну а чем тебе в Стиме не помощь? Купив ранью альфа версию, ты тем самым поддержал разработчиков. Суть та же что и на Кикстартере только по другому подана)

  • kilyala

    Мне вот совсем не нравится тенденция выставлять в Steam Early Access игру сначала по одной цене, а когда видно, что она пользуется популярностью задирать цену.
    Next Car Game в первые дни стоил 450/550 рублей за обычное и делюкс издания, а сейчас 999/1469 р.
    Аж неприятно становится. Ещё понимаю после релиза так поступать.
    И увы, Bugbear не единственные.

    • Николай

      а я вижу в этом смысл, повышенная цена даёт лишний повод подумать, действительно ли хочешь покупать ещё не доделанную игру. По-моему, все early acces должны стоить дороже финального релиза

    • Igor9c1

      У них игра стоила всегда минимум 800 руб (25 баксов) и то, что кто- то в Стим ошибся и выставил такую цену, не значит, что Багбиры, такие негодяи )) С чего бы это Багбирам снижать ценник ради Стима?

    • GREY

      Стим приравнивает цены к «русским стандартам» автоматом. Разработчик указал цену $30, и Стим автоматом приравнял это к 450 руб. Разработчикам видимо это не очень понравилось (что разных регионам игра идет по разным ценам), вот и сделали одну цену на всех…

  • GREY

    Провалились на Кикстартере? Не слышал. Но прекрасно помню, что собирали деньги на своем официальном сайте, говоря, что не могут выложить проект на Кикстартер, поскольку они фины. Да и постоянно хвалились сколько они собрали. Так что деньги, они собирали не только на Кикстартере. Все кто вложил деньги на их сайте — также получил Стим-ключик

    • Сергей Токарев

      >Так что деньги, они собирали не только на Кикстартере.
      Вы в курсе, что кампанию по сбору денег на кикстартере досрочно отменили и никаких денег при этом не получили?

  • Shpendalf BInare

    Это лотерея. Early access тоже бывает разный. Есть вот совершенно прекрасный starbound. Можно пинать его за то, что это клон Minecraft Terraria, но даже в начале там было довольно много контента и просто любопытно следить за развитием игры, то что было на самом старте уже разительно отличается от нынешней версии. Видно, что разработчики экспериментируют и частенько довольно сильно изменяют баланс, а не только закидывают новые вещи.

  • Andrew Groshev

    во-первых буквально за неделю они собрали почти полмиллиона долларов на своём сайте, ещё без стима
    во-вторых, многие купили early access в стиме, потому что это удобно. Вот например мне было впадлу заморачиваться с пейпалом на их сайте, но когда появилось тоже самое в стиме, я через киви тут же оплатил.

    и вообще это будет бомба. Bugbear это вам не хухры-мухры

  • Александр Барболин

    Игра похожа на Flatout 2 и делают её те же люди.
    А Flatout 2 был очень крутыми аркадными гонками для всех, с классной физикой.
    Аудитория не та для кикстартеров. Это же надо лезть на какой та сайт региться там чтобы подарить деньги, каким-то пускай и тысячу раз клёвым парням. Нееет… пускай это кривая демка, но я сейчас получу то за что деньги плачу. Пощупаю так сказать.Хотя ребята, 999 рублей за то чтобы только пощупать…
    я не жмот но мне делали и более выгодные предложения.
    Я недавно Flatout 3 купил.Увидел и купил.Сразу не раздумывая не обзоры не смотря название прочитал и купил)))
    Да я теперь знаю, что делали её совсем другие «люди».Зря они продали права на старое название, 2 ляма насобирали бы под старым брендом как пить дать.
    Народ любит Flatout. Думаю у нас в стране у него даже больше фанатов этой игры чем где либо.
    На разбитом рыдване по расхлёстаной дороге да через лобовое стекло да об стену ууууух!
    Прям дух захватывает.Ещё бы водку пить да чтобы пассажирки рядом сидели.
    Вообще был бы бестселлер.Но покупать всё ровно будут пиратку или качать с торентов)
    Я когда Flatout 3 купил подумал: Блиииин… у парней то всё очень плохо((( ну ладно, помог ребятам с голоду не помереть.Всё таки я не одну часть игры за деньги не покупал.Даже подумал: может бабла поднакопят да сделают из неё что нибудь приличное(в душе конечно я знал что меня нае…)
    То, что получили доход 1000000 $ это очень здорово. Теперь Bugbear нужно сделать то что у них получается лучше всего — Flatout .То есть новый движок, хреновые дороги, умные гады соперники,водитель лобовуха стена,не мудрёный но вменяемый онлайн(опыт есть) чтобы был смысл покупать лицензию,и самое главное и самое сложное для них это новые карты.Они же будут делать трассы? Это же не будет только дерби?Они же не делают WoT на машинах!?
    То есть если не это будет хотя бы Flatout 3 от Bugbear то цитируя героя популярного фильма: «…за что!?!За чтооо!» — я должен платит 1000 рублей
    Нужно быть фанатом гонок от Bugbear и не покупать Flatout 3 от Team6 Game Studios чтобы сейчас пред заказать Next Car Game.

    • Igor9c1

      Не надо думать о качестве NCG, оглядываясь на ужасную 3-ю часть Флэтаут. Это совсем другая игра от совсем других людей, сам же понимаешь это, судя по тексту. Эту игру делают основываясь на 1-й и 2-й частях Флэтаут. Движок уже свой новый есть. Странные вопросы про трассы. Даже видео не смотрели? Есть 2 трассы: асфальт и гравий. Также есть арена для дэрби. И это уже в дэмке. Единственное, если вы любили 2-ю часть Флэтаут с обесбашенным геймплеем и вылетами из лобового, то не стоит покупать, так как эта игра выглядит серьёзнее. Во всяком случае сейчас.

  • Vladimir D.

    Ну нужную сумму они собрали ещё на своём сайте, до открытия доступа прямого доступа через Steam. А вообще скорее всё дело было в правильно подобранном времени.

  • Rust

    Магия Steam. Там любое дерьмо купят. Народ тупо набивает аккаунты.