H.265 уже во всю тестируется — 4K идет в массыИндустрияИнтересное

Ну, все, уже с уверенностью можно говорить, что 4К станет доступным форматом в ближайшее время. Уже появился первый H.265 кодек, который ужимает 4К 10bit 4:4:4 с невероятным качеством в 1% места от исходного. Это самая большая проблема, которая стояла перед всеми — 4К весит слишком много. Нужны огромные массивы, чтобы хранить отснятый материал, не говоря о хранении конечного продукта и стриминге. H.265 позволит смотреть 4К с текущим интернетом, Youtube/Vimeo/Netflix смогут стримить его без проблем. Тоже касается потребительских камер — пользователи смогут снимать часы видео, имея стандартные 64-128 гигов карты. Кодек поддерживает до 8К, в Японии некоторые уже тестируют его в этом формате, чтобы стримить домой. Конечно, H.265 сильно жрет процессорные мощности, нужен миним 4-ядерный процессор, но это как раз уже ни для кого не проблема.
Вообще, 4К крут не только разрешением — он толкает всю индустрию вперед. Качество картинки вырастет независимо от того, будете вы смотреть FULL-HD или 4К, потому что 4К сенсоры в целом имеют лучший динамический диапазон, лучше хватают тени и полутона, дают меньше артефактов и ориентированы на съемку в 10bit 4:4:4. Даже 1080 картинка будет в разы лучше. Не говоря о том, что 4К камеры смогут легко снимать 1080 на 120fps или даже 240.
В этом году будет представлено 20 новых 4К камер, а первые доступные образцы появятся уже появляются в продаже. Пока они еще не умеют кодировать H.265, но куда важнее, что финальный результат — уже можно.