Rush (Гонка) — updatedКино

rush_2013-wide

В последний раз у меня так замирало сердце, когда я смотрел «Высоцкого», но даже он ни в какое сравнение не идет с «Гонкой». Просто фантастический фильм про великое противостояние Ники Лауды и Джеймса Ханта. Красивая история, которую, кажется, нельзя было рассказать лучше. Идеальный кастинг от главных героев до второстепенных, с почтением к деталям, красивыми режиссерскими ходами, да что там… просто офигительное кино, во время просмотра которого натурально забываешь дышать. Даже Циммер впервые за годы выложился невероятно. Рон Ховард официально прощен за Код Да Винчи. Ничего лучше в 2013’ом я не смотрел.

UPDATE: Спустя день я посмотрел «Гонку» еще раз — показывал Лолите и ее подруге. Пришел в еще больший восторг и понял, что впервые лет за 5 реально полюбил кино (до этого BSG). На следующий день мы летели в самолете и к моему удивлению она из всего репертуара на борту вновь выбрала «Гонку» — сидела и плакала. А я такой смотрел свой фильм и при этом косился в сторону на ее экран и понял, что запомнил «Гонку» наизусть — от диалогов до музыки и эмоций. Когда ты смотришь на экран без звука и внутри тебя все вновь бурлит — понимаешь, что Rush великое кино.
Тут даже не важно, про гонки оно или нет. Главная здесь, как в любом хорошем кино — человеческая история. И Рон Ховард блестяще ее рассказал — где-то преукрасил, где-то сгустил краски, но именно это и делают режиссеры в кино. После просмотра непременно лезешь читать, «как там оно было» на самом деле и приходишь в еще больший восторг. Видно, что он действительно любил всех своих героев. Даже когда начинаешь думать, что симпатия отдана Лауде, Рон Ховард тебя удивляет. Это фильм про двух очень разных людей, которые достигли своего разными способами. И именно их разность сделала историю столь интересной. Видно, что Ховард любит всю историю, как она есть. Любовь эта видна в каждом кадре и особено в финальной, лучшей, сцене — когда Лауда и Хант просто говорят в ангаре. Смотреть «Гонку», конечно, нужно только на английском языке. Невозможно не полюбить Лауду с его акцентом — только слушая актера и сопоставляя с внешность можно понять, почему Хант его называет крысенышем. Вообще, все там такие живые и разные, что не передать. В героев просто влюбляешься. Как и в сам фильм.
Еще не могу не отметить, что это один из немногих фильмов, в которых компьютерная графика применялась по назначению — служила мощным инструментом в руках художника, а не для крошения небоскребов.

  • Chudka

    главное преимущество картины – баланс между правдоподобностью и драматизмом(Преимущество кстати, имеют те кто плохо знает историю ф1, ведь они не знают чем кончится фильм). Продюсеры, умудрились собрать на съемки 24 настоящих болида 1976 года и построить еще несколько реплик, практически неотличимых от оригиналов. Ну и отдельный респект за шестиколесные болиды Tyrell в кадре.

    • Chudka

      А вот тот самый гоночный танк Tyrell. По итогам сезона 1976 года Джоди Шектер на tyrell p34 занял третье место с 49 очками, уступив чемпиону Джеймсу Ханту 20 очков.

      • kabull

        Когда я учился в школе Друг моего старшего брата (он в загарнку на сухогрузе ходил ) привез мне плакат этого боллида ,глянцевый метра полтора в ширину и метр в высоту . Ко мне друзья как в музей ходили что бы поглазеть на него . А однажды старшие велосипед «Турист » спортивный в обмен предлагали)))))

        • Zvzv

          охуительная история

  • Tim Dre

    Ники Лауда определенно персонаж года)

  • Вадим Козлов

    Хемсфорт очень удивил своей игрой, но даниэль брюль просто великолепен

    • Chudka

      + ещё в том что он невероятно сильно похож на реального Лауду.

      • Вадим Козлов

        Абсолютно согласен

  • Андрей Краснов

    Отличный фильм! Очень жаль, что фильм собрал такую относительно небольшую кассу.

    • Chudka

      Пофигу на кассу, на данный момент это второй лучший фильм в данном жанре.

      • Fonzy

        Первый-то какой? Сабж кстати можно щас где-то купить или скачать (посмотреть) легально? А то в кино пропустил.

        • Chudka

          Первый «Senna».
          Да можно, уже BR есть.

          • Андрей Краснов

            Фильм про Сенну просто классный. По мне так он лучший гонщик формулы-1 всех времен. Кстати мне кажется, что в нем сочетались лучшие качества Лауды и Ханта.

          • St1g

            У Айртона не было ни одного из качеств Лауды или Ханта, он был совершенно другой.

          • St1g

            Смеешься что ли? Сенна вообще-то не художественный фильм, а документалка, причем ущербная документалка с однобоким взглядом на события по типу «все п@@сы, а Сенна — д’Артаньян». А лучше в этом жанре со времен фильмов 60-х Grand Prix и Le Mans так и не сняли.

    • Никита Пастернак

      Главное, что фильм окупился, и с полна (бюджет — $38 000 000, сборы — $90 247 624).

  • Дмитрий Певак

    таки надо поглядеть, давно собирался

  • Evgeny Tumanov

    Согласен,фильм великолепный,фанаты ф1 ваше писают кипятком )))

  • Anton Zakharov

    Согласен отличное кино. От Рона Говарда другого и не ждал. Сам являюсь фанатом Ф1, смотрю уже более 10 лет все гонки и тоже считаю что дух Ф1 той эпохи формулы передан на все 100%. Актеры отлично сыграли своих реальных прототипов. Лауда расчетливый и холодный, Хант горячий и без башенный, две ярчайшие противоположности. Красиво снято, история отлично рассказана. В некоторых моментах от напряжения мурашки пробегают по спине. Ну и главный как я считаю эпизод фильма, это после аварии Лауды. Во первых человек вызывает искренний восторг за свою волю к победе (может частично где то и безрасудную) и за то что он пережил в больнице. Только что пересмотрел список того что я посмотрел в кино за 2013й, и да, Гонка определенно лучший из всех виденных фильмов, по количеству подаренных эмоций. Может мнение чуточку и предвзятое, так как еще раз повторюсь являюсь давним фаном Ф1, но другого более цельного и захватывающего фильма, по крайне мере на данный момент я не видел.
    P.S.
    Это самый лучший фильм о гонках снятый когда либо, Гран-При на эту же тему 69ого тоже хорошо, но местами затянут и скучноват. Но ощутить вкус и романтику Ф1 той эпохи определено поможет. Чего только стоят кадры трассы в Монако без еще знаменитого тоннеля.

    • Chudka

      Спойлеры постирай хоть)) я думаю тут многие ещё не смотрели.

      P.s по мне так лучший фильм о гонках это «Senna».

      • UnfoRGiveN

        А причем документальный фильм?
        Аналогичным образом могу сейчас сказать про отличный фильм «1». Но он тоже документальный.

        • St1g

          Вся разница в том, что «Rush» с удовольствием посмотрят и обычные люди которым автогонки до фонаря, а «1» они смотреть не станут, он для тех кто в теме.

          • Kirill Fix

            Да, пока не узнают что это фильм про гонки! Моя как услышит что, что-то связано с гонками, так дер дает, говорит смотреть не буду, хотя «Rush» ей понравился.

      • Anton Zakharov

        Сенна документальный фильм, а это художественный. Спойлеров никаких не писал.

    • По мне так вообще самая крутая сцена последняя в ангаре и финальный монолог. Но вообще да, начиная с Нюрбурга, эмоции через край.

      • Anton Zakharov

        Согласен, данная сцена ни чуть не уступает той что я описал. Вообще фильм весь пронизан такими сценами и моментами, эмоциональными, задевающими за живое (в хорошем смысле) и дающими пищу к размышлению.

  • Aperture

    В кино на него было, просто великолепный фильм, а Ханс Циммер и его музыка в этом фильме офигенная просто.

  • Artem Lysaichuk

    отличный фильм. У меня впервые такое было, когда смотрел фильм и не понимал, чем он меня затягивает и поражает. Вроде как ничего такого на экране происходит, но то КАК именно подана эта вражда(и дружба, практически), как соблюден баланс между двумя героями, невероятно. Оторваться невозможно.

    ПС: ответ на пост, что ниже:
    я не фанат Ф1, фильм(Гонка) смотрел еще когда он в прокате был.

    «1» может гляну для расширения кругозора, но не в ближайшем будущем, сейчас много чего на очереди для просмотра а времени все никак 🙁

    • Денис

      АНТОНУ и ВСЕМ остальным! Если кто то хочет посмотреть действительно охренительный фильм о Формуле1, то очень, очень настоятельно советую посмотреть только что вышедший фильм, который называется «1». Режиссера Пола Краудера – признанного мастера британского документального кино. Есть на том же рутрекере. Даю слово что эмоций он у Вас вызовет еще больше чем «rush»

  • KiN

    Один из лучших фильмов 2013 года.

  • Никита Пастернак

    Хм, определённо стоит посмотреть данную картину, после таких оценок…
    ЗЫ: Антон, посмотри ещё 12 лет рабства и Афёра по-американски, тоже очень сильные фильмы этого года.

  • The Crow

    Надо будет глянуть.

  • MShummi

    Абсолютно согласен! Великолепный фильм, тоже 10 ему поставил, хотя делаю это очень редко. Для поклонников формулы 1 это настоящий праздник и подарок. Обязательно буду пересматривать этот фильм периодически, потому что ничего лучше на тему гонок просто нет и не предвидеться.

  • Андрей Рудый

    Лучший фильм в этом году после грязи.

  • rrrrex

    А мне уже поднадоели биографичные фильмы в стиле «пацан к успеху шел»
    Я не говорю, что фильмы плохие, просто назревает кризис жанра.

    • Василий, пнх, успешный ты наш!

    • doctorvra4

      кризис жанра? Вы давно видели фильм про гонки который не говно? Мне только вспоминается какой-то французский фильм про гонки в лемане выпущенный лет 10 назад. Все остальное говно ни разу нереалестичное. Я тоже сперва относился к фильму со скептецизмом, но как же подробно и точно все сделано! А когда увидел 6 колесные турелы вообще 10/10 захотелось поставить ибо был уверен что автор зажмет денег.

      • rrrrex

        Вы читать умеете, я именно про этот фильм ничего не сказал. Мне просто надоело видеть фильмы про всяких знаменитостей: Джобс, Цукерберг, Харламов, Высоцкий, даже Мавроди.
        Можно интересно рассказать и выдуманные истории или про обычных людей: Форрест Гамп, Большая рыба, Судьба человека, Лицо со шрамом.
        А по вашей теме, вы фильму про Сенну смотрели?

        • doctorvra4

          Ники Лауда такая уж знаменитость по сравнению с Джобсом и Цукербергом? Вам выдуманных историй мало? И еслси Тони Монтана обычный тогда Джанго тоже обычный человек.. По моей теме Сенна сильно про другое.

        • Kirill Fix

          Отличный фильм!

  • Илья Богданов

    Только что сам пересмотрел этот фильм, и смотрю тут обсуждение)

    Согласен, кино шикарное.

    Помимо умопомрачительных съемок, отличной игры актеров, волнующей музыки Циммера мне понравилось то, что в этой истории Ховард показал не просто противостояние двух гонщиков, чье соперничество было пронизано глубочайшим уважением друг к другу, а изобразил столкновение двух противоположных мировоззрений: бесстрашия рискового Ханта, жаждущего победы и беспредельно любящего жизнь, и холодного расчета Лауды, методично и упорно идущего к заветной цели, преодолевая насмешки и травмы, но ставящего любовь жены выше своего эго.

    И здорово, что режиссер не выделяет чью-то философию, не дает оценок, просто изображая героев такими, какими они есть.
    А чьи взгляды ближе, пусть уж решает зритель.
    Но уж точно каждый посмотревший будет испытывать беспредельное уважение к этим титанам, сражавшимся за свои идеалы.

  • alex47gamer

    Спс за наводку, посмотрим обязательно)

  • Egor Gurov

    Великолепный фильм,согласен с мнением Антона.

  • Slender man

    Имеет ли смысл смотреть тем, кто не увлекается формулой 1?

    • bazarus

      абсолютно. смотрел, когда уже шёл только в двух кинотеатрах. отличная атмосфера, отличная постановка, отличная графика, отличные актёры

  • Александр Ураганов

    Уж простите, но я не разделяю таких восторгов.
    Всё познается в сравнении. Например, я раньше считал «Дни грома» просто хорошим фильмом, но по сравнению с «Гонкой», это просто шедевр 😉
    Очень рекомендую посмотреть оба фильма, прежде чем ставить 10 из 10.

  • funkyshit

    Присоединяюсь ко всему вышесказанному, плюс от себя добавлю похвалу оператору, за красивые ракурсы болидов на стартовой прямой во время дождя.

  • vesper

    Ждал когда же ты наконец посмотришь эту картину, Антон.) Рекомендую крайне к просмотру «Пленницы» Дэни Вильнева.

  • Дмитрий Лаврухин

    опять в трейлере весь сюжет рассказали 😀

  • St1g

    Фильм излишне драматичен, многое притянуто за уши, получилась некая пародия на реальные события с гипертрофированными и вычурными героями. Фильм хороший, но не на 10-ку, хотя такое привлечение массового зрителя к такому феномену как гонки мне по нраву.

    • Ох уж эти люди со сложным взглядом на все

  • Igor Stelnikevich

    Я обожаю 28-ю минуту!)))

  • Alexey

    Слишком много спойлеров в одном трейлере…

    • SCX10

      Ну так все эти события произошли 30 лет назад, много где описаны и доступны для чтения.

      • Alexey

        Это не довод(для меня)

  • ilyxa-f1

    это уж точно, я как поклонник ф1 просто был обязан сходить в кино на него, но одному идти не хотелось, позвал друзей (которые до этого на дух не переносили гонки) и знаете им понравилось! абсолютно всем понравилось! даже тем кто все время говорил:» ахахахаха гонки-просто поворачивать это вообще не интересно.» Ну а мне фильм не очень понравился, так как мало гонок было показано действительно важных гонок.

  • Leshey

    » Ничего лучше в 2013′ом я не смотрел.»
    Гравитацию смотрел?

    • doctorvra4

      Когда это графон был главным? сравни какую-нить персону 4 и кризис 3.

      • SephVin

        Какой смысл сравнивать jrpg и шутер?

        • doctorvra4

          а какой смысл сравнивать среднестатистический фильм про спецэффекты с фильмом по реальным событиям и лучшим в своем жанре за последние лет 10?

    • zzzzzap

      Гравитация такой же кал, как и Аватар, кроме эффектов там ничего нет

      • Leshey

        может просто надо повнимательней посмотреть? хотя на вкус и цвет…

      • Alexey Dudin

        Ничего общего с «Аватаром»… особенно по спецэффектам. Фильм достаточно глубокий и по смыслу и по содержанию. А ты, видимо, смотрел его не внимательно.

  • Борис Рожин

    Фильм отличный — один из лучших в 2013 году. Совсем не люблю Формулу-1, но фильм заставил полезть на профильные сайты и читать как оно было на самом деле. Приятно удивило, насколько хорошо передали дух реальной истории. Сами гонки выполнены стилистически блестяще.

  • — это Феррари!
    — это дерьмо!
    ахаха )) почему-то хорошо фраза запомнилась ))

    • Исторический факт, меж тем.

      • St1g

        Ничего подобного, но слабые умы тут же приняли все за чистую монету. Ален Прост, между прочем 3-х кратный чемпион мира, за такие слова в адрес Феррари получил пинок под зад и аннулирование контракта. И вот это исторический факт. А 312Т изначально была хороша, так как ее конструировал не абы кто, а вернувшийся «из ссылки» Форгьери с инновационной идеей поперечной КПП. Вот правда тут опять не стыковка, так как 312Т была не первая Феррари на которой выступал Ники, первой была действительно стремная 312B3, на воссоздание которой у авторов фильма не нашлось либо денег, либо желания.

        • О, еще один диванный аналитик, который все знает.

          Lauda: “I suppose, as a pragmatic Austrian, that the whole sense of drama was difficult for me to understand. But I like to think that I was pragmatic enough to play the game the way they wanted me to. For example, when I first drove the B3 at Fiorano I told Piero Lardi, who was translating for his father Mr Ferrari, that the car was shit. Piero nervously told me that I really should pull my punches. So I said that it had too much understeer, which it did. So Mr Ferrari told me that I had a week in which to lap one second faster around Fiorano, otherwise I was out. So we made the modifications and delivered the result. It was a piece of cake, actually.”
          «“When I thought about the facilities I’d experienced with my previous F1 teams, March and BRM, I just could not believe what was available at Ferrari. My first impression? ‘Why don’t they win all the races?’»
          http://www.motorsportmagazine.com/halloffame/niki-lauda/niki-lauda-the-man-who-saved-ferrari/

  • Guest

    даешь в GT6, формулу 70х!!!!!!!!!!!!!

  • yasha6630n

    Шикарное кино. Среди того болота что сейчас в киноинудстрии есть, это как глоток свежего воздуха. Вроде сюжет примитивный, но тут даже не это цепляет. Нотки Циммера сразу узнаются, местами прям вспоминал лучшие моменты MW1-2.

  • марат балфурко
  • GoodSpeed

    Отличный фильм!

  • Egor Tynegov

    Мне как человеку не знакомому в принципе с миром «Формулы» — фильм оч.сильно понравился!

  • QUARESMA

    Давно так фильм не захватывал.

  • Alexey Dudin

    Да, фильм безусловно хорош, крепко у экрана держит и на счёт «Высоцкого» согласен. Но первым, в ушедшем году для меня, всё равно остаётся «Гравитация» Куарона, на котором люди в зале, может и не забывали дышать, но о попкорне в руках забывали напрочь. Такой тишины во время просмотра, я не наблюдал ни на одном фильме.

  • Andrew

    Я предлагал его посмотреть )) в теме писал про совет на новый год))))))

  • Fastus655

    А ведь и правда, схожая ситуация. Вчера посмотрел, испытал бурю эмоций и снова поверил в современный кинематограф. Сегодня еще раз пересмотрел, и да, удовольствия получил столько же, если не больше. Очень классный фильм, очень классная история, про очень крутых пилотов формулы. Реально лучшее кинцо за последнее время.

  • Des Del

    потрясающий фильм! уже несколько дней болею им.

  • Николай Алдохин

    Шедеврально, посмотрел, сердце ещё все замирает. Это просто трешак, в 2013м году я ставил в приоритете «Тихоокеанский рубеж», но это совсем другое и дает ещё больше эмоций.

    • Andrew

      эмм… Трешак?

  • Ilya Kulikov

    Сегодня смотрел, наконец дошли руки. Просто шикарно. Думал будет очередная история про одного хорошего гонщика и одного мудака, ан нет.

  • Иван Федоренко

    Фильм отличный! 10 из 10 в этом году пожалуй лучший.
    Но так же обращу ваше внимание на документальный фильм «Сенна», этот фильм произвел небывалое впечатление!
    По драматизму он даже превосходит «Гонку».
    Ну это конечно-же мое мнение.

  • Alexey

    Нормально, на 8ку тянет вполне. К сожалению после фильма не было у меня желания стать гонщиком. Где-то недотянули…

  • RaGe22

    посмотрел… офигенно