Rush (Гонка) — updatedКино

В последний раз у меня так замирало сердце, когда я смотрел «Высоцкого», но даже он ни в какое сравнение не идет с «Гонкой». Просто фантастический фильм про великое противостояние Ники Лауды и Джеймса Ханта. Красивая история, которую, кажется, нельзя было рассказать лучше. Идеальный кастинг от главных героев до второстепенных, с почтением к деталям, красивыми режиссерскими ходами, да что там… просто офигительное кино, во время просмотра которого натурально забываешь дышать. Даже Циммер впервые за годы выложился невероятно. Рон Ховард официально прощен за Код Да Винчи. Ничего лучше в 2013’ом я не смотрел.

UPDATE: Спустя день я посмотрел «Гонку» еще раз — показывал Лолите и ее подруге. Пришел в еще больший восторг и понял, что впервые лет за 5 реально полюбил кино (до этого BSG). На следующий день мы летели в самолете и к моему удивлению она из всего репертуара на борту вновь выбрала «Гонку» — сидела и плакала. А я такой смотрел свой фильм и при этом косился в сторону на ее экран и понял, что запомнил «Гонку» наизусть — от диалогов до музыки и эмоций. Когда ты смотришь на экран без звука и внутри тебя все вновь бурлит — понимаешь, что Rush великое кино.
Тут даже не важно, про гонки оно или нет. Главная здесь, как в любом хорошем кино — человеческая история. И Рон Ховард блестяще ее рассказал — где-то преукрасил, где-то сгустил краски, но именно это и делают режиссеры в кино. После просмотра непременно лезешь читать, «как там оно было» на самом деле и приходишь в еще больший восторг. Видно, что он действительно любил всех своих героев. Даже когда начинаешь думать, что симпатия отдана Лауде, Рон Ховард тебя удивляет. Это фильм про двух очень разных людей, которые достигли своего разными способами. И именно их разность сделала историю столь интересной. Видно, что Ховард любит всю историю, как она есть. Любовь эта видна в каждом кадре и особено в финальной, лучшей, сцене — когда Лауда и Хант просто говорят в ангаре. Смотреть «Гонку», конечно, нужно только на английском языке. Невозможно не полюбить Лауду с его акцентом — только слушая актера и сопоставляя с внешность можно понять, почему Хант его называет крысенышем. Вообще, все там такие живые и разные, что не передать. В героев просто влюбляешься. Как и в сам фильм.
Еще не могу не отметить, что это один из немногих фильмов, в которых компьютерная графика применялась по назначению — служила мощным инструментом в руках художника, а не для крошения небоскребов.