Red Dawn — как изменилась пропагандаИзбранноеКино

Прихожу тут в номер, включаю телек, а там по FOX идет Red Dawn 84’ого года и вспоминаю, что совсем забыл поделиться мыслями об этом замечательном фильме и его ремейке.
scaled.reddawn1984
Оригинальный Red Dawn был просто самой мудовой формой пропаганды, которую можно только себе представить и потому сегодня смотрится с восторгом. Только подумайте — Патрик Свейзи, Чарли Шин, Леа Томпсон в кино про вторжение Советского Союза в Америку и третью мировую, снятое в начале 80-х! Red Dawn начинается с просто-таки адской сцены, в которой советские вдвшники в зимнем камуфляже нападают на школу посреди пустыни и просто-таки вырезают всех детей и учителей. Особо мелкие школьники получают хэдшоты. Несколько выживших футболистов из команды Wolverine хватают телок и бегут в горы, где тренируются и становятся партизанами. Очень быстро выясняется, что СССР не могли самостоятельно войти в Штаты — для этого им понадобились мексиканцы. Я так понимаю, это такой способ объяснить, почему многие советские солдаты в этом фильме с огромными усами и недельной щетиной.
Red Dawn
В Red Dawn совершенно потрясающая сцена «становления героев» — когда футболисты со своими «телками» совершают первое убийство и становятся борцами за свободу. Дело происходит так: группа советских солдат колесит по горам местного заповедника и мило фотографируется на фоне таблички с названием парка, неправильно ее переведя. Вскоре одна из селянок оступается, шумит и решает хладнокровно убить советских солдат. Стала героем, чо там.
Русская армия, конечно, полностью беспомощна и умеет только кричать и поднимать руки вверх. В результате, горят танки, горят дивизии и вообще кажется, что футболисты выиграют войну сами. Конечно, драматургия и постановка находятся на самом низком уровне, включающем пенопластовые танки и феноменальную актерскую игру.
red-dawn-1
Я уже не помню что там в итоге было, но фильм оказался невыносимо долгим и смотрел я его в полудреме. Кажется, вторжение все-таки затянулось на годы и советы таки выжгли восточное побережье, но споткнулись о всякие техасы.
Фильм был настолько плох, что даже в холодную войну его никто не захотел смотреть. Ибо пропаганда совсем уж откровенная и убогая. Зато с годами Red Dawn стал прямо-таки культовым.
91c26Bs-xZL._SL1500_
Прекрасный фильм решили переснять в 2012 году. С восходящей звездой Крисом Хермсвортом и безымянной блондинкой из «Трансформеров 2». Естественно, в 2012 году Россия уже не может быть агрессором. Вероломно напасть на Штаты способна только Северная Корея! Но как и в оригинальном фильме, без сотрудничества не обошлось — очень быстро выясняется, что корейцы лишь пешки в руках русских, а самые крутые солдаты наши консультанты-вдвшники. В общем, приятной ереси и в новом фильме хватает. Но смотрится он при этом вполне современно — неплохой тин-боевик с приятным фан-сервисом для тех, кто смотрел оригинал. Сразу бросается в глаза мультинациональный коллектив борцов за свободу — в 80-х за свободу могли бороться только белые.
red-dawn-13
Есть лишь одна проблема — годом ранее австралийцы сняли «Завтра, когда началась война», который про тоже самое, но реально офигенный, атмосферный, без дерьмопатриотизма и коварных русских.