Что «не так» с Battlefield 4ИгрыИзбранноеМнения

Я вот долго не мог понять, почему вокруг BF4 столько вайна и хейта, особенно у младшей части населения. Непонятные крики «ЕА скатилась в говно», «DICE обосрались» сопровождают любую появляющуюся дискуссию в рунете. Ну, нельзя отрицать, что BF4 вышла сырой. Но тут такое дело — вышла она менее сырой, чем все Battlefield’ы до этого. Особенно если вспомнить BF3. Игра мало отличается от предыдущей? Намного больше, чем BFVietnam отличалась от BF1942 и чем BF2142 от BF2.
Battlefield-4-China-Rising-Air-Superiority_WM
Реальную причину недовольства BF4 я начал осознавать недавно, когда вернулся в игру — это карты. И дело не в том, что они плохие. Они намного круче и продуманней всего, что было в BF3. Но только в том случае, если вы играете в команде. Как это не смешно, главный косяк BF4 в том, что он стал менее хаотичным и более продуманным. Здесь нет Metro, Damavand, Donya, Seine — словом, карт, где экшен идет стремительно по трубе и затыкается в нескольких местах. Даже Operation Locker гораздо сложнее по структуре, нежели метро — масса точек обхода с флангов. В общем, карты стали намного более умные по планированию, на них можно разрабатывать тактики, а не просто бегать и тренировать скилл.
Battlefield-4_1920x1080
И для очень многих людей это проблема. Они просто к такому не готовы. Получается, одиночке в BF4 делать вообще нечего — будешь только умирать. Конечно, есть раш-режим, TDM, но на новых картах они чувствуют себя откровенно неуютно. Зато, как командная игра, BF4 гениальна и дарит просто нереальное количество эмоций. Реакция на BF4 идеально прослеживается по моим знакомым — все, кто более-менее серьезно играл в BF4 решили целенаправленно собираться командами, а, например, Лолита вообще в него играть не стала. Она не любит командную игру — предпочитает одиночкой нагибать или максимум с кем-нибудь на танке. Некоторые друзья, мало увлекающиеся играми, но так же игравшие в BF3 не стали в четвертую по той же причине — карты.
Battlefield4
Я тут, на самом деле, нисколько не защищаю BF4. Наоборот, считаю, что DICE реально облажались с этим. Second Assault, конечно, немного ситуацию исправит, но во многом уже поздно это делать. У любой игры есть несколько слоев аудитории и концентрироваться на кор-аудитории нужно, конечно, но не стоит забывать и о простых игроках. Не все из нас коммуникабельны, кто-то просто хочет отдохнуть после тяжелого рабочего дня. У Battlefield 3 был очень правильный баланс. Четверка его растеряла. Но когда ты играешь хорошо и в команде — BF4 лучшая игра на Земле.