Лучшая РПГ 2013 годаИгры

thumb

Продолжаем уютно подводить итоги года ). Для ролевых игр он выдался не очень впечатляющим. Очевидно, что все основные разработчики уже нацелились на некстген, ну а про SouthPark я уже писал — игру перенесли, чтобы не ссориться с создателями сериала. Ну, а что вам запомнилось больше всего из того, что было?

  • Swordkeeper

    Если честно, то вообще ничего из РПГ в этом году не запомнилось.

  • jazzp

    понимаю что ооооооч странно, но Shadowrun

    • CAISER

      ни че странного. Других РПГ на ПК, по-моему, вообще не было в этом году. Да и «Shadowrun» сам по себе весьма крут

  • UnfoRGiveN

    Что на картинке, то и запомнилось. А так, очень кислый год для такого жанра(

  • Arthur Kuzmenko

    Ni No Kuni

    • misakin

      Без вариантов.

  • CAISER

    Dragon age решил наконец то пройти) и Fall NV заодно. В свое время обе игры забросил
    P.S. Также открыл для себя «Бастион». Думал очередной дьябло-клон с прикольным визуальным стилем(ненавижу дьябло). Ни хрена! Игра шедевр во всем что касается сюжета, сценария, атмосферы, сеттинга и т.д.. пускай по геймплею все-таки упрощенная дьябла, но играется бодро. Так, решил поделиться)

  • Мишаня Трушин

    В 2013 помню только шадоуран и балдурс гейт переиздание увы ,но это не то что я ждал. Я больше жду Ведьмака 3, Драгон Эйдж, Дарк соулс 2, желаю Ведьмаку 3 стать игрой 2014 года.

    • Progside

      Если он будет такой же шлачный как и Ведьмак 2, то лучше не надо

      • Женя Серёгин

        Ну поясните мне, почему такой хейт ведьмака 2? Единственные явные минусы, что я вижу, это меньший размер мира и больший уклон в политику, нежели в персонажа(и то так себе минус). Почему хет то?

        • Progside

          Правильно заметили, что НЕ такая как первая часть.
          Объективно — большой шаг назад.
          Боевка — очень тормознутая и нелогичная. Сюжет — детский. Персонажи лишились своей харизматичности.
          Вытаскивает только сэттинг и брутальность главного героя. но для ЛУЧШЕЙ рпг это очень и очень мало.
          Я понимаю откуда растет любовь у пост-советских игроков, все-таки по мотивам оригинала близкого к нам, и сделана «почти как идеальная российская игра», с огрехами, но не лишина какого-то понятного только пост-советчине романтизма.
          Да и много гиков, которым тупо нра этот фэнтези.

          • Genry Foxis

            Ты жёсткий уебан чувак, иди вьебись головой об унитаз к хуям собачим.

          • misakin

            Мне во второй части жутко не хватало саундтрека из первой. На нем половина атмосферы держалась. Тем не менее, игра хорошая и назвать ее шлачной язык не поворачивается.

          • Дмитрий Тронин

            поддерживаю насчет музыки
            в первой части она отличную атмосферу создавала

          • chaser

            согласен. У меня вообще острое ощущение неадеквата в игре, и в ведьмаке 2 его предостаточно. Я реально пытался заставить себя играть в эту игру, но было все бесполезно, она очень и очень… странная. Это как курсовой, который делался не преподавателем, а самым обычным новичком-лохом, который очень старается, но в силу неопытности делает на каждом шагу ошибки. Костыли, велосипеды, что-то изобретает лишнего, не видит сути, не видит где можно укоротить и прочее. Вот что такое ведьмак 2. Я взрослый студент тех.фака, и мне 21 год, и в ведьмак 2 ОЧЕНЬ тяжело и муторно играть, в силу кучи каких-то странных и непонятных мне наворотов.

        • Kandeli

          Ведьмак 2 это ваще бэст, не слушай никого, скушай пряник

      • Dmitri

        Эм.. Чем он так плох? По мне так отличная игра, может не такая, как первая часть, но все равно вне все отлично.

        • Kandeli

          Ведьмак 2 это ваще бэст, пройди второй раз

        • Дмитрий Тронин

          там много к чему можно придраться

          • CAISER

            а стоит ли вообще это делать по отношению к Ведьмаку? В ГТА типа нельзя ни к чему придраться? Единственные люди умеющие делать почти идеальные игры во всех отношениях это Naughty Dog. Надо играть и получать удовольствие, а не разглядывать все с лупой. Бесят такие люди

          • slashlv

            Какая-то женская логика. Если человек говорит, что можно МНОГО к чему придраться — это значит, что количество минусов превышает количество плюсов. Или вы кроме своего мнения ничего в этой жизни не видите, товарисч?)

          • CAISER

            чушь собачья. Говорить что в игре много к чему можно придраться НЕ значит, что в игре минусов больше чем плюсов. И это НЕ так в случае с Ведьмаком. И при чем тут чужое мнение? Он не сказал «мне много что в игре не понравилось». Он сказал «много к чему можно придраться», так сказать, «объективная точка зрения». А это не есть свое мнение, товарищ.

          • chaser

            в ведьмаке 2 предостаточно минусов. Мне с первого взгляда СРАЗУ ЖЕ не понравилась боевка и вообще все, что связано с персонажем. Пить зелья просто так нельзя, надо входить в какой-то режим, во время боя все плохо, какие-то мечи, странные контратаки, странные удары, уворачивания еще я осилил, а вот ловушки, ножи, хуяжи — полная хрень. Магия — ну просто пиздец, 6 или 8 камней с почти что одинаковым названием и каждый блять надо еще помнить что он там делает, какую магию. Где банальный фаербол? Где упрощение? Для кого ведьмак 2, для каких людей? кому нечем голову забить? Подросткам, у которых в голове и так пусто, конечно можно играть в ведьмака 2. А вот я студент высшего элитного тех. фака, я просто НЕ СМОГ вместить в голову за раз столько знаний об игре, чтобы комфортно играть и что-то по учебе не забыть. Это просто невозможно, все эти Аксий, Оний и т.д. — просто абзац. Плюс это вообще не каноничная РПГ, очень далекое ответвление куда-то в сторону без открытого мира,вменяемой прокачки и прочего. Мой вердикт — хрень для тех, кто умеет играть в хрень, кто не задумывается и у кого голова позволяет вмещать инфу об игре для комфортного геймплея. Всем остальным проходить мимо ведьмака 2.

          • CAISER

            а я разве сказал, что в игре минусов нет?! блять (уж извините), вы вообще читать умеете? я разве сказал, что игра без недостатков?! Вы сами научитесь сначала уважать чужое мнение, а уж после на других указывайте. Что касается ваших претензий, назовите мне РПГ, в которой нет стастраничного кодекса и миллиона труднопроговариваемых имен и названий, кроме Deus ex. Остальные ваши минусы — придирки типичного современного играющего школьника. Пиздуй в свою «колофдюти», малолетка.

          • Voldemar Lionmane

            Прочитал все книги и лишь поэтому решил поиграть в первого Ведьмака. Понравился. По выходу второй части сразу же опробовал и ее. Прошел, понравилось. Конечно, от «канонических рпг в вакууме» обе игры отличаются. Но это ж тебе не очередная х.йня с орками? Хотя орков тоже люблю, кстати.

          • chaser

            конечно он не видит, это же малолетка. либо очень глупый взрослый паренек.

          • chaser

            Вот таким людям специально подсовывают иногда говнеца, а они и не замечают. Таким людям всегда плюнут в бургер, потому что они подумают, что это реальный вкус. Такие люди не задумываются и не задают вопросов, это идеальные потребители, придурковатые и наивные. Властители просто БОЯТСЯ лишних образованных людей. Те, кто умеет и желает думать — они реально опасны. На всю страну ОДИН Задорнов пытается объяснить людям, что думать — нужно. Что не думать — опасно.

          • CAISER

            Этим ты только подчеркнул свою уебищность. Если я сказал так про игру, это не значит, что я ко всему так отношусь. Ты просто кусок говна, придирающийся к словам. Удалось поднасрать, гордись, сука. И если ты смотришь только Задорнова — жаль тебя. Советую посмотреть выступления Джорджа Карлина.

      • Kandeli

        Ведьмак 2 это ваще бэст, как ты только посмел

  • ell

    Потенциально был хороший год для рпг, очень ждал Ni no Kuni и Tales of Xillia. От Ni ni Kuni в итоге получил симулятор покемонов с кучей гринда и ужаснейшую боевку. Tales of Xillia вроде бы играется, но ничем не цепляет и допроходить нет желания.

    Shadowrun получился абсолютно линейным и каким то «планшетным». От первого миллионика с kickstarter’a ждал большего, но видимо пара миллионов не достаточно чтобы выйти из уровня инди. Впрочем как инди думаю проект ок.

    Бета Wasteland 2…. все сыро и непонятно что получится, хотя были обещания выпустить игру в октябре/ноябре этого года, допиливать игру можно еще годик.

    Зато поиграл в Baldur’s Gate II EE, куча фана и челенджа…. Жду Pillars of Eternity, не уверен стоит ли бэкать т.к. пока что все crownfunded проекты были как то не очень….

    • Cro_Mag

      Ni no Kuni также не зацепила никак. Многие хвалят, 10/10… Не понимаю. Полностью согласен с «симулятор покемонов с кучей гринда и ужаснейшую боевку». До покемонов, правда, как пешком до Луны, их всё равно никто не превзойдёт, и боёвка да, часто дико бесила. В общем, никак. Тоже очень ждал Tales of Xillia, но пока не поиграл, поэтому ничего сказать не могу. Но мне почему-то кажется, что мне она понравится, может, и не так, как Tales of Graces F, которую открыл для себя в этом году и которая стала одной из любимейших игр ever, но всё-таки, думаю, понравится. Ещё прошёл Tales of Innocence на DS. Ясно дело, игра не этого года, но всё-таки. Правда, думаю, интереснее было бы играть на вите. Также ничего так оказалась Hyperdimension Neptunia Mk2, если кто о ней слышал, ну и Atelier Ayesha, хотя последнюю только начал. Поиграл бы ещё в Shin Megami Tensei 4, пока нет возможности, к сожалению.
      А вообще, если судить по именно вышедшим в ЭТОМ году игр, то, по сути, покемоны, как обычно, шикарные + Link Between Worlds + Entian Odyssey IV. Мб что-то забыл, но вроде всё.
      Зато из прошлых лет много классных рпг прошёл (Tales of Graces F, Devil Survivor-1,2, Corpse Party, 999, Theresia), так что на недостаток их в этом году жаловаться не буду, и так есть во что поиграть))

      • Вячеслав В

        нечасто встретишь в сети человека, прошедшего обе devil survivor. =) респект.

        • Cro_Mag

          Хех, ну спасибо) А что остаётся? В этом году как-то не было игр, в которых хотелось бы зависнуть надолго (ну есть исключения, конечно) + некоторые проходишь так, для галочки. А тут всё-таки и серия классная (хоть это и ответвление это самой серии), и сами игры шикарны.

          • Вячеслав В

            согласен. =) я просто сам в свое время в обе части очень сильно зависал. первую вообще на две концовки прошел, включая самую хардкорную. =)

          • Cro_Mag

            Видимо, за Гина))

          • Вячеслав В

            ой, я по имени уже не вспомню, помню там сначала надо всех боссов перебить заново, а потом, стоя на двух квадратиках, убивать какую-то огромную небесную фигню в глаз. правда я так сильно перекачался, что особых проблем не было.

    • yaBoroda

      Боевка то же не понравилась. Но задалбывать стала уже ближе к концу игры. На первые часов 20 меня просто дико затянула атмосфера. И на праздниках хочу перепройти, тупо на easy, пробегая по локациям не особо напрягаясь.

  • Spinkedzzz

    Fire Emblem Awakening — самая лучшая РПГ года. Потрясающие диалоги, варианты развития отношений в отряде, твист с детьми, идеальная боевая система. Но главное — яркие персонажи: добродушный мальчик-некромант, толстяк, которого никто не замечает, лучница-эльф, на которую накатывает злоба и так далее, столько прекрасных идей реализовано.

    • Oxybelis

      Боевая система далеко не идеальная, но в ней есть свой шарм. Диалоги и персонажи великолепны, да.

  • Scarge

    Из того что играл неожиданно понравился The Incredible Adventures of Van Helsing! Ну и от части Shadowrun.

  • Ярослав Киселёв

    Жду как обычно номерных Elder Scrolls и Fallout, ну может Mass Effect. Остальное на сотни часов не затягивает.

    • BRANDON JENNINGS

      Если только Elder Scrolls Online.

    • slashlv

      не знаю кем нужно быть, чтобы умудряться Mass Effect проходить сотни часов.

      • chaser

        а может не надо решать за другим КЕМ ИМ НАДО БЫТЬ, чтобы наслаждаться игрой? Много умников развелось, решающих за других, тебя вообще никто не спрашивает сколько ты в игры играешь, т.ч. умолкни.

        • slashlv

          ты вообще понял, что написал?

  • dragonzan

    Тут я согласен с картинкой, Ni No Kuni великолепная игра!

  • Slag

    Space Rangers HD: A War Apart- единственная РПГ,в которую играл в этом году.

  • igorcell

    Shadowrun Returns только приходит на ум. До сих пор жалею, что не смог пройти финального босса, так что пришлось досматривать на ютубе.
    Еще запомнилась игра DARK тем, что оказалась лютым говном. Разработчики говорили, что выйдет наследница Vampire: The Masquerade, а в итоге…

  • Вадзім Баяндзін

    Shadowrun запомнилась действительно сильно. Провел в ней не один десяток часов, интересное пространство для творчества игрового сообщества

  • Denis

    Лучшая РПГ этого года, однозначно это THE LAST OF US — интересный сюжет, колоритные персонажи и непредсказуемые враги, дадут вам новые ощущения в застойном РПГ, а продуманная система прокачки, заставит ваш разум пройти игру еще раз, и вы очень удивитесь, если вы будете проходить игру еще, еще и еще раз. А мультиплеер до того, хорош, что многих уже уровень выше крыши, что конечно, для новичков будет серьезным ударом, но сами того не подозревая, через месяц обретут 100-ый уровень, а затем в добавок прикупят SEASON PASS, и многие другие вкусности, которые скоро предложат разработчики!

    • Стас Грошовик

      The last of us — это не РПГ

    • Yura

      а гта лучшая стратегия в реальном времени)

    • Dmitri

      То что TLOU не RPG тебя не волнует?:)

    • BRANDON JENNINGS

      last of us hudshaya igra za vsu istoriu.

  • Alex

    Это единственный год, когда я не помню ни одной RPG. Разве что только Ni No Kuni, но в нее не играл. А если говорить про старые, заново начал проходить Deus Ex: Human Revolution и Ведьмак 2.

  • Dmitri

    Я в этом году перепроходил Fallout NV и Skyrim, вот так вот тяжко в это году с RPG играми(

  • Glaz

    The Incredible Adventures of Van Helsing

  • Владимир Хрипунов

    Да, в этом году с РПГ совсем туго. Благо на днях подоспела бета великолепной Starbound. Конечно это не каноническая РПГ, но из всех жанров по духу ближе всего именно к ролевым играм. Проект очень крутой. При том, что разработчики еще не в конце пути. Долгие недели космических путешествий обеспечены. Всем неравнодушным советую поддержать разработчиков в их наполеоновских планах.

  • cotcraft

    Не было в этом году хороших RPG.

  • llLuster

    а если так подумать , то по сути в этом году выпускалось очень мало рпг , тут даже выбирать не из чего — отдаю свой голос за baldurs gate enchanted edition

  • JustSimplexMethod

    Не был в этом году нормальных рпг, во всяком случае на пк. Shadowrun выглядел каким-то кастрированным даже в сравнении со своим бородатым родственником.

  • Mikhail Kuznetsov

    Dragon’s Crown

  • Paletz

    Только ni no kuni разве что, больше толкового ничего и не было. Зато в 2014 рпг-жара будет!) Вот уж оторвусь за весь 2013-й 😀

  • Evgen

    Path of exile. Игра по канонам «так больше не делают».

  • necrosin

    Всех больше приколола в этом году Mario & Luigi: Dream Team Bros: веселая, очень разнообразная уникальная боевка, неплохой мир для исследования, переведена и стилизована для русских — сорок часов пролетели незаметно, сильно напомнило старенькую FFIX, по духу вообще идейный наследник последней). Ni No Kuni пошел плохо наиграл часов 10 — скучновато.

  • Mitaru Giah

    Shin Megami Tensei IV

    • Dirk Digler

      эти сопли пережёвываются уже шесть лет

  • XoxoLcee

    The Incredible Adventures of Van Helsing

  • Kandeli

    В этом году не было нормальных РПГ, а всякие нинокуни для девочек

  • poir43

    Может это и странно, но я перепроходил первый Mass Effect. Ну и великолепный DE:HR, конечно же.

  • Danis

    RPG мой любимый жанр. Сейчас, к сожалению больше кассы приносят бателфилдоподобные игры. Очень жаль.

  • Shadowrun Returns

    • Poroh161

      Хороша

  • Poroh161

    Ну ребят а почему не кто не вспомнил про path of exile по мне так лучшая что было в рпг в этом году)))кто не играл советую обратить внимание !!!

  • Олег

    Fire Emblem: Awakening

  • Qwary Batrad

    Dragons Dogma: Dark Arisen.

  • No no kuni
    Ys Memories of Celceta
    Pokemons

  • Sergej L

    Извиняюсь что не по теме! Для тех кто не успел ознакомиться с Ni No Kuni есть отличный повод это сделать в PS Store на нее сейчас Рождественская скидка около 70%! Приобрести ее можно всего за 416 руб до 22.01.14, Это не реклама, рад если кому то помог, просто сам не так часто захожу в PS Store, вот вчера зашел и был приятно удивлен!

  • Sal Babaev

    если брать большие консоли, кроме Ni no Kuni больше, по моему, и нету рпг в 2013. Но, есть еще 3дс, вита, ios. Я бы за Zelda: Link Between Worlds проголосовал.

  • Wladimir Smechowskiy

    Dragon’s Dogma Dark Arisen вот и лучшая РПГ по моему мнению)) Отличный сюжет (есть даже некоторая нелинейность), боевая система затягивающая. Разве, что только мир не так плотно насыщен событиями, но система пешек очень и очень порадовала. Минусы у игра есть, но плюсов все же больше.

  • Anna Smirnova

    Не обычная РПГ, больше не нужно качаться, ТОЛЬКО PVP
    http://rubana.ru/igry/151-panzar-ne-obychnaya-rpg.html