Need for Speed RivalsИгрыМнения

Need for Speed Rivals вышел совсем не таким, каким мне представлялся. Совсем не думал, что авторы действительно вздумают поженить сингл с мультиплеером и стереть между ними границу. Понятно, что это первые пробы, но уже очевидно, что перед разработчиками, идущими в этом направлении сейчас стоит довольно сложная задача — по сути, научиться делать новый тип игр. Это касается и, например, Titan Fall. Перенеся действие игры в открытый мир и закинув в него 6 настоящих игроков, разработчики внесли много хаоса и непоняток в происходящее. Тут реально первые часы чувствуешь себя не очень уютно — механизмы и процессы тебе не понятны, во всем нужно разбираться методом тыка, а до некоторых вещей не допираешь и спустя день. Над дружелюбностью Rivals явно нужно было поработать тщательнее.

need-for-speed-rivals-bugatti-veyron
Благодаря открытому миру и такой полу-ММО’шности неожиданно для себя стал проходить сингл, ибо выпадающие задания (Speedlist’ы) невольно толкают на гриндерство, а гриндить лучше в одиночку — в итоге, залипаешь. Минус открытого мира — до всего нужно ехать самому. Нужно встречаться с другими игроками, договариваться, и развлекать друг друга. Даже в Most Wanted этот процесс был автоматизирован. Тут не додумали. С другой стороны — когда соберешься и начнется мочилово — на экране чуть ли не лучшая аркадная гонка на Земле. Большего искреннего фана не приносила мне даже Motorstorm Pacific Rift. Формула Hot Pursuit работает на полную. Ее даже навернули — гаджетов стало больше, а таскать можно только два. Каждая битва — генератор безумных сцен. Даже гонки проходить не нужно — просто катайся с друзьями по открытому миру и радуйся. Frostbite 3 генерит просто потрясающую картинку и завораживающие пейзажи, хотя его явно не создавали, чтобы сталкивать автомобили — над этим моментом нужно серьезно работать. В пылу сражения начхать, но в отдельные моменты вымораживает — не попадешь в хитмарк и будто вовсе машины не касался.
В общем, Rivals вышла переходной. На пол пути к некстгену, на пол пути к новому типу геймплея. Но при всех недоработках — чертовски веселой. Играл и продолжу в самое ближайшее время.