Рубрики
Игры Избранное

Застоявшийся жанр RTS

Меня вот поражает, что RTS вроде как возрождается, как жанр, но никто не хочет сделать в нем ровным счетом ничего нового. И все по-прежнему игнорируют научно-технический прогресс и простейшую тактику. По-прежнему есть злоебучий fog of war, при том, что даже сейчас все на поле боя со спутника смотрят, вертолеты, как и 20 лет назад, висят кучкой и расстреливают один танк, даже не думая совершать маневры. Ну, то есть, детский сад. Даже первые RTS (Dune, C&C) в которых было мало юнитов и больше смысла больше походили на боевые действия, чем свалка из юнитов в современных играх жанра. Последняя RTS, которая пыталась что-то сделать по-другому — русская Warfare, которая, кстати, очень крутая.

Автор: Антон Логвинов

44 ответа к “Застоявшийся жанр RTS”

Я вот первый Company of Heroes пропустил, так что второй прямо откровеним для меня стал, не думал, что РТС-ки так шагнули с тех пор, как я в последний раз в них играл. Хоть там и не совсем привычная РТС, но все же…

Тем временем готовится «Наш ответ проклятым западникам» под видом новой, а нам самом деле очередным модом на «Противостояние», РТС.
Вспоминается «Противостояние. Принуждение к миру. Россия-Грузия»

Да когда же техника начнет стрелять на приличное расстояние? Максимальная дальность стрельбы 3-4 корпуса танка… н-да, пичалька. Неужели тяжело сделать чтобы танки вели огонь на приличное расстояние, а дальность поражения ракетной установки земля-земля — пол-карты. Ну и конечно же все слепые, дальше собственного носа туман войны не открывают. 4,02 — бомбардировщик сбрасывающий бомбу почти у земли, нет слов, просто гениально.
Отличная игра на мой вгляд это World in Conflict, а представленный C&C — лажа. На что они надеются используя механику десяти-пятнадцатилетней давности я не знаю. Киберспорт? Да не смешите.

Да ладно, иметь возможность камеру нормально удалить, масштабность сделать как в Wargame, графику соответственно приближенную к реальности, а не всякие яркие мультяшные цвета и всё будет тру, получится нормальная игра.

Если отдалить камеру, то будут тараканы и не зрелищно. Такие игры есть, но это обычно хардкор-хардкор, вроде Wargame.

Другой вариант решить эту проблему — сильно разные по размеру юниты (Supreme Commander), но в игре про реальную войну такой подход не применишь.

А, пропорциональность объектов так вообще швах, бомбардировщик размером с джип или авианосец размером с пару танков это всегда в C&C, как же оно достало.
Не буду покупать эту С&С потому как еще в 03-04 году наигрался, а играть в ту же самую rts, которая топчется на месте, это вообще лишнее.
Лучше действительно обратить внимание на Wargame, которая по сети показывает все прелести.

Все это условности жанра. От них не избавляются не потому что это нельзя сделать, а потому что тогда игра попросту потеряет всякий смысл: если ракета земля-земля будет накрывать пол карты разом, то вся игра сведется к «кто быстрее построит ракету земля-земля». Этим и так страдает большая часть RTS (не в таких масштабах): кто быстрее в любой игре серии C&C настроит танков тот и победил.

Коммент из разряда «яничегонепонимаювтеме но знаю, как надо сделать». А почему в футбольных симуляторах до сих пор!!! все бегают за одним мячом, как идиоты? когда же кто- то додумается дать всем игрокам по мячу? Это игра, у неё есть правила, условности и ограничения. Сделав всё «каквжызни» на выходе получится неиграбельный монстр, который будет жестко провален в продажах.

«…но никто не хочет сделать в нем ровным счетом ничего нового.» В 2010 разработчики C&C 4: Tiberium Twilight в корне изменили механику игры. В общем, все мы помним «успех» этой игры…

Да я когда этот C&C 4 запустил мне стало так обидно, особенно когда я рассматривал БЕЗОБРАЗНЫЕ юниты, это надо было специально запахабить визуальную часть чтобы она отвращение вызывала.

Относительно недавно вышла Wargame escalation europe и дополнение к ней под названием Airland Battle. Геймплей там отличается значительно от обычной RTS. Так что про отсутствие развития не согласен.

Антон, сыграйте в Wargame: AirLand Battle. За последние лет пять это ,наверное, лучшая тактическая стратегия. Отличный баланс между реализмом и играбельностью — уже не «Противостояние», но еще не хардкор вроде Combat Mission.

Уже были такие, Total Annihilation и продолжение, Supreme Commander 1-2. Только вот нынче все World of Conflict подавай. поэтому вторую часть коммандера испоганили.

Была такая забавная стратегия Supreme Commander. Весьма необычная и очень масштабная. От многих условностей жанра там избавились. Пропорциональность юнитов там была преподнесена как особая фишка: Были там всякие Колоссы, вокруг обычные танки шныряли как муравьи. Жаль вторую часть запороли.

Согласен, жанр держится на Starcraft 2 с механикой прошлого века и Total War с механикой начала этого века. Кстати, помимо Warface вспомнилась отечественная стратежка Спарта:Войны древности, которая, хоть и по-русски кривовата, но содержала кучу гениальных идей (вроде возможности собрать оружие с трупов и отнести в кузницу, сбить наездника и присвоить лошать, построить физическу корректную ловушку из камней и первых нормальных морских боёв с абордажем, учётом ветра и тараном).

спасибо за обзор Антон. Оч хочется верить что в жанре ртс что то измениться в лучшую сторону один из моих любимых жанров. Кстати за девушку из RA3 отдельное спасибо.

fog of war ? А чем его заменить? Как вообще без него играть? Какой смысл тогда вообще в разнообразии юнитов, если ты знаешь всегда, что делает оппонент? Тогда вообще исчезают все тактические приемы в игре. Можно оставить 1 юнит с каждой стороны и все. Если бы все сейчас только со спутника смотрели на театр боевых действий, Антон, то не тратились бы такие большие средства на самолеты разведчики и БПЛА и даже мелкие летающие дроиды. С вертолетами согласен. Можно и нужно изменит модель поведения единиц. Хотя вертолет может и правда зависнуть над целью. Только из пулемета танк точно не сбить. БТР только или БМП.

Туман то должен быть, но обзор должен ограничиваться прямой видимостью, то есть если танк стоит за высоким забором, то с другой стороны забора ты его не видишь и он скрыт. Но если вы в пустом поле, то за километр можно увидеть. Авиатехника соответственно имеет больший обзор. Я к тому что для обнаружения должны просчитываться угол обзора и препятствия, благо современное железо позволяет это сделать. Но техника то в игре видит чуть дальше собственного носа.

Ну это применяют в некоторых стратегиях. В этом мудацком компани оф хироуз 2 например. В ск2 просто справедливо близзард опасается за баланс, но и там есть обзор колосса на хайгрунд, есть кусты, за которыми ничего не видно и есть пар, за которым опять же ничего не видно. В варе третьем есть режим смены дня и ночи, когда обзор меняется, а так же нельзя увидеть юнит или строящиеся башни за углом скриптового дома или маленького участка леса. Так что в какой то мере все это присутствует в современных ртс. Другое дело, что все это действительно следует развивать. Но опять же — баланс. Его итак очень и очень сложно достичь играя силой юнитов, так еще нужно балансировать карты, игровой процесс, учитывать человеческий фактор и т.д. не говоря уже конечно о игре с туманом войны. Логвинову все это просто говорить, потому что он в ртс играет только в синглы. Но РТС в основном создаются ради мультиплеера. Это надо обязательно учитывать. Почему Антон не говорит о том, что в его любимой баттле четыре пули вошедших в тело выходят из тебя за углом дома за 5 секунд. В тебя всадили 4 пули, ты отдышался и снова боец хоть куда. Это не детский сад? А стрельба через оптику? Стоя за секунду навелся и убил? Это тоже детский сад. Просто везде есть свои допущения. С этим надо смириться, либо ЛОМАТЬ СИСТЕМУ. Однако любой человек с башкой сразу скажет — это чревато провалом.

C&C по жизни застряла в болоте. Единственная тактика — «затоптать мамонтами». Так что это не фига не образец жанра. Мне в этом смысле нравиться End War там и артиллерия бьёт на пол карты и тумана войны нет, и вертолёты могут забить один танк совершая манёвры. Одна беда — сюжет от Тома Кленси и нет строительства базы. Да и усовершенствования покупаются за бабало которое выдают за звания. Так что купить и грейдить армию по самые помидоры не получиться при всём желании. А жаль.

Единственный кто реально пытался возродить жанр-В тылу врага,там правда уже помесь РТС и тактики,но зато есть ПОЛНАЯ разрушаемость,прямое управления,да и графика для 2004 годная была.

Добавить комментарий