Застоявшийся жанр RTSИгрыИзбранное

Alarmstufe Rot 3 - Gemma Wallpaper

Меня вот поражает, что RTS вроде как возрождается, как жанр, но никто не хочет сделать в нем ровным счетом ничего нового. И все по-прежнему игнорируют научно-технический прогресс и простейшую тактику. По-прежнему есть злоебучий fog of war, при том, что даже сейчас все на поле боя со спутника смотрят, вертолеты, как и 20 лет назад, висят кучкой и расстреливают один танк, даже не думая совершать маневры. Ну, то есть, детский сад. Даже первые RTS (Dune, C&C) в которых было мало юнитов и больше смысла больше походили на боевые действия, чем свалка из юнитов в современных играх жанра. Последняя RTS, которая пыталась что-то сделать по-другому — русская Warfare, которая, кстати, очень крутая.

  • Вот жаль, что ты в Питер не едешь, я бы тебе показал, что эволюционирует все.

    • Гость

      Блицкриг 3 ? 😉

  • Nikita Mityushin

    Не все же ртс про современные технологии… посмотрел бы я на варкрафт и тотал уоры со спутниками

  • Paradox

    Я вот первый Company of Heroes пропустил, так что второй прямо откровеним для меня стал, не думал, что РТС-ки так шагнули с тех пор, как я в последний раз в них играл. Хоть там и не совсем привычная РТС, но все же…

  • Гильманшин Михаил

    Тем временем готовится «Наш ответ проклятым западникам» под видом новой, а нам самом деле очередным модом на «Противостояние», РТС.
    Вспоминается «Противостояние. Принуждение к миру. Россия-Грузия»

  • Elevator

    А World in Conflict?

  • Art_Cross

    Да когда же техника начнет стрелять на приличное расстояние? Максимальная дальность стрельбы 3-4 корпуса танка… н-да, пичалька. Неужели тяжело сделать чтобы танки вели огонь на приличное расстояние, а дальность поражения ракетной установки земля-земля — пол-карты. Ну и конечно же все слепые, дальше собственного носа туман войны не открывают. 4,02 — бомбардировщик сбрасывающий бомбу почти у земли, нет слов, просто гениально.
    Отличная игра на мой вгляд это World in Conflict, а представленный C&C — лажа. На что они надеются используя механику десяти-пятнадцатилетней давности я не знаю. Киберспорт? Да не смешите.

    • На самом деле это не тяжело сделать. Этого не делают, потому что у игрока возникают проблемы с пониманием причинно-следственной связи в игре, если он не видит все на одном экране.

      • Art_Cross

        Да ладно, иметь возможность камеру нормально удалить, масштабность сделать как в Wargame, графику соответственно приближенную к реальности, а не всякие яркие мультяшные цвета и всё будет тру, получится нормальная игра.

        • Если отдалить камеру, то будут тараканы и не зрелищно. Такие игры есть, но это обычно хардкор-хардкор, вроде Wargame.

          Другой вариант решить эту проблему — сильно разные по размеру юниты (Supreme Commander), но в игре про реальную войну такой подход не применишь.

          • Art_Cross

            А, пропорциональность объектов так вообще швах, бомбардировщик размером с джип или авианосец размером с пару танков это всегда в C&C, как же оно достало.
            Не буду покупать эту С&С потому как еще в 03-04 году наигрался, а играть в ту же самую rts, которая топчется на месте, это вообще лишнее.
            Лучше действительно обратить внимание на Wargame, которая по сети показывает все прелести.

          • Georg_33

            Все это условности жанра. От них не избавляются не потому что это нельзя сделать, а потому что тогда игра попросту потеряет всякий смысл: если ракета земля-земля будет накрывать пол карты разом, то вся игра сведется к «кто быстрее построит ракету земля-земля». Этим и так страдает большая часть RTS (не в таких масштабах): кто быстрее в любой игре серии C&C настроит танков тот и победил.

    • По моему есть пару РТС заслуживающих внимания такие как Wargame AirLand Battle и Wargame европа в огне, ну и конечно TOTAL WAR серия. Это из новых. Ну а из старых конечно же Homeworld 2.

    • Sadhu

      Коммент из разряда «яничегонепонимаювтеме но знаю, как надо сделать». А почему в футбольных симуляторах до сих пор!!! все бегают за одним мячом, как идиоты? когда же кто- то додумается дать всем игрокам по мячу? Это игра, у неё есть правила, условности и ограничения. Сделав всё «каквжызни» на выходе получится неиграбельный монстр, который будет жестко провален в продажах.

  • Jack Ripper

    «…но никто не хочет сделать в нем ровным счетом ничего нового.» В 2010 разработчики C&C 4: Tiberium Twilight в корне изменили механику игры. В общем, все мы помним «успех» этой игры…

    • Art_Cross

      Да я когда этот C&C 4 запустил мне стало так обидно, особенно когда я рассматривал БЕЗОБРАЗНЫЕ юниты, это надо было специально запахабить визуальную часть чтобы она отвращение вызывала.

  • kosasmerty

    Относительно недавно вышла Wargame escalation europe и дополнение к ней под названием Airland Battle. Геймплей там отличается значительно от обычной RTS. Так что про отсутствие развития не согласен.

  • А Рим как же?

    • Bohdan

      В том то и дело, серия тотал вар очень старая. Да, она растет над собой, совершенствуется но это не что-то совершенно новое. С другой стороны кроме тотал вар мало что вообще в жанре двигает его вперед(

    • DarSh

      Рим, это не RTS.

  • Вася Пупкин

    Антон, сыграйте в Wargame: AirLand Battle. За последние лет пять это ,наверное, лучшая тактическая стратегия. Отличный баланс между реализмом и играбельностью — уже не «Противостояние», но еще не хардкор вроде Combat Mission.

  • Art_Cross

    Как не удержаться и не вспомнить о художнике Ganassa и работах по C&C
    http://www.cncsaga.com/1895-girls-par-ganassa.htm

  • Аркадий Лютровник

    Есть такая игра Wargame, вот она и лишена большинства этих условностей типичных rts

  • Phil

    вам нужна arma rts или все таки нормальная rts?первый старик это вроде бы идеал ртс….

  • bangarak .

    Танки до сих пор час колупают пехоту ?

  • Aleksey Morokhoev

    Можно ещё вспомнить по World in Conflict — отличная стратегия. И не без свежих идей :3

  • Alex

    Уже были такие, Total Annihilation и продолжение, Supreme Commander 1-2. Только вот нынче все World of Conflict подавай. поэтому вторую часть коммандера испоганили.

    • Bohdan

      Ворлд ин конфликт кстати годная игра. В свое время очень понравилось. Смелый шаг, попытка засунуть взрывы и экшн как в СоД в рамки стратегии. Всегда считал её недооцененной игрой.

      • Alex

        Я не говорю что плохая, просто мне не нравится, как и старкрафт, слишком уж многно зависит от скорости. Я говорю что все ринулись копировать, а это уже плохо. Тому же коммандеру разрабы в минус записал что в первом позиционные бои могли длиться 3-4 часа, а то и больше. Нынче всем аркады подавай.

  • StarGazer

    Была такая забавная стратегия Supreme Commander. Весьма необычная и очень масштабная. От многих условностей жанра там избавились. Пропорциональность юнитов там была преподнесена как особая фишка: Были там всякие Колоссы, вокруг обычные танки шныряли как муравьи. Жаль вторую часть запороли.

    • Mendreyk

      Но вполне есть надежда на возвращение идеи.
      Тейлору купили права на ТА + поддержка WG, кои на РТС выросли.

  • Вася Фримен

    А как же wargame: european escalation

  • Алексей Безденежный

    Согласен, жанр держится на Starcraft 2 с механикой прошлого века и Total War с механикой начала этого века. Кстати, помимо Warface вспомнилась отечественная стратежка Спарта:Войны древности, которая, хоть и по-русски кривовата, но содержала кучу гениальных идей (вроде возможности собрать оружие с трупов и отнести в кузницу, сбить наездника и присвоить лошать, построить физическу корректную ловушку из камней и первых нормальных морских боёв с абордажем, учётом ветра и тараном).

  • Hellhound

    спасибо за обзор Антон. Оч хочется верить что в жанре ртс что то измениться в лучшую сторону один из моих любимых жанров. Кстати за девушку из RA3 отдельное спасибо.

  • Chosen One

    Вот поэтому играю в Supreme Commander Forged Alliance (Forever лобби который) до сих пор, ибо лучше человечество, еще не придумало.

  • koshmar

    fog of war ? А чем его заменить? Как вообще без него играть? Какой смысл тогда вообще в разнообразии юнитов, если ты знаешь всегда, что делает оппонент? Тогда вообще исчезают все тактические приемы в игре. Можно оставить 1 юнит с каждой стороны и все. Если бы все сейчас только со спутника смотрели на театр боевых действий, Антон, то не тратились бы такие большие средства на самолеты разведчики и БПЛА и даже мелкие летающие дроиды. С вертолетами согласен. Можно и нужно изменит модель поведения единиц. Хотя вертолет может и правда зависнуть над целью. Только из пулемета танк точно не сбить. БТР только или БМП.

    • Art_Cross

      Туман то должен быть, но обзор должен ограничиваться прямой видимостью, то есть если танк стоит за высоким забором, то с другой стороны забора ты его не видишь и он скрыт. Но если вы в пустом поле, то за километр можно увидеть. Авиатехника соответственно имеет больший обзор. Я к тому что для обнаружения должны просчитываться угол обзора и препятствия, благо современное железо позволяет это сделать. Но техника то в игре видит чуть дальше собственного носа.

      • koshmar

        Ну это применяют в некоторых стратегиях. В этом мудацком компани оф хироуз 2 например. В ск2 просто справедливо близзард опасается за баланс, но и там есть обзор колосса на хайгрунд, есть кусты, за которыми ничего не видно и есть пар, за которым опять же ничего не видно. В варе третьем есть режим смены дня и ночи, когда обзор меняется, а так же нельзя увидеть юнит или строящиеся башни за углом скриптового дома или маленького участка леса. Так что в какой то мере все это присутствует в современных ртс. Другое дело, что все это действительно следует развивать. Но опять же — баланс. Его итак очень и очень сложно достичь играя силой юнитов, так еще нужно балансировать карты, игровой процесс, учитывать человеческий фактор и т.д. не говоря уже конечно о игре с туманом войны. Логвинову все это просто говорить, потому что он в ртс играет только в синглы. Но РТС в основном создаются ради мультиплеера. Это надо обязательно учитывать. Почему Антон не говорит о том, что в его любимой баттле четыре пули вошедших в тело выходят из тебя за углом дома за 5 секунд. В тебя всадили 4 пули, ты отдышался и снова боец хоть куда. Это не детский сад? А стрельба через оптику? Стоя за секунду навелся и убил? Это тоже детский сад. Просто везде есть свои допущения. С этим надо смириться, либо ЛОМАТЬ СИСТЕМУ. Однако любой человек с башкой сразу скажет — это чревато провалом.

  • Малицкий Максим

    C&C по жизни застряла в болоте. Единственная тактика — «затоптать мамонтами». Так что это не фига не образец жанра. Мне в этом смысле нравиться End War там и артиллерия бьёт на пол карты и тумана войны нет, и вертолёты могут забить один танк совершая манёвры. Одна беда — сюжет от Тома Кленси и нет строительства базы. Да и усовершенствования покупаются за бабало которое выдают за звания. Так что купить и грейдить армию по самые помидоры не получиться при всём желании. А жаль.

  • Иван Феоктистов

    Тошнит уже от таких срежессированных спектаклей.

  • Илья

    А как же серия Wargame?

  • kiripokl

    Единственный кто реально пытался возродить жанр-В тылу врага,там правда уже помесь РТС и тактики,но зато есть ПОЛНАЯ разрушаемость,прямое управления,да и графика для 2004 годная была.

  • Константин Жулёв

    Останется только один из них — Старкрафт!!

  • Fatal1ty_93_RUS

    C&C мертва

  • «свалка из юнитов в современных играх жанра»

    Поэтому я предпочитаю ТБС и старые ртс а ля Рон,АоЕ2,Генералы

  • А вот и не надо ничего нового.Дайте мне Rise of nations 2 и новую эпоху империй.
    Новый снс жду,ибо олдскулл будет.К черту графон,давайте старыйдобрый.