Battlefield 4 — почему на консолях хуже и Paracel Storm — Conquest DominationИгрыИндустрияЭксклюзивы

На следующий день, после того как мы поиграли в BF4 на ПК, попали еще на закрытый хэндсон в режиме Conquest Domnination на все той же карте Paracel Storm. Играть — безумно понравилось. Все-таки в DICE сделали какие-то очень тонкие и крутые твики — и оружие, и герой ощущаются намного лучше, хотя игра в общем-то вроде как и та же. При этом играли мы на PlayStation 4 и… да… картинка была очень странной. Все в каком-то мыле, текстуры чуть ли не как на PS3 версии… в общем, караул. Ушел с таким неприятным послевкусием. Собственно, это сейчас весь интернет обсуждает и разработчики не могут дать ясного ответа почему так.
Дальше — интереснее. В последний день геймскома я пересекся с Антоном и Кириллом Юдинцевыми из Gaijin Entertainment, у которых как раз WarThunder стартовый проект для PS4 и выглядит он отлично. Они как раз несколько дней назад критиковали Microsoft в интервью Edge. Мой вопрос на тему баттлы вызвал у них искреннее изумление — говорят, что у PS4 может и слабый CPU, но с графическая система и память — это супер-современный ПК. И если и могли быть у DICE проблемы, то с физикой и другими расчетами и те можно было тоже GPU отдать. Единственное их предположение, почему картинка такая мыльная — что DICE сильно заточили рендер под Xbox One (я, к сожалению, не помню деталей, но суть в том, что из-за особенностей архитектуры, там она формируется иначе) и не стали особо заморачиваться с переделкой под PS4. В общем, выглядит вполне правдоподобно, учитывая недавнее соглашение ЕА и Microsoft. Вполне может выйти так, что более слабый Xbox One будет тащить за собой и PS4. По крайней мере в играх ЕА.

Также из интересного из разговора с Антоном и Кириллом: около 30% пользователей до сих пор играют в SD. Лишь 10% обладают Full HD телевизорами. Как они говорят, даже при том, что 1080p будут поддерживать многие игры, делаться они будут все равно с прицелом на 720p. Статистика на ПК, кстати, не сильно от этого отличается — Full HD мониторы есть у очень небольшого количества людей.