Microsoft все боретсяИндустрия

Пресс-релизы русского Microsoft всегда очень доставляют. Например, свежий пестрит фразами:
«Операция «Таинственный покупатель»

«Широкий охват и системный характер программы «Таинственный покупатель»

«Около 26% пиратских дистрибутивов содержат трояны и вирусы.»


««По результатам проведения программы «Таинственный покупатель» и рассмотрения жалоб, полученных от пользователей, за последний год в наш юридический департамент было передано 42 дела на проверку.»
42! Вы слышите! В этом есть смысл!


«Осознав риски пиратства для своего бизнеса, они существенно улучшили систему обучения, мотивации и контроля персонала магазинов, снизив количество рекомендаций пиратского ПО продавцами»
— между строк читается, «после того, как мы им всем пизды дали» ) На самом деле, это реальная проблема была и остается — в регионах даже крупные сети подчас выкладывают пиратку, по властям у них все прикормлено и фиг че вообще сделаешь, если твой друг не Путин. Страна такая.

«Во-вторых, доля точек, предлагающих установку пиратского ПО, прошла минимум в 7%, достигнутый в 2011 г. и демонстрирует признаки роста до 8-9%, что вызывает опасения.» — за такие фразы нужно молотком по рукам бить.

Занимательные факты:
«В Москве 25% торговых точек компьютерной розницы в том или ином виде продолжают рекомендовать пиратское программное обеспечение, а в 17% магазинов предлагают установить нелицензионную ОС прямо на месте.»

«Показатели пиратских предложений существенно варьируются по регионам. В ряде городов таинственным покупателям предлагали пиратскую версию Windows в каждом третьем компьютерном магазине. Но есть и города, где нелицензионный софт не упоминался продавцами в принципе.»

XP_Pirates_Edition

«Компания Microsoft обновила российскую карту распространения пиратства в канале
Microsoft продолжает проводить мониторинг уровня пиратства в компьютерной рознице по всей территории России. Компания в сотрудничестве с правоохранительными органами и ассоциациями правообладателей предпринимает меры по снижению уровня продаж нелицензионного ПО.
Москва, 26 марта 2013 года – компания Microsoft подвела итоги зимней волны программы мониторинга пиратства «Таинственный покупатель», охватившей компьютерную розницу в 94 городах России. Эта волна позволила выделить две явные тенденции.
Во-первых, она подтвердила положительный тренд сокращения суммарной доли пиратских предложений ОС Windows. С 2008 года этот показатель сократился более чем в 2 раза – с 37% до 15%, в основном благодаря улучшению ситуации в федеральных и региональных розничных сетях. Осознав риски пиратства для своего бизнеса, они существенно улучшили систему обучения, мотивации и контроля персонала магазинов, снизив количество рекомендаций пиратского ПО продавцами.
Во-вторых, доля точек, предлагающих установку пиратского ПО, прошла минимум в 7%, достигнутый в 2011 г. и демонстрирует признаки роста до 8-9%, что вызывает опасения.
Все предложения пиратской ОС по регионам России, установка в магазине, рекомендации услуг установщика-пирата и рекомендации
самостоятельного приобретения (скачивания) и установки пиратского продукта
Показатели пиратских предложений существенно варьируются по регионам. В ряде городов таинственным покупателям предлагали пиратскую версию Windows в каждом третьем компьютерном магазине. Но есть и города, где нелицензионный софт не упоминался продавцами в принципе.

В Москве 25% торговых точек компьютерной розницы в том или ином виде продолжают рекомендовать пиратское программное обеспечение, а в 17% магазинов предлагают установить нелицензионную ОС прямо на месте.

«Широкий охват и системный характер программы «Таинственный покупатель» позволяют нам всегда быть в курсе колебаний уровня пиратства в компьютерной рознице и оперативно реагировать на нарушения. Microsoft уже не первый год работает с торговыми точками, разъясняя преимущества подлинного ПО и риски пиратства. С одной стороны, это способствует повышению культуры пользования программными продуктами. С другой, помогает сформировать на рынке условия, выгодные для законопослушных торговых партнеров, а не для пиратов», — говорит Дмитрий Береснев, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России.
Устанавливая на ПК пользователей нелицензионные программы, пираты-распространители нарушают законы РФ, подвергают риску своих клиентов, не могут гарантировать качественную техническую поддержку. В 96% случаев контрафактный программный продукт имеет измененный код, что ограничивает потребителя в использовании широких возможностей лицензионной ОС и офисных приложений. Около 26% пиратских дистрибутивов содержат трояны и вирусы. Пользователь нелицензионного ПО ставит под угрозу сохранность личной конфиденциальной информации (в т.ч. данных платежных карт), работоспособность своего компьютера. Лицензионные программные продукты, напротив, открывают дополнительные возможности защиты, доступ к значимым обновлениям, а также позволяют поддерживать производительность компьютера на самом высоком уровне.
«По результатам проведения программы «Таинственный покупатель» и рассмотрения жалоб, полученных от пользователей, за последний год в наш юридический департамент было передано 42 дела на проверку. Всего к настоящему моменту за 2012 год и начало 2013 года правоохранительными органами России было инициировано более 1000 проверок среди распространителей нелицензионного ПО, по их итогам возбуждено более 400 уголовных дел, – говорит Александр Страх, юрист по охране интеллектуальной собственности корпорации Microsoft в России. – Большинство процессов заканчиваются для нарушителей реальными и условными сроками, исправительными работами, крупными штрафами и обязательствами по выплате компенсаций правообладателям».
Программа Microsoft по мониторингу пиратства в компьютерной рознице вносит важный вклад в общую тенденцию снижения пиратства в России. Однако его уровень в нашей стране пока остаётся сравнительно высоким. Благодаря усилиям правоохранительных органов, общественных профильных организаций и правообладателей достигнут значительный прогресс в борьбе с распространением нелицензионного ПО.
«Постоянный мониторинг компьютерной розницы дает возможность определить направление и скорость изменения уровня пиратства с точки зрения экономики. При этом необходимо учитывать, что пиратство в канале является в чистом виде недобросовестной конкуренцией. Мониторинг позволяет и качественно оценивать эффективность правоприменительных мер. К сожалению, данные мониторинга подтверждают наметившиеся с 2011 года негативные тенденции, выражающиеся в стабилизации уровня пиратства по всем его разновидностям. С учетом снижения активности правоохранительных органов, выражающегося в уменьшении более чем в два раза числа проверок, можно ожидать в ближайшие год-два рост пиратства, что отбросит индустрию на несколько лет назад», — отмечает Дмитрий Соколов, директор Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП).
Согласно новому исследованию IDC, только в 2013 году в России в результате использования контрафактного ПО индивидуальные пользователи потратят 65 млн часов и 835 млн долларов на обнаружение, ремонт и восстановление систем после воздействия вредоносных программ, а организации – 4,2 млрд долларов на меры по борьбе с последствиями кибератак.»