Microsoft все боретсяИндустрия

XP_Pirates_Edition

Пресс-релизы русского Microsoft всегда очень доставляют. Например, свежий пестрит фразами:
«Операция «Таинственный покупатель»

«Широкий охват и системный характер программы «Таинственный покупатель»

«Около 26% пиратских дистрибутивов содержат трояны и вирусы.»


««По результатам проведения программы «Таинственный покупатель» и рассмотрения жалоб, полученных от пользователей, за последний год в наш юридический департамент было передано 42 дела на проверку.»
42! Вы слышите! В этом есть смысл!


«Осознав риски пиратства для своего бизнеса, они существенно улучшили систему обучения, мотивации и контроля персонала магазинов, снизив количество рекомендаций пиратского ПО продавцами»
— между строк читается, «после того, как мы им всем пизды дали» ) На самом деле, это реальная проблема была и остается — в регионах даже крупные сети подчас выкладывают пиратку, по властям у них все прикормлено и фиг че вообще сделаешь, если твой друг не Путин. Страна такая.

«Во-вторых, доля точек, предлагающих установку пиратского ПО, прошла минимум в 7%, достигнутый в 2011 г. и демонстрирует признаки роста до 8-9%, что вызывает опасения.» — за такие фразы нужно молотком по рукам бить.

Занимательные факты:
«В Москве 25% торговых точек компьютерной розницы в том или ином виде продолжают рекомендовать пиратское программное обеспечение, а в 17% магазинов предлагают установить нелицензионную ОС прямо на месте.»

«Показатели пиратских предложений существенно варьируются по регионам. В ряде городов таинственным покупателям предлагали пиратскую версию Windows в каждом третьем компьютерном магазине. Но есть и города, где нелицензионный софт не упоминался продавцами в принципе.»

XP_Pirates_Edition

«Компания Microsoft обновила российскую карту распространения пиратства в канале
Microsoft продолжает проводить мониторинг уровня пиратства в компьютерной рознице по всей территории России. Компания в сотрудничестве с правоохранительными органами и ассоциациями правообладателей предпринимает меры по снижению уровня продаж нелицензионного ПО.
Москва, 26 марта 2013 года – компания Microsoft подвела итоги зимней волны программы мониторинга пиратства «Таинственный покупатель», охватившей компьютерную розницу в 94 городах России. Эта волна позволила выделить две явные тенденции.
Во-первых, она подтвердила положительный тренд сокращения суммарной доли пиратских предложений ОС Windows. С 2008 года этот показатель сократился более чем в 2 раза – с 37% до 15%, в основном благодаря улучшению ситуации в федеральных и региональных розничных сетях. Осознав риски пиратства для своего бизнеса, они существенно улучшили систему обучения, мотивации и контроля персонала магазинов, снизив количество рекомендаций пиратского ПО продавцами.
Во-вторых, доля точек, предлагающих установку пиратского ПО, прошла минимум в 7%, достигнутый в 2011 г. и демонстрирует признаки роста до 8-9%, что вызывает опасения.
Все предложения пиратской ОС по регионам России, установка в магазине, рекомендации услуг установщика-пирата и рекомендации
самостоятельного приобретения (скачивания) и установки пиратского продукта
Показатели пиратских предложений существенно варьируются по регионам. В ряде городов таинственным покупателям предлагали пиратскую версию Windows в каждом третьем компьютерном магазине. Но есть и города, где нелицензионный софт не упоминался продавцами в принципе.

В Москве 25% торговых точек компьютерной розницы в том или ином виде продолжают рекомендовать пиратское программное обеспечение, а в 17% магазинов предлагают установить нелицензионную ОС прямо на месте.

«Широкий охват и системный характер программы «Таинственный покупатель» позволяют нам всегда быть в курсе колебаний уровня пиратства в компьютерной рознице и оперативно реагировать на нарушения. Microsoft уже не первый год работает с торговыми точками, разъясняя преимущества подлинного ПО и риски пиратства. С одной стороны, это способствует повышению культуры пользования программными продуктами. С другой, помогает сформировать на рынке условия, выгодные для законопослушных торговых партнеров, а не для пиратов», — говорит Дмитрий Береснев, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России.
Устанавливая на ПК пользователей нелицензионные программы, пираты-распространители нарушают законы РФ, подвергают риску своих клиентов, не могут гарантировать качественную техническую поддержку. В 96% случаев контрафактный программный продукт имеет измененный код, что ограничивает потребителя в использовании широких возможностей лицензионной ОС и офисных приложений. Около 26% пиратских дистрибутивов содержат трояны и вирусы. Пользователь нелицензионного ПО ставит под угрозу сохранность личной конфиденциальной информации (в т.ч. данных платежных карт), работоспособность своего компьютера. Лицензионные программные продукты, напротив, открывают дополнительные возможности защиты, доступ к значимым обновлениям, а также позволяют поддерживать производительность компьютера на самом высоком уровне.
«По результатам проведения программы «Таинственный покупатель» и рассмотрения жалоб, полученных от пользователей, за последний год в наш юридический департамент было передано 42 дела на проверку. Всего к настоящему моменту за 2012 год и начало 2013 года правоохранительными органами России было инициировано более 1000 проверок среди распространителей нелицензионного ПО, по их итогам возбуждено более 400 уголовных дел, – говорит Александр Страх, юрист по охране интеллектуальной собственности корпорации Microsoft в России. – Большинство процессов заканчиваются для нарушителей реальными и условными сроками, исправительными работами, крупными штрафами и обязательствами по выплате компенсаций правообладателям».
Программа Microsoft по мониторингу пиратства в компьютерной рознице вносит важный вклад в общую тенденцию снижения пиратства в России. Однако его уровень в нашей стране пока остаётся сравнительно высоким. Благодаря усилиям правоохранительных органов, общественных профильных организаций и правообладателей достигнут значительный прогресс в борьбе с распространением нелицензионного ПО.
«Постоянный мониторинг компьютерной розницы дает возможность определить направление и скорость изменения уровня пиратства с точки зрения экономики. При этом необходимо учитывать, что пиратство в канале является в чистом виде недобросовестной конкуренцией. Мониторинг позволяет и качественно оценивать эффективность правоприменительных мер. К сожалению, данные мониторинга подтверждают наметившиеся с 2011 года негативные тенденции, выражающиеся в стабилизации уровня пиратства по всем его разновидностям. С учетом снижения активности правоохранительных органов, выражающегося в уменьшении более чем в два раза числа проверок, можно ожидать в ближайшие год-два рост пиратства, что отбросит индустрию на несколько лет назад», — отмечает Дмитрий Соколов, директор Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП).
Согласно новому исследованию IDC, только в 2013 году в России в результате использования контрафактного ПО индивидуальные пользователи потратят 65 млн часов и 835 млн долларов на обнаружение, ремонт и восстановление систем после воздействия вредоносных программ, а организации – 4,2 млрд долларов на меры по борьбе с последствиями кибератак.»

  • «Операция «Таинственный покупатель»….»facepalm»

  • artruz

    Ну они гораздо гуманнее, чем те же Эдоуби.

    • Frag

      Кто, прости?

      • Евгений Морозов

        Adobe? Наверное.

        • artruz

          Почему же наверное, если их название читается именно так

      • artruz

        Adobe, которых только в России называют Адоб.

        • Frag

          Так написал бы adobe) чего людей пугать)

  • 42 🙂

    • Vitaly Kolyshkin

      А может еще пару миллиардов лет подумаешь?
      ……………………………
      А кто минусует — идите «Автостопом по галактике» читайте, леньтяи!!!

      • Igor Chernov

        да поняли мы чё гонишь))) просто трое минусов наверно не любители книг вообще))

        • Frag

          Уже пятеро и это, по ходу, персонажи «451 градус по фаренгейту» )

  • Netulin

    Так всё правильно. Они борются с ПРОДАЖЕЙ пиратских виндовс. А это куда страшнее, чем скачать из сети. Ведь кто-нибудь может по незнанию купить и думать, что у него лицензия.

  • Guest

    DELETED

    • Александр (A-Lex)

      Вообще таинственными или тайными покупателями называют тех, кто обхаживает эти самые магазины и общаются с продавцами, выявляя косяки в их работе. Часто можно встретить вакансию в инете «Таинственный покупатель». ))
      Видать, поэтому её так назвали.))

      • Frag

        По факту они и были «тайными покупателями». Только искали не косяки в работе продавцов, а косяки с пиратской продукцией.

        Вообще Мелкомягкие любители такой херней страдать. Пока работал они стабильно раз- два в год засылали такую проверку. Потом если кто- то из продаванов заикался о пиратской винде или прошитых иксбоксах ебали всех. Поэтому в некоторых магазинах делают вид, что пиратства не существует. Знаю в паре Геймпарков парни делают круглые глаза когда спрашиваешь игры на прошитый бокс, например. Ибо начальство не дремлет и лепит штрафы…

  • YasenDima

    Мда..
    Кому-то на хлеб не хватает, а кому-то на новую яхту

    • DS

      какая яхта, у Гейтса есть всё

  • Vitaly Kolyshkin

    Читая всю эту туфту и бред сумашедшего (не Антона, а Мелкомягких Рушен эдишн) вспомнилось 2 вещи:
    1. «К нам едет ревизор»;
    2. сам пару раз подобным образом пудрил мозги, дабы дать ответ, не ответив)
    ЗЫ: интернет на дворе, а они все о розничной реализации пиратского ПО))) Жирафы.

    • Frag

      Да, они слоупоки

  • Talualki

    А кто то что то из ПО до сих пор покупает в магазинах? )

    • Frag

      Представь себе куча народу

      • Talualki

        а нафига, в век цифровой дистрибуции не только игр но и программ, это влетает в копеечку и не удобно

        • Frag

          Представь не в все в курсе, что такое возможно- это раз.
          Не все хотят разбираться что куда и где проще продавцу в рознице доплатить- это два.
          И три- людям нужна консультация.
          Народ, я работал в рознице и нашей стране до абсолютной цифровой дистрибуции очень далеко

          • Loscutof

            Ты где, в деревне работал?

          • Frag

            В Москве. Парни вы поймите если вы разбираетесь это не значит что все разбираются. В Москве и Питере не у всех интернет есть. Какой уж тут софт

    • Дмитрий Тронин

      ниразу в жизни не покупал и не собираюсь)

  • Mister

    Все норм, просто такие мероприятия называются «тайный покупатель», а не таинственный )

  • Ну у 8ки была нормальная цифровая дистрибуция, поэтому даже думалось купить, но потом стало лень, так как пиратка уже стояла. Мотивации мало, и удобств, пусть учаться у коллег по цеху из apple, их продукцию не хочется ломать

    • а уж в коробках что то покупать, лично для меня маразм, давно отказался от розницы.

    • booblik

      как-то давно сношался с консультантами — говорят «купишь, переустановишь пару раз и пипец — будешь доказывать что не пират»
      и это за 300 баксов
      лол
      яблоко даже цд-кея не имеет, а тут такое издевательство

  • Maksim

    дак вроде уже прошло время когда покупали пиратские диски, какой дебил ща пойдет в магазин и купить там пиратку, ну это разве в маленьких городах где еще интернета мало

  • DS

    Майкрософт виноваты сами. выпуская «новые» ненужные операционки с новыми «нужными» опциями и требованиями к железу. Жестокой монополией на ОС и давлением на других разработчиков ПО. (вспомним переименование Windows Commander в Total Commander). Сложностью получения сертификата майкрософт по винде в России и как следствие её квалифицированных спецов на территории России. и тп и тд.
    А дяде Билли я хотел бы пожелать, чтобы ему в окно каждое рождество влетало по одноглазому пингвину, кричащему Ёоохохо и пожеланием перестать жадничать.

    Ps у меня лицензионная 7ка, спасибо другу, спецу майкры.

  • Enzo

    Как человек варившийся в этой каше могу сказать, что все не так радужно для мелкомягких, как им хотелось бы. Работая в рознице и на 80% устанавливая на новые ПК «пиратку», получал благодарственные письма от макросафагов за установку лицензии. На самом деле любому розничному продавцу легко определить «Тайный» это покупатель или нет(особенно когда он сильно настаивает на установке «пиратки» :)))
    А вообще это беда самих майков, когда человек слышит стоимость лицензии он слегка так…удивляется. И в большинстве случаем просто напросто отказывается от покупки вовсе, а не только от видувса.
    Хотя сей час этого становится действительно меньше, благодаря продажам уже укомплектованных решений, где покупатель и не знает, что в стоимость его ПК включена стоимость Винды.

    Поэтому лучшеб они тратили деньги на снижение стоимости конечного продукта в России, чем пускать эти деньги на исследования по тому как пиратят их ОС, да и отстали от несчастного ритейла 🙂
    Это все про то как в регионах, что там творится в Москве не знаю, может все так как и пишут майки 🙂

    • Frag

      Братан, в Москвобаде все точно так же.
      P.S. Про тайников ты абсолютно прав. Палятся как дети)

  • [email protected]

    сколько все же стоит лицензия 7ки и 8ки, торрент эдишн?

  • booblik

    виндовз — мусор
    даже пиратский не нужен

    • Frag

      Как там дела у пингвинов?

      • booblik

        пингвинов? понятия не имею

        • Frag

          Мак? Обычно винду не любят линуксоиды. )

          • Talualki

            а может андроид)

  • Loscutof

    «Максимальная»- 15000 р. Если, каким-то образом, не будет возможности ставить «пиратку», то я, лично, просто перейду на другую ОС. Делов то!