В России все пираты — Kotaku. Неожиданное обсуждение.Игры

На Kotaku появилась статья Тимура Сейфельмлюкова — человека, о котором я никогда не слышал, но который недавно запустил Boomstarter (российскую кальку с kickstarter). Никаких откровений в статье нет (объясняется, почему в России люди не покупают консольные игры), но при этом полно фактических ошибок (с проданными копиями) и т.д. Но не в этом суть — мне понравились комментарии.
«Though their still blatantly stealing, it is harder to blame them then the rampant pirating over here. 85 bucks for a new release? Get the fuck out of here, I wouldn’t buy them either.» (-«85 баксов? Да ну их нахуй, я бы тоже не купил»).
В Европе, Бразилии, Колумбии  народ жалуется, что у них та же фигня.
«A really good representation of why people don’t buy games. »
Честно говоря, впервые вижу такой фидбэк на западных форумах. Видимо, кризис сказывается. Но все это подтверждает мысль, которая постоянно вертится у меня в голове — индустрия в последние годы слишком плохо старается нас развлекать. Ну, серьезно, когда цена вопроса была важна, если нам по-настоящему что-то нравилось? А когда в последний раз вы чувствовали, что не зря потратили деньги? Я вот в этом году всего несколько раз. Большинство игр тупо не стоят своих денег и, как мы хорошо знаем, платя 85 баксов мы отдаем их не разработчикам, а государству, огромной непродуманной машине распространения и прочей мишуре, которую игровая индустрия никак не может стряхнуть. А когда стряхнет — все равно будет продавать игры дорого, ибо жадность. При этом все жалуются, что интерес к играм на западе неуклонно падает (хотя скорее меняет формат), боятся экспериментировать, и задавливают копипастой. По-моему мы  в тупике и никто не знает, что делать. Именно поэтому за последний год так взлетел kickstarter — там люди могут честно отдать деньги напрямую за те идеи, которые они действительно разделяют и получить от этого искреннее удовольствие.

ЗЫ. Вспомнил, что на Gamescom’е говорил Сергею Клишо эту мысль. Он согласился, и сказал, что все сейчас плохо понимают, как продавать next-gen, но все боятся выступить позднее конкурентов. То есть, получается, летим вперед на автомате. Будет интересно. А вы что думаете?

ЗЫ2. Еще есть крутое мнение про сублимацию свободы русскими через пиратство:
«I don’t know much about Russia, except that it beat America to the first man in space, but I would say that pirating games is probably one of the few real freedoms the Russians have, and a diversions from a not so great country.»