Рубрики
Игры

В России все пираты — Kotaku. Неожиданное обсуждение.

На Kotaku появилась статья Тимура Сейфельмлюкова — человека, о котором я никогда не слышал, но который недавно запустил Boomstarter (российскую кальку с kickstarter). Никаких откровений в статье нет (объясняется, почему в России люди не покупают консольные игры), но при этом полно фактических ошибок (с проданными копиями) и т.д. Но не в этом суть — мне понравились комментарии.
«Though their still blatantly stealing, it is harder to blame them then the rampant pirating over here. 85 bucks for a new release? Get the fuck out of here, I wouldn’t buy them either.» (-«85 баксов? Да ну их нахуй, я бы тоже не купил»).
В Европе, Бразилии, Колумбии  народ жалуется, что у них та же фигня.
«A really good representation of why people don’t buy games. »
Честно говоря, впервые вижу такой фидбэк на западных форумах. Видимо, кризис сказывается. Но все это подтверждает мысль, которая постоянно вертится у меня в голове — индустрия в последние годы слишком плохо старается нас развлекать. Ну, серьезно, когда цена вопроса была важна, если нам по-настоящему что-то нравилось? А когда в последний раз вы чувствовали, что не зря потратили деньги? Я вот в этом году всего несколько раз. Большинство игр тупо не стоят своих денег и, как мы хорошо знаем, платя 85 баксов мы отдаем их не разработчикам, а государству, огромной непродуманной машине распространения и прочей мишуре, которую игровая индустрия никак не может стряхнуть. А когда стряхнет — все равно будет продавать игры дорого, ибо жадность. При этом все жалуются, что интерес к играм на западе неуклонно падает (хотя скорее меняет формат), боятся экспериментировать, и задавливают копипастой. По-моему мы  в тупике и никто не знает, что делать. Именно поэтому за последний год так взлетел kickstarter — там люди могут честно отдать деньги напрямую за те идеи, которые они действительно разделяют и получить от этого искреннее удовольствие.

ЗЫ. Вспомнил, что на Gamescom’е говорил Сергею Клишо эту мысль. Он согласился, и сказал, что все сейчас плохо понимают, как продавать next-gen, но все боятся выступить позднее конкурентов. То есть, получается, летим вперед на автомате. Будет интересно. А вы что думаете?

ЗЫ2. Еще есть крутое мнение про сублимацию свободы русскими через пиратство:
«I don’t know much about Russia, except that it beat America to the first man in space, but I would say that pirating games is probably one of the few real freedoms the Russians have, and a diversions from a not so great country.»

Автор: Антон Логвинов

78 ответов к “В России все пираты — Kotaku. Неожиданное обсуждение.”

Deus Ex, The Witcher 2, XCOM, и очень рад что участвую в бетах DOTA 2 и PlanetSide 2, дада, и у модели Free2play есть ДОСТОЙНЕЙШИЕ примеры.

«Ну, серьезно, когда цена вопроса была важна, если нам по-настоящему что-то нравилось?» Зачем, спрашивается, 20 комментов на тему:»Какую игру я купил и не пожалел?», если Антон пояснил это в одном предложении?)))

Почти никогда не чувствовал что отдал деньги не зря. Я не владею консолями. Качаю с торентов да, вот такой я плохой, но если игра мне нравится, беру не думая, причем даже если сетевухи нет. Просто как отдать долг разработчикам. Но последний раз это был Alan Wake. Так что…

> ольшинство игр тупо не стоят своих денег и, как мы хорошо знаем, платя 85 баксов мы отдаем их не разработчикам, а государству, огромной непродуманной машине распространения и прочей мишуре, которую игровая индустрия никак не может стряхнуть.

Чего?

 Думаю, имеется ввиду то, что в цене за игры находится процент, уходящий на налоги. То есть издатель с проданных игр получает не 100%, а куда меньше, поскольку должен отдавать по законам.

НЕВЕРОЯТНО! Как и за все другие товары, которые мы с вами покупаем! Но виновато государство, разумеется, в том, что среди облагаемого налогом есть ИГРЫ. Плохое, плохое государство. 

Кстати, консольные игры вроде как по всему миру за одну цену отдают или что-то поменялось? Это к вопросу о налогах, которые в разных странах разные.

Дело не только в налогах на сами продажи.Тут и аренда помещении разработчика и мед.страховки и гос.пошлины и прочее и прочее

И? Консольные игры настолько прекрасны, что должны быть освобождены от налогов, а так же от всех связанных с ними расходов? Я реально не понимаю, к чему был этот пассаж про налоги.

Экономических схем масса.А штаты давно доросли до возможности попробовать одну из них на игровой индустрии.Жаль,что не решатся

«Кстати, консольные игры вроде как по всему миру за одну цену отдают или что-то поменялось?»

Смешно. А если серьёзно то нет, для сравнения взять наш крупный онлайн магазин Ozon или Gamepark и британские Zavvi и Game.co, то различия в ценах бывает до тысячи рублей, т.е. новинки у нас как обычно говорят «кинцо за 2300, 2500», у них 1600-200, даже если при этом учитывать доставку, 50-250 рублей их цена против наши 300-500. Единственное, та же история и с коллекторами, к примеру Borderlands 2 Deluxe наш 4000-4500, их 2700-2900. Ну и спрашивается с хуяли такой налог? 

МЕ 3 заставил меня купить его! Ибо только заплатив я мог поиграть в любимую игру с друзьями по сетевухе. И получить пусть и формално но другую концовку. Вот так надо извращаться (эволюционировать) чтобы ваши игры хотелось покупать!

Ну не знаю, по мне так это скорее плохой пример. Я деньги за него отдал конечно и в МП играю до сих пор с друзьями. Но сингл это какое то расстройство одно. Тем более я знаю, что они обещали сделать, а что выдали на выходе. Им надо было делать 3ю часть условно «про сбор команды», а 4ю про завоевание Земли. А тут такое чувство что они просто пытались влезть в рамки трилогии. В итоге — шило.

И вообще давать в конце игры выбор какой то имхо — плохой ход. Я играл все 3 части делал какой то выбор, чтобы этот выбор привел меня к какому то заключению. А так они положили на все эти выборы и дают его сделать еще раз вне зависимости от того, что я делал на протяжении игр..

Кстати этот косяк с выбором в конце меня раздражал еще в Deus Ex. Остается какое то чувство незавершенности что ли. И как правило эти N концовок слабо отличаются.

XCOM: Enemy Unknown

Будет круто если в конце 2012года, Антон сделает Топ 10 или 20 лучших игр.
Уже конечно без игромании, но посмотреть очень хочется, и сравнить с собственным топом.

Каждый месяц выходит 3-4 игры, которые могут заинтересовать. Понятное дело что столько денег тратить на игры у меня нет возможности, к тому же не все из проектов цепляют. Обьективно говоря, за год может набраться 3 игры, которые могут действительно впечатлить и которые хотелось бы купить. Так что ничего плохого в том что бы скачать игру и убедится что она тебе не по душе нет. 

Согласен на 100% 2000 потраченые на батлу ни капли не жалко за эти деньги я получил 250 часов увлекательного геймплея (и эта цифра не окончательная, она еще растет). Менее 10 рублей за час развлечений. 

 1500 за набор карт???? учитывая то что полная игра стоит 599 то к черту премиум, вообще сичтаю не честно что длс продается по западным ценам и на пк и на коснолях а полные игры на пк дешевле раза в 3

Давайте называть вещи своими именами. Индустрия в жопе.За этот год мне по настоящему понравились лишь две игры,БФ3 ( дополнения) и Black Mesa(которая вообще некоммерческий проект да еще и ремейк).И игры дорожать стали даже на ПК. Кризис, ничего свежего. Консоли нового поколения непонятно что , а главное когда? Печально всё это

Dark souls стоил своих денег на все 100% , а вот к примеру Diablo3 свих денег не стоил, но все же в нее поиграл 60 часов, тч не жалко; денег отданных за battlefield 3 premium тоже не жалко. У пиратства есть свои плюсы, можно опробовать игру, а если понравится только тогда и купить, а то в рекламе вроде неплохо все смотрится, а как сыграешь блевать тянет, тот же MOH денег своих не стоит.  

Обычно я не читаю статьи на английском, точнее делаю это крайне редко, но сейчас прям заинтересовало. Не то, чтобы там какие-то откровения были, обычное капитанство для западных читателей.
Да, цены дорогие, кусаются, но если ты приобрел консоль, значит деньги имеются. Понятное дело, что многим покупают родители. Ну и? Надо же понимать, что все это не будет бесплатно.

 А вообще, хотел ответить на вопросы Антона.
>Ну, серьезно, когда цена вопроса была важна, если нам по-настоящему
что-то нравилось? А когда в последний раз вы чувствовали, что не зря
потратили деньги?
Ну, она была важна для коллекционки СК2/Диабло, но их так и не завезли к нам, а тратить 5К мне было как-то не по карману.
А вообще, я потратил деньги на зря практически на все сто-с-чем-то-там игр, которые есть в стиме. Самая последняя покупка — Dishonored, даже коробка дома лежит, не разочарован вообще. До этого Скайрим, до него что-то там еще было.
Я покупаю редко, но метко, так сказать.

И вообще, зачастую дело не в деньгах, а в принципе. Не куплю и все, я знаю таких людей. Ни за что не купят игру, даже если будут деньги.

На мой взгляд всё давно очевидно.Ниша сингловых AAA проектов останется у трех компаний-гигантов,которые будут выпускать их, без надежды окупить.На деньги полученные от фри-ту-плея, или даже полноценного ММОРПГ. Мелкие компании будут сидеть в инди, кроссплатформе и всяких нишевых проектах.О чем здесь разговоры,если даже платежеспособный заокеанский запад, последний год-полтора начал подвывать от хождения по кругу на поле игровых идей и постоянного повышения цен.Сейчас не нулевые,на некст-геновской графике уже далеко не уедешь.Вообщем ждем нового большого взрыва игровой индустрии
p.s. Фритуплей will conquer the world.И пока не понятно, хорошо это, или плохо

Вся проблема в безыдейности современных проектов. Все работает по схеме — делаем пока народ это покупает и пока есть спрос. Никаких новых идей в жанрах как-таковых и не появляется. Самые крутые игры в которые интересно по-настоящему играть. Сделаны на идеях игр 90-х начала 20-х, когда кто-то что-то еще придумывал и мутил. В эту категорию смело можно занести три проекта за последние два года это — Deus Ex:HR, Crisis 2 и недавний X-COM.(не обессудьте) А то что игроки уже отказывается платить за современные игры, ну народ банально устал в первую очередь от безыдейности, во вторых от количества сиквелов, ну а в третьих, то что поколение консолей уже не меняется много лет. Остается вопрос — «что дальше?»,а вот тут совершенно ничего не ясно…
P.S: За себя скажу, что я настоящего удовольствия и кайфа от игр не получал ну очень-очень давно… особенно от жанра шутеров..

«я настоящего удовольствия и кайфа от игр не получал ну очень-очень давно… особенно от жанра шутеров..» а я до сих пор получаю от батлы

«настоящего удовольствия и кайфа от игр не получал ну очень-очень давно… особенно от жанра шутеров..» из-за этого я как то перестал играть в шутеры. Наверное тогда в последний раз прошёл Modern Warfare 2. И если честно, то весной для меня можно так сказать стал откровением Resistance 3. От довольно противоречивых рецензий и крикунов на форумах, я кое как решился и купил его. Очень давно не было так приятно играть, если и можно сравнить то только со временами Half-life. Очень приятное «личное приключение»

Цена на консольные игры НЕОПРАВДАННО, СОВЕРШЕННО БЕЗУМНО ВЫСОКИ. И то, 85 баксов это в России, наверное, у нас в Казахстане все свежие консольные игры на дисках стоят почти все 100 баксов.
И не надо говорить что это потому что печать и распространение дисков такое дорогое занятие — отчего-то цифровые версии в Лайве (и, очевидно, на ПС3 тоже) мало того, что появляются с запозданием в полгода, так еще и стоят те же 60$, что и диски на Западе.

Здесь дело не в индустрии, а в потребителе ибо он и определяет рынок (кто бы что по этому поводу не говорил). Особенность игровой в том что она «сезонна». Т.е. существует определенный жанр, в наше время это милитари шутеры, за который люди готовы платить деньги. Индустрия таким образом (как умеет) начинает разрабат существует определенный жанр, в наше время это милитари шутеры, за который люди готовы платить деньги. Индустрия таким образом (как умеет) начинает разрабатыватывать данный жанр, чтобы получить еще больше денег…но идеи заканчиваются а популярность жанра не угасает, а новые идеи реализованные за рамками жанра не находят такого денежного отклика. Вот поэтому мы и погрязли в сиквелах, codах и копипастах…ибо потребитель не готов воспринимать новый тренд…

Насчет цены … сейчас нельзя рассматривать игру как отдельный продукт (что делают все кто делает/продает игры), потому что игры привратилась в сервис. Мы можем купить xbox и не разу не запустить там игру, а слушать музыку или смотреть фильмы итп, тем более суть gold status помоему четко ложится на вышесказанное. Так вот в таком свете цена сильно завышена и потребитель это понимает (http://stat.igromania.ru/news/177239/Vladelcy_Xbox_360_predpochitayut_filmy_i_serialy_videoigram.htm) а индустрия не готова к таким радикальным переменам в своей бизнес модели…

Если бы не возможность покупать игры в PSN на двоих, я бы давно забросил плойку, так как достойные игры, действительно, можно пересчитать на пальцах.
 Хорошо что есть такие вещи, как скидки и прочие способы заполучить игру по сносным ценам, иначе некоторые игры прошли мимо меня. Потому что отдавать такие деньги за игры сомнительного качества, страшновато, пусть даже если весь интернет пестрит положительными отзывами, вкусы то у всех разные.

В кино и музыке с пиратством немного проще, в том смысле что кассу получают не только с количества проданных копий, как в случае с играми. 
Производство игр дорожает, и время на разработку требуется значительно больше, вкладываться в проекты действительно рискованно, вдруг «публика» не оценит. В результате потерянны деньги и время. 

Сейчас очень много затрат идет на маркетинг, который адресован на более широкую аудиторию, а смысл… это не кино, на которое может сходить даже бабушка, тут более уместно было бы сарафанное радио. К примеру, если бы не я, то того же MW было бы продано где-то на 20 копий меньше ( без учета, что у тех тоже языки есть), с другими частями так же)))
Интересно посмотреть на статистику продаж в стиме, хотя бы в России, сколько уходит копий по обычной цене, а сколько по скидке. Может на количестве можно больше заработать чем на марже

Полностью согласен на счет того, что большинство игр не стоят и половины своих денег. Тут же рождается проблема выбора. Пытаешься быть более разборчивым при выборе игры. С одной стороны это хорошо. Так как покупая игру за свои кровные 80 баксов, отношение к ней совсем другое. Ее проходишь до конца ради принципа. Но все таки не всегда остаешься доволен покупкой. Чаще встречается негодование, мол «За это я заплатил???!!!!» Вот ели б ценник был хотя бы в районе 1500 думаю и продажи подросли и не так жалко было бы если проект не удовлетворил твоих ожиданий. Но наши люди, что в правительстве, что в обычной жизни в большинстве своем очень жадные. Чиновники хотят побольше нравиться выдавив последнее из народа, народ же в свою очередь не всегда привык платить за что-то. Ведь русский человек тот еще любитель халявы) Наши не понимают, что за качество нужно платить. Но тут опять в дело вступает наше правительство(ну и всякие комерсантские жлобы) и на качественную вещь (например iphone) накручивают настолько неадекватную цену что просто ахуеваешь как рука то поднялась столько цифар написать. Лично я готов платить деньги за качество но деньги адекватные. 

 «А когда в последний раз вы чувствовали, что не зря потратили деньги?» Когда прошил свои консоли! А если честно. Почему я должен платить 85 баксов за игру?! Когда я иду в кинотеатр на очередной Аватар я не плачу 85 баксов, 200 рублей и я получаю лучшее кинцо пятилетки в 3Д и на большом экране. Вот бы с играми так!

Проблема современной игровой индустрии не только в том, что разработчики боятся выпускать новые ip, рисковать. Они начинают доить свои бренды  проводить невнятные изменения в Устоявшихся тайтлах для расширения аудитории(и большего заработка соответственно), как пример одна из моих любимых серий Command & Conquer я всегда покупал игры этой серии и никогда не было сожаления, но Command & Conquer 4…не передать то чувство в тот момент когда я это запустил. Я не верю в kickstarter…Да из него могут выйти качественные игры, но очень маленький процент…и очень мало людей вложивших в это деньги оценят их. Сделают Westland 2…и что?большинство  людей запустят, но они уже не испытают той радости, того драйва когда они играли в это в своё время…будет постоянное ощущение, что вам чего то недодали и концепция устарела.И это касается многих Олдскульных игр которые были или запущены на kickstarter. Многие игроки готовы боготворить и платить многим ранее популярнейшим студиям,компаниям…Interplay, id software… Люди готовы платить тем кто когда либо создавали шедевры, но как показывает время большинство из них больше не способно ни на что…они живут в тени своей было славы.Я покупаю игры…я не жалею о потраченных средствах. И хоть я студент и сам себя обеспечиваю я предпочитаю играть на PS3. И как бы тут многие не кричали «кинцо за 2300, 2500» Я хочу сказать оно того стоит, и покупая хотя бы 1 игру в месяц я не чувствую ущерба своим доходам, при том что они довольно скромные.И я просто не могу понять людей которые скачиваю игры(в пример NFS hot pursuit или как сегодня читал про Most Wanted) и кричат, что в них невозможно и невероятно скучно играть. Кричат, что автолог фигня которая никому не нужна. Хотя сами не разу не пользовались его возможностями. А в Hot Pursuit(2010) я уже больше года с удовольствием играю.
P.S. А по поводу пиратства в России, это проблема менталитета. Это как мой сосед кричит, что Dishonored лучшая игра всех времен, при этом скачав её с торрента. А я ему показываю статистику steam и он в свою очередь начинает кричать, что это всё неправда и не могут в это «ОТЛИЧНУЮ» игру играть так мало людей. Последнею игру которую я купил на PC — XCOM и прекрасно провел время.

Экий ты пессимист. Ну чой-то икском, деус экс, хот пурсуит — годные римейки получились, а wasteland — обязательно «не торт» будет?

Я не говорю про то, что wasteland будет не торт. Я говорю о том, что он может и скорее всего станет(если выйдет) жертвой чрезмерно завышенных ожиданий.

И стоит обратить внимание, что пожалуй больше половины хороших игр вышедших в последние время это — ремейки, HD переиздания…а остальные проекты ничто иное,как конвейер. За очень редким исключением нам предлагают что нибудь новое. И тут стоят вопрос о стоят ли игры своей цены? И перед людьми стаёт вопрос на, что потратить свои деньги — На то, что уже устоялось -CoD или купить абсолютно новую игру, от которой не знаешь чего ожидать. Как пример Bulletstorm…Стала жертвой плохой рекламной компании и это самого выбора, не каждый человек может себе позволить покупать за раз больше одного двух AAA проектов по 60-80$.

Ну я
так критично бы не относился к игровой индустрии в целом. За год выходит куча AAA-проектов.
Плюс, можно каждые два-три года переигрывать хиты подстать: Uncharted 2-3, Heavy Rain, AC 2-3, Dead Space 2, Mass Effect Trilogy MGS, Batman AC, Ведьмак 1-2, Skyrim, DE: HR и еще кучу др хитов. В след-м году нас ждут: GTA 5, Last of Us, Beyond: Two Souls, Wach Dogs, Tomb Rider, Dragon Age 3, BioShock
Infinite, Netro LL, Last Guardian и еще с 10к топовых игр. Откуда
у людей столько времени, чтобы хотя бы это пройти, а играть в это определенно
будут все? Индустрия не умирает, вкусы меняются, приходится подстраиваться под
аудиторию. На всех не угодить. 

Это и есть корень зла любого бизнеса. Подстраиваться. Делать все лишь бы грести кучу бабла. Когда-то игры были непопулярны, но люди творили, люди создавали свои миры, в которые они вставляли все что душе угодно. А теперь? Если игра не продается миллионным тиражом, то это не игра! Но люди соскучились по старым добрым играм, где можно было погрузиться в другой мир, в живой, дышащий. В такие игры было интересно играть, их ждали, бежали в магазины, стояли в очередях. Теперь же все как то не так. Другие чувства возникают когда ты с дубиноподобным автоматом, на который навешано килограмм 40 прибамбасов, крушишь картонные коробки-улицы. Крупные игры должны либо совсем умереть (и тогда править будет инди, где пока что и нашли свое пристанище «творцы»), или эволюционировать. Но я, признаться, не вижу куда можно двигаться разработчикам ААА-игрушек. Я считаю что это тупик.

Все это конечно же ИМХО.

Ну, лично я в этом году пока что купил только XCOM:EU, Dishonored, Guild Wars 2, Max Payne 3 (PS3), Mass Effect 3, Lollipop Chainsaw (PS3), Darksiders II, Sleeping Dogs, Transformers: Fall of Cybertron (PS3), Dark Souls: Prepare to Die Edition и не чуть не жалею что потратил на эти игры время и деньги. Так же предзаказал коллекционку ACIII (PS3), Epic Mickey 2 (PS3) и Hitman: Absolution для PC.

Что до 85 баксов, ну, если игра действительно стоит таких денег то тут просто не может быть никаких вопросов — ноги в руки и бегом в магаз, если игра все же не стоит но в нее несмотря на это все же хочется поиграть, лучше всего просто тупо подождать пока она подешевеет и купить ее. Ну, лично я так и делаю, потому что не всегда могу себе позволить купить сразу несколько игр за такую цену + иногда есть смысл вообще не покупать какую-то игру на старте и дождаться GOTY издания со всеми DLC сразу (Borderlands 2 например), тем более что если игра хорошая, в нее и через год играть будут. Вообще, у нас в РФ все через одно место, но увы, платить разработчикам так как на Кикстартере нет никакой возможности, ну, разве что покупать игры в западных магазинах через интернет, но не у всех есть такая возможность.

Что до некстгена. Все прекрасно помнят какой был типа некстген во время запуска консолей нынешнего поколения. Он тогда мог впечатлить разве что тех кто пересел со второй Playstation или первого Xbox на новые системы, всех же остальных он ничем не впечатлил потому что на PC уже к тому времени были весьма технологичные игры которые выглядели ничуть не хуже ланчтайтлов для нового поколения консолей, а кое где даже лучше. Ну так вот, лично мне кажется что с момента запуска консолей нынешнего поколения ничего не изменится и настоящие некстген игры мы увидим только спустя 2-3 года после запуска новых консолей, в то время как на PC скорее всего уже появятся такие игры, да они и сейчас уже в принципе есть.

Про запуск нынешнего поколения приставок, либо врешь, либо запамятовал. Минимум год приставки были на коне, а уж ролики с е3 в годы запуска заставляли пускать слюни абсолютно всех.

Deus Ex, XCOM, Mass Effect 3, Dishonored — за каждую из этих игр и 100 баксов не жалко отдать. А в след. году, как минимум, выйдет Bioshock, Last of Us, GTA V, Beyond, Tomb Raider, возможно, Watch Dogs и Remember Me… Пока что все заебись, жаловаться не на что.

Не покупал игры по 85$, а из последнего — Transformers: Fall of Cybertron. Для меня как фаната был настоящий подарок. Но в годовом топе покупок за которых не жалко денег на первом наверное будет Assassin’s Creed 3, а на втором Mass Effect 3

Я не так давно слез с торрентов и начал покупать игры в Стиме. В моей библиотеке уже больше 30 игр. Причем поиграл  я реально в игр 7-9. Причиной всему стимовские распродажы. Если даже я уже проходил игру раньше(нищебродское прошлое:), то все равно покупаю её, чтобы хоть как-то отблагодарить разрабов. Причем я знаю, что стим заберет себе 5-20%, а остальное отойдет разработчикам. А если покупаешь консольную игру за 50$, то только 30 из них(может ошибаюсь, читал это года 2 назад в игромании) — лицензионные отчисления платформодержателю. Вообще пиздец! Мало того что человек купил консоль, так еще и должен доплачивать с каждой игрой за право пользования. Вообще заебись! Для меня это большая цена за удобство и экслюзивы.

Да, я в курсе что PS3 продается на грани рентабельности, а раньше вообще стоила ниже себестоимости. Но это всё равно слабое утешение, когда отдаешь 80$ за игру, а потом судорожно пытаешься найти в ней всё то лучшее, за что отдал деньги. PC в этом плане по лояльнее. Хотя мне очень хотелось бы поиграть в Heavy Rain и Red Dead Redemption, но цена вопроса отпугивает.

Высокие мотивы и упаднические настроения это хорошо, только вот в моем Мухосранске игру на xbox360 в день выхода и даже в месяц выхода не купишь, заказывать откуда то геморно. Да и Майкрософт по одной им известной причине, релизят цифровые версии у себя в лайве с полугодичным опозданием. Так что, батенька, качать будем, экономно это, быстро и легко. 

Хочу сказать, что я сейчас так сказать вернулся на родину(паспорт поменять). И находясь в «мухосранске» зайдя в магазин, я был приятно удивлён тем, что на полочке лежали самые последние консольные релизы. А некоторые диски и в москве трудно было найти.

Итак за что же я отдал деньги в этом году и не жалею…

Определенно Battlefield 3. Купил и саму игру и Премиум, да еще и ПК к Armored Kill апнул. Это то во что можно придти вечером и расслабиться. 100% не жалею.

ME3, как уже писал в комментариях. Не жалею конечно, но это скорее потому что я люблю всю серию, а сама часть хоть и принесла пару приятных вечеров, но сюжетно расстроила. Получается сейчас тащит только на Мультиплеере в котором есть одна и та же команда с которой играем, и периодически топчем Кейси Хадсона за сингл 🙂

Diablo 3, купил, пробежал, забыл. В целом не жалею, но и вспомнить нечего.

X-Com EU. Ухххх вот это 100% попадание. Сингл начинал раза 3 переигрывать и не надоедало. Подозреваю что еще не раз вернусь к нему.

Валяется пред заказанный Hitman Absolution. Очень люблю всю серию…выходит редко. Посмотрим что выйдет на выходе. Ну тут главное Silent Assassin систему оставить и «песочницу» по круче.

Еще не жалею тех денег что отдаю в Стиме за старые игры. Купил себе Dreamfall’ы потому что раньше не играл. По мне так и сейчас отличные.

Если бы Blackmessa Source продавалась за деньги — купил бы. И не пожалел 🙂

Dishonored — вот тут все сложно, честно думал купить, но не стал. Потом скачал поиграл немного и понял, что правильно. Вроде бы все на месте, но реально играть было напряжно. Не люблю я такую атмосферу в играх. Чем то мне «Мор. Утопию» напомнило. (по ощущениям конечно же)

Еще собираюсь купить AC3. Конец как никак, правда Revelations не проходил, сильно они там связаны ? …может за день посмотрю какое видео прохождение на ютубе, чтобы быть в курсе что случилось с барменом 🙂

Насчёт того что русские качают пиратки из-за своей внутренней свободы, это конечно приятно читать, т.к. всегда хочется за своих порадоваться, но если быть честными, то свобода к юзанию пираток никакого отношения не имеет. Скорее всему виной банальная слабость русских людей к халяве.:)
В целом то русские люди, благодаря своей внутренней свободе, как раз таки любят платить и с удовольствием платят за развлечения. Если цена на эти развлечения действительно оправдана.

Это прекрасно показывает не только щедрое, зачастую даже финансово расточительное, поведение наших во время отпусков, но и «Steam», продажи в котором на территории России на весьма высоком урове находятся, а всё благодаря разумной ценовой политике по отношению к нашему региону.
Как только для русского региона цены на консольные игры будут, как в случае с ПК-играми в Стиме, на уровне 500-600 рублей за игру, то русские с удовольствием начнут отказываться от пираток и тратить огромное количество денег на консоли и игры к ним. Повторюсь, русский народ ведь совсем не жадный и за развлечения и отдых с удовольствием готов платить.

P.S. В «Видимо, кризис сказывается» сложновато верить, учитывая 30-миллионные продажи всяких там Каловдути.
Т.е. кризис, возможно, и сказывавется, только не финансовый, а кризис в сознании некоторых игроков, которым что-то новое познавать не хочется, а проще очередной вечер своей жизни убивать на однотипные перестрелки в Калде.
Но не всё потеряно, такие бриллианты как «Deus Ex: Human Revolution» или недавний «XCOM», не дадут юному поколению игроков совсем уж «засохнуть» и отупеть. 
———
В этом году купил немало игр. Из них в восторге был от МassЕffect 3, Max Payne 3, XCOM: Enemy Unknown, Dishonored и Sleeping Dogs — совершенно не жалею о покупке. Но я то покупал их по адекватной российской цене. Вот бы с консольными играми было бы также.

Честно — на момент (30.10.2012) не жалко было денег на Mass Effect 3, Resident Evil 6, Deadlight, The Walking Dead, The Witcher 2 (X360) и пожалуй все, пока что, за этот год больше ни за что денег не отдал. В ближайшем будущем это будет Assassin’s Creed 3, Hitman Absolution и Fac Cry 3 —  скорее всего остальное известно откуда скачаю.

живу в Украине — на боксе юзаю только пиратку. Не вижу смысла платить, учитывая то, что microsoft меня своим потенциальным клиентом не считает. На PS3 юзал лицензию — есть офф. продажи, много лицушников — лицензия удобнее пиратки. 

Да какой тупик, жадность, неоправданно большие издержки и недостаточная большая аудитория. Все три проблемы взаимосвязаны, начинаешь работать над чем-то одним все остальное подтянется.

У меня последние года 1,5-2 только ПК. Ну вот абсолютно ни разу жаба не задавила отдать от 15 до 39 бакса за игру, получил удовольствие от большинства из них. 

Сейчас ПС3 брать  буду чтобы посмотреть, что упустил и что думаете я за чтонибудь кроме эксклюзивов буду платить 100 баксов вместо 15? Да щазз.

Так что кризис это хорошо, надеюсь они скоро загонят себя в яму и сменят политику цен, производства и распространения.

ПС:  Да и так называемый застой в индустрии это тоже хорошо. Игростроительство превращается в ремесло. Ремесло подразумевает высокие стандарты качества. Ну а когда инструменты позволяют на коленках собрать нечто очень качественое, начинают появляться кучи самородков. Ничего плохого не вижу. Да и вся эта «безликая масса клонов» лично мне доставляет,и большинству из вас тоже, иначе вы бы тут щас игры не обсуждали).

Аркхем сити. Уже год прошел и с тех пор ничего достойного лично для меня. Хотя за бэттлфилд тоже денег не жалко — много задорных часов. Десятков часов! xD

Интересная статья, за этот год не пожалел отдать 100 зеленых за коллектор Borderlands 2, для меня лучшая игра этого года и времяпровождение полностью окупается. Так же не разочарован в покупке Torchlight 2 и XCOM: Enemy Unknown. Правда всё таки Resident Evil 6 своих два куска пока не окупает, уж слишком он упрощенный в рамках геймплея, хотя сюжетка пока тащит, но вопрос надолго ли? 

Кстати, была у меня в прошлом году такая тема, что вот, ничего не радует, играть уже не хочется и все такое, а потом установил первый Deus Ex и с головой ушел. И интерес появился и все остальное. 
Так что я думаю, наверное и вправду во многом современные игры недостаточно хороши.
То есть конечно, всегда была много отстоя и парочка хороших игр, но сейчас как-то совсем по настоящему интересным проектов мало

Индустрия в жопе. Лет этак пять-шесть. Примерно с того момента как настроился более-менее конвеер для производства игр текущего поколения. С того момента, когда был выведен некий шаблон для производства современных игр. Что с этим делать? Денег на новые идеи вряд ли дадут. Выход, кикстартер.
А дальше возможны несколько путей развития:
1. Крупные игроки уходят в онлайн, те кто пришли игры делать, а не деньги, уходят в независемые разработчики.
2. Все остается как есть и продолжается до момента колапса. Невозможно впринципе (ничего не стоит на месте, все куда то движется)
3. Золотая середина. Когда все довольны, или найден некий компромис. Невозможно по одной причине, все мы люди
4. ХЗ. Название говорит само за себя

Нам же остается только ждать, и наблюдать куда течение истоии выведит корабль «Игровая индустрия»

Добавить комментарий