Всегда питал необъяснимую симпатию к сериалу Halo — с самого первого ролика, который мы пересматривали десятки раз будучи еще в школе. Отчасти было за что любить Halo. Bungie единственные и по сей день, кто сделали настоящий шутер-песочницу, в которой «не как в Крайзисе» свобода передвижения и выбор чем убить противника, а настоящая игровая площадка, где враг может обойти тебя со спины, сесть за пушку брошенного тобой джипа и расстрелять тебя в спину. Подобие боевки Halo пытались изобразить многие, но никто создать настоящую песочницу так и не рискнул. Еще в Halo всегда было много стиля и прекрасная музыка, которая создавала атмосферу таинственности и увлекательного приключения. Когда появлялся логотип Halo невозможно было не замереть.

Но с самой первой части эта игра была не без проблем — утомительные уровни инопланетных построек, не отличимые друг от друга и явно созданные для затягивания прохождения, однотипные ситуации и плохая постановка (при том, что в первом Halo один из лучших игровых сюжетов в истории). Уверен, если бы не усилия паблишера, Хэйло никогда бы не стала культовой игрой с такими данными. Более того — я долгие годы считал, что Bungie на самом деле очень слабая команда, и другие на ее месте справились бы лучше. Но сейчас очевидно, что — да, они были довольно слабой командой, которой повезло, но — у них было уникальное понимание геймплея шутера и каждую игру они в чем-то росли. На Halo 2 они увлеклись постановкой и сделали просто-таки одни из самых запоминающихся роликов в истории, хотя игра по-прежнему местами сильно провисала, а сюжет ушел в какие-то адские дебри. В Halo 3 забили на постановку, окончательно слили сюжет, но при этом вывели геймплей на совершенно офигительный уровень. Halo 3 был первым Halo, который я прошел почти на 90% с удовольствием. Игра генерировала просто невероятно запоминающиеся сцены, бои можно было переигрывать несколько раз — они всегда были разными. Но как окончание трилогии это был скорее слив. Тогда же впервые заговорили о том, что Microsoft хочет отпустить Bungie. И мы тогда, помню, даже злорадствовали, что мол давно пора — сколько лет при таком бабле и не могли сделать полностью офигенную игру без провисонов.

Но потом случилось нечто важное — Bungie объявила, что побудет с Halo еще немного и выпустит два проекта — ODST и Reach. И вот после них команда, думаю, в глазах многих выросла. ODST показал, что Halo может быть дико атмосферным, страшным и хардкорным. А в Reach наконец-то все сошлось вместе — и прекрасный, разнообразный, вылизанный геймплей, интересная история и яркая постановка.

Спустя два года мы имеем Halo 4, сделанный 343industries — командой Microsoft, организованной для развития франчайза Halo. Получилось ровно то, что бывает, когда большая компания «собирает команду для производства». Скучный, безыдейный продукт с дикой усталостью во всем, но который всем видом кричит о том, что на него потратили безумное количество денег. Главная ассоциация — Modern Warfare 3. Не в плане геймплея, а в плане общего ощущения — сшили все из эпизодов предыдущих игр. Причем, сложные вещи решили не трогать, и в целом откатились где-то на уровень 1-2 Halo. Bungie в каждой своей игре пытались делать что-то новое — новых врагов, новое оружие, новые сеттинги, новые ситуации. Особенно этим был крут Reach, где каждый уровень был уникален и даже появились космические битвы и фауна там всякая. В Halo 4 вновь большую часть игры приходится бродить по одинаковым постройкам форранеров, делать одинаковые действия и повторять программу предыдущих игр. Что придумала 343? Стреляющих собак, красный шар с главным злодеем, новое оружие, которое повторяет классический набор (автомат, винтовка, пистолет, ракетница) с новыми световыми эффектами, прямоходящего робота для мультиплеера (в сингле что он есть, что его нет…), и светящихся рыцарей форраннеров, которые ничего не умеют кроме как телепортироваться и наносить большой урон. Игра в песочнице по-прежнему только с ковенантами. Тупой отстрел — с новыми светящимися врагами. Причем, лично я еще выловил огромный косяк на одном из уровней — если у тебя есть джетпак, то ты можешь с платформы до нужной точки долететь раньше, чем хочет игра, после чего все скрипты ломаются. Такой херни в Halo не было.


Ну и финальный провал — это сюжет и музыка. Их 343 полностью завалили. Помню, Игорь Варнавский очень хорошо выразился по поводу сюжета Halo Wars — мол, Halo всегда был большим голливудским блокбастером, а Halo Wars это уровень ТВ-сериала по мотивам. Вот в Halo 4 все еще хуже — это сериал уровня там какой-нибудь Terra Nova. Кроме того — большую часть времени мы играем в переодетую постановку оригинального Halo. Ну то есть буквально — неизвестная планета, обманутый чиф, выпустивший древнее зло, упавший корабль и прочий копи паст. Причем, поданный пресно, без интриги — в отличие от великолепного оригинала.

Ну, а композитор позаботился о том, чтобы Halo 4 не задел ни одной струны в вашей душе. Саундтрек мечется между «Что за говно?! Это вообще сюда не подходит!», до «стандартный голливуд». Только на титрах, когда заиграли треки Марти внутри что-то колыхнулось. А так — не могу вспомнить абсолютно ничего. При том, что я помню даже второстепенные саундтреки 1-2-3-ODST-Reach.

Почему я прошел игру? Потому что это Halo. Геймплей, как бы его не гробили 343, по-прежнему работает. Он надоел, я от него устал, но он все равно — затягивает, заставляет руки потеть, а сердце биться чаще. И пускай все откатилось на уровень первых частей — все равно, это намного лучше, чем отстреливать мишени в Call of Duty.

Из хорошего: великолепные CGI, которые хочется пересматривать отдельно от игры и действительно сочная картинка. Очень крутой промдизайн (постройки форранеров наконец-то стильные), модели, освещение, лицевая анимация чуть ли не лучше L.A.Noire… В общем, есть чему удивиться. Такую бы работу с ремейком первой части провели бы… А еще лучше — уже сняли бы кино или полноценный сериал — как игра Halo, видимо, отжила свое. Останься она в руках Bungie, возможно, они вывели бы ее на новый уровень. Но 343 будут делать «продукты».

ЗЫ. Мультиплеер, уверен, хороший. Но я никогда не понимал мультиплеер Halo, так что мимо меня.

ЗЫ2. Forward Unto Dawn лучше посмотреть, а то многое будет непонятно.

  • DERUS24R

    Что же, значит к концу подошла еще одна игра, однако вселенная мощная, честно говоря, я бы предпочел видеть еще один-два проекта типа Halo Wars, или же Halo ODST, которые сносят мозг необычностью, оличием от классического Хало.
    Посмотрим что будет делать Microsoft, смеяться или плакать еще неизвестно.

    • Halo Wars вообще жалко. И продалась нормально, а все равно разогнали. Ее вот с удовольствием прошел.

      • DERUS24R

        Солидарен, для меня эта игра была прям в радость, сейчас смотрю и понимаю что уже такого не будет, а если и будет, то без этого чистого чувства, чтобы сделать фанатам приятно, сделать ради фанатов, а только ради денег( 
        Хотя это всего лишь предположения.

        • Zloebatel

          Жанр стратегий мёртв, никто не хочет с ними связываться, и это печально.   Кроме Рима и КОХ2 хороших стратегий не предвидится.

          • DERUS24R

            Ха! Я только об этом и думаю когда открываю страницу стим с предзаказом COH2, И когда читаю новости о Total War: ROME 2, опять таки, солидарен:)
            Возвращаясь к разговору о вселенной Хало, все же было круто увидеть спин-офф в виде стратежки:)) Halo Wars 2: Chiefs REDEMTION!!! xD

  • Kartoshe4ka

    Ну что ж… было ожидаемо.
    Неприятно, что ещё одна серия катится непонятно куда.

    Halo от Bungie всегда были не идеальными играми, но при этом умели затягивать. В Halo 4 просто физически неприятно играть, вроде всё то же самое(ну почти), но почему-то отталкивает.

    Надеюсь, хоть мультиплеер не запороли. Если они и с ним накосячили, то будет катастрофа.

    •  Мультиплеер кстати в этот раз главное достоинство, хотя многое взяли из код (килл камы, подобие стриков, и создание классов с перками) но на 80 процентов это все равно хало и на геймплей особо не повлияло и стало намного интереснее, я рискнул глянуть мультиплеер и завис в нем часов на 5. Уверен что меня забанят теперь но мульт реально стоящий в отличии от проходной кампании

  • Nickolyan

    Очень жаль, был фанатом первой и второй частей. Reach и вовсе снесла мозг (очень саунд там еще понравилс). Halo 4 жалко очень((

  • Михаил Рябухин

    Антон, неужели сюжет настолько плох??? После трейлеров меня очень
    заинтересовала сюжетная линия со «сроком годности» у ИИ… Неужели даже
    «съехавшая с катушек» Кортана не спасла ситуацию???

    • Ilya Lyashuk

      Кортана, это как раз лучшее, что есть в этой игре, в плане сюжета.

    • Не спасла. С ней есть пара сцен хороших, но в целом такая поебень происходит, что тебе плевать.

  • Vitaly Dobrov

    интересно что Хало для меня всегда была игрой, в которую не интересно играть одному. вроде мир большой, вроде разнообразие в боях. но хоть какое то удовольствие я получал, только если играть с другом за одним экраном.

  • Алексей Кулицкий

    Ну что сказать,очень жаль. А как хороши были ODST и Reach…эх

  • Emerica91

    Антон, а за такие откровения ,до выхода игры,на вас случайно Майкрософт не наедет? или вы уже имеете малое отношения к индустрии в целом?

    • кто хотел поиграл давно, в таких случаях эмбарго не действует.

      • Михаил Рощин

        Кстати сейчас начинают всех банить пермонентно за игру в Halo4.
        Хорошо что я до этой новости все время откладывал прохождение игры.

        Антон, Вас еще не забанили?)

        • Меня — нет и не забанят.

        • RaMa_Valiev

          у него же консоль прошитая отдельно стоит, к  которой он подходит только по таким случаям, нафига его банить?) в лайв то наверно эта консоль не выходит)

          • defyherysd wtwetwetw

             Антон всётаки как ни крути из Рашки, он прошаренный )

    • игру украли, все вокруг уже делятся впечатлениями

  • Антон Поляков

    графика в этот раз на высоте если играть через HDMI стрельба мне показалась полностью завалена оружие стреляет хуже чем Halo 3 история повторилась как с 
    Gears of War 3 вопрос как бы сделали 4 часть  Bungie.

  • когда же Microsoft  выделят бабла и сделают норм эксклюзивы! да так что бы всё было ах****но,если они будут кормить игроков Halo и Gears of War дальше, то больше на их продукцию обращать внимание не будут, а так возьму Halo 4 только из-за уважения к серии и перейду на PS 3 уж для неё выпускают достойные проекты на которых не жалко тратить деньги

    • Нам радостно дальше идти без тебя

      • HEKTOBEHEDuKT1142

         Вам и говно маркетологов жрать нравится. Но у каждого свои недостатки.

    • IronLantern

      Только эти достойные проекты продаются все вместе как один Хало раз в два года.

  • alexanderwake777

    Cпасибо за обзор, Антон.
    Сегодня из русского игрожура с интересом читаю только тебя и Кузьменко. Читал бы и Ставицкого, но только похоже он уже давно и не пишет ничего.
    Вы трое очень разные, у каждого свой ярко выраженный фирменный стиль и характер, привычный и родной для всех, кто в своё время старую добрую «Игроманию» почитывал. В общем, приятно что вы продолжаете радовать своими статьями.

  • Эта игра радость для тех, кто никогда не любил линейку хало и не понимал почему все так от неё фанатеют. Никогда не в одну из частей не играл более часа, а тут прошел залпом и получил тонны фана. Частичное сравнение с модерн хурр дурр весьма уместно, но не в плохом смысле, а то принято нынче…
    В общем лично для меня такое вот небольшое и более линейное приключение намного приятнее чем унылые побегушки в полупустом и бездушном сендобксе, где через час игры совершенно похуй на какой-то там сюжет, потому что имеется лишь одно желание — вырубить эту хуйню. Тут такого желания нет.
    И музыка тут ахуенная. И сценарий тоже ахуенный(хотя боюсь что большинство нынешних людей не знает разницы между сценарием и общим сюжетом)

    • вроде в предыдущей ветке ты изображал знатока и тоже дрочил. Эт игра — для школьников, да.

      • defyherysd wtwetwetw

         +,
         6-го ноября увидим кучу гневных рецензий на это гавно , я вангую)

        • Zloebatel

          Хорошо сказал 🙂

  • dozensnake

    на каком уровне сложности проходили?

  • Ігор Гавриш

    Нескольких вещей Антон не упомянул — при всех недостатках это шутер года, по крайней мере на текущий момент. Богомерзкая колда тут не конкурент, МоХ тоже, Фар Край 3 возможно, но сомнительно. Все уже вышедшие в этом году пострелушки Хало 4 перешагивает не заметив. И это факт. А еще это самая красивая игра на боксе.

    • Есть Dishonored, который сильно лучше, и как шутер, и как игра.

      • Ігор Гавриш

        Да какой же Dishonored шутер. Там и стрелять то не охота.

        • Но если пострелять, то интереснее, чем тут )

    • Vagarshak Karapetyan

      Быть самой красивой игрой на боксе не показатель.

    • блин а ведь точно шутеров как то мало стало

      ну т.е. их много но все делают либо свою калду либо в лучшем случае буллетшторм который потом проваливается в продажах(

    • YasenDima

       Мда, аргументативно… Вообще-то «Колда» прекрасная игра, и она пытается до сих пор преображаться, хотя уже может этим вовсе не заморачиваться, как Кока-Кола.. Если в случае с КОДом пока мало что понятно, то о FC3 уже известно не мало: вполне современный серьезный самостоятельный проект, которому не так уж и нужно раскрученное имя, чего никак не скажешь о Halo4..

      • Ігор Гавриш

        Это колда то преображаеться? Унылые пострелушки кочуют из серии в серию, МВ3 это вообще пример безвкусицы и тупого нагребания бабла с хомячков. Графика отвратительная, стрельба из оружия больше похожа на работу швейной машинки, коротенький сингл ни о чем, где всем срать на героев, кто они и зачем. А вот про Кока-Колу это ты правду сказал, почитай на досуге  http://voffka.com/archives/2012/10/17/080607.html

    • Georg_33

       Когда в прошлом году Video Game Awards вручили «шутер года» блек опсу, все что можно было сказать «в какой же жопе жанр». Собственно после вашего комментария можно сказать то же самое, потому как вы все же правы. Что касается Dishonored: это все же steath, в который можно играть как в шутер, но все же как шутер игра не интересна, скучна, убога, да и банально разработчики не подразумевали шутера (оружия мало, патронов мало, противников черезчур много, они весьма живучи).

  • AlexSmol67

    Отдать бы разработку Starbreeze, уж те со вселенной работать умеют, да и с механикой шутерной)

  • Антон Поляков

    Антон если учесть что 343 индастриз второй раз работает с halo может к 5 той части  будет лутше

    • Ну, может быть, я не спорю. Но тут пинок нужен.

  • Алексей Кулицкий

    Хочу еще добавить что ситуация получилась комичная.Сначала SONY делали свой HALO (Killzone),но получался проходной шутер с лучшей картинкой в жанре на консоли,а тут Microcoft решила перенять худшее у SONY и сделали свой проходняк с лучшей картинкой на этой консоли. Не преднамеренно конечно,но получилось как в поговорке — «И смех и грех». 

  • Про первые части так хорошо написано, что мне захотелось в них поиграть)

  • shaixe

    Лично для меня Halo всегда был очень странной игрой, которая не цепляет совершенно.

  • Если провести параллели между Gears 2 и 3 и Halo Reach и 4, то деградация серии на таком же уровне, как в гирях, или все еще хуже? Да и есть ли вообще в этой игре хоть какой-то элемент, ради которого стоит ее пройти?

  • Иван Порфирьич

    ну а чего еще ждать от гастарбайтеров за конвеером? То же самое и с гирями джаджментом будет.

  • jhetfield

    А по моему мнению вся серия хало это просто раскрученный бренд, за которым скрывается средненькая игрушка, с фиговенькой графой, однообразными уровнями и бредовым сюжетом среди плюсов которой всего лишь бодренькая механика перестрелок и действительно качественно исполненная музыка, задающая всю атмосферу игры.

  • Ігор Гавриш

    Прошел. Девятка однозначно. Миссия с Мамонтом вобще огонь и пример как надо делать интересную песочницу а не просто выкидывать в чисто поле с пухой. Шикарная графика, крутейшие катсцены с отличной лицевой анимацией. Не понравилось оружие новых пришельцев — слабое, странно что такая сильная расса такой фигней воюет. В чем то лучше Рича, в чем то хуже но однозначно на том же высоком уровне.

  • Дмитрий Ткаченко

    «где враг может обойти тебя со спины, сесть за пушку брошенного тобой джипа и расстрелять тебя в спину.»(с)Вот как раз в такую ситуацию 1 в 1 я попал во время прохождения кризиса первого 🙂  в одной из первых локаций, что-то типа фермы с курами, хаммерами и грядками.

  • misterxmedia.lj.com

    Мда, Логвинов, не видать тебе денег MS никогда

  • Играя первый раз в h4, был дикий голод по франчайзу , поэтому проходил залпом, после прохождения было сильно удовлетворение , ну и конечно зацепил конец игры. И я как-то не задумывался , а что же происходило всю игру, в частности, дикого бреда в середине игры. Решив проходить второй раз ,я подошел к этому со всей строгостью и окуляром в глазу!), соблюдая традиции, играть я начал на уровне сложности легендари!. И тут, я прочувствовал боль), начал замечать косяки ИИ, жесткий дисбаланс,боты стали тупыми(, в частности это касалось способом убийства, так как нужен был определенный сет оружия, для того чтобы наносить максимум дпс , тем самым можно было уничтожать всех!, всего лишь имея 3 пушки. Из-за этого игра проходилось на раз-два! Тем самым это полностью рушит всю песочницу которая была во всей серии (. Композитор!!!. Музыка в игры отстой!, не цепляет, я все ждал, ну когда заиграет Яркий Мощный саунд , его так и не прозвучало (, так же не порадовало то , что очень мало нового в игре(, то есть есть новые враги , есть новые оружия , но этого мало!(. хотелось бы больше техники. пушек с изюминкой , а то уж больно оружие форерунеров похоже на все остальное, да и понту от него !(, боту на него пофигу-мороз, надеюсь оно хоть в мультиплеере будет выносить.Так-же не удалось прочувствовать Спартан-опс , так-как оно чисто для Live.Не смотря на всю эту критику , игра хорошая,я уже сделал предзаказ бандла xb360 halo 4. Уверен что пройду ее еще не раз, в окружение своих друзей , будем рубить спартанские операции. Мультиплеер 100%  будем мясить, на него вся надежда. Надеюсь к 5 части 343 смогут раскрыть свой потенциал и выпустить что-то свое, такое, что не будет повторять предыдущую серию и ведут новшеств. Я увидал всего лишь 70% игры , готов поставить оценку 8.5 из 10.
    P.s: не думаю что я нуб криворукий , проходил в соло Laso в reach ( 13 черепов + легендари)