Sleeping Dogs — хорошо и с колоритомИгрыМнения

У Sleeping Dogs очень необычная судьба — редко какой паблишер выкидывает готовую игру, ее подбирает другой паблишер и докручивает. Подобные истории происходят только с участием Activision, которая ничего кроме Call of Duty видеть не хочет. В оригинале Sleeping Dogs должен был быть перезапуском франшизы True Crime, первая часть которой мне в свое время очень понравилась. Может, даже и хорошо, что это больше не True Crime, иначе я стал бы говорить про измену канонам серии. Дело в том, что True Crime никогда не был клоном GTA, как принято считать. Это был типичный гонконгский боевик в декорация Лос-Анджелеса с открытым миром для галочки. Просто очень кинематографичная игра с хорошо поставленными эпизодами и ездой по городу между ними.
Sleeping Dogs совсем другой. Это типичная open-world игра наших дней. С главной сюжеткой, с кучей побочных миссий, возможностью скушать сосиску на рынке, выебать массажистку и прочей шелухой. Главный козырь SD — это сеттинг. Гонконг просто охеренный. Первые минуты по нему не хочется ездить — хочется просто ходить. Очень живая массовка, а главное — китайский колорит. На ночном рынке пляшут факиры с драконами, девочки рекламируют энергетик, продают одежду, херовую электронику и двд с порнухой. Погружаться в мир местной гопоты куда интереснее, чем в любой части ГТА. Сайд-квесты тоже достаточно приятные и разнообразные — пока не повторялись.
Недостатки у игры определенно есть. Боевая система очень напоминает оригинал (для детей: очень напоминает бэтмена), но в ней нет того разнообразия и плавности. И это опять же потому что игра стала больше оупен-ворлдом, нежели кино. В оригинале каждая сцена была очень богата и в ручную проработана. Тут разборки вышли куда скучнее. Физика машин тоже ни на что не претендует, хотя и не раздражает сильно. Я пока не понял баланс авто и пеших эпизодов.

В общем, очевидно, что Sleeping Dogs не шедевр. Но затягивает. Здесь очень уютно и необычно. Классическая правильная B-игра — местами топорная, но с харизмой. Отбросьте снобизм, и попробуйте.
Безумно радует количество крутых актеров — тут и Том Уилкинстон, и Эмма Стоун, Люси Лу, Келли Ху, куча звезд гонгконгского кино и последнего бэтмена. Прямо праздник какой-то. Особенно Эммочка — в точку. Как кто-то написал в комментах на ютубе «hold on a second… I CAN DATE EMMA STONE!!!!!! pre-order button goes *click*», да и вообще половина комментов про нее. Знают, что делают )

PS. Еще в игре отличнейший саундтрек. Опять же — с колоритом. Личная коллекция china pop пополнится.

UPDATE: Еще немного и зачеркну «хорошо» в заголовке и напишу «офигенно». Очень крутые и разнообразные миссии — как в свое время, например, в ГТА2 (это, если не понятно, лучше, чем во всех последних ГТА и оупен-ворлдах). Причем, пока даже стрелять не приходилось. Это очень здорово. Ну, а за свиданки с Эмой Стоун вообще зачет. Хотя персонаж у нее косой, конечно…