Secret World — офигительная Dreamfall MMOИгрыМнения

Я очень скептически относился к Secret World, и от слов, сказанных в репортаже не отказываюсь — мне бы хотелось вместо ММО под видом Secret World получить хорошую сингловую адвенчуру, поскольку терпеть WOW-геймплей уже сил нет никаких. Я не ожидал другого — что когда запущу игру, ее сюжетная часть утянет меня с головой. Secret World — это самая охеренная ММО в которую я когда-либо играл. Исключительно благодаря сеттингу и атмосфере. На самом деле, все эти годы Рагнар Торнквист с командой обманывали своих инвесторов и фанатов ММО. Под видом онлайновой игры они все это время делали духовного наследника The Longest Journey и Dreamfall. Фирменный почерк их адвенчур виден с первых секунд, а по сюжету это не продолжение Dreamfall, кажется, только из-за желания напихать в игру побольше всего, чтобы хватило на ММО. Я не знаю, что там дальше, но первые локации в Secret World просто гениальные. Я как попал в токийское метро. подвисшее в космосе — так просто-таки и ох…л. Но дальше все было только круче — сначала таинственная система телепортов с английским кондуктором, затем Кингсмут (конечно, непросто так созвучный с Инсмутом), где творится какой-то натуральный Walking Dead и Call of Cthulhu. Выжившие забаррикадировались в полицейском участке, отбиваются от зомби, в небе барражирует военный вертолет… Не успеваешь привыкнуть к зомби, как выйдя на пристань видишь как из моря поднимаются сотни существ, сошедших со страниц лавкравтовских романов. В городе есть улица Вязов, Лавкрафт лэйн и миллион других отсылок к самым разным произведениям. Идя по дамбе где-то в далеко видишь что-то совсем невероятное с гигантскими щупальцами… В парке вокруг фонтана стройными рядами сидят вороны… и так везде. Игра просто постоянно тебя удивляет. Более интересных исследовательских ощущений я от ММО вообще не получал. Совсем офигел, когда выяснил, что барражирующий вертолет — это не просто скрипт, а на краю карты есть база местной амбреллы, которая со своими наемниками за всем наблюдает. И это не говоря о персонажах, диалогах и квестах, которые просто охрененные и совсем уж в стиле сингловых адвенчур. Тут даже есть типичные для квестов загадки — находишь телефон, читаешь сообщение из которого выясняешь, что рядом с церковью иллюминатов есть камень, а под камнем — сейф, а код от него — номер строфы из библии, которую первым зачитывают на службе. Идешь в церковь, ищешь расписание… и т.д. Короче, беспредельно круто. И все это гениально связано общим сюжетом, который постоянно сохраняет интригу. Такое ощущение, что в стартовой локации событий и квестов, как в третьем фоллауте. Огорчает лишь, что играть при этом приходится в очередной World of Warcraft. Но тут хоть есть ради чего играть. Еще музыка фантастическая. В общем, всем советую. Играю, конечно, на аркадии за Dragon.

  • KiN

    хммм — надо будит попробовать поиграть. 

  • Evgen Em

    Играю со старта раннего доступа, под каждым словом подписываюсь. Когда думаешь, что у разработчиков уже нет идей, они опять начинают удивлять новыми идеями и ситуациями и так вплоть до конца трансельвании, даже дракулу засунули 🙂

    Антон, очень рекомендую вам побывать в инстах, сделаны они на должном уровне и очень оригинально.

    • YasenDima

         Солидарен) Тоже давно слежу, играл за Иллюминатов конечно!.. Не позволял себе усомниться в этих разрабах с «правильными» руками!

         Антон, спс, что отписался. ..» Огорчает лишь, что играть при этом приходится в очередной World of Warcraft» — это да..
      Недостатки: ожидал, что условно бесплатной будет((

  • Я так понимаю, в русском регионе и локализацию ждать не стоит?

    /да я неграмотный русак и привык играть в ру-резервации/

    • Fly Net

      По твоему если ты не знаешь английского языка то ты «неграмотный русак» ?

      •  Так любит выражаться сам Антон. Как известно — он считает русских игроков быдлом. Вот я решил в иронической форме так написать.
         
        Я неплохо владею английским и смотрю ситкомы в оригинале, но играть в игры на английском не люблю. Особенно в ММО. Читать и переводить скиллы очень утомительно.

        • Да будет русский, только через пару месяцев.

          • Алексей Князев

            Можно пруф плз

          • Разрабы обещали.

  • Андрей Курбатов

    Вот что значит талантливые разработчики с временем разработки и отсутствием давления со стороны издателя. 5 лет Bioware долбились с Old Republic, переносили и со скрипом выпустили и стало непонятно чем занимались в Bioware эти 5 лет.

    •  >чем занимались в Bioware эти 5 лет.
      Масс эффектом)

      • Андрей Курбатов

        Команда совсем немаленькая. Просто ЕА раз за разом спотыкается в погоне за деньгами и славой.

        • Александр Кобышев

          Согласен, ЕА в конечном итоге игру добьет. С начала отсутствием модерации а потом, как основная масса игроков «пришедших посмотреть», схлынет, пустит игру на самотёк. За примером далеко ходить не надо, WaHa и SWToR. Не верю в успешность EAшных ММО.

  • Ігор Гавриш

    А на метакритиксе 72 только…

    • Ну так как ММО игра крайне посредственная, оттого и оценки.

  • С частью согласен — музыка шикарная, сюжет и атмосфера неплохи, но как только однотипного геймплея становится в разы больше, чем в начале, то эти элементы уже не производит того эффекта, что был в начале. В адвенчурных квестах разрабы порой откровенно перегибают палку — приходится гуглить факты, чтоб найти отрывок из библии, а потом из стиха выуживать цифры для электронного замка (при этом нигде ничего конкретного не написано). Сразу вспоминается поинт-энд-клик адвенчуры с простукиванием стен наобум. А тут ещё часто повторяются квестовые ходы. Дизайн монстров и локаций неплох, но мир откровенно не подходит для ММО — слишком пустой, тягучий и кукольный. Да и вообще, как ММО игра откровенно слабая — механика до безобразия скучная, взаимодействие между игроками по началу нет вообще, пвп быстро надоедает. Но боюсь, и как сингловая адвенчура проект не смог бы существовать — те квесты, что я видел слишком умудрённые и малоинтересные.
    Кажется, что игру собрали из разных частей — что-то от адвенчуры, что-то от ММО, но сочетание этих элементов гробит друг друга.

    Я так думаю, что больше пары недель, мало кто выдержит подобную адовую смесь.

    • Наоборот — самое охуенное, что нужно гуглить, лазать по фиктивным сайтам и т.д.

      • Наверно, но я лично не ожидал, что сидя в ММО придётся больше времени лазить по встроенному браузеру в поисках эфемерных вещей, о которых сразу не догадаешься. Видимо ожидая именно адвенчурную игру, а не ММО с данным положением вещей проще смириться. Завидую.

        • Даниил

          Онти)) не ожидал тебя здесь увидеть =)

          Вы с Антоном обо дном и том же говорите, только он со стороны любителя сингла, отсылок ко всякому разному и проработке мира, а ты со стороны любителя ММО. И естественно вывод один. Secret world — хорошая игра если б не была ММО. Но тут сами разрабы не скрывают, что делали сингл игру, но решили допилить до масштаба ММО для большего заработка)

          •  Да люблю я синглплеерные игры. Очень. The Longest Journey вообще считаю одной из лучших игр всех времён — каждый раз как вспоминаю, мурашки по коже от ностальгии. Просто мне не нравится подход именно к квестам в Сикрете. Я привык, что у меня есть листва, грабли и камень, которые необходимо соединить вместе для определённого результата — привык уже к такому. А в сикрете вместо вышеперечисленного только непонятный чертёж, написанный на мёртвом языке, и билет в библиотеку — дескать сам отгадывай, что за язык, где книга с переводом и надейся, что чертёж не окажется билетом в другую библиотеку…

          • Дак это и круто! Фактически они вторые после экспериментов в Majestic пошли на такое.

          • Разве это не развитие идей Uru?

          • Только насколько я помню, тогда подобный эксперимент основная масса геймеров приняла прохладно, хотя шумиха в прессе была огого… Может действительно, подобный подход на любителя? В хорошем смысле слова.

          • Она опередила свое время. Наоборот — сегодня появились аналогичные реалити-геймз, есть даже в Москве и Питере.

          • Пришли к тому же, Сикрету не надо было становиться ММО-направленной, тогда бы и узнали результаты этого эксперимента. Сейчас же не поймёшь, что народ спугнёт — адвенчурные квесты или скучный ММО-геймплей. В умопомрачительный успех игры верю с трудом, так как готовые к такому фанаты Фанкома сидят в ней с збт, а вот новых игроков придётся притягивать за уши…

  • Даниил

    DRAGON — НАШ ВЫБОР =)