Dark Knight Rises — Нолан посмотрел МихалковаКино

Очень многие, кто критиковал Dark Knight называли его претенциозным говном. И если раньше я никак не мог с этим согласиться, то третий фильм — идеальная иллюстрация словосочетания. Допускаю, что русский дубляж мог сильно испортить ощущения (он эпически отвратный), но, думаю, в данном случае не настолько. Главная ассоциация с кинофильмом — Трансформеры 3 (опять, да). Точно также ни о чем, натянуто и вымученно. Такое ощущение, что все франшизы проходят три стадии — сначала проба пера, получается фильм в противостоянии личного видения режиссера и студии. Потом «Ладно, чувак, ты могешь, мы тебе доверяем, давай делай хорошо, только не увлекайся и не забывай о зрителе» и режиссер всячески старается всем все доказать. Потом наступает третья стадия «Чувак, ты Бог, делай что хочешь» и тут всем срывает крышу, потому что выясняется — каждый режиссер с детства мечтал взрывать города и как можно дольше копаться в развитии главного героя, который его лично уже давно заебал. Так было с Человеком-Пауком 3 Сэма Рейми, например.

Dark-Knight-Rises-Wallpaper-031

Начало DK Rises вполне бодрячком — по появление Бетмена на людях прямо отлично. Но дальше начинается адская тягомотина, в которой на первый план выходит томительный рассказ предысторий героев и совсем уж дурацкий недоэпик с захватом Манхэттана. Это, кстати, еще один пиздец, который я не могу понять — в первом фильме Готэмом был загримированный Чикаго. Во втором под эгидой реалистичности им стал не загримированный Чикаго — ок. Какого хуя в третьем фильме готэмом становится Нью-Йорк, а камера неприкрыто витает над центральным парком?! Вообще, вся идея «реалистичного бэтмена» в третьем фильме уничтожена в пух и прах самим Ноланом. То, что он показывает на экране ну никак нельзя назвать реализмом. Смотришь и изнутри так и лезет «Не верю!». А все потому что погнался за недо эпиком с пустыми улицами — вместо новой интересной истории, обязательно нужно было разнести все к хуям на максимально сложных щщах.

Dark-Knight-Rises-Wallpaper-061

Второй фильм был очень гармоничным. Сложный детективный сюжет создавал интригу, динамика событий была чуть ли не на уровне 24. Нолан умудрялся красиво рассказывать истории персонажей, сводить их воедино, удивлять поворотами сюжета и все это — на бешеном безостановочном темпе. В новом фильме остались только интересные истории персонажей. Все остальное трещит по швам. Темп рваный, большую часть фильма занимают утомительные диалоги ни о чем, интриги нет, неожиданных поворотов тоже. Когда Брюс попал в яму я как-то сразу понял, что нас ждет мини-версия кинофильма Онг-Бак 3 (там главного героя ломают в первые пять минут, а потом он весь фильм под эпичную музыку на фоне заката разрабатывает мышцы) — так и получилось. Одно то, что я буду еще пол часа смотреть, как Брюс Вейн вылезает из ямы, уже отбивает всякое желание фильм пересматривать… Самое ужасное — ты сидишь такой весь фильм в ожидании — мол, ну финал-то должен стать благодатью за все перенесенные мучения. Настает момент кульминации….. и выясняется, что Кристофер Нолан на досуге посмотрел Цитадель Михалкова. Поэтому улицы Нью-Йорка заполняют тысячи полицейских, которые живой толпой с дубинками спокойно идут под пулеметы наемников. В общем, тут был окончательный Facepalm. Ни экшена, ни атмосферы, ни вменяемого сценария… только фансервис удался. Пугало в зале суда — это однозначно зачет. Женщина кошка отличная. Да и вообще, говорил — с персонажами хорошая работа. Кино, к сожалению, из этого не получилось. Ощущение, что вместо того, чтобы кино снимать, Нолан думал, как угодить фанатам и сделать зацепки для сиквелов. Еще новой музыки нет, только переработка знакомых треков.

В общем, как я говорил, ощущение — как от просмотра Трансформеров 3, только вместо трансформеров Бетмен и нет ебли небоскреба гигантской электронной змеей, что могло бы хоть как-то спасти фильм. Самое обидное, что все эти апокалипсисы во вселенной Бэтмена совершенно не обязательно было устраивать — можно было просто рассказать еще одну интересную детективную историю с крутыми персонажами. Хотя бы с ридлером.

PS. А, вспомнил еще один фейл — это мотивация злодеев. Они хотели исполнить волю своего вождя лиги теней. Но если мы хорошо помним, Ra’s Al Ghul’а хотел уничтожить Готэм, ибо тот погряз в коррупции и преступности. К третьему фильму Готэм уже очищен, добро победило и т.д. Порядок, построенный на лжи, личная месть — это все хуевые мотивы для того, чтобы разносить весь город к чертям. Да и Бэйн откровенно слабый и скучный злодей, историю которого можно было рассказать за минуту, а не делать интригу из банальности.