Diablo 3 — устаревшая игра для взрослыхИгрыИзбранноеМнения

Diablo 3 прошел еще перед КРИ, но отписаться не успел. Единственное, что сохраняло интерес во второй половине игры — это вовремя включенный ACDC, под который рубить бесконечных монстров весело. Первые два акта как-то быстро пронеслись на ностальгии, но дальше терпеть это безыдейное творение сил не было. Press LMB to Win — там можно описать Diablo 3 на сложности Normal. При том, что выбирать сложность вам никто не даст, пока не пройдете ее на Normal. Одна вот эта маленькая деталь практически полностью уничтожило то, за что игра еще могла понравиться — атмосферу и челендж. Я до сих пор помню, как ссался открыть дверь в комнату Мясника в первом Diablo и с каким страхом опускался на новый уровень, потому что знал — мне въебут, что мясник, что толпа скелетов нового цвета. Во втором действительно страшно было зайти на кладбище — ведь там ведьма со свитой сразу люлей вставляла. В Diablo 3 даже самый сложный босс уничтожается LMB. Даже кликать не обязательно и применять скиллы. То есть, я понимаю, что там на других сложностях все ок, но мне совершенно не хочется еще раз садиться за всю эту поебень, после трех дней «Press LMB to Win».

Новое поколение игроков Diablo 3 вообще не зацепит — об этом я уже говорил в видеорепортаже в прошлом году. Для молодого человека, который играл в God of War и прочие современные слешеры, Diablo 3 покажется примитивной хуйней и вы в жизни не объясните, что там геймплей другой, потому что на normal этого геймплея нет, ходит мужик и просто всех крошит, только не разнообразно и не интересно, а боссов закликивает досмерти, вместо того, чтобы вырывать им глаза.
Излишне упоминать, что пафосно поданный сюжет напоминает порнофильм, сценарий целиком умещается на 10 журнальных страницах, а игра беспредельно нагло повторяет сеттинги и умудряется подкинуть нечто отличное от предыдущих частей лишь в эпилоге.
Есть одно но во всем этом — все это говно по-прежнему умудряется держать у экрана. Ты понимаешь, что занимаешь какой-то ебанистикой, но продолжаешь ей заниматься. Только в отличие от первых игр ты получаешь не искреннее, а какое-то вымученное удовольствие. В результате голова опухает, глаза болят — обратно совершенно не хочется.

Есть еще один аспект Diablo 3 — это кооператив. К сожалению, при игре вмногером атмосфера, которая могла бы появиться на уровнях сложности повыше, еще больше улетучивается, появляются нервы из-за несогласованности действий и прочая херь. В первый раз Diablo 3 лучше проходить одному — если хочется хоть немного погрузиться. Самое прекрасное, что дальше можно просто вклиниваться в игры других на горячую — это самое крутое, что есть в игре. Когда все знаешь наизусть, сложность повыше, играет ACDC и рядом друзья, Diablo 3 может приносить удовольствие. Однако после десятков часов «Press LMB to Win» делать всего этого совершенно не хочется.

Ну и финальное — мне кажется Diablo 3 в принципе не место в этом мире. Ведь чем был Diablo — первым шагом сингл-плеера на пути к ММО для тех, кто был не готов играть в некрасивую, хоть и глубокую Ultima Online, но хотел уже играть с друзьями. С тех пор появился жанр ММО, и десятки самых разных игр, которые предложили куда более интересные и сложные концепты, завязанные на те же базовых инстинктах Diablo. Возвращаться в первобытный мир из мира современного можно только из ностальгических чувств. Ведь любому вменяемому человеку очевидно — монстров крошить лучше в God of War, а дрочить на шмот — в ММО. С другой стороны для многих Diablo 3 идеальный убийца времени — есть куда уткнуться, общаясь с друзьями и не особо напрягаться. Хотя по-моему паб подходит для этих целей гораздо лучше.

P.S. Самое правильное — сделать Diablo 3 бесплатной и зарабатывать на аукционе и таун порталах. Но они этого никогда не сделают )