Mass Effect 3 — хроника охреневанийИгрыМнения

Лично мои первоначальные ожидания подтвердились — большой, громкий проект от современной Bioware у которого осталось лишь чуть харизмы оригинала. Супер-generic диалоги (еще слабее, чем в SWTOR, но массам начхать очевидно), излишне затянутые пострелушки, и потерявшееся в суматохе чувство стиля. При этом, оторваться невозможно. Накопленный сериалом багаж тянет весь состав по инерции. Мы постоянно встречаем знакомых персонажей и видим развязки самых разных историй, есть неплохие сайды. Но игра страдает от собственного масштаба — слишком многое приходится достраивать текстом, а история идет какими-то рывками, почти всем событиям уделено недостаточно внимания. Честно говоря, я не думаю, что можно было сделать лучше за два года (ну, кроме диалогов), учитывая объем вариаций и сюжетных линий, которые нужно свести.
Игру делало слишком много разных людей — это видно. Отдельные сцены держат марку, некоторые диалоги сильно лучше остальных, а в какие-то моменты МЕ3 и вовсе пробирает до мурашек. Плюс абильно валят клифф хэнгерами, что круто. Станет ли МЕ3 правильным завершением сериала определит лишь финал, до которого я не добрался. Садясь за МЕ3 нужно понимать — это финал, а не самостоятельная игра, что бы ни говорили ЕА. Это как третья Матрица — стремительное, масштабное завершение триллогии, все самое интересное уже было, а мы лишь наблюдаем за эпилогом и узнаем ответы на интересовавшие вопросы. И все будет зависеть от того, понравятся ли нам эти ответы. Играть или не играть вопрос не стоит — уж слишком полюбился МЕ за прошедшие годы.

Update: Наконец-то начало искренне нравиться — реально интересные сайды, по цитадели потом нужно шляться часами, несмотря на то, что там пять уровней. В общем, все круто.
Update2: стало совсем круто, как в старые-добрые. Геррус с Вегой спорят у кого пиписька длиннее, основной сюжет где-то там, а на переднем плане отличное приключение со старыми знакомыми и милыми разговорами. Короче, просто начало про политику и взрывы, а дальше все как надо.
Update3: БЛЯ, ЭТО ПОЛНЫЙ ПИЗДЕЦ. С кворианцами это пока самый сильный момент в игре. До мурашек. МЕ3 имеет все шансы стать пиздецом пиздецов.