Mass Effect 3 — Done.ИгрыМнения

Прошел. Шкала интереса: «Ну, неплохое кинцо»->»О, старый добрый Мass Effect»->»Охуеть, что делать?!»->»Гениально или WTF?». Update: ->все-таки херня, меня поимели.

МЕ3 после 10-часового туповатого вступления для казуальных масс, превращается в настоящее ролевое приключение, которое цепко держит у экрана часов 40. Ну, и главное — финал, который достойно завершает триллогию и почти делает сериал одним из самых важных в истории. Почти — потому что слишком многое в нем напоминает Battlestar Galactica и первый Deus Ex, хоть и рассказано по-своему и очень круто. Главная причина негативного отношения к концовке в том, что всю дорогу МЕ был «боевой фантастикой», а в итоге поклонники получили не битву за минастирит, а не первой свежести филосовские размышления. Причем, чем больше анализируешь финал, тем больше вопросов возникает.
Претензий МЕ3 можно выкатить вагон — уже упомянутые херовые диалоги (местами есть хорошо написанные куски), оборванные сюжетные линии, плохая поставка (еще во второй было), но… во время игры про все это благополучно забываешь. Высказанная аналогия с «Матрицей», на самом деле, была самой точной. Это финал. То есть, все равно первая самая крутая, а вторая и третья тащат за счет багажа.


UPDATE: И все-таки, спустя время, понимаешь — МЕ3 фак-ап. Главное, какое осадок останется от игры, а после МЕ3 — все-таки неудовлетворение. Не так должна была окончиться главная сага поколения.