Final Fantasy XIII-2: Первые впечатленияИгрыМнения

Я так понимаю, Square-Enix очень жаждет быть японской Electronic Arts. Final Fantasy хотят поставить на конвейер. Их можно понять — риски стали слишком большие. Шесть лет разрабатывать игру и потом понять, что команда все время шла не в том направлении — при нынешних многомиллионных бюджетах это роскошь. XIII-2, видимо, создавалась под впечатлением от Dragon Age 2. Мол сейчас мы по-быстрому, особо не вкладываясь, на готовых лекалах, сварганим новую игру и внесем несколько изменений в геймплей и проверим — нравится людям новое направление или нет. В конце-концов, так сейчас делают все.
Но дело в том, что Final Fantasy не про это. Не про конвейер. Это всегда был штучный продукт и крайне запоминающийся. Square-Enix до последнего боялись трогать «основные номера» — делали сколько угодно спин-оффов, файтинги, тавер дефенсы для портативок и прочий хлам… Но вот, похоже, все. И ситуация вовсе не как с Х-2 — сквер уже говорят о поточном производстве в открытую. И их можно понять — когда спустя шесть лет не получается нового прорыва ты теряешь старых фанатов и не получаешь новых.

С первых секунд XIII-2 хвастается бюджетным производством — все как в Dragon Age 2 с поправкой на размах FF (то есть, умножить на 10). Выжженная коричневая пустыня, на фоне какой-то город, два героя сражаются не пойми зачем.

За первые несколько секунд авторы умудряются процитировать Kingdom Hearts, Final Fantasy 7, и впендюрить Soul Calibur в руки главному злодею. Конечно, мастерство не пропьешь — даже работая наспех Visual Works по полной используют свои наработки — с потрясающей детализацией и анимацией герои, шикарные эффекты… просто вокруг ничего нет — некогда рисовать.
Многие игры позавидовали бы таким роликам, но любой поклонник сериала сразу вспоминает вот это:

И в сравнении, конечно, выглядит все мрачно.
Да, мрак — это новое лицо вечно цветущей и яркой Final Fantasy до того момента, как пойдет реюз материалов из XIII.
Впрочем, я, наверное, слишком сгущаю, потому что смотрится и играется XIII-2 в первые минуты по крайней мере неплохо. Просто нужно смириться, что праздника и чего-то магического в FF мы уже не увидим никогда. FF13 были остатки этих ощущений, в новой игре вообще нет. Когда победневший CGI заканчивается, начинается лихо поставленный ролик на движке. Они теперь по режиссуре экшена не уступают старым CGI’кам — прямо лихо. Причем, впервые появились квик-тайм эвенты и, пожалуй, лучшие за последние годы. Игрока не просто просят нажимать на кнопки — он делает все это именно в тот момент, когда героиня выполняет какое-то действие. То есть почки как в Heavy Rain — если удар мечом, то просят провести стиком. Если стрелять — долбишь Х. Потом случается и вовсе неожиданное — когда героиня яростно бросается на врага тебе вдруг предлагают чем его херачить — например, мечом или магией или конкретными ударами. Прямо в ролике у него отлетают HP. В общем, по-моему это лучшее применение квиктайма в динамичном видеоряде — очень все подчеркивает, держит в тонусе и развлекает. Я бы такое даже к Mass Effect 3 не постыдился прикрутить.

В explore-части тоже нововведения, но целиком я их оценить пока не могу — посмотрел лишь самое начало. Но от ощущения корридора избавились. Теперь ближе к старым финалкам — NPC говорят что-то полезное, есть где побегать.
Больше всего вопросов пока вызывает сюжет. К слову, описание почти всех событий Final Fantasy XIII уместилось в несколько листов текста в главном меню новой игре — это говорит о том, насколько мало его было на самом деле в 13ой. События ни одной FF нельзя было пересказать столь кратко. В XIII-2 сценарист по-прежнему мудак — в начале происходит непонятная херь в какой-то Вальгалле, где Лайтнинг страж, а мужик с синими волосами с помощью Соул Калибура все рушит, потом в позе Сэры из KH прилетает новый чувак, Лайтнинг нарекает его избранным, просит изменить будушее и отправляет к Саре. WTF? Я уже говорил, что если в сюжете появляются путешествия во времени — авторы зашли в тупик. Еще в Final Fantasy никогда не было маразмов в духе «Лунная призма дай мне силы», а в одной заставке FF-XIII герои, кажется, перечисляют половину заклинаний. Все-таки Сакагучи умел писать сюжеты для интернациональной аудитории, а сценарист-мудак FFXIII-2 гонит какое-то не самое хорошее аниме.
А вот мудака-звуорежиссера, похоже, уволили. Все играет, как надо, стильно, отлично. Покрайней мере пока. В целом, мне скорее понравилось, чем нет, но игру пока отложил — версия для бокса традиционно УГ, тормозит. В четверг получу код для PS3 и продолжу.