Final Fantasy XIII-2: Первые впечатленияИгрыМнения

Я так понимаю, Square-Enix очень жаждет быть японской Electronic Arts. Final Fantasy хотят поставить на конвейер. Их можно понять — риски стали слишком большие. Шесть лет разрабатывать игру и потом понять, что команда все время шла не в том направлении — при нынешних многомиллионных бюджетах это роскошь. XIII-2, видимо, создавалась под впечатлением от Dragon Age 2. Мол сейчас мы по-быстрому, особо не вкладываясь, на готовых лекалах, сварганим новую игру и внесем несколько изменений в геймплей и проверим — нравится людям новое направление или нет. В конце-концов, так сейчас делают все.
Но дело в том, что Final Fantasy не про это. Не про конвейер. Это всегда был штучный продукт и крайне запоминающийся. Square-Enix до последнего боялись трогать «основные номера» — делали сколько угодно спин-оффов, файтинги, тавер дефенсы для портативок и прочий хлам… Но вот, похоже, все. И ситуация вовсе не как с Х-2 — сквер уже говорят о поточном производстве в открытую. И их можно понять — когда спустя шесть лет не получается нового прорыва ты теряешь старых фанатов и не получаешь новых.

С первых секунд XIII-2 хвастается бюджетным производством — все как в Dragon Age 2 с поправкой на размах FF (то есть, умножить на 10). Выжженная коричневая пустыня, на фоне какой-то город, два героя сражаются не пойми зачем.

За первые несколько секунд авторы умудряются процитировать Kingdom Hearts, Final Fantasy 7, и впендюрить Soul Calibur в руки главному злодею. Конечно, мастерство не пропьешь — даже работая наспех Visual Works по полной используют свои наработки — с потрясающей детализацией и анимацией герои, шикарные эффекты… просто вокруг ничего нет — некогда рисовать.
Многие игры позавидовали бы таким роликам, но любой поклонник сериала сразу вспоминает вот это:

И в сравнении, конечно, выглядит все мрачно.
Да, мрак — это новое лицо вечно цветущей и яркой Final Fantasy до того момента, как пойдет реюз материалов из XIII.
Впрочем, я, наверное, слишком сгущаю, потому что смотрится и играется XIII-2 в первые минуты по крайней мере неплохо. Просто нужно смириться, что праздника и чего-то магического в FF мы уже не увидим никогда. FF13 были остатки этих ощущений, в новой игре вообще нет. Когда победневший CGI заканчивается, начинается лихо поставленный ролик на движке. Они теперь по режиссуре экшена не уступают старым CGI’кам — прямо лихо. Причем, впервые появились квик-тайм эвенты и, пожалуй, лучшие за последние годы. Игрока не просто просят нажимать на кнопки — он делает все это именно в тот момент, когда героиня выполняет какое-то действие. То есть почки как в Heavy Rain — если удар мечом, то просят провести стиком. Если стрелять — долбишь Х. Потом случается и вовсе неожиданное — когда героиня яростно бросается на врага тебе вдруг предлагают чем его херачить — например, мечом или магией или конкретными ударами. Прямо в ролике у него отлетают HP. В общем, по-моему это лучшее применение квиктайма в динамичном видеоряде — очень все подчеркивает, держит в тонусе и развлекает. Я бы такое даже к Mass Effect 3 не постыдился прикрутить.

В explore-части тоже нововведения, но целиком я их оценить пока не могу — посмотрел лишь самое начало. Но от ощущения корридора избавились. Теперь ближе к старым финалкам — NPC говорят что-то полезное, есть где побегать.
Больше всего вопросов пока вызывает сюжет. К слову, описание почти всех событий Final Fantasy XIII уместилось в несколько листов текста в главном меню новой игре — это говорит о том, насколько мало его было на самом деле в 13ой. События ни одной FF нельзя было пересказать столь кратко. В XIII-2 сценарист по-прежнему мудак — в начале происходит непонятная херь в какой-то Вальгалле, где Лайтнинг страж, а мужик с синими волосами с помощью Соул Калибура все рушит, потом в позе Сэры из KH прилетает новый чувак, Лайтнинг нарекает его избранным, просит изменить будушее и отправляет к Саре. WTF? Я уже говорил, что если в сюжете появляются путешествия во времени — авторы зашли в тупик. Еще в Final Fantasy никогда не было маразмов в духе «Лунная призма дай мне силы», а в одной заставке FF-XIII герои, кажется, перечисляют половину заклинаний. Все-таки Сакагучи умел писать сюжеты для интернациональной аудитории, а сценарист-мудак FFXIII-2 гонит какое-то не самое хорошее аниме.
А вот мудака-звуорежиссера, похоже, уволили. Все играет, как надо, стильно, отлично. Покрайней мере пока. В целом, мне скорее понравилось, чем нет, но игру пока отложил — версия для бокса традиционно УГ, тормозит. В четверг получу код для PS3 и продолжу.

  • Neiss

    Последний скриншот с ночным дождливым мегаполисом как бы намекает, что не в ту серию Сквары вбухивают многомиллионнный бюджет, совсем не в ту.

    • SinKerS

      Не совсем понял, на что намекает? Про какую серию ты?

      • Andrey Moskvin

        Deus Ex, конечно

        • SinKerS

          DEHR была отличной игрой, не нужно лишний раз наговаривать на скверов, они вытащили ее буквально из прошлого и сделали отличную игру, за что им и спасибо. 

          Просто они не знают в каком направлении развивать FF, видимо.

          • Andrey Moskvin

            а кто-то разве сказал, что Human Revolution был плохим? Это великолепная игра и одно из лучших приключений уже прошедшего 2011.
            Просто речь-то шла о том, что Финалку Square, похоже, хотят удоить в усмерть, и лучше бы они на время перебросили свой бюджет в другие серии, в частности в Deus Ex и Thief.

  • Roshig

    Меня и в FFXIII не покидало чувство что они просто понатырили сами у себя из предыдущих игр серии: поезд в начале и кокон — метеорит из FFVII,  систему развития из FFX, Гранд Пульс — Calm Lands опять же из FFX/FFX-2 ну и так далее… Только взять то взяли, но свели не ахти…и магия действительно испарилась.
    Я никогда не забуду как я покупал FFIX — уговорил продавца отложить последнюю коробку, побежал домой за деньгами и за трехмесячную стипендию (240 рублей между прочим)) купил долгожданные 4 диска, причем они были на японском, но это меня не остановило. Прошел ее залпом, при этом записывал японские иероглифы в тетрадочку и расшифровку что они «делают» — вот это была магия игры, а сейчас не то…

    • Adekvat

      Ща как раз в ПСН вышли по 170 рублей Финалки с 5-9, так что всем ностальгирующим полный набор развлечений=)

  • Пожалуй посмотрю что за игра но потом. Мне пока 13 хватило. И вообще CGI нету игра говно 🙂

  • Leon_Finch

    Кстати, насчет «тормозит». Играл в демку на PS3 — дак там нехилые просадки тоже были. Хотя может в полной версии подправят

  • SinKerS

    Играл в демку.
    Смотрится лучше, но игры со временем — это уже навевает мысли о том что они не смогли придумать дельного сюжета. Тут я согласен, да.
    Я всегда любил серию FF, но с 13ая оказалась поистине не удачной цифрой для скверов. Они же не хотят ее переходить и запустили FF XIII-2, более того, зарегистрирован скверами домен с FFXIII-3, что заставляет печалиться.
    Но вот честно, пока что кредит доверия для серии FF еще не исчерпан и я дам шанс скверам и куплю игру, пройду и сделаю выводы, брать ли FF XIII-3 (если оно будет конечно).
    А и да.
    Антон, а что по поводу Versus XIII думаешь? На нее есть надежды? Твое мнение?
    Для меня эта игра является одно из главных надежд, если ее не отменят конечно.
    Ну и помню был слух про FFXV на Е3, будем надеяться что это будет именно XV, а не XIII-3.

  • Трейлер Final Fantasy FFXIII-2 какое-то фееричное говно

  • Словно Доктора Кто переконвертировал какой-то укуренный долбоеб-анимешник

  • StockySpark

    Эх японцы, такую фантазию угробили.

  • «Я уже говорил, что если в сюжете появляются путешествия во времени — авторы зашли в тупик.»

    Ну а как же Chrono Trigger? Неужели на твой взгляд она так плоха?

    А может быть просто еще не вышла такая игра, где «игры со временем» были бы обставлены так круто, что началась бы массовая волна игр, про путешествия во времени. Ведь сейчас всюду злые волшебники, добрые рыцари, принцессы, пауки, тролли и прочая ересь.