Рубрики
Игры Индустрия

Дрю Карпишен уходит, Bioware в жопе

Bioware покидает самый главный сценарист Дрю Карпишен, которого можно благодарить за великолепные диалоги Knights of the Old Republic и MassEffect. Сам говорит «что хочет сконцентрироваться на новых книгах», что его заебали игры. И, очевидно, его можно понять — Bioware лепит игры с такой скоростью, что Дрю скорей всего просто-напросто не справляется с потоком и валит, не желая жертвовать качеством (что, вероятно, и произошло в последнее время). Что может Bioware без Карпишенна отлично показали Dragon Age 2 и Old Republic (они его под конец на нее стянули, на ней он, видимо, и окончательно умер).
Остается вопрос — как скоро Bioware сможет найти замену. Пока все не-карпишенновские работы у них — срань.

Автор: Антон Логвинов

67 ответов к “Дрю Карпишен уходит, Bioware в жопе”

Что там понимать? Mass effect — это эпик, он рассчитан на широкую аудиторию. Я бы скорее подумал, что это Вы многое не поняли в DA2. Вопрос на вскидку: какова роль Владычицы Церкви Эльтины в сюжете.

Впрочем то что многое не поняли можно отнести к минусам диалогов 🙂

Мне DA2 тож понравился, в этом мы с Виктором Зуевым солидарны

Что понравилось? Как написан ДА2? Тогда мне нечего сказать. Более халтурных наспех слепленных диалогов не знала история.

Ох. Вот это новость. Без этого чувака наверное необошлась ни одна действительно хорошая игра Bioware (Ну разве что первый DA). Он же еще в Балдурс Гейте втором дизайнил. «Смута» посоны. 

Не скажи. В первом Dragon Age просто офигительный сторилайн, диалоги и проработка вселенной. Вторую часть просто наспех делали, а про Карпишена выше правильно написали, что он говнодел и Mass Effect вообще на других людях держится.

Основной сценарий он никогда не писал, а в главные сценаристы его записывали за похабного качества новеллизация, которые он штамповал, и от которых блевать тянет.
Диалоги он тоже не писал, только сюжетные линии, и то, согласуя их с другими сценаристами.

Ну, надо сказать, я первые две книги читал, но ничем особо полезным это не закончилось. В первом МЕ сюжет первой книги пересказывает Андерсон в 2х предложениях, во второй самый крутой момент книги удостоился лишь 2 слов реплике Тали. Что-то Карпишин как-то не особо свои книги любил видимо. 

Ой да, в самом деле не новеллезации, конечно, а приквелы-сиквелы. Это не отменяет факта их хуевости, таких нехуевых дыр и несостыковок как их новый бумагомаратель официальный он не делал, но в целом уровень был ниже среднего.

это вполне естественные издержки/проёбы в любом крупном продакшене (lost, x-files, etc), это надо просто понимать, а говорить об этом вслух необязательно, чтобы глупо не выглядеть. Даже Алана Вейка дописывал «левый» сценарист, ну что теперь

Просто по его книгам, под которыми подписывался он один можно судить о его литературных и сценарных талантах. Они близки к нулю.
При всем при том, в титрах игр сценаристами указаны много кто, не всегда даже Карпишин указан лидом. При этом тот же Мак Уолтерс, который поучаствовал в создании сценария всех трех частей является и автором сценария почти всех комиксов по играм. И если о качестве диалогов в комиксах говорить довольно затруднительно (объемы и динамика не та), то сценарную хватку он показал просто отличную, в отличие от размазни Карпишина.

Собственно он всегда был таким ремесленником, не особо хватавшим звезд, но успевший приобрести независимую от Bioware славу своими книжками по SW и Forgotten Realms.

как можно по книге судить о сценарии, по прозе о драматургии? ну это настолько разные области…

Очень просто — отвратительная невнятная бурда со очень слабым сюжетом и расставленными в каждом кусте роялями. Вот как можно оценить способности к сценарному мастерству, не более, ни менее. Я же даже не говорю сейчас о его способностях по обращению со словом, способностям к описанию и созданию характеров (которые у него не то что неубедительные, а просто  иррациональные), только лишь об умении конструировать сюжеты.

Да ну прям все так плохо,из того что ушел один человек такая известная компания как Биовэр автоматом скатывается в заурядных терпил?Не слишком громко сказано .

+ Олег Ставицкий, Георгий Курган

 Ставицкий вроде руководящих постов не занимал, а Кургана мне, признаться, не жалко

Эм-м-м не знаю, Дрю как сценарист может и хорош, но вот книги у него какие то плоские что ли, может зря он все это затеял, хотя понять его можно, он как китаец на фирме Nike, в последнее время ваял сценарии. Зато Bioware красавцы — DA слили, ME уже заканчивается, SW уже не цепляет, мы хоть и не в сраке, но запах уже чуем,  теперь давай главного сценариста заебем чтобы и он положил на нас болт

Капец еще недавно все твердили какая BioWare охриненная студия ,а щяс хорошие люди уходят один за другим…чуется негативное влияние EA

То есть сейчас опять все ляжет на одного плечи Уолтерса, который тоже долго тянуть не сможет…и… я думаю вы поняли мысль…

Да ладно. Вся сценарная мощь BioWare не может на одном человеке держаться, талантливых людей там должно хватать и после его ухода у них появился шанс показать себя.

Тем более, сценарий и диалоги в Dragon Age (даже во втором) были хороши.

Сценаристы приходят и уходят — не так уж это и страшно. Но меня волнует другое, когда же наконец прекратится конвейерное производство игр? По-моему, раз в год-два выпускать очередную часть (например: 
Call of Duty или assassin’s creed и т.д.) — это чересчур. Неужели, все «боссы» помешаны лишь на деньгах и им плевать на то, что таким образом качество выпускаемой продукции не то что падает, такие игры даже надоедать начинают своим ежегодным появлением?!!… Если это так, тогда ничего нет удивительного в уходе Карпишена — он ведь просто человек, хотя и талантливый, который не выдержал высоких нагрузок, свалившихся на его голову в последние годы. Как-то так, думаю…

Кстати, я тут прочёл предыдущие комментарии и хочу немного отреагировать на них. Если же длинные посты здесь нельзя публиковать, тогда прошу Логвинова лишь первый абзац оставить. Начну:
1- Я не понимаю тех, кому понравился DA2.
2- Также не понимаю и тех, кому не нравятся диалоги в ME1. Поэтому добавлю лишь одно: сегодня в неё играть довольно нелегко — устарела механика кривоватого шутера. Но диалоги — пока лучшие из всей трилогии. Впрочем, заключительную часть о Шепарде лишь по демке успел оценить, но думаю, что в итоге диалоги ME3-го так и не смогут стать круче, чем они есть в первом ME.

диалоги в МЕ может и норм, но по части персонажей всё равно какой-то театр буратин получается. В этом плане с, например, uncharted вообще никакой критики не выдерживает. Одно из слабых мест серии на мой взгляд

Печально это всё как то…хочется надеяться что будущее проекты не пострадают от нового сценариста. Многие игры Биовар с участием Дрю я считаю эталонными в своём жанре, они одни из немногих которые заставляли забывать о сне и настолько погружаться в сеттинг. Судя по ДА2 жду лишь что бы не было хуже, что бы стало ещё лучше надеяться врятли стоит 🙁

Не знаю насколько BioWare окажутся в жопе из-за ухода Карпишена…Mass Effect то уже кончился.А если он DA не занимался,то наверное уже и не занялся бы.На что-то новое,новых людей и будут искать со своими свежими идеями,ИМХО.
Не по сабжу:
DA:Origins в своё время понравился,второй с ходу показался полным говном им и оказался.

Добавить комментарий