Darkness 2 поколения Call of Duty (много матов)ИгрыМнения

Я предупреждаю, что сильно не в духе, так что будет много матов ).


То, что Darkness 2 будет говном было ясно с первого ролика. Я, на самом деле, совершил огромную ошибку — перед началом игры запустил первый Darkness, чтобы показать Лоле. «Показать» вылилось в то, что с наскока я прошел треть игры. За 5 лет она нисколько не устарела и по-прежнему в пятерке лучших игр этого поколения, причем на одном из первых мест. DeusEx-lite геймплей, мощнейшая атмосфера, живой герой, потрясающие диалоги и гениальная озвучка самой тьмы от Майка Паттона, вокалиста Faith No More.
Словом, это была настоящая, живая, интересная Игра.

Я от творения Digital Extremes изначально ничего не ждал, ибо эта команда никогда ничего не умела, кроме как безвкусно воплощать по чужим лекалам. К слову, очень забавно, что Drakness 2 выходит почти одновременно с новой игрой Starbreeze — Syndicate. Мол сравните уровень.
Как только я запустил Darkness 2, меня не покидало ощущение, что у авторов рак мозга на уровне 2К, которые явно заказали команде «darkness, только чтоб круто, как в Call of Duty». В результате, в первой же сцене огромная массовка, а после короткого светского диалога «для виду» сразу начинается маловразумительный экшен, в котором нам даже ходить не надо, поскольку в традициях колоды нас тащит напарник. Стрелять — элементарно, даже стараться не надо. Все фирменные черты игр Starbreeze тут не ночевали, да и было бы странно, если бы это было так. Джижок очень похож на переработку Bioshock’овского — герой совершенно не ощущается и ездит как в 90х, как масло в сковородке. Дальше — больше. За убийство врагов начисляются очки, причем вылетают они как в ебанной аркадке.

Когда на сцену выходит Darkness — ей Богу, я засмеялся во весь голос. Это ну просто полный пиздец. Вы серьезно? Это тьма? Кричащая голосом какой-то скрючившейся старушенции? Паттон спился или тот, кто его записывал совершенно с ним не работал? Возможно, он просто забил стараться, когда прочитал сценарий. Потому что все диалоги в игре — это страшный generic от которого хочется блевать. Короче, тьма не страшная, никакого мучительного противостояния с ней и развития персонажей — кругом сплошная ебала.
Digital Extremes явно стремились сделать главного героя круче яиц дракона, а игроку дать миллион способов расправиться с врагами. В результате мы идем по улице, отрываем двери от машин и используем их в качестве щита, мочим десяток врагов одним залпом, жрем всех подряд и… совершенно не радуемся этому. Серьезно, когда в десятый раз я смотрю анимацию того, как чувака подвешивают за ноги и протыкают насквозь — убить хочется всех, кто такое придумал, а не врагов в игре. Ну ладно бы супер-удар был так долго анимирован, но рядовой, который ты по десять раз применяешь? WTF? Где мозги?

Этот удар вас заебет через 10 минут

Герой при этом пуленепробиваемый, а разработчики все время предлагают купить новые приемы для тьмы. Причем в прокачке есть отдельная ветка для дополнительные поясов с патронами и прочей хуйни — ВЫ СЕРЬЕЗНО? Это прокачка Тьмы? Еще один пример отсутствия мозгов у разработчиков — в первой части тьма поедала сердца и получала благодаря этому новые силы. Это было атмосферно, мерзко и логично. В Darkness 2 прокачка от ебанного тира с очками.


Первая Darkness в плане боевки тоже была далека от идеала — враги там были истуканские, целиться в них тяжело благодаря странной системе авто-наведения, но зато она идеально передавала чувства. Когда ты палишь из двух стволов в ней, то непременно ощущаешь себя героем боевика, а не картонного тира. Еще герой офигительно живо просовывал пистолеты в дверные проемы и умирал мгновенно, ниакие сверх-способности его не спасали. Вообще дизайн боевой системы первой Darkness очень походил на первый MaxPayne — там мы разделывались с небольшими группами врагов и каждая комната представляла собой головоломку. Выходить в лоб, даже имея дробовик было смерти подобно. Нужно было натравить своих верных чертей, пока враги в замешательстве повышибать свет и стоя во тьме, стремительно жрать всех.
Черти — это еще один повод ненавидеть Darkness 2. В оригинале черти были чертовски смешными. Они отлично шутили и вели себя, как слуги — очень были схожи с overlord’овскими. В Darkness 2 дарклинг появляется по сюжету и ведет себя как ебанный джа-джа-бинкс. То есть, вообще нефига не смешно, а местами даже пошло.
Самое печальное, что авторы неумело перенесли в новую игру не только чертей, но и другие идеи Старбриз — диалоги во время загрузок, локации с псевдо-открытым миром и т.д. Только локации со свободным перемещением изолированны от всего остального, а монологи героя херово написаны и ни разу не трогают и ничего в мир игры не вносят. Даже матерится герой без энтузиазма.
Короче, чтоб вы понимали степень кретинизма: я бросил играть в Darkness 2 со словами «Вы серьезно? Совсем опизденели?, когда на сцене появился «босс-трактор».

Лучшее, что вы можете сделать по случаю выхода Darkness 2 — сыграть в оригинал или в Syndicate (как раз ставлю — посмотрим что там и как).


P.S. А еще главный герой — сраный метросексуал теперь, а не мрачный металлист.
P.P.S. Единственное, что хорошее — визуальный стиль. Но будь в игре мрачная атмосфера первой части он бы ей совсем не пошел.

Update: Абстрогировался от первого Даркнесс и поиграл еще немного. Как шутан, на самом деле играется неплохо. Есть хорошие моменты — в борделе, например. Новая группировка шмаляет световыми гранатами, вооружена переносными прожекторами и вообще развлекают неплохо. Другое дело — сколько мы уже видали неплохих шутеров? Как продолжение даркнесс — говно полное. Как шутан — неплохое развлечение на пару вечеров. Бесит еще саундтрек — постоянное оркестровое унылое говно против красивой расслабляюшей музыки и рока во время перестрелок из первой.
Очень хорошие эпизоды в больнице. Особенно Dolfo, говорящий речами Гитлера и сбивающийся на Черчиля.

Update2: Прошел. Таки так себе. Только уровни в больнице и тащат. Сюжет говно, ощущений мало, все остальное стандартное. Плюс за 4 часа проходится. За игру умер раз 10 от силы.