Battlefield 3: Back to KarkandИгры

Наконец-то вернулся в Battlefield 3 (благодаря чему вновь открыт сервер FXA-Videomania) и наконец посмотрел DLC Back to Karkand. Во время игры на новых старых картах — масса ностальгии и несколько разных выводов. Во-первых, раньше определенно было лучше с дизайном карт — прям с ходу идет концентрированная борьба за точки и куча вариантов как и откуда их прикрывать, атакующие могут массу тактик применить — в общем, настоящее соревнование. К чести DICE, они очень круто перенесли карты в режим Rush. Особенно Strike. Второй вывод — во всем остальном старое было хуже и все-таки нехило мы шагнули вперед за последние 7 лет. Я очень хорошо помню, как на страйке основное сражение происходило в переулке между левым и правым проездами, атакующие прятались в коробке из деревянного забора, а защищающиеся закидывали их гранатами. Что происходит сегодня, думаю, пояснять не надо — забор разлетается в труху, как и вся карта, благодаря улучшенной в DLC модели разрушения. Ну, а битвы происходят теперь по всем улицам и на разных этажах с самыми разными тактиками.
Отсюда парадокс: раньше дизайн карт был круче, но дизайн этот не работал так, как задумывали разработчики, поскольку от танка можно было спрятаться за деревянным забором. Теперь заборы не ограничивают, но разработчики не могут сделать настолько же крутых карт. Такое ощущение, что ограничения позволяют разработчикам более тактично все продумывать.
В общем, хорошо, что крутое старое встретилось с еще более крутым новым, пускай и на нескольких картах всего.
Еще я не очень понимаю, почему в наборе есть Wake Island и нет моей любимой карты с нефтяным заводом.
Приятный бонус: десять новых стволов, которые надо открывать, выполняя специальные задания типа «запаяй до смерти противника».