Стив Джобс: R.I.P и что он оставилИзбранноеИндустрияРазное

Очень жаль, что он ушел так рано. Единственный по-настоящему выдающийся человек эпохи, который несколько раз изменил мир.

Изобретенное или сделанное модным Стивом:

1. Мышка.

Не он ее придумал, но вовремя подобрал проект, над которым все смеялись и сделал стандартом для компьютеров.

2. Графический интерфейс

Сегодня без графического интерфейса компьютер невозможно представить. Однако еще недавно все смотрели на темный экран DOS с мигающей командной строкой. Стив изменил это с выпуском первого Mac.

3. Первый коммерчески успешный компьютер

До мака компьютеры были исключительно для гиков. Появление графического интерфейса и другие особенности мака сделали его первым народным ПК.

4. Моноблоки

С самого первого дня Мак продавался моноблоком. Позже, с выходом iMac, стало понятно, что компьютер может быть еще и модным. Остальные компании последовали. Сегодня моноблоки встречаются все чаще. Простым людям нужно, чтобы компьютер делал все, что нужно, занимал минимум пространства и хорошо смотрелся в интерьере.

5. Переворот в мультипликации

После вынужденного ухода из Apple, Стив выкупил анимационную студию у Джорджа Лукаса и превратил ее в Pixar. Год за годом Pixar создавала компьютерную анимацию, которая с каждым годом вытесняла традиционную, пока окончательно не победила ее. В результате Pixar слилась с Диснеем, а Джобс стал крупнейшим акционером компании.

6. iPod+iTunes=революция в музыкальном бизнесе

В конце 90-х вся музыкальная индустрия была в панике от появившегося сервиса обмена мр3-файлами Napster. Студии боролись с новой неведомой высокотехнологической заразой, но не понимали главного — будущее за интернетом. Но это понимал Стив. В 2001 году он представил устройство, которое раз и навсегда изменило судьбу Apple и всю музыкальную индустрию. Устройство помещалось в корман, проигрывало 1000 песен, было снабжено уникальным интерфейсом, и шло со специальным и доступным простым пользователям программным обеспечением. Подобранная на просторах интернета SoundJam MP (программа для граба дисков и систематизации домашней библиотеки) превратилась в iTunes, а позже — в нечто совсем монструозное. В 2003 Стив запустил iTunes Store и стал продавать цифровую музыку. Говорят, он сам лично ездил ко многим группам и убеждал их продавать песни по одной, а не альбомами. Согласившиеся не пожалели. Сегодня iTunes самый крупный магазин цифровой дистрибуции музыки, а также центральный хаб для интернет-радио^ видео и аудио подкастов, который еще продает фильмы и телешоу.

7. iPhone. Переворот в застоявшейся индустрии, самый футуристический гаджет и социальная революция

Я очень хорошо помню первые эмоции от презентации. До iPhone не верилось, что возможен нормальный мульти-тач, что телефон может быть таким удобным и логичным. Буквально каждый аспект телефона был переизобретен. Тогда мы по-новому взглянули даже на СМС, которые в обычных телефонах бесили своей неорганизованностью. Поначалу, пожалуй, никто не представлял, какие последствия ждут мир после появления айфона. Спустя годы iPhone стал стандартом среди телефонов. Благодаря нему мы стали общаться на совершенно новом уровне — все социальные сети, твиттеры, инстаграммы и форскверы обрели совершенно новый смысл. Теперь мы мгновенно делимся информацией, знаем, где находятся наши друзья. На любой случай у нас есть апп (до сих пор помню, как приехав в тай, сразу скачал путеводитель с картой и поехал кататься по достопримечательностям). Появление iPhone привело к тому, что привычные ПК постепенно уходят на второй план.

8. iPad.

В iPad мало кто верил. Его называли iPhone’ом-переростком и критиковали со всех сторон. Но публика ждала именно такого устройства. Удобный, легкий, способный на многое планшетный компьютер. Сегодня он применяет практически во всех отраслях — даже в авиации и медицине. Его хочется воткнуть везде, где только можно — в машине, в прихожей, даже в сортире. Недавно был в CCP — у них iPad’ы в каждой комнате только для того, что бы двигать зановески и открывать окна (умный дом). А Wargaming.net, например, составляет расписание на «Игромире». Все идет к тому, что скоро человек, использующий обычную бумагу, будет выглядеть во-первых жалким, во-вторых, варваром, не уважающим окружающую среду.

И все это — лишь основные достижения. Есть еще многие более мелкие. Например, он первый стал использовать в маках типографские шрифты и сделал их стандартом.

Старый ролик Think Different, озвученный самим Джобсом:

Ролик под его речь перед студентами:

И напоследок две ссылки: одна про воспоминания различных людей, другая на круто интервью в WIred 1996 года. Обязательно прочтите.

UPDATE: Ефремов и Ф5 про Джобса и Россию