Оригинал статьи
Просто фантастическая, прорывная игра. Next-gen, который уже наступил. Конечно, речь идет о ПК-версии, и, чтобы увидеть все ее красоты, вам придется выкинуть старый компьютер и купить новый. Только на высокопроизводительной машине можно полностью оценить проделанную DICE работу. Буквально каждый уровень в игре запоминается благодаря визуальному пиршеству. Вы никогда не забудете взлет с палубы авианосца посреди шторма, будете восторгаться каждым взрывом, каждой тенью, каждой вражеской смертью. Никогда еще компьютерная игра не завораживала картинкой настолько. Battlefield 3 делает огромный скачок вперед для всей индустрии и намекает всему текущему поколению консолей, что пора бы им на пенсию. Хотя, конечно, это ничего не изменит. Версии для Xbox 360 и PS3 — основные, и они тоже очень красивы по сравнению со многими современными играми. Но только те редкие счастливцы, что могут позволить себе GeForce GTX 590 и соответствующий компьютер, получат этой осенью настоящий ураган эмоций.
Конечно, когда при описании игры в первую очередь говорят о графике, то обычно ничего хорошего это не означает. К счастью, в случае с Battlefield 3 это не так. DICE действительно нацелились выжечь Call of Duty напалмом из индустрии. Каждая составляющая игры будто бы делалась показательно лучше, чем в играх Activision. Даже в мультиплеере есть карта в центре Парижа, которая местами в точности копирует карту из грядущего Modern Warfare 3, — мол, почувствуйте разницу.

Одиночная кампания Battlefield 3 впервые перестала быть разминкой перед мультиплеером. Даже в Bad Company 2 сингл опирался на механику из сетевой игры. В BF3 кампания дарит совершенно другие, уникальные эмоции. За всю игру вас не прокатят на вертолете с миниганом, не заставят кататься на лодках и джипах и заниматься прочей дребеденью, чтобы продемонстрировать возможности движка игры, которые и так можно увидеть в сетевой игре. Наоборот, главное достижение кампании в том, что она совершенно не повторяет мультиплеерный опыт.

В сингле BF3 вы будете ползать под снайперским обстрелом, по несколько минут обходить здание, чтобы зайти врагам с фланга, знатно драться в туалете в духе Heavy Rain, участвовать в длительных воздушных дуэлях на больших расстояниях, бросать врагов под колеса парижского метро и палить, высунувшись из окна автомобиля, на Таймс-сквер. DICE намеренно ушли от столкновения лбами с Modern Warfare. Вместо разноцветного попурри из бреда разной степени они предложили альтернативу — серьезную игру про войну, сделанную с тем же старанием. Battlefield 3 — это целый калейдоскоп боевых операций, и каждую из них DICE сделали настолько захватывающей, насколько это возможно. И не за счет падающих с неба вертолетов.

Совершенно неожиданным было появление Глена Моршаура в одной из ключевых ролей, причем актер подарил персонажу не только голос, но и внешность. Вообще, меня удивила работа с сюжетом. В дополнение к нему выйдет книга, которую после прохождения захотелось прочитать. В самой игре очень крутые, живые диалоги. Нет никакого американского ура-патриотизма и слюнявого пафоса. Наоборот, герои шутят про то, что Америка была основана террористами, и матерятся из-за дурацких приказов командования. В общем, неожиданно для такой игры. Особенно если вспомнить картонных персонажей Modern Warfare, которые на протяжении нескольких серий кричат через силу и пытаются изобразить наличие сюжета в игре.

Пока все. Про мультиплеер, кооператив и прочее — в видеомарафоне, который начнется завтра в «Центре Запуска».

UPDATE: изучил внимательно боксовскую версию — на самом деле, не сильно она проигрывает ПК. Ну, то есть понятно, что на ПК выше разрешении, больше осколков и тени везде честные, и освещение в целом круче, но во многих миссиях различия все-таки с лупой приходится искать. Но именно ощущение честной картинки делает ПК-версию некст-геном.