Gears of War 3 — done. Слабое окончание серии.ИгрыМнения

Спойлеры!
Увы и ах, но не смогли. Взяв резкий старт, утомив чуть позже, удивив и задев спустя еще некоторое время, к концу Gears of War 3 сильно разочаровали. После третьего акта начинается адская скукотень, которую не спасает даже красивейший заплыв на подводной лодке.

Проблема игры, на самом деле, распространенная — нехрен было вообще третью часть делать. Разработчикам просто нечем удивить. Поначалу они круто маскируют все изменившимся миром, милыми сценками, и новыми врагами, но чем дальше, тем больше понимаешь — до третьей части геймплей Gears of War не дожил. Во второй игре авторы пытались реанимировать его ручной работой — на каждом уровне там была своя фишка. Почему-то в третьей оригинальных геймплейных фишек вообще не стало — вспоминается лишь футбольный забег, сбрасыванием собранных живых бомб на головы Локастам и, в общем, все. А во второй на каждом уровне что-нибудь да было. Gears 3 лично мне больше первую часть напомнила — унылое хождение по развалинам с какой-то там идиотской целью вроде заправить подлодку. Наработанное мастерство не пропьешь, поставлено все хорошо, атмосфера местами доставляет, сценки крутые, создается ощущение роудтрипа… Но за всем этим интересно скорее наблюдать, нежели играть .

Враги скучные, все приемы против них отработаны, оружие блеклое — особенно все это удручает на контрасте с недавним Resistance 3, который по геймплею прямо-таки очень живой был и сильно отличался от своих предшественников. Еще я не понимаю логики авторов — они столько времени уделили Cole’у в начале, но потом адски его слили (скорей всего для DLC). Потом настал черед Dom’а, с которым все зачетно и правильно подвели. Но остальным cнова 0 внимания. Что за выборочное раскрытие персоналий? Хорошо хоть фансервис с братьями Кармайнами до разумного итога довели. Но все остальное — брррр… Королева, Адам Феник, Маркус, Аня — все их взаимоотношения не тянут на окончание такого эпика. Фигота и generic. Как и последний уровень с большим-большим генератором. Где хоть что-нибудь оригинальное? Где постановка, пафос?

Ничего нет. Потому что идеи все кончились на Gears 2. Там выстрелил весь их термоядерный запас. Там была четкая цель, понятное приключение, с интригой и поворотами. И были все эпические моменты, которые можно было представить, и какие нельзя (выпиливание сердца). И динамика выверенная, с перерывами на расслабон, и безумными экшен-эпизодами. К концу так вообще полностью расходилась — и поездки на брумаках, и полет на рипере и эпическая битва… А в третьей — очередное унылое хождение по коридорам (причем декорации будто взяты из Bulletstorm), с утомившими врагами и задолбавшей мотивацией.

В общем, по-моему Epic Fail. Bulletstorm сценарно был прописан сильно лучше, выглядел приятней, а в Resistance 3 было интересней играть. Конечно, Epic сделали хорошую игру, но кому нужна просто хорошая игра от Epic?
Праздника, увы, не получилось.

P.S. У меня вот есть опасение, что Uncharted 3 тоже может не пройти испытание сравнения со второй частью.