Diablo 3 — первые впечатленияИгрыИзбранноеМненияЭксклюзивы


На прошлой неделе был в Blizzard, играл в бету Diablo 3. Эта поездка, пожалуй, навсегда останется в моей памяти и памяти сотрудников Blizzard. И не благодаря игре, а Жоре Кургану, который отключился в магазине сразу после презентации, и подарил мне лайв-эпизод Доктора Хауса с ездой на скорой по Ирвину и посещением американской больницы. Все слава Богу обошлось, но нервов было предостаточно. Зато теперь есть уникальный материал для статьи ). Ну, а пока — про игру. До 1 числа было эмбарго, поэтому я смиренно молчал.

В целом, впечатление от игры в Diablo 3 такое же, как и почти 15 лет назад. Лично мне игра показалась очень устаревшей. То есть, это не тот случай, как со StarCraft 2, когда старые идеи были выведены на новый уровень, как в постановке, так и увлекательности. Здесь все ровно так, как было в Diablo 2. Персонажи скромно анимированы, выглядит игра сильно так себе, а комментарии героев сводятся к штампам вроде «здесь что-то не чисто» или «помогите мне». Меня по-настоящему порадовала лишь новая система скиллов и рун, а также действительно очень разные герои. Diablo 3 — это Diablo 2 в которую действительно можно играть, как хочется именно тебе. Классы действительно в корне меняют игру — вплоть до того, что врагов им подкидывают разных. Система с рунами вообще ок — с помощью них можно превратить файербол, например, в защитную сферу, которая будет летать вокруг героя. Настолько сильно изменить оригинальное значение заклинания — это здорово. В этом плане, все очень круто. Играется поначалу со скрипом, но в какой-то момент все равно ловишь себя на мысли, что затягивает. Потом, правда, все равно засыпаешь от однообразия; получив новый скилл — снова просыпаешься. Потом снова засыпаешь. В общем, глубина у игры определенно есть, но вся концепция и подача игры сильно-сильно устарела. Я не думаю, что новое поколение игроков проникнется. Проект исключительно для поклонников сериала, но их много — это факт. Причем, Blizzard не дураки, и будут на своих поклонниках зарабатывать — в игре появится встроенный аукцион для торговли виртуальными предметами за реальные деньги.
Сюжет — гребанная адуля и топтание на месте. Мы возвращаемся в Тристрам, потом пойдем дальше по миру, в том числе по местам Diablo 2. Подробнее обо всем напишу чуть-чуть позже.