Diablo 3 — первые впечатленияИгрыИзбранноеМненияЭксклюзивы


На прошлой неделе был в Blizzard, играл в бету Diablo 3. Эта поездка, пожалуй, навсегда останется в моей памяти и памяти сотрудников Blizzard. И не благодаря игре, а Жоре Кургану, который отключился в магазине сразу после презентации, и подарил мне лайв-эпизод Доктора Хауса с ездой на скорой по Ирвину и посещением американской больницы. Все слава Богу обошлось, но нервов было предостаточно. Зато теперь есть уникальный материал для статьи ). Ну, а пока — про игру. До 1 числа было эмбарго, поэтому я смиренно молчал.

В целом, впечатление от игры в Diablo 3 такое же, как и почти 15 лет назад. Лично мне игра показалась очень устаревшей. То есть, это не тот случай, как со StarCraft 2, когда старые идеи были выведены на новый уровень, как в постановке, так и увлекательности. Здесь все ровно так, как было в Diablo 2. Персонажи скромно анимированы, выглядит игра сильно так себе, а комментарии героев сводятся к штампам вроде «здесь что-то не чисто» или «помогите мне». Меня по-настоящему порадовала лишь новая система скиллов и рун, а также действительно очень разные герои. Diablo 3 — это Diablo 2 в которую действительно можно играть, как хочется именно тебе. Классы действительно в корне меняют игру — вплоть до того, что врагов им подкидывают разных. Система с рунами вообще ок — с помощью них можно превратить файербол, например, в защитную сферу, которая будет летать вокруг героя. Настолько сильно изменить оригинальное значение заклинания — это здорово. В этом плане, все очень круто. Играется поначалу со скрипом, но в какой-то момент все равно ловишь себя на мысли, что затягивает. Потом, правда, все равно засыпаешь от однообразия; получив новый скилл — снова просыпаешься. Потом снова засыпаешь. В общем, глубина у игры определенно есть, но вся концепция и подача игры сильно-сильно устарела. Я не думаю, что новое поколение игроков проникнется. Проект исключительно для поклонников сериала, но их много — это факт. Причем, Blizzard не дураки, и будут на своих поклонниках зарабатывать — в игре появится встроенный аукцион для торговли виртуальными предметами за реальные деньги.
Сюжет — гребанная адуля и топтание на месте. Мы возвращаемся в Тристрам, потом пойдем дальше по миру, в том числе по местам Diablo 2. Подробнее обо всем напишу чуть-чуть позже.

  • iStavZev

    А что с Курганом-то, переутомление?

  • SlimBaron

    Не удивлен. Старкрафт 2 вы все так ждали, но что то он не особо порадовал. Тут то же самое я так понял будет. 

    • Виктор Сидоров

      Ну может вас он и не порадовал, однако Метакритик глаголет иное.

    • да ск2 как бы тоже ток олдфагов порадовал по настоящему. Осовременили то там только кампанию, да и исключительно CGI-ролики и ролевыми элементами. Геймплейно та же игра что и десять лет назад со вторым дном и ставкой на мультиплеер. Так что я не очень понимаю о чем говорит Антон. Либо ему просто кампания старкрафта вставила значительно больше чем мне

  • В общем, жаль, что Старкрафта 2, скорее всего, не получится, мне дажее Торчлайт не нравится, а тут вот оно всё как
    Аддон зергов, что ещё сказать )

  • Бедняга Курган) Расскажи подробнее Антон,что с ним приключилось,пожалуйста.А то интересно очень)

    Насчёт Диаблы…это круто,но блин.Как ты выражаешься часто «Надоело смотреть ролики,давайте уже релиз поскорее.» Особенно это обидно,что игра то с геймплейно ничего нового не несёт и уже давно,походу,закончена.Эти треклятые тесты всё)

    Теперь после лажи с Дюком хочется,чтобы Диабла хотя бы порадовала.Ну и Deus Ex) (хотя за него,судя по первым оценкам,беспокоиться всё же не стоит)

  • karco

    А я всё-таки игру ждал, теперь не буду. Думал хоть что-то новое придумают, надеялся даже на какой-то неплохой сюжет. Но у Близов кажись от вова и сотрудничества с Котиком окончательно творческая жилка атрофировалась. Хотя что им новое изобретать, если фанаты всё-равно схавают и свои 4 млн копий они продадут + ещё этот аукцион… 

    • Ну что вы право…Всё не так уж и печально.В Дьябло 3 всё равно есть новые фишки.) Кооператив на четверых тот же самый.Тема с большим квестом, поделённым на четверых игроков,которые могут разбежаться,сделать каждый свой и решить тем самым одно большое задание это очень нетипично для жанра) Или вот,Антон говорит,прокачку докрутили до неузнаваемости,что тоже большой плюс. Очень сильно,конечно не вставила новость о торговле предметами между игроками за реальные деньги.Я вообще мало понимаю зачем это нужно? Я может уже старый слишком…Но тем не менее тоже для жанра новая штука.

      Дело в том,что Близы это не те ребята,что любят рисковать.Они лучше будут ввинчивать в игру уже проверенные вещи,чем экспериментировать.У них всё-таки репутация компании,не сделавшей ещё ни одного шлака) Надо держать планку.) Они понимают,что выпусти они просто копию Дьябло 2 с новой графикой,физикой и парочкой новых классов,то уже не обламаются и игра окажется в топе продаж.А критики повертят носом,а потом сами усядутся играть.Это же Диабла)

      • Виктор Сидоров

        Но они не смогут кормить игроков одним и тем же мясом с разными приправами вечно. Когда-нибудь им придется отстраниться от старых идей и придумать что-то совершенно иное… Но только не в этой пятилетке. Рваный StarCraft II они все же довыпускают в одном ключе. Кстати, Алекс, неужели для вас «держать планку» значит то же, что и «придерживаться протоптаной дорожки»? 
        З.Ы. World of WarCraft все же был инновационным и рисковым проектом, и собрал 11млн. подписчиков, не забывайте;)

        • «Кстати, Алекс, неужели для вас «держать планку» значит то же, что и «придерживаться протоптаной дорожки»?»

          Не для меня) Просто время такое.Теперь выражение «держать планку» значит поддаться консерватизму.) Бюджеты сильно выросли).Якоб Дворски,например,по понятным причинам не боится экспериментировать.А вот Квантик Дримсы правда для меня люди совсем безбашенные и отмороженные (в хорошем смысле).

          По поводу ВоВ…а чёрт знает. Близы особо и не рисковали.Они собрали себе миллионы фанатов на Варкрафте,создали и доработали отличную вселенную.Предварительно исследовав рынок MMORPG они поняли,что по сути это не паханое поле. Другое дело что это поняли ещё и Сони с NCsoft.) В итоге в один год (2004) вышло на западный рынок 3 MMORPG:
          1) От Азии Линага 2,которая сразу стала популярной за счёт поклонников первой части
          2) От Сони Эверквест 2,который тоже поддержали поклонники первой части.
          3) Ну и Wow.
          Каждая была о своём.Каждая нашла своего игрока.Я,например,Вов не полюбил,зато резался изрядно в Эверквест,хотя Вов тоже мимо не прошёл)

          И хоть убейте,Виктор,я не помню,чтобы Вов хвалили за инновации) Вот за грамотное и доработанное использование чужих и своих идей из предыдущих проектов,да,было такое)
          Инновации потом с патчами и дополнениями пошли и действительно сделали Вов великолепной ммошкой)

          • Виктор Сидоров

            Да, вы правы, инновации пришли с дополнениями.
            «Просто время такое.Теперь выражение «держать планку» значит поддаться консерватизму.»Искренне желаю им не зарываться в нору, а просто делать первоклассные игры. Пусть уж сами решают, как будет лучше, а мы будем просто играть)

    • я реально устал от таких комментариев. Все поклонники творчества Близзард давно знают, что они срать хотели на новомодные тенденции. У этой кампании есть свой фирменный почерк, благодаря которому у ней нет и в ближайшую дюжину лет не будет конкурентов — это всепоглощающий перфекционизм к каждой детали, который в кампании именуют «близзардификацией». На старкрафт 2 так же гнали что он — устаревшее говно. И что мы имеем? ск2 на сегодняшний день самая популярная игра среди хардкорных игроков. Они делают игру для определенной аудитории и не распыляются и они молодцы. Какого хрена ругать их за то что они не пытаются сделать играбельное говно для всех аля последние Call of Duty. Зачем?

      • Виктор Сидоров

        И что крайне занятно, Александр, «определенная аудитория» у Blizzard всегда насчитывает не 2-3 нердов за залитой кофе клавиатурой, а 7-8 миллионов человек. Для кого бы они не делали игру, высокие продажи получаются, такие дела)

        • это результат очень больших вложений в рекламу и популярности игры среди киберспортменов. Люди смотрят на красивые зрелищные игры и им тоже хочется. Но к сожалению как показала практика в последнее время игры Близзард привлекают слишком много «лишней» аудитории. Форумы бнета загнивают от неадекватов и троллей, а Близзард в итоге должны все равно считаться с их мнением(например так был убит в свое время для хардкорных игроков World of Warcraft), что-то похожее происходит и со старкрафтом(форумы уже убиты например). Все не так просто на самом деле

          • Din Sampson Junior X

            все даже не так как ты размышляешь. Спрос рождает предложение, времена меняются всегда, если вдруг аудитория захотела игру попроще, то они ее получат, просто потому что если не получат, близард начнет терять бабло. Неадекваты, троли… зачем ты специально выискиваешь подобный сброд и ведешь о них речь? Они тебе нравятся чтоли?….

      • karco

        Дело не в тенденциях, а в тупой копипасте из старых проектов. И может лучше посмотреть на Valve, которая тоже могла бы выпускать бесконечную халфу и 152 модификацию контры. Так нет же люди придумывают новые концепции ( тот же left4dead, portal) и при этом и продают их большими тиражами. Дело не в популярности и продажах ( продажи это больше заслуги рекламы и раскрученности бренда), а качестве и креативе ( какие-нибудь тупые трансформеры 3 тоже могут собрать миллиардную кассу, при этом никто не говорит, что это великий фильм), который в играх близзард аккурат с 2004 года начисто отсутствуют.

        • Валв нынче существует в другой плоскости. Они умеют делать легендарные проекты, но сейчас зациклились на Стиме и маленьких побрякушках, которые захватывают максимум на пару месяцев(в случае с первым Left 4 Dead). Игры Близзард значительно более долгоиграющие(до 10 лет активного жизненного цикла), это совершенно другой уровень. Я знаю, что многие здесь просто фанатеют от Portal 2, мне игра тоже понравилась. Но это не ТО, ибо Валв может гораздо больше, просто сейчас ребята заняты более приземленными, но прибыльными вещами. И я бы их поддержал, если бы их Стим не был перегруженным и тормознутым говном(увы игры они делают гораздо лучше чем софт)

          Вообщем, не тот пример ты выбрал. Это все равно что сравнивать Super Meat Boy и серию Battlefield, ругая последнюю за то что она не такая идеальная как SMB. Хотя я не осуждаю, не у всех есть время на то, чтобы осознать насколько глубокие игры метелицы и насколько они — другой уровень. «Казуал стайл» всегда предпочтет побрякушку, чтоб захавать за несколько дней и не возвращаться назад.

          • karco

            Дело не во времени и казуальщине, я сам могу месяцами играть в ту же demons souls или гран-туризмо, а в отсутствии новых идей. Вообще для меня показатель качества — сингл, в нем разработчики способны как раз проявить всё на что способны. Мультиплеер вообще не люблю, играю редко и только во что-то уникальное типа того же demons souls или left4dead. Потому что в 152 играть в deathmatch мне лично неимоверно скучно какой бы там не был идеальный баланс. Кстати, warcraft 3 я очень люблю, даже в мультик гонял какое-то время. Но скучно задрачивать часами в тот же мультик старкрафта 2 я не собираюсь, а в сингле ничего нового или хотя бы интересного со времён warcraft 3 близы предложить не могут. Всё-таки игры для фана.

          • «И я бы их поддержал, если бы их Стим не был перегруженным и тормознутым говном(увы игры они делают гораздо лучше чем софт)»
            Никто не виноват, что у вас говноинтернет

    • Неужели ты так сильно подвержен чужому мнению, что пара строк отбили напроч желание? Я таких людей не понимаю….
      Игры Blizzard всегда отличались именно тактической глубиной, проработанностью мира до мелочей. Само собой демка не даст прочувствовать это. Помоему рано народ вы отрицательные вердикты выносите.
      P.S. Жаль что Саша Кузьменко ушел, так хотелось узнать его мнение о SC2, помнится он тоже был не в восторге изначально. Антон, ты то наверное знаешь его окончательное мнение. 

  • Dmitry Kalinin

    Антон , Слышал что бета всего за 20 минут проходится ? это так ?

  • TurboMorph

    Игру брать буду однозначно, такие большие проекты не так часто выходят да и к тому же продолжение культовой игры, в которой не один день наигран в компании с друзьями.

    Правда щас времени уже не так много, но этого разработчика я готов поддержать. СтарКрафт до сих пор в ладдере гоняю.

  • Guest

    Мне вот интересно, а Близзард после диабло 3 и второй главы ск2 будет и дальше выпускать аддоны к ВОВ, или катаклизм был последним? Популярность-то у вова сильно снижается в последнее время(и слава богу)

    • Adekvat

      Смешно про сильно снижается. Она на такую каплю снизилась, что игроки даж и не заметят и после стольких лет неудивительны некоторые потери. И после Катаклизма ещё 2 аддона будет минимум, а то и 3. И 2 аддона к Диабле ожидается, и не забывай, что ещё 3 глава Старика 2 на подходе и Титан.

      • Guest

        Ой, да лучше бы они полноценный Варкрафт 4 выпустили, чем бесконечно клепать аддоны к вов, мое мнение )
        В целом про Близзард — лично у меня очень двойственное отношение к этой компании. С одной стороны делают реально крутые игры, и притом коммерчески успешные(согласитесь, 3 млн Старкрафт 2 — для ПК-эксклюзива это почти рекорд), с другой — по-настоящему новых игр не делают, и не двигают жанр вперед(ну вот Диабло 3 допустим в 2011(2012?) году будет смотреться белой вороной на фоне остальных игр, по-настоящему ее оценят только олдскульные геймеры ). По-моему, этой компании очень не помешало бы заняться совершенно новой игрой(и если она будет успешной, превратить ее в серию), а не бесконечно наживаться на идеях 90-х. Но при всем при этом они все равно делают крутые игры, и лично я в диабло 3 обязательно поиграю )
        P.S. про 3 главу СК2 на подходе — не смешите. Она выйдет явно не раньше 2014 года, зная неспешность Близзов. ) 

      • Сергей Ш

        Как раз лет через 30 во все это поиграем

        • Adekvat

          Ну я никуда и не спешу=)))))  Вон во 2 Варкрафт ещё 15 лет назад играл=)))

          • Guest

            Да ты че, я уж Варкрафт 3-то смутно помню, а ты говоришь про 2-ой )))

  • Andrew Mironov

    Посмотрел видео бетки.Игра совершенно не впечатляет…ну совсем. И я молчу про графику, сам геймплей мне показался устаревшим. То есть выйди игра лет 5 назад было бы здорово, но пока не очень. Будем надеяться, что в релизе все будет отлично 

  • Логвинов ну что вы как дите малое, ну прекрасно знаете что игры blizzard не инновациями славятся, а кропотливой работой над мелочами, и все равно кучку под их дверью ложите, не хорошо это.

    • «А теперь иди пожуй говна» (с) Лес Гроссман

      • feuerzerstoren

        Что так резко? Стоит ли обращать внимание на троллей, а тем более отвечать оскорблением на оскорбление? «Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, тоже самое делает и он» (с) Михаил Жванецкий.

  • Arhyr_Ustus

    господи ну Антон вы и зацыклене человек на чем-то где там графика с натягом в ск2 или д3?) можно спросить все в ногу со временим лучшей по красоте рпг/слешер нету пока что скажите если есть. Ск2 лучшая по красоте после ТОТАЛ ВАр вы или зажрались своими анчартедами (который я обажаю) или вшивым крайзизом без души,геймплея и плохой полигонности где там анимация плохая у персонажей вы что играли юез очков или у вас потеря зрения произошла?

  • Arhyr_Ustus

    господи ну Антон вы и зацыклене человек на чем-то где там графика с натягом в ск2 или д3?) можно спросить все в ногу со временим лучшей по красоте рпг/слешер нету пока что скажите если есть. Ск2 лучшая по красоте после ТОТАЛ ВАр вы или зажрались своими анчартедами (который я обажаю) или вшивым крайзизом без души,геймплея и плохой полигонности где там анимация плохая у персонажей вы что играли юез очков или у вас потеря зрения произошла?

  • Max_Rostov

    Короче говоря стоит забить на все что тут впринципе писалось, и на самом деле дождаться и увидеть своими глазами, я на своей памяти встречал подобные ситуации(аля GTA 4 в которую изначально никто не верил, а на деле она вышла и ставят десятку), и поэтому пришел к выводу, что лучше самому разок попробовать