DeusEx: Human Revolution — первые впечатления и русская версия (updated6)ИгрыМнения

Игру сперли, так что отпишуь. Бросил играть в русскую версию на ПС3, взялся за английскую на боксе. На самом деле, игру очень круто перевели (особенно для НД), но плохо озвучили. Там проблема даже не в том, что второстепенные персонажи говорят быдлоголосами, а в том, что DeusEx — очень круто поставленная игра, а актеры, которые все озвучивали не видели изображения. Это обычное дело, но чем круче становятся игры, тем большей проблемой такой подход становится. Например, в начальной сцене ты идешь с доктором по коридору, подбегает ученый и начинает с энтузиазмом о чем-то вещать, а русский актер просто зачитывает текст. Также есть отсебятина — русский ученый (в оригинале говорит с легким акцентом) с украинской фамилией намеренно гэкает и строит деревенщину (НАХУЯ?). Это реально не к месту — ладно хохловский акцент был бы, но зачем деревенщину из него делать? Я когда еще на озвучке MassEffect’а был, понял, что те, кто занимаются локализацией у нас — из того поколения, что к играм до сих пор как к игрушкам относятся и всерьез не воспринимают — отсюда такая ересь. Плюс там проблема с таймингами — постоянно бывает так, что персонаж уже молчит, а русский актер продолжат говорить. К сожалению, не сделали возможности играть с русскими сабами и английским звуком — текст действительно хорошо переведен и читать почту и газеты — одно удовольствие. Но в оригинале DeusEx настолько круто озвучен, что выбор очевиден (UP: на самом деле, есть примеры плохого войс-актинга: заложница-негретянка в первой миссии убогая).

Впрочем, я думаю ЦА будут довольно таким качеством, да и русская озвучка не может убить просто нереально крутую атмосферу. Я уже давно так не погружался в мир игры с первых минут. DeusEx выглядит, как идеальный симбиоз западного и японского — от японцев постановка, дизайн, проработанность мира, а от западников все остальное. Сходу удивил экшен — кладут на раз, ощущается довольно живо, хотя крутой анимации смертей в духе киллзон нехватает. На первом задании выбрал стелс-подход. Очень долго матерился. Уж очень жесткий стелс. Нет такого, что охранник не видит дальше 100 метров и ему постоянно что-то кажется. Если вы не в укрытии и на линии обзора, то практически сразу вас замечают и начинают стрелять. Помнится, я изначально невзлюбил HR из-за первого интервью продюсера, который назвал оригинальный DeusEx медленной игрой. Так вот, HR кажется мне слишком быстрой игрой (UP: на самом деле, освоился — привыкаешь к правилам и все круто). Все, конечно, выглядит правдоподобно, но играешь через постоянный save/load. Игроку все-таки надо прощать ошибки. Привыкнуть-то можно к такому жесткому стелсу, но игра превращается тогда в чистую математику с save/load, что херово. Правда, последующие апгрейды позволяют смотреть линии обзора противников и отслеживать шум, так что, может, и стелс изменится.
Да и вообще все это фигня — главное атмосфера, стиль, диалоги и ощущение приключения. В DeusEx HR пока все это есть в полной мере.

UPDATE: Блин, на боксе традиционно звук говно. Теперь вот не знаю, где лучше играть. По поводу английской версии — походу там косяк в сборке пресс-версии — при выборе языка системы english все равно подключаются польские субтитры. В финале этого быть не должно. Но выбрать русские субтитры с английским звуком все равно нельзя.
Update2: прошел еще раз первый уровень — полный экстаз. В первый раз не увидел путь на крышу, хотя по рации подсказывали. Пробирался через центральный вход — потому стелсом было так сложно. Но, с другой стороны — этж феерически круто. Как в старом добром Deus Ex — каждую ситуацию можно 2-3 способами обыграть. Короче, реплейабилити, как надо. Боже, наконец-то, после всех этих обрезков ввиде биошоков и крайзисов тру-сэндбокс (для недалеких: это не значит, что мне не нравится крайзис 2, например).

UPDATE3: После прохождения первого уровня еще час по нему ползал, когда приехала полиция. Просто восхетился дизайном уровня. Когда ползаешь на корачках далеко не все замечаешь. Оказалось, что вся фабрика — почти законченное архитектурное сооружение с продуманной логикой. Есть склады, есть столовая, есть очень большая раздевалка, офисы руководства, серверные, переговорки, сборные цехи. Многие связаны вентиляцией. Пока ползал на корачках, оказывается, не заметил комнату с расстрелянными заложниками на втором этаже. Вообще, возвращаться по второму кругу на уровень очень стоит. Во-первых, авторы это предусмотрели и могут попасться разные мелкие сцены — например, полиция фотографирует затрелившегося до этого на твоих глазах хакера. Плюс можно взломать все компы и почитать почту, полуить экспы и предметов. Ну, и, наконец, офигеть от того количества способов, какими можно было все пройти. Короче, все это приводит в экстаз и ещ заставляет воспринимать мир игры куда более реально.

UPDATE4: Уже несколько часов брожу по городу — просто офигенно. Все 100% в духе оригинала. Куча квартир, в которые можно залезть, тайных ходов, канализация, разные противоборствующие группировки, куча квестов. Прыгаешь с дома на дом, где-то ящичек себе подставляешь. Где-то можно пролезть благодаря кибер-имплантам для рук (что бы поднимать тяжести), где-то нужно хорошо хакать, а отдельные места можно увидеть только поставив видение через стены. Самое крутое — энхэнсеры для persuade. «Уговаривание» персонажа сделано в разы круче, чем в обысных РПГ — у тебя модули анализируют психотип персонажа, а в сложных случаях анализируется голос. Эдакий войт-кампф тест из BladeRunner, ну а ты уже решаешь — на что давить. В общем, чем дальше, тем больше ощущения, что игра года.

20110819-025244.jpg

UPDATE5: Совершенно точно — лучшая игра послелних лет. Играешь и приходишь в восторг от человеческого гения. Чем дальше — тем больше экстаз. И уже пошли плотные коннекшены с первой частью — Джозеф Мандерлей пишет письма в полицию, в новостях говорят про зарождение NSF и упоминают Versalife.
Геймплей — просто невероятный. Лучший стелс-экшен ever. Все очень логично, масса вариантов прохождения, а главное — в кой-то веки все ощущается и реально боишься двигаться вперед и продумываешь шаги. Никаких упрощений для быдлогеймеров нет — игра по-прежнему заставляет думать и думать постоянно. Погружение полное.
UPDATE6: Со временем геймплей становится вообще офигительным. Правила и структура уровней усложняются, нужно действовать на ходу и очень быстро. Из разряда «опрокинуть вендинговый автомат, пока чуваки идут посмотреть, зайти в тыл через вентиляцию, на скорость взломать комп и перенастроить на них туррель». Все решают секунды, адреналин — хлещет. АИ со временем становится дико чутким, а помещения обычно с прозрачными стеклами. Враги даже обращают внимание на то, что дверь сама по себе открылась и закрылась — «хм, че за херня, дверь открылась, а никто не вошел?» ) Так что, даже стелс-аугменты не спасают.