C E3-2011: Tomb Raider — оченьE3Игры

Новый Tomb Raider — это невообразимой кинематографичности и атмосферности приключенческий хоррор, неожиданно напоминающий культовый фильм «Спуск» Нила Маршала и лучшие моменты «Кинг Конга» Питера Джексона.

Игра рассказывает о самой первой экспедиции Лары. Корабль Endurance (т.е. выдержка) не выдержал океанского шторма и разбился на таинственном острове. Удалось спастись лишь Ларе и капитану, который по совместительству ее наставник и друг семьи. Тон игре задает экран загрузки — на нем Лара, забившись в угол, плачет на фоне скал и бушующего шторма. Сначала авторы более подробно демонстрируют эпизод игры, показанный ранее на конференции Microsoft.

Но он — лишь постановочный и очень атмосферный эпизод, не дающий представление о геймплее. Следом разработчики загрузили еще один уровень, который, по их словам, дает более полное представление о новом Tomb Raider.
Ночь, идет жуткий ливень. Лара ведет видеодневник, рассевшись на полу. В голосе отчаяние, но она старается говорить обо всем с иронией — благодаря прекрасной актерской игре и анимации, каждое слово героини продирает до глубины души.

Идет третья неделя, запасы на исходе, они с капитаном Ротом поочередно исследуют остров и останки кораблей, но находят крайне мало полезного. По ее словам, вокруг — сборник дурных примет о проклятых местах, даже компас не показывает направления. Вдруг издалека слышится волчий лай и выстрелы — Лара срывается сместа и бежит к близлежащей деревне. Неподалеку она находит Рота, с опустошенными обоймами пистолетов и несколько волчьих трупов. Тот без сознания — она пытается привести его в чувство, щупает пульс и оказывает первую помощь. Рот приходит в сознание и рассказывает, что рюкзак с рацией и медикаментами утащили волки. Лара пытается поднять его, и отвести его в лагерь, но тот падает. Лара из последних сил тащит его по земле. И вновь все, от работы камеры до музыки, дает прочувствовать все отчаяние героини и паршивость ситуации. Оставив Рота, Лара отправляется на поиски рюкзака.

Включив Survival Instinct мы видим следы волков. Лара несется вперед, преодолевая многочисленные препятствия — практически все героиня делает на ходу с очень живой анимацией, в лучших традициях Uncharted. Под проливным ливнем она приближается к зловещей азиатской деревне — на крыше самого высокого дома воет волк — картина пробирает прямо до мурашек, становится по-настоящему страшно. Неподалеку видны обломки самолета — Лара залезает на него, тот реалистично кренится. Она пытается разбежаться, чтобы прыгнуть, но в этот момент неожиданно раздаются раскаты грома — Лара пугается, что сбивает ее. И все это, как ни странно, часть геймплея. Она делает еще одну попытку и забирается наверх. Добравшись до пещеры, Лара находит аптечку и радио. Неожиданно на нее нападает один из волков — он настолько отвратителен, что больше походит на какую-нибудь мутировавшую собаку из Resident Evil.

Следует ожесточенная, очень долгая и яростная схватка на квиктайм-эвентах с валянием в грязи, и скулением животного. Камера выбирает эффектные ракурсы и постоянно трясется — сомнений нет, Лара действительно борется за жизнь. Победив, героиня встает, отряхивается и крайне сентиментально просит прощения у животного — «Извини — либо ты, либо я». Возвращаясь назад она падает с моста прямо в водопад и на огромной скорости ударяется об самолет, по которому залезала. Наконец, доковыляв до Рота, Лара приводит его в чувство. Следует крайне сентиментальный и не банальный разговор у костра. Именно в этот момент понимаешь — у Crystal Dynamics получается настоящий шедевр, игра с большой буквы.
В заключительно сцене Рот дает Ларе горную кирку. Разработчики поясняют — в игре мы сможем найти массу предметов, которые можно будет использовать в качестве оружия. Более того — нам предстоит создавать его самостоятельно из подручных материалов. Делать это можно только в лагере, сидя у костра. Отсюда же можно будет попасть в любую уже изведанную часть острова. Да-да, новый Tomb Raider — это игра в открытом мире. В открытом мире, в котором нам действительно предстоит выживать.
После презентации сомнений не остается — у нас уже наметился еще один, наряду с MassEffect 3, претендент на звание лучшей игры 2012 года.

Полна версия статьи — в ближайшей «Игромании».