C E3-2011: Prey 2 — сюрприз выставкиE3Игры

Prey 2 связывает с оригиналом столько же, сколько первый Prey связывало с некогда анонсированной в 90-х игрой, то есть — ничего. Prey 2 — это история охотника за головами в кибер-панк городе, населенном самыми разными инопланетными существами. Мы играем за Килиана Сэмуелса — еще недавно он был простым военным армии США, но именно его самолет, пролетавший над оклахомой, засосал зловещий инопланетный корабль. Игра начинается со сцены, где Килиан просыпается среди обломков самолета на каком-то пустыре внутри гигантского космического корабля, и впервые видит родную Землю из космоса. Он пытается найти выживших, но вскоре появляются пришельцы — Клиан сражается как может, кровь хлещет во все стороны, но в итоге они оглушают его.
Действие переносится на несколько лет вперед. Мы стоим посреди футуристического города Боувери, больше всего напоминающего помесь Корусанта из второго эпизода «Звездных Войн» и Лос-Анджелеса из «Бегущего по лезвию бритвы». Теперь мы охотник за головами, которого все вокруг знают. У нас есть, как друзья, так и враги. Но мы не помним, как попали сюда. Килиан — один из немногих людей вокруг, а город населяют многочисленные инопланетные расы.

Prey 2 — игра в открытом мире. Мы свободно путешествуем по городу, причем совершенно непривычным для шутера способом. Авторы позаимствовали систему перемещений из недавнего мультиплеерного шутера Brink — то есть, герой умеет карабкаться по самым разным поверхностям, можно передвигаться как по крышам, так и по улицам.

Prey 2 — почти ролевая игра, только без поставленных диалогов с возможностью выбора и очков прокачки. При этом, никто не лишает вас возможности выбора, но все это происходит прямо по ходу игры, а не в отдельных диалоговых сценах. Например, вам нужно выбить информацию из местного бандита, который восседает в стриптиз-клубе в окружении приспешников. Он соглашается рассказать все за 2000 кредитов. Но у вас нет таких денег. Встает выбор — выполнить несколько побочных заданий, чтобы накопить сумму или действовать силой. Разработчики выбирают второй вариант.Килиан достает пушку и направляет ее на местного авторитета. Когда его охранники тянутся за оружием, он в два выстрела разносит им головы.

Авторитет дрожа от страха рассказывает все, что вам нужно — в данном случае, местоположение жертвы.
Как шутер Prey 2 великолепна — очень хорошо ощущается оружие, а герой вытворяет практически все, что только прийдет вам в голову. Он может стрелять из самых разных положений — даже повиснув на корнизе; может убивать в подкате; вслепую из-за укрытий, на ходу перепрыгивать препятствия. Убегая жертва оставляет повсюду мины-ловушки и постоянно телепортируется метров на 100 вперед — в игре будет масса различных гаджетов, которые позволят по-своему выходить из самых разных ситуаций. Всего в Prey 2 будет около 20 гаджетов, 30 видов оружия и патроны с разными свойствами.

По духу эта игра родом из конца 90-х — когда начались эксперименты на стыке жанров. Но только по духу, в остальном — это супер-современный шутер с красивой графикой и отличным эффектом присутствия.

Полная версия статьи — в ближайшей «Игромании».