Transformers: Dark Side of the Moon — офигенная фигняКино

!СПОЙЛЕРЫ!
Да, печально. Продолжение моего любимого блокбастера последних лет (Трансформеры 2 — единственный фильм, который вернул меня в состояние 15-летнего подростка, слушающего Linkin Park и дрочащего на машинки), оказалось полной херней. Очень видно, что Майкл Бей не хотел снимать его. Практически все, за что можно было любить Трансформеров в третьей части отсутствует, а то, что в них раздражало — усугубилось в разы.

У этого фильма нет нормального повествования, все очень сумбурно, сюжет совсем полная фигня, после которой первые две части кажутся верхом сценарного искусства. Причем, начало у фильма — прямо отличное. Клюква с Нилом Амстронгом и русскими космонавтами, Припять, срисованная с карты в Call of Duty, а не с реальной Припяти (ДА-ДА-ДА!), отличные хохляцкие разговоры, смешные персонажи… В общем, как надо в блокбастере такого уровня. Но дальше начинается неровная невнятная поебень. Самое ужасное — в фильме напрочь отсутствует беевский стиль — когда работа камеры, музыка и монтаж находятся в таком симбиозе, что ты непременно кончаешь. Трансформеры 2 в этом плане были вообще идеальные — там все плавно разгонялось, был клифхэнгер в середине и прямо взрывной финал. Запоминающихся сцен и персонажей — масса+вагон самоиронии+неебический фансервис.

В Трансформерах 3 нет вообще нефига. Новая девушка — типичная модельная корова без изюминки, косящая под Кэмерон Диаз, но не имеющая ни харизмы, ни актерского таланта. И хрен бы с ней, понятно что Меган Фокс дура такая зазналась, пришлось менять бабу, НО ЗАЧЕМ уделять тогда ей в сценарии столько места? Когда Сэм дерется за нее, плачет и спешит на помощь с признаниям в любви — блевать хочется, ведь в отношения их ты не веришь, они насаженные, искусственные, а не естественные, как в первых фильмах. Ну была бы декорация с отличной жопой и ладно, увели бы ее на второй план.

Но еще больше бесят сами трансформеры — абсолютно безликие, что автоботы, что десептиконы. В первом фильме все перлись с бамблби, перлись с зловещего полицейского форда мустанга и цитат «Грязного Гарри» от айронхайда; во втором кричали «Оптимус — мужик, давай!» и смеялись над дедушкой-десептиконом, разочаровавшимся в линии партии («Заебали, каждый день — уничтожить то, взорвать се»), и маленьким злым десептиконом, который вдруг узнал, что не обязательно быть плохим. В третьих трансформеры вообще практически не разговаривают, а только прыгают и дерутся. Причем, делают это херово. В фильме просто нет запоминающихся и креативных сцен.

Причем, очень часто ты думаешь «Ну вот-вот, все правильно, ща будет такое»… а его не будет. Когда Чикаго превращают в пост-апокалиптические развалины, идет инопланетное вторжение, выкатывают наскаровские тачки, увешанные пулеметами — думаешь, ща вот будет такой Fallout про трансформеры и сопротивление… а хуй там. Все сумбурно, сплошное бестолковое награмождении спецэффектов.


Но, по иронии, именно они оправдывают покупку билета. Мне кажется, что-то подобное от технологий испытали люди, увидевшие «Звездные Войны» в 77. Просто потрясающее, очень детальное и приятное глазу 3Д. ILM реально дали жару. Сцену ебли небоскреба гигантской металической змеей я бы пересмотрел. Еще очень крутая сцена с бейс-джампингом посреди города — снята реально, как часто бывает у Бея.
Но вообще печально. В фильме всего несколько моментов от которых муражки по коже, но чаще в голове сплошное «WTF?». Еще просто эпический факап с музыкой — бестолковый реюз старых тем и невнятные новые. При том, что, казалось бы, третья часть трилогии — должно все быть наоборот.

P.S. Единственное, что лично меня порадовало — почти во всех местах, где происходит действие я был. Вот, например, запоминающиеся небоскребы-паркинги, где происходит финальная битва:


И центральный парк:

Забавное: насколько реально прочен бамблбии )

ЗЫ. Еще забыл — очень многое в этом фильме напомнило мне Crysis 2.