С Е3-2011: Resistance 3 — лучше предыдущегоE3Игры


На Resistance 3 шел с неохотой — вторая часть была уж больно уныла. На Е3 удалось, как посмотреть презентацию, так и поиграть самому. Впечатления смешанные. Когда сам играл — очень нравилось. Очень живые враги и реально коварные. Каждая стычка проходит на довольно открытой территории, можно забегать в соседние дома. И делать это нужно, потому что химеры очень быстро прыгают вокруг на джетпаках и сидеть в одном месте смерти подобно. Пушек самых разных — вагон. У врагов красиво отлетают конечности, смерти тоже классные. В целом, картинка — на уровне Killzone 3. Масса пост-эффектов, крутые взрывы, плавная анимация.
Но в некоторых эпизодах презентации как-то все выглядело хуже. Толи билды более старые, толи черт его знает.

События Resistance 3 разворачиваются спустя 4 года. Главный герой третьей части — из концовки второй игры, где Нэйтан Хэйл окончательно превратился в каймеру, а его лучший друг убил его. Спустя четыре года Джозеф Копейли бросает бороться с несокрушимой Химерой и вместе с остальными выжившими пытается выжить в новом враждебном мире. Он подал в отставку, вернулся в родную Оклахому, чтобы заботиться о жене и сыне. Мелодраматичности ситуации прибавляет то, что жена — двоюродная сестра убитого им Нэйтана.

Неожиданно в Оклахоме появляется доктор Федор Маликов из второй игры и клянется, что нашел способ уничтожить Химеру. Так начинается частное путешествие Копейли из Оклахомы в Нью-Йорк по оккупированным территориям. В общем, это, наверное, больше всего мне нравится в R3, а то эти пафосные военные операции задолбали.

Что было на презентации:
Показывали 5 отрывков с разным геймплеем.
Первый выглядел очень круто — в нем Химера вторгалась в Оклахому, а Копейли помогал всем искать укрытие. Очень сочные развалины города, десантные корабли от которых офигенно разлетается пыль, мусор и качаются провода. Герой палит из пушки, которая эффектно перемалывает всех и вся.

Другой кусок — внутри развалин домов ww2-style, вокруг идет оживленная перестрелка, вдруг вылезает гигантская живая бня и носится вокруг и всех пожирает.

Как говорят авторы игры, гигантская бня — представитель фауны новой, измененной Земли. То есть, она жрет, как химер, так и людей. И новых видов на планете появилось много.
В эпизоде нужно бежать сломя голову, не обращая внимания на происходящее вокруг.

Следующий эпизод — пост-апокалиптическое небо, сильный ветер. На заднем плане ГИГАНТСКИЙ ХЕР спускается с небес — «Это новые терраморфинг-машины химер» — поясняют разработчики.

«Им больше не нужно заражать людей — они просто делают Землю более дружелюбней для себя». То есть, видимо, далеко не везде Химеры теперь будут бегать с противогазами и трубками с непонятной жидкостью. Но на показанных уровнях пока все по-старому.
Разработчики утверждают, что в дизайне уровней для них главное — дать игроку выбор. Именно поэтому в игре много необязательных зданий, в которые можно забежать поосто так.
Демонстрируют тот уровень, на котором я до этого играл сам — заправка, сопротивление, по соседству дом. Прилетает Химера на джетпаках и начинает прыгать, как саранча по всему уровню. Демонстрируют возможности пушки Bulleye, которая, как в Пятом Элементе, стреляет самонаводящимися патронами.

Бегающие вокруг напарники — откровенно тупы и часто мешают, но это привычно.

Следущая сцена — из-за тереформера усиливается ветер. Посреди улицы вылезает огромная бня — браулер. Он эффектно расшвыривает автомобили и автобусы, позже берет одно авто и швыряет в героя. Каждое его перемещение сопровождается пинанием кучи мелких предметов — выглядит живо и эффектно.


Герой воюет-воюет, потом спешно залезает на крышу небольшого здания — браулер запрыгивает и туда. Но то что АИ активно взаимодействует с окружением уже было видно на предыдущих уровнях.

Следом загружают следующий эпизод — в меню очень хорошая музыка )

Последний эпизод — стелс в ночном лесу, герой крадется и отстреливает снайперов Химеры. Оные теперь вооружены клоак-модом и вычислить их можно только по лазерному прицелу. Вокруг растут новые растения со взрывающимися фруктами — привет Killzone 3.
В какой-то момент прилетает дропшип и начинает просвечивать лес прожектором, герой прячется в туннеле.
На сцене появляется Маликов. Начинается битва. Обязательно нужно сбивать дроны — они вызывают подкрепление, то есть респаун. Ненавижу, когда в играх делают респаун.
Вообще, последний эпизод мне не понравился совсем — слишком уж он напоминал Killzone 3, а игрался и выглядел в разы хуже.

Игра поддерживает 3D, но традиционно выглядит в нем хуже. Поэтому на презентации показали в 3Д только первый эпизод, а дальше его выключили )

В целом, пока мнение составить не удалось. Явно не король шутеров, но точно лучше предыдущих игр и видно, что стараются.

  • ScareCrow_74

    Ну прям заинтриговал,я игру особо не ждал,особенно,когда поиграл в одну из частей(уж сильно разочаровала),чтож,думаю,прийдется освободить еще одно место в списке ожидаемых игр,и,да,надеюсь,компания будет не такая короткая как в КЗ 3.

  • REINRUS

    Хм…все равно Resistance ,как серия довольно мутная игра,как выражался Саша Кузьменко про AVP3

  • MrrM

    Вот читаю и прям HL2 вижу. А когда на скрины гляжу, так и вообще )))))))
    Первая часть понравилась в коопе, вторую проходил синглплеерно, вообще с трудом прошёл. Блевать тянуло в каждом кадре! Да ещё и Антоша концовку проспойлерил ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))). Хотя вся игра мне показалась настолько отвратительной, что это на моё мнение не повлияло 🙂 . Разумеется, третью часть я заочно ненавижу. Как ненавидел и крайзис 2. Но вот из крайзиса игра таки получилась. Возможно и из ресистанса к третей части классный шутер выйдет! 

  • Sergey_Barinov

    демо-версия очень атмосферной показалась, и ближе к первой части, на мой взгляд

  • Gamerpro_1988

    Ну хоть что то Антону из линейки сони понравилось) анч само собой

  • Евгений Тёкотев

    Хм мне вообще резистнс не нравится поиграл в демку 1ой части как то все криво, особенно управление, куча химер и не понятно как себя вести, ни на пролом ни сидя за укрытиями пройти ни как не получается