C Е3-2011: Metro Last Light — хорошо, но устареваетE3Игры

Очень крутой был стенд у Метро — напоминал московское метро толкучкой.

Last Light — сиквел к 2033. Артем, Хан — на меcте. Основная задача в сиквеле — сохранить атмосферу и сделать нормальный экшен с нормальным AI. Начинается демо с пролета камеры над руинами Москвы — с разрушенного храма ХС и по округе. Очень живописно — проспекты завалены грудами машин, будто во время апокалипсиса все стояли в пробке ). Правильной признана концовка с уничтожением гноя, но отсутствие пришльцев не означает исчезновение монстров.

В итоге, после облета, камера приходит к Артему и Хану.
Они спускаюся под землю. Герой поджигает зажигалкой паутину. Вскоре открываются двери станции нацистов. Выходят охранники и перешептываются между собой. Забавно, что показывают версию на русском. Герой выкручивает лампочку неподалеку и крадется вслед за охранниками. Убивает одного, подкравшись сзади, а другого валит с глушаком.
Далее отстреливает с глушителем лампы и стреляет по кастрюле — та раскачивается, выплескивается вода и заливает костер.
В общем, разработчики старательно показывают как стелс прокачали.
Следует перестрелка. Физика тел так себе, ощущается оружие тоже так себе. Но сильно лучше, чем в первой. Берет мини-ган, лол. Как вседа радуют детали — в данном случае особенно круто сделали перезарядку. Журналисты в зале одобрительно ухмыляются. Кладет всех из мини-гана. Есть частичная разрушаемость окружения.
Проникают в глубь станции, а там — натуральный прад хеллгастов из Killzone. Соти чуваков читают речевки и бросают зиги. Такого количества персонажей на экране в первой не было и близко. Эффект присутствия — отличный. Герои идут сквозь толпу и почти добираются до главного, но… Их замечают и Артем с Ханом сломя ноги несутся через жилые районы станции. Просто фантастическая работа камеры от первого лица — будто в кино попал. По пути герой красиво раздает всем прикладом и валит врагов в подкате. Позже Артем получает пулю и Хан тащит его на себе. При этом нужно из последних сил отстреливаться. Напомнило сцену из Uncharted 2, только от первого лица. Опять же, очень круто камера создает эффект присутствия.

Наконец, герои добегают до вагонетки и убегают со станции. Теперь им нужно догнать поезд. Начинается, как обычно, погоня на скорости 10 км/ч. В целом, происходит типичный отстрел врагов, но в какой-то момент навстречу выезжает вражеская вагонетка — неколько очередей и она взрывается, включается камера от первого лица и красиво показывает, как та перелетает нас. Постановка серьезно выросла.
Догоняют поезд. Тот весь увешан рваными тряпками и прочим хламом. В новом метро — просто лучшая физика тканей, которую я видел. Выглядит просто невероятно живо.
Следует абордаж и забег по поезду. Все круто — освещение, физика тканей, работа камеры — все создает ощущение, будто ты попал в кино.
Вылезает бронированный мини-босс с шотганом — валим.
Следующий вагон взрывается и герой начинает идти по фантастически красиво горящему вагону. Конец.

В дополнение, показывают ролик про нового мутанта — ничего завораживающего.

Игру показывали на ПК, насколько круто будет на консолях пока не ясно. В целом, мне Метро очень нравится, несмотя на то, что экшен в ней бесконечно устарел относительно современных стандартов жанра.

Ролик с нарезкой из демки: