C E3-2011: Battlefield 3 говорит привет COD+важные изменения механикиE3Игры

Во время пресс-конференции ЕА я говорил, что BF3 выглядит слишком реалистично и поэтому отпугнет массы. Во время закрытой презентации я увидел обратное.
Сначала разработчики отмазались за презентацию с танками — мол, хотели показать открытые пространства и огромное количество техники. Зато теперь нам, журналистам, дадут лично поиграть в противоположность показанному — битву в тесных переулках города.
Но для начала пробежались по нововведениям.
Обещают возможность валить здания целиком. Правда, на том уровне, что мы играли, ничего подобного не наблюдалось.
Фасад зданий теперь полностью разрушается. То есть, отваливается все не гигантскими кусками при попадании из гранатомета, а кусочками помельче.
С классами есть некоторые радикальные изменения.
После анализа мультиплеерных партий Bad Company 2 в DICE выяснили очевидное — слишком многие играют за пулеметчика как за ассолт-класс благодаря возможностям медика. Теперь все просто — все ассолты теперь полноценные медики и могут поднимать товарищей.

У пулеметчика теперь другая роль. Все пулеметы оснащены сошками и, как в старые добрые времена, можно развалиться с пулеметом на земле. Это выглядело бы бесполезно, если бы не новая вича с подавлением огня. Теперь, когда вы сидите в укрытии, а по вам стреляют — экран начинает блюриться. То есть, пулеметчики теперь могут реально мешать игрокам другой команды вести огонь и при этом будут получать за это очки, а не только за убийства. Посмотрим, как будет на практике, но от себя замечу что наконец-то, спустя пять лет от появления всяких блюр-эффектов, хоть кто-то додумался дать этому геймплейное, а не косметическое применение.
Инженер на месте. Он по-прежнему вооружен рпг и прочими пакостями. Но, кроме этого, у него появилась еще одна важная фича — фонарик. Да, фонарики будут только у инженеров и ими можно слепить врагов. Натянуто, конечно, но посмотрим как скажется на балансе.

Также по опыту Bad Company 2 решили поменять реконов, то есть снайперов. Естественно, слишком многие играли за разведчиков в BC2 — слишком просто попадать. Именно это решили изменить. Прежде всего, добавили весу оружию. То есть, бегать этот класс будет медленнее. Стрелять в целом будет тяжелее. Навскидку — практически нереально. Успешно попасть можно будет лишь с задержкой дыхания — т.е. зажатым шифтом. И еще одна немаловажная фишка — теперь снайперские винтовки будут бликовать, что бы у обычных игроков было больше шансов выследить кемпера.

Также разработчики обмолвились о возможности кастюмизировать технику. То есть, можно будет выбрать специальные перки для нее. Подбор экипажа теперь будет иметь более важное значение.
Из приятных мелочей — догтаги, именные жетоны, отныне можно будет кастюмизлирвать — царапать на них надписи и тд.

Наконец, настало время поиграть. Нам давали опробовать мультиплеер на карте в центре Парижа в решиме раша.
На карте практически нет техники — только БТР в начальном эпизоде. Практически вся карта — перестрелки на улицах и в помещениях.
Высаживаемся в парке посреди Парижа, первая задача — уничтожить батареи ПВО, которые расставил русский спецназ (ЛОЛ). Когда батареи будут уничтожены — упадет бомба, после чего пойдем брать подземку, потом вновь выйдем в город в третьем куске. Финальная битва развернется около парижской биржи.
Играли на пк.

В общем, первое к чему стоит приготовиться — по динамике BF3 сильно отличается от Bad Company 2 и BF2. Все кто фапали на BF в противовес COD — готовьтесь к легкому замешательству, потому что именно Call of Duty Modern Warfare 2 больше всего напоминает происходящее на экране с поправкой на все фишки BFBC2. В плане завоевания масс это, конечно, очень правильное решение — подозреваю, что именно благодаря ему проект и взял все возможные награды на выставке.
Battlefield 3 очень динамичная игра, инертность и некоторая «тяжесть» BC2 канули в лету. Начиналась парижская карта на небольшом открытом пространстве, потом действо сужалось до двух туннелей метро, еще чуть позднее до трех туннелей на станции метро и в финале выходила на городскую перестрелку также по трем направлениям. В тесных помещениях — ну форменный COD, с градом спецэффектов и красивыми смертями (анимация вообще очень ок). Опять же, с поправкой на механику BF. Я сначала пребывал в легком культурном шоке, но потом мне происходящее очень даже начало нравиться. Появилось ощущение, что CODMW3 уже не нужен. Естественно, это не означает, что вся игра будет такой. Возможно на более просторных картах будет играться иначе. Но факт налицо — Battlefield больше не альтернатива, а прямой конкурент Call of Duty.

На самом деле, меня не покидает ощущение, что в BF3 EA пытаются сделать то, чего не удалось с Medal of Honor — крутая одиночная кампания с ощущением реальной войны и более динамичный по сравнению с классическим BF мультиплеер, призванный завалить COD. Посмотрим, что получится.

Видео с карты:

Кстати, небольшая ремарка по поводу графики — в живом коде на Е3 ничего выдающегося я не увидел. Выглядит обычно, местами даже не хай-енд. Но для Е3 это обычное дело — далеко не все фишки включены в пользу стабильности незаконченной игры.