C E3-2011: Aliens: Colonial Marines — неожиданно слабаяE3Игры


Эту игру я хотел больше всего посмотреть на Е3… Лучше бы не смотрел.
Презентация началась с пафосных речей про то, как Gearbox гордится проектом и что они почти для всех своих игр брали идеи из фильма Кэмерона. В дюке были твари, в халфлайфе Фэйсхагеры, в хэйло — десантные корабли в духе Чужих. Честно говоря, этого прогона я не понял — будто то, что gearbox работала над адд-оном к H-L и портировала Halo на PC, означает, что фэйсхаггеров и десантные корабли в этих проектах придумали они. Вообще, вел презентацию откровенный brain-washed мудак, которого слушать было противно.

Важно другое. Игра продолжает сюжет второго фильма и создается в тесном сотрудничестве с авторами. Говорят, встречались с Ридли и Кэмероном и выясняли какие идеи тем не удалось реализовать и как они представляли себе продолжение Чужих.
За пром-дизайн и концепты отвечает сам Сид Мид — автор дизайна Sulaco из оригинального фильма. Также он работал над жуками из Wing Commander Prophecy, рисовал световые мотоциклы для Tron 2.0 (как и для оригинального фильма).
Примеры его работ для ACM:

Aliens: CM выйдет везде, включая новую платформу Нинтендо Wii U.

Презентация началась с заставки 20 Century Fox. Титры — как в оригинальном фильме. Музыка — тоже. 
Сулако болтается на орбите LV-423. Прилетает военный корабль Сепфора и высаживается на борту.
Показывают криогенный отсек и, как в фильме, компьютер с именами. 
Открывают одну из капсул. Следом набор кадров: тревога, массовая эвакуация, суматоха, один из десантных кораблей выдувает в космос, следом Сулако и Сепфора падают на LV-423.

Естественно, в тот момент, когда два гигантских булыжника из космоса падают на поверхность, очень многим пехотинцам удается выжить.
Игра начинается с забавной сцены, где главного вытаскивают из обломков, а на вопрос напарника «Сколько пальцев ты видишь?» он в ответ показывает ему фак. Армейский юмор ок. 
Далее Aliens начинает всячески давить на ностальгию.
Пехотинцы передвигаются почему-то по разрушенной колонии. Да, термоядерного взрыва (по сюжету фильма) нехватило, чтобы уничтожить ближлежащую колонию — пострадала лишь ее часть.

Заходят в лабораторию с фейсхагерами — как в фильме.
Находят разодранную дверь. Подкалывают друг друга на тему, кто первый пойдет.
Следом пехотинцы входят в разрушенный взрывом комадный центр. На месте стол-карта из фильма. Стены нет и можно посмотреть на руины, оставшиеся после взрыва атмосферного процессора и падения двух кораблей.
Некоторое время спустя начинает яросно пищать датчик движения. Традиционно многочисленные контакты с чужими. Они начинают лезть ото всюду. Именно в этот момент радостная ухмылка на лице сменяется выражением «WTF?!». Aliens Colonial Maries просто плоха как шутер — она выглядит устаревше, чужие просто криво анимированны и нелепо ползают по округе, а атмосферы — ну просто никакой. Все окружение отлично видно, разве что Чужих не подсвечивают. Ни тебе теней, ни полумрака, ни напряжения… Будто не Чужие, а Квейк.

Как утверждают разработчики, на уровнях всегда есть система вентиляции и за передвижения Чужих по стенам и воздуховодам отвечает AI, а не скрипты.

Во время перестрелки чужой набрасывается на игрока и сталкивает его с командного центра на землю. От вставных челюстей удается защититься только дробовиком. Герои попадают в лаберинт из обломков кораблей. Причем, выглядит все чуть ли не как свалка автомобилей. Отовсюду ползут Чужие.
Неожиданно появляется новый вид чужих — какой-то гигантский носорог. Тут у наблюдающих за презентацией журналистов щи становятся еще сложнее — WTF???!!!!
Убегают от носорога (разработчики называют его крашером) по свалке к спасительным воротам в комплекс. Они закрываются в последний момент, крашер продолжает бить в дверь. 
Попадают в комнату с оружием и пехотинцами.
Снова фансервис — на месте много знакомого оружия и комплекты самонаводящихся пулеметов. Герой берет туррель из фильма и ставит в корридоре. Отовсюду начинают валить чужие. Патроны постепенно заканчиваются, напарника утягивают в вентиляцию. 

Снова фан-сервис — вырубается свет. Всех вокруг мочат. Герои убегают, заваривают дверь.
Пехотинцы берут погрузщик и валят наступающих чужих огнеметом. Наконец, погрузчик одолевают и в этот момент в ангар врывается королева чужих и пожирает всех, включая героя.
Светлый момент — ACM кооперативная. Игроки могут подключаться и отключаться по ходу игры.
Но в целом от Colonial Marines пока одна эмоция — WTF???!!!!

  • Неужели всё настолько плохо? И как вы бы сравнили технически последний AvP и эту часть Чужих?

  • Придумывать от балды новые виды чужих… Честно не понимаю зачем это делать. Тем, кому вселенная чужих по барабану — пофиг кого мочить, но вот фанаты-то однозначно закидают разработчиков за это говном. Иногда логику разработчиков понять невозможно. Такое ощущение, что «игрок» для них что-то неизвестное и неизведанное, и не понимают что ему понравится, а что однозначно нет.

  • » за передвижения Чужих по стенам и воздуховодам отвечает AI, а не скрипты.»
    «Игра кооперативная.»
    AI Director, нэ? И кооп уж не на 4-х ли? Valve наверное икается. Хотя идея с AI Director’ом сама по себе хорошая и жалко, что кроме как в L4D1-2 ее никто так и не реализовал.

  • Guest

    WTF???!!!! Ставка на фан и кооп? Они про Left 4 Dead ничего не говорили?

  • DionoLostWorld

    Ещё не вечер. Gearbox хоть и не выдающиеся, но довольно крепкая студия, иногда умеющея делать неожиданно из полумертвого говна конфетку (см. DNF). Конечно «rhino-aliens», это бред в чистом виде, похлеще чем в четвертой части намутили, но в остальном чувствуется уважение к первоисточнику. В любом случае Gearbox, не Rebelion и веников не вяжет, так что шанс получить вторую хрень вроде AvP 2010 маловероятен.

    • Strong_Bad

      DNF — где там конфетка-то? Какой-то сырой, как попало склеенный набор уровней. Абсолютно неиграбельный треш. Видно, что Gearbox как раз не сделали нихрена.

      • лол днф канешно гавеный получился но вот оптимизировали его нормально

        • Strong_Bad

          Что там вообще оптимизировать? Графика 2003 года, лол.

          • если не знаешь значение слова оптимизация гугл в помощь

      • DionoLostWorld

        У DNF минусов хоть отбавляй, я тут не спорю. Но не надо относится к ней по всей строгости жанра, всё таки игра пародийная и её соль не в шейдерах и новых сетевых режимах.

        Как не крути но DNF выделяется на общем фоне современных шутером, не делает серьёзную рожу, а может посмеятся над собой и большенством клише жанра. Юмора в шутерах, да и в играх вообще очень мало и на этом фоне Дюк пусть даже и с сортирным юмором, заставляет посмеятся и повалять дурака — а на большее игра и не претендует. Даже полностью безбашенный Bulletstorm не позволял себе такого безобразия что творится в Дюке, уже ради этого игра заслуживает внимания.

        Ну и не одним юмором Дюк един, попадаются давольно оригинальные геймдизайнерские решения и уровни (например, где маленький Дюк лазает по кухне в фастфудной), так что не всё так плохо, как может показатся сначала. Gearbox молодцы в том плане, что довели полудохлый проект наконец до релиза, а то 3d realms ещё бы чертырнадцать лет его вояли, если бы не обанкротились.

        • Strong_Bad

          Сортирный юмор и бугагашечки на каждом шагу — это тоже фейл, так как превратили игру в какой-то цирк. Оригинальный Duke 3D был совершенно другой по атмосфере, более серьезный и сдержанный, а юмор — более тонкий и уместный. Никакой пародийности всего и вся там и в помине не было. Не говоря уже о том, что главное достоинство Duke 3D именно в отличном шутере, из-за чего игру приятно перепроходить и по сей день, а DNF из-за кривого геймдизайна как шутер просто кусок говна. Я с трудом вытерпел несколько уровней, дальше играть не смог.

          • DionoLostWorld

            Не знаю, игру пока до конца не прошел но жаловатся на кривой геймдизайн не приходилось. Всегда понятно куда идти и что делать, всё обычно просто и очивидно.
             Труднопроходимых мест или особых скачков сложности нет, ai туповат но особо не читерит, убивают быстро но это скорей challenge, чем гемморой. Геймплей настоящий олдскул: большие пушки, много мяса, ну и старый добры стрейф конечно, что в принцепе от него и ждали. В минус можно отнести разве что покатушки на джипе, ну и то только из за кривого управления и излишней аркадности. Юмор да грубоватый и на любителя, но ничего плохого в этом нет, наоборот становивится оригинальной фишкой игры плавно дополняя геймплей. Тем более DNF даёт шанс на то, что один из классических франчайзов среди шутеров, который все помнят и любят с детства, не канет в лету, а будет развиватся. Только ради этого его стоит купить и проити, зря что ли четырнадцать лет его ждали.

          • Strong_Bad

            Там проблема не в сложности, просто игра очень недоделанная. Плохо стреляет и звучит оружие, тупейший ai, ужасная графика и анимация, убогий дизайн уровней, даже музыка скучная и безликая. Не покидает ощущение, что играешь в какую-то альфа-версию.

            А насчет продолжения франчайза, если его будет делать всё тот же Gearbox, думаю ничего хорошего из этого не выйдет.

          • ну еще наверно буллетшторм забил гвоздь в крышку гроба

  • «Aliens Colonial Maries просто плоха как шутер – она выглядит устаревше, чужие просто криво анимированны и нелепо ползают по округе, а атмосферы – ну просто никакой.»
    Так Geatbox же, см. BiA последний. А кооператив кончит атмосферу просто на корню.

  • Strong_Bad

    Никогда не верил в эту студию. Похоже, хорошую игру про чужих может сделать только Monolith.

    • Монолит уже давно ничего хорошего сделать не может.

      • Strong_Bad

        Вам это в видеомании сказали?))

        • Нет.Просто после фир у них сплошной проходняк идет.Да и фир был уж точно хуже авп2 и трона

          • Strong_Bad

            Вообще-то после F.E.A.R. они выпустили две части совершенно гениальной Condemned. И сам F.E.A.R, не смотря на дурацкий сюжет, как шутер был очень хорош и революционен для своего времени.

          • Гениальный кондемнед???????Если это гениально,то ведьмак это игра года.Обычный проходной шутер вроде хоумфронта только с мордобоем.

          • Strong_Bad

            facepalm

            Быдлогеймер детектед.

  • ЧТО ЖЕ БЛЕАТЬ ОНИ ДЕЛАЮТ?!!?! Там же от них многого не требовалось… Блин, нужно было сюжет, атмосферу и нормальный геймплей. Но, блин сразу пошел «креатифф»… «Телепортируйтесь в АД!»

    • да, меня это тоже удивляет — надо ведь повторить то, что сделала монолит в свое время на новом технологическом уровне. Так нет же…

  • Stewe3212

    Ты же Ренди не первый год знаешь. Сказал бы ему все как есть, чтоб знал. Кстати, ты не думал завести видеоблог об играх, наподобие авгн или zero punctuation?

  • Kirill Buzmakov

    Антон когда трейлер публике обещали показать?
    P.S. Куплю в любом случае из за Мида, оригенального саундтрека и аутентичного звукового сопровождения. Уж больно арты у ней хороши, да и когда вы впоследний раз играли в игру про Элианов с нормальным бюджетом и продакшеном и без дебильных(не в обиду, я их тоже люблю)Хищников.

  • WTF?!! Что за, мать их, носорог?! Буд-то других способов нет загнать игроков в какое-нибудь помещение. /рукалицо