C E3-2011: Aliens: Colonial Marines — неожиданно слабаяE3Игры


Эту игру я хотел больше всего посмотреть на Е3… Лучше бы не смотрел.
Презентация началась с пафосных речей про то, как Gearbox гордится проектом и что они почти для всех своих игр брали идеи из фильма Кэмерона. В дюке были твари, в халфлайфе Фэйсхагеры, в хэйло — десантные корабли в духе Чужих. Честно говоря, этого прогона я не понял — будто то, что gearbox работала над адд-оном к H-L и портировала Halo на PC, означает, что фэйсхаггеров и десантные корабли в этих проектах придумали они. Вообще, вел презентацию откровенный brain-washed мудак, которого слушать было противно.

Важно другое. Игра продолжает сюжет второго фильма и создается в тесном сотрудничестве с авторами. Говорят, встречались с Ридли и Кэмероном и выясняли какие идеи тем не удалось реализовать и как они представляли себе продолжение Чужих.
За пром-дизайн и концепты отвечает сам Сид Мид — автор дизайна Sulaco из оригинального фильма. Также он работал над жуками из Wing Commander Prophecy, рисовал световые мотоциклы для Tron 2.0 (как и для оригинального фильма).
Примеры его работ для ACM:

Aliens: CM выйдет везде, включая новую платформу Нинтендо Wii U.

Презентация началась с заставки 20 Century Fox. Титры — как в оригинальном фильме. Музыка — тоже. 
Сулако болтается на орбите LV-423. Прилетает военный корабль Сепфора и высаживается на борту.
Показывают криогенный отсек и, как в фильме, компьютер с именами. 
Открывают одну из капсул. Следом набор кадров: тревога, массовая эвакуация, суматоха, один из десантных кораблей выдувает в космос, следом Сулако и Сепфора падают на LV-423.

Естественно, в тот момент, когда два гигантских булыжника из космоса падают на поверхность, очень многим пехотинцам удается выжить.
Игра начинается с забавной сцены, где главного вытаскивают из обломков, а на вопрос напарника «Сколько пальцев ты видишь?» он в ответ показывает ему фак. Армейский юмор ок. 
Далее Aliens начинает всячески давить на ностальгию.
Пехотинцы передвигаются почему-то по разрушенной колонии. Да, термоядерного взрыва (по сюжету фильма) нехватило, чтобы уничтожить ближлежащую колонию — пострадала лишь ее часть.

Заходят в лабораторию с фейсхагерами — как в фильме.
Находят разодранную дверь. Подкалывают друг друга на тему, кто первый пойдет.
Следом пехотинцы входят в разрушенный взрывом комадный центр. На месте стол-карта из фильма. Стены нет и можно посмотреть на руины, оставшиеся после взрыва атмосферного процессора и падения двух кораблей.
Некоторое время спустя начинает яросно пищать датчик движения. Традиционно многочисленные контакты с чужими. Они начинают лезть ото всюду. Именно в этот момент радостная ухмылка на лице сменяется выражением «WTF?!». Aliens Colonial Maries просто плоха как шутер — она выглядит устаревше, чужие просто криво анимированны и нелепо ползают по округе, а атмосферы — ну просто никакой. Все окружение отлично видно, разве что Чужих не подсвечивают. Ни тебе теней, ни полумрака, ни напряжения… Будто не Чужие, а Квейк.

Как утверждают разработчики, на уровнях всегда есть система вентиляции и за передвижения Чужих по стенам и воздуховодам отвечает AI, а не скрипты.

Во время перестрелки чужой набрасывается на игрока и сталкивает его с командного центра на землю. От вставных челюстей удается защититься только дробовиком. Герои попадают в лаберинт из обломков кораблей. Причем, выглядит все чуть ли не как свалка автомобилей. Отовсюду ползут Чужие.
Неожиданно появляется новый вид чужих — какой-то гигантский носорог. Тут у наблюдающих за презентацией журналистов щи становятся еще сложнее — WTF???!!!!
Убегают от носорога (разработчики называют его крашером) по свалке к спасительным воротам в комплекс. Они закрываются в последний момент, крашер продолжает бить в дверь. 
Попадают в комнату с оружием и пехотинцами.
Снова фансервис — на месте много знакомого оружия и комплекты самонаводящихся пулеметов. Герой берет туррель из фильма и ставит в корридоре. Отовсюду начинают валить чужие. Патроны постепенно заканчиваются, напарника утягивают в вентиляцию. 

Снова фан-сервис — вырубается свет. Всех вокруг мочат. Герои убегают, заваривают дверь.
Пехотинцы берут погрузщик и валят наступающих чужих огнеметом. Наконец, погрузчик одолевают и в этот момент в ангар врывается королева чужих и пожирает всех, включая героя.
Светлый момент — ACM кооперативная. Игроки могут подключаться и отключаться по ходу игры.
Но в целом от Colonial Marines пока одна эмоция — WTF???!!!!