Майкл Кэппс: Нам хана!Индустрия

Старый знакомый Майкл Кэппс выступил кэпом очевидность и поделился страхами по поводу будущего индустрии. По его словам, игры для айфона за 0,99 убивают индутрию и он не знает, что будет дальше, после этого поколения консолей.
Ну, никто не знает. В конечном итоге, игровики сами виноваты — догнали порочную систему до $60 баксов, в которой больше половины прибыли достается ретейлу и платформадержателю. С выходом айфона уже стало понятно, что псп и дс со своими ценами могут идти в здницу. За Gears of War 2 можно заплатить 60 баксов, вот за Homefront какой-нибудь или новые приключения кирби и $30 жалко.
Конечно, у мэйжоров ступор — впервые за годы им нужно работать не по накатанной, а действительно заняться творчетвом и подчас рискованным. Нужно как-то оправдывать покупку дорогой игры чем-то еще, кроме массовой рекламной кампании.
Будет обидно, если традиционная игровая индустрия сдохнет, а на ее место прийдет шлак с ифона, социалочки и фри-ммо. Хорошо, что успели вырастить несколько миллионов лояльной аудитории. Но игровикам всерьез нужно останавливать и пересобирать конвейер, что бы вновь начать нас удивлять.

20110425-063422.jpg

  • Редж Филсэйм с похожей речью недавно выступал

  • rus23NIk

    Посмотрим что нам нинтендо ещё покажут

  • Andrew Mironov

    Homefront и должен стоить $30, а не $50 как на Стиме

  • CondorX

    Да ну, вы бросьте! Качественные крупные проекты будут всегда, пока консольная аудитория расширяется и всякие Call Of Duty продаются 20-ти миллионными тиражами. Казуалочки не способны переманить к себе тру-геймеров, коих о-о-очень много по всему свету, а бесплатные ММО, создаваемые конвеером под копирку всем скоро наскучат. Просто ниша «игр за 1$» быстро растет, отсюда и ложные мысли, что она захватит индустрию. Хардкорные игры будут всегда, т.к. приносят прибыль и нужно быть дураком, чтобы бросить этот сектор.

    • Anton

      Если Call Of Duty и дальше будет так продаваться, то про шедевры в Индустрии игр можно забыть!

      • Вы еще скажите что Трансформеры мешают снимать артхаус.

        • Anton

          Но при этом в индустрии кино на создание Артхауса и блокбастеров совершенно разные деньги выделяются, с играми все немного по другому.

          • Отчего по другому? У ЕА есть программа Partners, у остальных издателей тоже есть бренды под недорогие эксперименты. Или высразу хотели артхаусный блокбастер? Ну простите, таким только Сони сейчас промышляет.

  • Uncharted 2 стоил своих 60$, нет даже 100$!!! Нет сомнений в том что третья часть окупить себя на все 106%, ибо эта серия не хухры мухры, а настоящее произведение искусcтва в игровой индустрией.

  • TommyWiseau

    По-моему мнению, пока будут такие игры, как Portal 2, то мейнстрим так просто не исчезнет, Антон! 🙂

    • misakin

      YOU ARE TEARING ME APART, TOMMY!! хд

      Согласен, мода на казуалки сейчас в самом разгаре, но крупные и реально качественные проекты
      останутся.

      Но, тем не менее, имхо, будет их явно меньше. Такой треш как прототипыхомфронтысиквелытриквелыколофдьюти всегда будут окупаться за счет рекламы. Но это уже другая тема…

  • Нытье. Core-игры никуда не исчезнут ни при каких обстоятельствах. Это все равно, что сказать, что сверхдешевые малолитражки вытесняют спорткары. Это совершенно разная весовая категория, плюс никто не соберет тебе за доллар или 10 баксов проект уровня той же пятой Туризмы. Это соврешенно дургие бюджеты и иной уровень организации процесса.

  • Ну… Когда, например, игра TRON для PSP (а там это такое убожество, что жалко и 50р. Мотоциклы с видом сверху по Трону на iOS и то приятнее) продаётся в PSN за 900р, а в эплсторе лежит приличный Dead Space за 1 доллар (на распродаже. Так и 4 был и 7), то о чём тут говорить? Хорошим играм — хорошие цены. Но на мобильных платформах цена играм должна быть в 20-25$ порог! И это за игры уровня Peace Walker, но никак не 30ка за убогую поделку TRON. На место трона можно любую подобную лабуду вставить — хватает примеров.