TRON НаследиеКино

Стилистически-музыкально безумно понравилось, но никак не могу понять зачем в картину вставили диалоги. Они ведь там не нужны. Ну правда ведь )

UP: Отпишусь подробнее. Как фильм Трон говно. Конечно, в нем масса крутых отсылок к первой части, но они не позволяют закрыть галаза на невразумительность всего происходящего. Мне, в общем, даже идейно основная сюжетная линия нравится, но все что внутри — какой-то ад. Я так и не понял, что это за замут с кришнаитами и в чем особенность 13 из Хауса. Вообще, главное, что потерял Трон — связь с реальным миром. Насколько бы смешной не была первая часть, она прикольна идеями. Тотже бит, который говорит да-нет, разговоры «я был бухгалтерской программой — так круто помогать пользователям» и «а ты веришь в пользователей?» и главный босс — слишком умная операционная система. В этом и был весь трон, а не в светящихся костюмах. Во всем был действительно компьютерный мир. В новом Троне ничего этого нет. Только набор непонятных персонажей и сеттингов (я так и не понял, что это за бар с непонятным психом), которые плохо связывают экшен. При этом, фильм точь в точь повторяет оригинал по событиям — сражение на дисках, гонки, пешком, потом на парусе. По-настоящему стильных моментов очень мало. Спасает все это только саундтрек DaftPunk и, в общем, стилистика. Ну, собственно, и камео дафтпанков тоже приятно. Еще приятно Брюса Бокслейтнера увидеть и довольно круто компьютерного Джефа Бриджеса сделали. Не сразу понял, что ненастоящий.
3D в фильме говно. Понравилась идея, сделать обычный мир 2Д, а компьютерный трехмерным, но решение все равно спорное и не отменяет того, что идеальный для 3Д сеттинг в этом самом 3д сделали херово. Понравились только трехмерные титры. В целом, смело можно идти на 2д-версию.
В общем, обидно очень. Все круто выглядело по задумке, но недо режиссер с недосценаристами все завалили. А ведь Дисней действительно старался превратить Трон во что-то знаковое, причем это решение далось ему нелегко — впервые о фильме задумались еще в начале 2000х, когда выходила игра Tron 2.0. Думаю, Монолит сейчас потирают руки — именно они сделали единственное толковое продолжение Tron.

Саундтрек я купил за два дня до просмотра фильма, чего и всем советую.


Увы, вселенная Трона намного круче того, что в ней происходит (

ЗЫ. И еще — все заметили, что саундтрек трейлера Human Revolution слишком напоминает тему, которая звучит когда флин младший попадает в виртуальный мир и его забирают на транспортниках?

  • T010RD

    Так на фильм стоит идти или как? 😉

    • Вася

      тоже интересует этот вопрос

    • Vanilla

      Стоит, определенно — это самый стильный фильм, если не за всю историю кино, то как минимум этого года.
      P.S. Антон, не знаю кто у вас занимается музыкальным оформлением обзоров Gift Guide (и не только), но музыка порой просто шикарна.

    • Стоит. Но просмотр оригинала крайне желателен. В целом фильм вышел суховат и предсказуем. Типичный Голливудский, не побоюсь этого слова, блокбастер. Не вызывает он таких же эмоций как TRON первой версии.

  • Виталий

    Фильм хороший, особенно если смотреть в IMAX.
    Антон, только сейчас посмотрел новую Видеоманию, сюжет о VGL, в Санкт-Петербурге он должен был пройти 20 декабря, его отменили?

  • Artbatu

    Вы всегда так оцениваете, фильмы?
    Если в играх графика хороша, а всё остальное не нужно что ли!

  • Guest

    ну хз. Трон первой серии тоже далеко не всем понравился. Все-таки это киберпанк, эт не попсовая тема и PG-13 это не контрит

    • alexandr

      Ой да там такой фильмец, который теперь интересен исключительно кучке задротов, и смотриться он жутко смешно.
      Новый неплох, но диалоги грёбаный стыд, выкинуть бы их на самом деле.

  • HackProgEd

    При том, что они состояли, преимущественно, из набора штампов, то — да! А вот, что не понравилось, так это то, что они просто пересняли оригинал, и при этом умудрились утерять основную суть фильма.
    P.S. Тимур Батрутдинов в главный роли — это зачет)))

  • Сходил на ТРОН.
    Одна из учших фантастических лент за последние 5-10 лет. Этот фильм хочется пересмотреть сразу же после окончания. Давно у меня такого чувства не возникало. Читал много отрицательных отзывов… Что ж, этим людям могу сказать — Вы знали на что идёте? Это продолжение культового фильма 1982 года. Потом была игра Tron 2.0 (2003 г.) — своего рода продолжение фильма. Игра кстати провалилась по продажам, но обрела не менее культовый статус, ибо она была просто-напросто шедевральна во всём. Мир Трона ожил на мониторах. Игра дополнила мир Трона по своему — всё обрисовали более детально и понятно. А знаете почему она провалилась? Потому что опять народ не понял её, как и те люди, что пишут отрицательные отзывы сейчас на новый Трон. Т.е. они не то чтобы не поняли… Им просто не интересна эта тема — компьютерного мира изнутри. Спору нет — в наследии убрали все эти фишки про байты, потоки данных и т.д. Да и подано это всё через сказочную призму (попытки сделать фильм «для всех») конечно же. Но народ, видевший оригинал и игравший в игру, уверен, воспринимает этот фильм совершенно иначе. Удивительно, но Дисней во второй раз снял фильм для определённой категории людей — людей увлекающихся компьютерами. Кому-то шуток не хватило, а кому-то экшена… для кого-то много тупых фраз.
    По порядку. Шутки есть и они умны. Экшена через край + под потрясный саундтрек. 3D есть… но и без него было бы тоже всё ок. В который разу же пишу эту фразу о 3D фильмах. Поначалу видишь его, а потом привыкаешь. Первые минут 25 фильм идёт в 2D (типа реальный мир). Диалоги как диалоги — всё рассказывают как надо + сюжет мне понравился — он в ключе вселенной Трона. А кому-то и сюжета мало показалось. Актёры все на своих местах. Молодой Бриджес конечно компьютерный, но как-то внутри Трона ему это даже идёт. Главный герой тоже порадовал… раньше видел его в комедиях только. Оливия Уайлд весьма хороша как программа =). Второстепенные роли тоже все хороши без исключения. Русский дубляж конечно местами удивлял, но в целом голоса подобраны отлично… только вот некоторые фразы явно можно было лучше перевести.
    Я считаю, что идти на этот фильм неподготовленным не стоит. Как минимум надо посмотреть фильм 1982 года, что бы понять нравится или нет такая тема т.к. Трон: Наследие — всё то же самое, но в новом МегаКрутом исполнении. Да и к тому же тогда не возникнут некоторые вопросы — а что за диски, а что за летающая арка, а что такое Трон… и т.д.
    Конечно оригинал сегодня выглядит не так прогрессивно =) но шарм определённый у фильма есть.
    Моя оценка Трон: Наследие — 5 из 5, 10 из 10, 100 из 100 или же просто ШЕДЕВР в своём жанре.

    • Neu

      Умные шутки в Троне… я в этой жизни точно что-то упустил. Мне это напоминает розовые графоманские стенания школьников на кинопоиске.

      • Видимо. Не везде же успевать… Кинопоиск тут каким боком? Вы знаменитый рецензент? Это моё ИМХО. Шутки в фильме есть и они тонкие и умные. Если вы чего-то не заметили — бывает. Кому-то смешно, а кому-то нет. Не всем же бугагашкать откровенно.

        • Neu

          Посоветуй мне смотреть камеди клаб, чтоб уж если фейлить, то по полной.

          • Каждый имеет своё ИМХО и нечего сперва меня фейлить ;). Я не претендую на единственное истинное мнение. Мне фильм понравился — написал об этом. Если у кого-то схожие чувства — ок. Если нет — тоже ок. Без обид. Просто за последнее время из фантастических фильмов разве что НАЧАЛО оставило подобное впечатление. Но ТРОН просто любовь с детства и ожидания оправдались на 99 процентов.

  • Борис Дементьев

    По пс — больше напомнило Inception

  • Про музыку кстати да — тоже заметил сходство с Human Revolution. Всю тематику про бит, байт выкинули из-за блокбастерности скорее всего. Правда фильм всё-ровно вроди как проваливается в прокате =)

  • Николай STaRK Волков

    Хмм…обломались надежды,но все же схожу,может все же понравится.

  • А про изоморфов больше в игре рассказано. Ну а ваще это типа саморазвивающиеся проги и самопоявляющиеся т.е. как у нас в мире рождаются так и там появляются — их никто не писал.

  • whiteguf

    музыка просто супер!
    фильм конечно не оправдал ожиданий(

  • RaMa

    только что с фильма… ну что сказать шел посмотреть эффекты и саунд от мега ДафтПанк! сюжета и не ждал что и получил ) ожидал фильм вроде матрицы, но до такого чуда еще ему расти и расти..

  • BreedPit

    полность согласен с авором, нажды фильм не оправдал да и 3д в фильме хуже чем в трейлере пирато 4перед фильмом!

  • Андрей С.

    С игрой Legacy ведь та же лажа. На сайте написали в рецензии: «В обоих случаях в центре внимания оказывалась идея одушевленности цифрового мира и переживания его обитателей. Propaganda Games, похоже, все эти сложные аллегории не очень поняли и полагают, что главное в Tron — это неоновые легинсы и метательные диски с лампочками.»

    Но стиль — это ДА. Точится зуб на реплику светоцикла за 55тыщ баксов 8)
    http://autorambler.ru/journal/news/24.12.2010/560964707/

  • russian_critic

    Фильм достаточно хороший, согласен насчёт 3D, мир не до конца проработан для данного формата(он очень монотонен, в первом троне мир выглядел разнообразным и интересным), но всё таки фильм хороший, у него свой стиль и хороший вкус, да и в плане сюжета он всё же поинтереснее того же аватара от Джеймса Камерона(пускай и главный сюжетный ход про трона я угадал при первом же появлении этого самого трона под властью Клу)

  • ASM

    Только сегодня добрался до кинотеатра и все-таки посмотрел сие творение Диснея. Если слушать, смотреть и игнорить события, происходящие на экране, то получается очень стильный клип на Daft Punk. Музыкально и визуально очень круто, но диалоги периодически заставляли морщиться. Вступительные титры (на 110% благодаря музыке) высверлили в черепе дырку и начали долбить басами прямо в центр удовольствий. И таких моментов, связанных с музыкой, достаточно для того чтобы не жалеть о том что пошел в кинотеатр.
    Это как великий и ужасный трейлер Deus Ex. Human Revolution, там музыка душу выворачивает.. В хорошем смысле, естественно.

  • Этот фильм не похож ни на один другой и в этом его прелесть. Уже около года не было действительно хороших фильмов, цепляющих за душу и не отпускающих до самого конца. И вот он, глоток свежего воздуха среди всего говна, которое сейчас штампует голливуд. У фильма определённо есть недоработки,но на них хочется закрыть глаза. Неужели их не было у того же Аватара, который, как не странно получил всеобщее признание. И если забыть о 3D, то в нём не было ничего особенного.

    У «Наследия» есть душа. Эмоции, которые ты получаешь от фильма не отпускают очень долго. В фильме всего три основных экшн-сцены — Арена с боями и светоциклами, клуб Зюса и сражение на светолётах и все они безупречно красиво, стильно и интересно поставлены. Нет ни одного корявого момента. Остальное же время фильма отводится диалогам персонажей. Да они не пафосные, но их интересно слушать. В диалогах персонажи раскрывают себя, свой характер, свои интересы, свою душу.

    Музыка, про которую говорят, что она чуть ли не единственное, что спасает фильм является лишь фееричным дополнением ко всему происходящему. И без музыки у фильма есть своё лицо, не похожее ни на одно другое. Она лишь помогает ещё сильнее вжиться во вселенную Трона и трепетать от каждого момента…

    Самая большая победа всего коллектива, работавшего над созданием фильма,заключается в том, что не смотря на всю привлекательность СИСТЕМЫ, им удалось показать насколько наш мир прекрасснее и совершеннее.

    После просмотра фильма, я долго переосмысливал его, разбирался во всех плюсах и минусах. Он плотно засел в моём мозгу и не давал ему покоя неделю и всё-таки заставил ещё раз пересмотреть себя. Моя оценка фильма 10 из 10. Всем советую!