Heavy Rain — Игра Года по версии CNNИгры

Думаю, отличный повод для последнего поста в этом году. CNN огласила свой список 10 лучших игр. На первом месте — Heavy Rain. Не могу не согласиться. Наверное, с весны я так и не испытал столь сильных эмоций от видеоигры. Слабое напоминание о том, что в видеоигровом формате можно не только развлекать, но и поднимать важные темы. Heavy Rain не поражает своим мессаджем. Он у нее просто есть. Но этого вполне достаточно, чтобы вознести ее над 99% остальных игр. И это печально. Печально, что мы пришли к этому. Как бы хорош не был MassEffect 2, он все-таки пуст, как новогодняя игрушка. Чуть-чуть бы мыслей, и все преобразилось бы. Но никому это не нужно.

Всех с Новым Годом!

  • Jingketrolls

    На второе бы место я поставил Red Dead Redemption

  • Fiesta

    С новым годом вас Антон!)

    Я считаю Heavy Rain,безусловный фаворит.

  • Увы, но фавор на стороне ГТА4 с коняшками. А Хэви Рейнг ГОТИ банально потому, что это первая игра за годы, которая заставила меня реально дергаться принимая решения за героев. Такого не было даже в лучших РПГ от Биовар.

    • С наступающим, кстати.

    • Vanilla

      Сомневаюсь, что ты не дернулся в первом Mass effect — это было банально неожиданно для игр и тем более для жанра РПГ.

  • Animator_90

    C Новым годом, Антон! Здоровья, счастья и любви вам! Вы отличный человек.

  • m2a0r8k1

    С наступающим!

  • uzda

    Антонио, с наступающим!

  • Daff Green

    ME2 это классная игра, которую делали люди которые знают свое дело, а вот heavy rain это скорее детище Девида Кейджа. Он ещё воспитывал, а значит просто ни мог не вложить какой нибудь посыл.
    С наступающим!

  • ToxMAN

    HR однозначно игра года! Всех с Новым Годом!

  • Jack24Bauer

    Да я тоже соглашусь с первым местом heavy rain поскольку ещё ни одна игра не достовляла ощущения которые я испытываю в своей жизни!Это и вправду лучшая игра для меня не только 2010 года но и всей моей жизни!)))

  • Ch1vers

    будем! ^^
    за Ливень, чтоб его!

  • Вот полностью согласен с мыслями. Heavy Rain лучшее пожалуй во что играл лет за 5.

    • Vanilla

      Что тебя 5 лет назад также поразило, если не секрет. Просто по моим субъективным ощущением даже Half-Life 2 просто ну никак не мог подарить столько же эмоций (несмотря на то что он является одной из лучших игр этого года).

      • Vanilla

        Бляха-муха — не этого года, а одной из лучших игр за всю историю.

  • Предсказуемо, но оправданно. С наступающим!

    • Как это предсказуемо ? Судя по рецензиям игры забугорных изданий это скорее неожиданно :))

  • Палыч

    Все равно до Shenmue, расти и расти.

    • Ну, это все-таки разные игры

      • Vanilla

        Согласен, но что-то общее их объединяет, и это скорее всего зрение игрока на оба эти проекта, не игравшего либо в Heavy Rain, либо в Shenmue (хотя возможно и то и другое). Но всё же готов привести несколько преимуществ Heavy Rain (тут хоть обматери меня, как в своё время — всё же уважаю твоё мнение, но не воспринимаю твою неадекватность, хоть убей) над Shenmue (естественно скидку на время делаю), если это понадобится. Heavy Rain — это банально новый жанр, который не укладывается ни в рамки игр ни в рамки кинопроизведений. Готов, опять же, написать даже рецензию, если понадобится.

  • Vanilla

    А я вообще считаю, что Bioware выпускает блобастеры, сделанные мозгами, а не душой и сердцем (первый Mass Effect исключение, поэтому ждал от второй части много большего), как-будто у них общая формула для создания РПГ висит где-то в кабинете Музики (в общем эдакие Нолланы от игровой индустрии — тот тоже выпускает невероятные блокбастеры в которые не вложено ни капли души и эмоций). Лучше всего «блокбастерность» их игр характеризует стиль музыки из второй части — записать какую-то оркестровую музыку, вместо просто невероятной, стильной, да и просто придающей атмосферности игре электронной музыки — это как минимум недальновидность. Это уже не говоря про слабые взаимоотношения между персонажами из команды Шепарда и отсутствие (тут уж повторюсь за Антоном) хоть каких-то мыслей в игре.
    P.S. Heavy Rain определенно лучшее интерактивное произведение года (игрой её не получается назвать), а по моим субъективным и даже объективным ощущениям даже за всю историю лучшее. Самое эмоциональное интерактивное произведение за всю историю. И определенно самое взрослое интерактивное произведение. Это уже не говоря насколько важные темы это произведение поднимает — я такого даже в фильмах не видел (если кто видел, будь добры, подскажите название).
    P.P.S. Mafia 2 определенно провал пятилетия (а то и десятилетия) — примерно также, но и то не НАСТОЛЬКО сильно разочаровала только Mirror’s Edge. Но я ещё в прошлом году ставил на Heavy Rain, а он не то что оправдал, но и даже превысил ожидания, так что можно с Америкой 40-ых и 50-ых и обломиться.
    Всех с Наступающим Новым Годом !

  • Guest

    CNN завоюет сердца геймеров 🙂 С наступающим кстати 😉

  • С Наступающим вас Антон!

  • Николай STaRK Волков

    Совершенно согласен,это игра года.

  • Ну это как сравнивать Звездные войны и ну не знаю…»Крестный отец» например. То есть я думаю никто не будет отрицать, что это 2 великих произведения, просто они из разных опер. Мне кажется примерно то же самое что и с ME и Havy Rain. То есть дело даже не в «пустоте», просто они «о разном».

    • Zabxvi

      Вот я сейчас начал копить деньги(школота) на плойку 3, причиа проста. Мне надоели игры, нет игры мне нравятся, но новых эмоций нет!
      Я фанат МЕ и ролик с началом игры 2008 года я помню, и пересматривал его раз 5-6 точно. Но Ме 2 не был так крут как МЕ. Это может быть из-за близких релизов ДЭ и МЕ2
      Хрен знает, но в МЕ2 чет не хватало, казалось что игре надо было дать 1 год дароботки.
      ХР очень крута, и больше кроме революция выкалити моии глаз и дайте за них пс3 скорееееее, не хочится!
      СНГ да прийдет к вам Дедушка Антон и Дедушка Саша, нет Дедушка Старпом!!!!!

      • Vanilla

        Если тебе достаточно лет, чтобы понять всю суть Heavy Rain, то обязательно покупай PS3 (даже Uncharted 2 может показаться игрой века).

  • Сложно не согласиться. Mass Effect 2 и Red Dead Redemption хорошие игры, но это нифига не прорыв. А рейн реально заставляет сопереживать героям, жить в его мире, и принимать решения меняющие все. Надеюсь вы тоже сделаете ее игрой года в Игромании. И воообще, всех с НГ.

  • Walkman

    С новым годом! Это не просто игра года, это ответ всем кто считает игры несерьезными. Кстати кто знает чем сейчас Кейдж занимается?

  • m.b.

    Рад за Quantic Dream,отличная игра.
    Всех с новым годом!

  • Laytman_91

    С новым годом

  • Zum-Zum

    надеюсь следующей подобной игры не придется ждать еще 6 лет. Вся надежда на Ласт Гардиан!

    • Какая на нее надежда. Эт игра-медитация, без мессаджей.

      • То есть, по-вашему, и ICO с SOTN — игры без «мессаджей»?)

  • С Новым годом!

  • Phag_House

    Антон хотел вас спросить согласны ли вы с раздачей премий на VGS в этом году? нигде не видел ваших комментариев по этому поводу?*

    • А зачем? Понятно, что там политика

  • Basco

    Стало по настоящему обидно за нашу индустрию — уж если такие очевидно недоделанные игры возносятся как откровение… Я всегда считал что это со мной чего-то не то, когда во время прохождения явно ощущал недосказанность и надуманность некоторых ситуаций, но недавнее видео «Как создавался HR», по моему, наглядно показало гигантское количество оборванных мыслей и этих самых «Месседжей». Оправдывать сюжетные шероховатости какой-то парапсихической хренью про обмен мозговыми волнами в достаточно серьёзном и взрослом триллере — просто верх дерзости. Ну и пресловутый выбор тоже достоин приличного тычка — после шикарных «геймплейных роликов» скомканные и дубовые эпилоги выглядят ну просто совсем в фаренгейт-стайле. А прошло-то пять лет уже, с тех пор как вышел последний… Про титры, музыку и !ДЕТЕЙ! (как человек, учащийся несколько лет на педагога-психолога, авторитетно скажу — местные дети глупые, неестественные, тупые роботизированные куски тормозной жидкости с бумерангом) скромно умолчу — лучше бы этого вообще не было.

    Да, признаю — на всех щепетильных моментах я вздрагивал и даже немного всплакнул из-за убийцы. Пусть это были и совершенно читерские приёмы влияния на душу, они сработали — и тут разработчикам честь и хвала. Плюс — эффект «Ура-моя-жена-прошла-игру» тоже дорогого стоит для продвижения игр с невыгодного поста «Простой развлекаловки на вечер» и даёт больший простор для влияния на умы. Другое дело что удержать эмоции на долгое время, как, например, серия MGS они явственено неспособны, и, я уверен, что через те же пять лет в адрес HR посыплются всё те же упрёки, что и шли в сторону предыдущего творения Кейджа и co.

    Поэтому я за RDR бы проголосовал — пусть темы там ставятся и не такие близкие и жизненные, последние минуты в плане осмысленности и эмоций делают пол HR, абсолютно при этом не напрягаясь и не желая вознестись в разряд вечного, да и сильные исторические ощущения гораздо труднее передать. Если же всё таки говорить об играх как об искусстве, то и тут HR, в общем то, не в почёте — явный фаворит пока одинокий Flower. Вот там полная гармония картинки, звука, ощущений. И, заметьте, никто не делает умное лицо с фразами типа «Да ты по уму ещё не развился, чтоб это понять, школоло тупое» — вам просто ненавязчиво передают мудрость и свет без потери их глубины, как какие-нибудь мудрецы из буддийский сказаний, над которыми ты размышляешь. А не пошло «Заставляют задуматься» и «Открывают житейскую истину». Сильнее ли вы после этой игры стали любить своих сестрёнок, братишек или собственных детишек? Да чёрта с два — я уверен, что большинство из вас выпинывали их из комнаты, что-бы сделать серьёзную мину и слушать о любви «к тому, что можешь потерять в любой момент»…

    А Quantic’ам я бы пожелал больше старатся и наводить поменьше ненужного пафоса — пусть теперь конвертируют количество в качество.

    Ну да ладно — всех с НГ =)

    • Без обид, но я не воспринимаю, когда пихологи начинают размышлять про трогает/не трогает. Люди, у которых чувства — профессия, невольно теряют их в собственном мироощущении. Хотя я согласен многими претензиями, глобально вы неправы.
      Что до RDR, то он такой же неровный, как ГТА. Явно далеко до игры года.

      • Basco

        Спасибо за ответ — возможно оно так и обстоит. Правда я уже давненько так не психолог (бросил это дело несколько лет назад, т.к. понял что «не моё»), да и работа, в перспективе, заключалась больше в педагогике, нежели в «головокопании» =)

        RDR, полностью согласен с вами, нисколечки не идеален — я бы даже близко так его не охарактеризовал, зная о GTA-корнях. Однако этот вестерн не ставит целью резко продвинуть игры куда-то дальше того места, которое они занимают сейчас — что даёт ему весомые скидки. Авторы-же Heavy Rain взяли на себя титаническую работу, и поэтому, думается, должны хорошо критиковатся — ну, как нужно начищать сапоги, что бы их одевали на бал, а не на простую гулянку. То есть, не со зла — а совсем даже наоборот. Если они действительно намерены привнести в жанр что-то весомое, для них не составит труда правильно воспринять всю критику. Вот примерно это я и хотел сказать.

  • Антон, у вас как-то в марафоне(по-моему, как раз по Heavy Rain) спросили, можете ли вы поставить Heavy Rain в один ряд с Shenmue и MGS. Уже можете ответить? 🙂

  • Meganubik

    Это печальная правда. Горькая и соленая, но правда и мораль, понятия, трущиеся, друг о друга уже не одно столетие. И этому есть вывод, многие разработчики, да почти все, играли в Heavy Rain и я надеюсь вынесут для себя несколько важных деталий.

    По-поводу Mass Effect 2. Я не считаю её достойной звания «игра года». Потому что есть Heavy Rain, Dragone Age. Игры в которые заставляли испытывать различные чувства, от сострадания до бешенного ликования.

  • itisbuzz

    Heavy Rain в 2010 поразил больше всех, поэтому для меня это безусловно игра года. Но в целом, если окинуть взглядом другие игры — RDR мне понравился даже больше GTA4. Да и продался он хорошо, негативных отзывов почти не видел. В этом году мне еще Metro 2033 и Enslaved очень понравились. Добротные и атмосферные игры, о которых мало кто помнит.

  • А какие «важные темы» подняты в Heavy Rain? Чем эти темы важнее тем, поднятых в RDR или, например, Bioshock 2?
    Я уж молчу про уйму режиссёрских и геймдизайнерских «фейлов», принимая во внимание которые, я бы, честно говоря, даже постеснялся её номинировать. Не удивлюсь, если специалисты CNN игру видели на ютубе, а награду дали исключительно потому, что она удачно маскируется под «некий модный тренд».