GT5: Первые впечатленияИгрыМнения

GT5 относится к категории «автор сошел с ума и его никто не остановил». Монументальное творение. Перевести автосимулятор в авторские проекты и искусство — такого еще никому и никогда не удавалось. Все начинается с интро, в котором под адское пианино показывают процесс создания автомобиля с добычи руды (!). Это примерно как посреди властелина колец врубить вагнера. Запуская GT5 немедленно переносишься в другой мир. Ни одна игра не заставляет тебя настолько проникаться автомобилями, даже если они тебе безразличны. Все, что было некогда включено в формулу GT до сих пор работает на ура. Но изменилось очень многое. Игра стала куда более толковой и дружелюбной. Это меня больше всего удивило — GT стал развлекать не только самой гонкой.
GT всегда отличался от других игр тем, что именно учил тебя ездить на автомобиле. По чуть-чуть, маленькими шажками, ты понимал, что это за зверь и как он работает. Игра начинала с азов вождения и постепенно ставила все более сложные задачи. В GT5 идет дальше — он затавляет тебя проникнуться миром автогонок.
Ты покупаешь автомобиль — разумеется, подержанный. Gt5 оказался нехилой задачей для локализаторов — тут помимо 212-страничного журнала, еще километровые описания к каждому автомобилю (их тут 1000, напомню). Сначала традиционно пол ночи сдаешь на права (можно, конечно, этого не делать). Не успеваешь ты проехать пару гонок, как на тебя начинают валиться специльные эвенты и они — просто бомба. Сначала предлагаю огонять на картингах, потом тебе предлагают посетить школу Джефа Гордона — чемпиона NASCAR. Я никогда не понимал и не любил NASCAR. Но вот перед тобой стоит чемпион наскара и простым языком объясняет, почему это круто и ты начинаешь верить — ведь действительно круто! Потом дают пару простеньких ситуаций, ты побеждаешь, понимаешь, что действительно круто и — о, да, я в теме! Следущая остановка — трек Top Gear. Джеймс Мей, кажется, рассказывает чем крут трек и как он устроен, и что создавлся он при участии лотуса, а Стиг гонит по нему на мартине — у тебя эктаз. Ты готовишься прокататься по культовому треку, но тут выясняется, что тебе предлагатся заезд на хиппи-вагончиках VW, которые скорее крехтят, чем едут. Более английское издевательство сложно представить. «О, я переключился на четвертую передачу, скорость уже 70км/ч — да детка, мы победим!».
В общем, эт не игра — эт бомба. Я не видел и 5% контента, а уже влюблен и вижу лучшую автогонку истории. GT всегда был про прохождеие поворотов. Теперь он еще про культуру и историю.
Физика — восхитительно. Эт единственная игра, где каждый автомобиль уникален на треке. Даже хиппи-вагончик водить интересно, ибо новый экспириенс. Идеально чувствуют разные покрытия и фантастически реализован драфтинг — впрочем, это уже было в прологе. Также в GT5 очень круто отражена работа коробки передач — до этого играться с ручной коробкой было интерено только в Shift.
Графически — опять волшебно. Я вообще не понимаю, как кто-то может рядом ставить форзу — там однотонная блевотня с низким разрешением. А вот старые машинки действительно бедно вылядят. Впрочем, полифони всегда начинают со 180 машин и ко второй части в поколении доводят цифру до 650-700. Я хоть сколько-нибудь ущемленным себя не почувствовал.
Вспоминая ревью IGN могу окончательно подтвердить, что автор мудак. Звук в игре — лучший в истории. Каждая машина с детальностью отрботана вплоть до переключения коробки передач. Больше всего он жаловался на старомодные меню и музыку — дебил. Наоборот торжество стиля и вкуса. Музыкальное оформление просто идеальное — джаз, инструментал, классика и всегда 100% в тему. В предыдущих GT было много раздражающих композиций. В пятом все прото идельно и отличо расслабляет после гонки. GranTurismo 5 — последняя интеллегентная гонка на планете.
Повторюсь, я не видел и 10% игры, даже не юзуал GTTV, но уже расплылся от счастья.
AI, наверное, н зря критикуют, но он стал намного живее — подрезает и, в общем, воюет. Но недотаточно. Про повреждения можете не спрашивать — кому они нужны, если за вылет с трасс дискволифицируют.

Всем советую вливаться — гарнтирую, это будет одно из лучших приобретений, вы получите как инимум громадное эстетическое удовольствие, независимо от отношения к серьезным гонкам.

  • HamsterInLaw

    А нельзя ли писать без грамматических ошибок? Прям глаз режет.

  • Owner

    Уже хочу!!! Блин интересно вот только, а на геймпаде реально нормально ездить и получать удовольствие или руль все таки обязателен?

    • dbzer0

      Я бы сказал, что руль крайне желателен, так как отклонять стик на пару градусов, для того, чтобы идеально вписаться в поворот, проблематично. Средненький руль вполне подойдет, у меня Logitech Driving Force GT и я крайне им доволен, хотя, конечно, если есть деньги, то можно взять и лучше.

    • Noizzles

      Строго обязателен!

    • dbzer0

      Кстати, недавно на ign была статья по поводу рулей для gt5

    • Ларин_Петр

      Без руля ощущения не те, да игра довольно хардкорна — на джое взять все золото почти нереально. Так что руль маст хэв.

      • Alex-axen

        незнаю как вы, но я почемуто и без руля легко беру золото на всех соревнованиях, причем оторвавшись от соперников чуть ли не на пол круга. Игра слишком лёгкая, настроек сложности не нашел, а так играть не интересно

        • Натроек полно — достаточно отключить всех помощников и постаить про-шины

    • Никто не заставляет подключать руль. Но одно дело играть на геймпаде в Split Second, а совсем другое — в симулятор такого класса. Вся соль в том, чтобы собственными руками почувствовать управление, вес машины. Очень здорово, кстати, что Logitech выпускают рули совместимые с PC и PS3, в любом случае покупка не будет напрасной(не «для одной игры», хотя ради одной такой всё равно стоит). Так что рекомендую задуматься. Я себе Driving Force GT взял.

  • Васька

    *ушёл за пс3*

  • ToxMAN

    полностью согласен — это лучшая гонка в истории, но то, что большинство поливает игру грязью всё равно бесит

  • В общем, это все что мне надо было узнать про гт5. Сегодня же побегу в магазин. И буду брать коллекторс естественно.
    Кстати, Антон с тобой можно будет сыграть в онлайне? В нфс весёленько получается)

  • Ощущения абсолютно те же, уже 3й день оторваться не могу. Будь проклят Ямаучи, ты отобрал у меня жизнь, но взамен дал GT5 (:
    Фото редактор в игре просто отменный. Сделал парочку снимков и поставил на рабочий стол, да я думаю все так сделали (:

  • Антон, большое спасибо, что поделились впечатлениями!

  • Mc-smail

    Да так и знал что ваш фанатизм от ГТ настолько силен, что все минусы вы списали на плюсы. Просто ужас. Вы наверно не так тащитесь от игры как о самом названий ГТ5. Бесмысленный автопарк в 1000 машин, на которых из всех можно ездить на 200-ста, остальные просто убоги во всем, начиная от поведения, и заканчивая детализацией, звуком и детальностью. Это просто слив. А трассы что?! половина трасс просто ужасны, слабо сделаны, про детализированы, и на всех трассах сделаны крутые погодные эффекты. Такое ощущение тебе дали обрубок, игру не доделку. Плюсы у игры оч много, но при этом столько-же минимусов. Назвать ее лучшей уже вот не как язык не поворачивается.

    • Мы тут иного мнения, гы-гы. Пейте свой наполовину пустой стакан, дрочер

      • Mc-smail

        Да ваше иное мнение сводится чисто к фанству серий ГТ, то бишь типичное для фанбоев, которые просто закрывают на все глаза и пытаются доказать, что игра мега шедевр. Конечно Polyphony Digital гениальные разработчики, но в данном случае они сильно не рассчитали своих возможностей, ибо взял на себя огромный объем работ, но так не смогли его доделать и вылезать до конца. В ГТ5 можно восхищаться лишь тем, что разарбы реально успели сделать и вылезать круто, а если выйти за рамки того за чего они взялись и не доделали, просто отвратительно смотреть и это просто глупо отрицать. Я лучше подожду мнение Игоря Асанова, ибо он не такой фанатик серий как вы, и рассудить более логично игру.

        • Игорь Асанов уже на 30 уровне, не спит ночами, и брыжжит слюной почище моего. Для любого любитля гонок ГТ5 — лучший подарок на годы вперед. В этот раз полифони не промахнулись, просто тупые дети не огут оценить монументальности проделанной работы и меряют все количеством авто. На самом деле, я даже рад, что идет такой фидбек — на продажи он не повлияет, а вот к шестой части наконец-то все обещанное делают и в десять раз лучше, чем у других.

          • Mc-smail

            Честно говоря мне плевать на кол-во авто, ибо я сразу предсказал что большой автопарк ваще не к месту, и окажется проколом игры, в котором будут упрекать почти все цензоры. Polyphony Digital не нужно было рваться за мега масштабами, и объем уменьшить в разы, лишь оставив то что реально была в их силах. Я не говорю что ГТ5 убогая игра, она отличная, даже взяв автопарк в 200 идеальных машин превосходит весь автопарк Форзы 3. Просто я не могу понять одно, зачем Polyphony слишком за многое взялась а так реализовать все как надо не смогла?! не уж-то ли если в игре не было того, что выглядит недоделанным игра выглядела менее масштабной?! или это все гонка на игровом рынке, кто больше всего много фишек сделает игре, тот и круче, главное плевать какого именно качества будет выглядеть все.

          • Все в игре отличного качества, просто кому-то надо все ремя быть чем-тонедовольным — отсутствием АА в нфс, глюками теней в ГТ и прочей малозначительной хуйней. На Земле слишком много тупых дрочеров.

    • LagunaHeartly

      И не говори!!! Души нет совсем в игре, разработчикам лишь бы денег срубить, а не шедевры выпускать((( Наверно проклятые Сони со своем богомерзкой гейстэшон виноваты!
      http://www.youtube.com/watch?v=blpI30CChsg

    • Agrus-coss

      Прежде чем комментировать надо бы еще в игру поиграть.

  • Hofp2010

    Антон убедил, пойду брать GT5.Прям сейчас!

  • Huembei

    каждая новая ГТ эта лучшая гонка

  • Ciell

    Ну IGN непонравился, так не он же один ругает игру. Там целый список из сожалений что чуда не произошло. Я лично отменил предзаказ. PlayStation LifeStyle то понятно почему 10ки ставит, а Destructoid недавно поставил 9.5 игре Majin and the Forsaken Kingdom что какбы ну лол ок 😀

  • Noizzles

    Слив!? убоги!? ужасны!? обрубок!? — это мы сейчас обсуждаем дороги в России не? я как то упустил малость тему…
    По теме если, то действительно, последняя гонка на моей памяти от которой у меня невольно эрекция появлялась, была Sega GT на Dreamcast, а чуть позже это был HP2, но вот это чувство вернулось, причем впервые за некоторое время, ты этого ожидал, а не как скажем получилось с Enslaved, неожиданный успех.
    Грамотно расписали Антон, спасибо.
    PS. На права сдавать всем обязательно в игре!

  • Safirion

    Обязательно ли для получения удовольствия от игры иметь руль? Ведь серьезный симулятор все-таки…Прошу ответить, от этого зависит куплю ли я игру вообще)

  • dbzer0

    Кстати, тут не упомянут режим звезды b-spec, для любителей менеджеров водителей 😉 Очень приятное дополнение к симулятору 🙂

  • dbzer0

    > «Бесмысленный автопарк в 1000 машин»
    В том то и дело, что автопарк используется на всю катушку, так как 90% соревнований специализированны, т.е. учитывается и страна, и год выпуска, и тип привода, и марка. Все это заставляет тебя искать и пробовать лучший автомобиль для той или иной гонки и четких условий, что в свою очередь и обуславливает нужность автопарка в 1000 машин. И это действительно, магия погружения вглубь устройства авто.

  • dbzer0

    Углубившись в игру начинаешь замечать внимание к мелочам. В другой игре купишь машину, ну попала к тебе в гараж и ладно. А тут при покупке появляются сначала фары, затем очертания, выезжает авто на узкую полоску солнечного света, сверкая бликами в глаза :).

    Еще хотелось бы отметить микро менеджмент, если его так можно назвать. просто так не купишь 1000 машин нужной тебе марки. Оказывается и тут полифони подошли серьезно и реалистично к поиску нужного авто. Ты можешь приобрести те машины, которые сейчас находятся на производстве, как и в реальной жизни. Ведь придя в авто салон вам не удастся купить асон мартин 70 года выпуска. Искать остальное приходится без конца изучая и просматривая подержанные автомобили, что так же создает некий азарт.

    И да, моей девушке очень нравится смотреть как машину моют 4 мужика :)))

  • Qwerty

    Можно ли получить удовольствие от игры, не имея при себе G27?

  • Trikster89

    Слюна капает блин от таких слов. Я со своим ПК многое пропустил в индустрии.

  • Критикующие ждали попсовую гоночку, желательно чтобы побеждать можно было пад музачку, а получили типичную Туризму, которая еще и по объему раз в 6 перекрывает четвертую часть. Это не говоря про хардкор. Эко трагедия. Западный игрожур — это как речь Парфенова, где словно «власть» надо менять на «издатель».

  • Vanilla

    Антон, будь добр, посоветуй руль.

    • G25-g27

      • Homad

        А не для короткостволов?

  • Allman764

    АНТОН неужели ГТ5 обойдется без видеомарафона??????

  • Nextro

    Не понимаю тупых отзывов и рецензий, пищущих что в ГТ5 нет драйва, чувства скорости, фана и тд. Похоже кто то ждал от игры трешовых покатушек под быдло музло, что бы можно было сидя с друзьями одной рукой пить Ягу, а другой рулить и веселиться, а получили в итоге нечто иное. Меня еще ни 1 гонка не затягивала настолько что бы я целый час переигрывал трассу на буханке VW с трудом выжимающих 90 км/ч на длинных прямых, в GT зятягивает с головой, заставляя полностью проникнуться автомобилями и всем что с ними связано. Однозначно лучший симулятор на каррент гене.

    • Да это дети пишут. Детям в ГТ делать нечего

      • Ну ИГН и есть дети. И пишут как пятиклассники (именно с точки зрения литературы). Ну и аудитория там соответствующая, хы-хы. Спот, кстати, до сих пор держит ревью.

  • Balonchik

    игра полный отстой купил и можна выбрасить ее ну и фанаты вы ослепшие вас тупо парят а вы еще и радуетесь ето наверно от цены)) игра просто не может быть плохой за такие деньги хаха как сказал Mc-smail вы от самаго названия. кстати от которого тащился и я пока не поиграл в ГТ5. ИМХО

    • Да видно, что у тебя ее нет. Человек, кпивши ГТ5 не можт ее не полюбить, если он хоть то-нибудь понимает в гонках.

  • Ghele

    Прям мини рецензия! Спасибо большое! А я все жду свой Signature Edition…

  • Tttggff

    Veryb good.
    But a lot of mistakes!

  • Pavel

    Антон. Здравствуйте.Влюбился в GT5 просмотрел все ролики, что есть в сети (ролики, т.к. не имею PS3 пока :((( ) теперь хотелось бы увидеть ваш марафон, чтобы принять решение о покупке консоли.
    Повторюсь с вопросом о марафоне : будет ли он ?
    Вы писали, что уже отвечали… но ответа я не нашел.
    Спасибо

  • Walkerrrs

    АААААААА,ЭТО ЖЕ ФАНТАСТИКАААА!!!Спасибо Антон, ты только подтвердил все ожидания!!!Все кто недоволен,кажется в ГТ не играли.

  • MUH

    Антон, блин, прямо купить захотелось. Кстати, слышал, что рули от Логитеч и на соньку подходят, это так ? У меня Logitech MOMO

    • Walkerrrs

      У меня тоже момо. Он нормально работает в прологе, так что и в пятом должен.

  • Bkmz

    Ненавижу всех тех кто кричал, что без системы повреждений это не симулятор… В игре многоярусная система повреждения. до 20 левела машину убить просто не реально, а вот после 20…. Говорят после 40 еще жоще… А в отличае от убогий НФС, Грид и т.п авто тут ремонтируется за деньги, а не автовосстанавливается, и цена ремонта кузова стоит просто бешеных денег, столько даже за турнир не заработать… Теперь каждой шафки шугаюсь…

    • Да, Игорь Асанов сказал тоже самое.

  • Nickolyan

    Заказал коллекционку. Очень хочется поиграть. Пока руля нет, но если настолько критично, то придется задуматься о покупке

  • Komato3nik

    Антон, дак вы помирились с Асановым? Помнится весной по-моему вы его ругали последними словами за косяк с журналом

    • И что в этом такого? Как это должно всти к ссоре?

  • Meganubik

    Много раз играл на выставке и не замечал одного момента. Вчера всю ночь с другом в GT5 играли на 32″ 1080i. Графика если честно не впечатляет. Как то пиксели видны!!! Проблема скорее всего в телевизоре. Надо менять на более современную модель с FullHD, Да и какой-то звук странноватый, при ударе о заграждения. А так пока не хватает слов описать масштабность и уровень профессионализма разработчиков.

  • Phag_House

    а в онлайн с кем нибуть из игромании поиграть не получиться?*

  • Sergey

    Мировой рекорд:
    http://www.youtube.com/watch?v=x8r5GW-ulkk

  • Boyar

    Я — боярин.

  • Alexformula

    Согласен с рецензией, все четко и по делу.
    Один момент лично меня немного раздражает. После наверное часов 35-40, проведенных за игрой, нашел для себя минус…звук двигателей, который на некоторых машинах прописан просто ужасно.
    8 литров движка Bugatti Veyron, с 4 турбинами, жужит так, как будто под капотом движок от ВАЗ 2110…и лишь при установке титанового глушителя, ситуация более менее меняется, и это не единичный пример. Взять последний Hot Pursuit, вот в нем Veyron поет так поет…а здесь простите пищит.
    Вот за это господину Ямаучи незачет.
    Если он делает игру, посвященную автомобилям, то вот такие ошибки и недочеты просто недопустимы. Надеюсь патчами он подправит ситуацию.

    В остальном претензий нет…сижу днями ночами в игре, это просто фантастика.

    • Это вы на настоящем вайроне не ездили. В нфс звук ничего общего с реальным неимеет.

      • Alexformula

        Но как рычит эта машина на самом деле, слышать приходилось.

        • как рычит на скорости и в кабине? )

  • djdiablo

    Блог норм) Заказал G27 — к новому году придет! На джое нереал держать тачку в заносе и пройти на золото ивент наскара, где по внешнему кругу нужно идти и фишки не сбивать) Как раз мать на PC сдохла, вот и будет чем занятся) Вообще — ПеКа досал уже! Оптимизации уже нет в каждой игре почти! За весь год только запомнились Мафия2, СтарКрафт2 да МассЭффект 2… Удачи всем!

  • Danya

    Игра супер,до покупки я боялся,много отрицательных отзывов,лаги…но теперь…..встав в 7 утра я отошел от ПС3 в 16 45,гениальная физика,очень хороший перевод,даже если читая Apex находишь недастоющию букву,глупо расплываешься в улыбке,понимая,что локализаторы и так много перевели.и да,мне всего 14)))

  • Danya

    Игра супер,граматная физика,интерестные трассы,хороший перевод.все кто говорят,что ГТ5 говно.те [censored].я сам все сомневался.брать или не брать.все же говорили плохо о ней,но черт возьми,игра-чудо.я встал в 7 утра и отошел от консольки в 16 .30 когда в моих глазах была каша из-за долгого проведения перед теликом.и да,если человек говорит будто ГТ5 фуфло не обязательно школьник,мне самому 14,этот человек [censored] на ножках с [censored] в голове и у него [censored] вкус по играм.

  • Виталий Иванович

    А я вот на стиках не могу управлять на крутых поворотах а вот на руле все норм!!Да и мало кто заметил что в игре графике ну в принципе можно сказать неплохая но не более того!!Gt4 только в hd(графика в игре) ,да графика красивая если ехать 100 км в час минимум,а если начать присматриваться можно ужаснуться

  • Serafim77

    GT 5 супер мега .Я начинал играть в SHIFT очень нравилась графика ,но играть тяжело было, потом GRID мне очень понравилось ! Ну а GT 5 супер мега . послушав что говорят реальные чуваки из Игромании такие как Антон и Игорь ,пришлось покупать приставку и руль.

  • к сожалению, только сейчас начну знакомство с этим шедевром. Выиграл аукцион на Signature Edition, чему рад неимоверно.
    Хотел показать друзьям распаковку данного издания именно с вашим участием, но на ютюбе, к сожалению, не нашел(на сайте игромании тоже нету). Обидно.