Последняя диктатура ЕвропыПутешествия

В общем, пятницу и субботу провели в Минске по приглашению wargaming.net, которые недавно запустили весьма хорошую ММО про танки — World of Tanks. О ней подробнее в Videomania Weekly. Поездка в Беларусь была очередным ударом по остаткам патриотизма, последняя европейская диктатура оказалась в десять раз цивильнее, чем наша советская демократия. Минск поражает. Это какая-то удивительная помесь совка и правильной Европы.

(на фото — государственная библиотека)

Чистые улицы, огромные проспекты и спокойное дорожное движение как в штатах. Удивляет очень маленькое количество людей на улицах. Все расслабленные, никуда не торопятся. По атмосфере Минск мне очень напомнил мой родной город, или, как вариант, Стокгольм. При этом никаких дискриминаций. Казино — есть. Ночные клубы — есть. Кока Кола — есть. Единственное — мороженное везде только советское классическое и ЭТО КРУТО! Я уже забыл, когда ел такое вкусное мороженное! У нас одну муйню продают. Катались по разным культурным объектам. Под минском есть музей военной техники, в котором можно все потрогать руками — то есть, поуправлять артиллерией, пострелять из пулемета Максима, покататься на танке, залезть в самолет.

На территории устраивают реконструкции сражений и т.д. Что удивило — в Белоруссии ОЧЕНЬ крутые экскурсоводы. Не как наши “справа вы можете увидеть говно, про которое мне неинтересно рассказывать”, а живые, с поставленными голосами, которых хочется слушать и слушать.

Ездили в Хатынь — это мемориал жертвам второй мировой. И это был пипец вскрыв мозга. Мемориал в идеальном состоянии — будто построили вчера. Создан на месте деревни, которую спалили фашисты в память о 800 таких же на территории Белоруссии.

За замысел и режиссуру всего места хочется аплодировать. Экскурсовод дикторским, поставленным голосом рассказывает где, как и кого сожгли-расстреляли немцы. Так это рассказывает, что можно пускать на заставку титров к пост-апокалиптическому фильму. Любые смешки в толпе, которые обычно сопровождают любые экскурсии, моментально исчезли.

На месте каждого сожженного дома стоит остов и обелиск с колоколом, который звонит каждые 30 секунд, а также каменная калитка. И вот ты стоишь, по зонту барабанит дождь, экскурсовод загробным голосом рассказывает ужасы и постоянно отзванивают колокола — реально хочется застрелиться.

Проходишь дальше и видишь огромное поле из монолитных магил — своеобразное кладбище 186 деревень, которые сожгли и в последствии не восстановили. На каждом монолите — банка с землей из деревни.

Идешь дальше — гигантский монумент символизирует вход в концлагерь. В каждом окошке монумента — табличка с названием лагеря и количеством убитых в нем граждан с рассказами в духе “детей нацисты не убивали, просто бросали в ямы и закидывали трупами родителей”.

Первое же окошко уложено детскими игрушками — правильно, это памятники детским концлагерям. Всего на в лагерях на территории Белоруссии убили более 2 млн. человек.

И вот, кажется, уже можно вздохнуть спокойно, ан-нет. Мы подходим к вечному огню и экскурсовод вновь продолжает рассказывать про то как “овчарки до утра тоскали трупы детей по полю”.

Дальше — в музей с откровенными фотографиями расстрелянных детей, росписями Путина, Никсона, Фиделя, Арафата и других. В общем, любым ебкам, которые бросают зигу и рисуют свастику на бритых затылках — в Хатынь. Отобьет желание раз и навсегда. Вообще, конечно, как памятник и инструмент пропаганды Хатынь самое сильное, что я видел в наследии СССР. Очень продумано, стильно и пробивает так, что никакую другую альтернативную пропаганду слушать не хочется.  

Дальше поехали в Белорусский национальный диснейленд — Дудудки. Охренительная совершенно деревня, стилизованная под средние века, с мельницей, самогонным аппаратом, кузницей, гончарной и коллекцией редких автомобилей.

Все готовят сами — хлеб, масло и самогон. Хлеб — самый вкусный на земле. Масло — тоже.

И опять же — все можно делать своими руками, и охерительный экскурсовод. На каждом объекте — либо дегустация, либо интерактив.

Блинов, например, выковал себе подкову )

В общем, это только часть приключений. Остальные синюшные подробности останутся за кадром, но могу сказать, что обязательно вернемся уже в частном порядке.

Перед поездкой много слышал про красоту белорусских женщин — они не подвели ) Хотя хохлушкам таки проигрывают. Прежде всего не такие эмоциональные — больше на русских похожи.