Я и еще пару лет назад высказывал предположение, что дальше у массового гейминга скорей всего путь один — в 3D, ибо графикой и физикой уже не удивить, а новые ощущения доставлять надо. Эта CES как-то особенно фокусировалась на 3д — даже Sony показала свое решение для PS3. Вот интересно, решится ли в ближайшем будущем кто-то из производителей консолей на 3д как стандартную фичу? Сам думаю, что нет — все-таки технология не очень удобная пока и специальный стерео-телевизор — тоже факап.

  • не очень понимаю почему нельзя выводить стерео картинку средствами самой консоли. в принципе специальный телек при таком раскладе нафиг не нужен. он просто будет выводить сигнал в том виде, в котором его отдает консоль.

    • Для использования с очками нужен CRT-монитор/телевизор, которые уже давно канули в прошлое. Никто не будет их заново покупать специально ради игры.

      Так что решений полтора — 3D телеки (которые без очков и дорогие) или LCD очки высокого разрешения (глаза все равно болят).

      • насколько я понимаю, это же просто стерео картинка, то есть смещенные синий и красный канал относительно друг друга. лсд не умеет выводить такую картинку? 🙂

        • Нет, красный-синий это примитив для дешевых бесплатных очков (в журналы класть, в кино раздавать и т.д.).

          Речь идет о стерео, когда рисуется две разные картинки для двух глаз, а потом они показываются по очереди с помощью page flipping и смотрятся в специальных очках с «затворами». На ЛСД мониторах это невозможно. Только с помощью интерлейсинга, но качество хуже некуда.

          В ЛСД очках эти две индивидуальные картинки подаются на маленькие экранчики.

          В 3Д телеке вообще другая технология и очки не нужны.

          • > Речь идет о стерео, когда рисуется две разные картинки для двух глаз, а потом они показываются по очереди с помощью page flipping и смотрятся в специальных очках с «затворами». На ЛСД мониторах это невозможно. Только с помощью интерлейсинга, но качество хуже некуда.
            На LCD мониторах это возможно, смотрите только что появившееся NVidia 3D Vision
            http://www.nvidia.com/object/GeForce_3D_Vision_Main.html

            > В 3Д телеке вообще другая технология и очки не нужны.
            Если ты имеешь ввиду 3D-Ready DLP (для них стереоизображение формируется в виде шахматной доски) телевизоры Samsunga и Mitsubishi (по моему самые популярные 3D телевизоры на данный момент), то они для просмотра стерео требуют подключения затворных (шаттер) очков. Автостереоскопические мониторы (которые без очков) сейчас очень дороги.

            Сейчас очень набирают популярность мониторы использующие поляризационные очки, к примеру iZ3D и Zalman (черезстрочный, потеря в разрешение в 2 раза)

  • Видел ряд 3Д фильмов. Прямо скажем, по сравнению с вылизанной физикой ХЛ2(на момент выхода) или появления «Эйфории» в ГТАЧе это пшик. К тому же любые существующие сегодня решения адски портят глаза.

    • Впечатления от игры в стерео у людей очень разнятся, но большинству все таки даже очень нравиться. Пока людей сильно отпугивает что им необходимо понять что такое сепарация и конвергенция и как правильно их настраивать для того чтобы было хорошее стерео и чтоб не было дискомфорта при просмотре стерео.

      Глаза могут «портиться» только от анаглифа или шаттеров с телевизорами работающими на низкой частоте. Остальные решение использующие поляризацию, такие как мониторы iZ3D или Zalman не влияют на зрение, а также шаттеры с нормальными мониторами работающими как минимум на частоте 120Hz.

  • Думается, массовый тренд будет в сторону Фаренгейт — Хеви рейн. Интерактивное кино с активным вовлечением игрока.

  • Крайне надеюсь, что подобная технология не получит распространения, потому что я не вижу 3д картинку. (Да я эгоист)

  • > Вот интересно, решится ли в ближайшем будущем кто-то из производителей консолей на 3д как стандартную фичу? Сам думаю, что нет — все-таки технология не очень удобная пока и специальный стерео-телевизор — тоже факап.
    Сделают когда-нибудь. Стерео телевизоры в будущем (правда к сожалению не близком) будут у большинства стерео. Это как следующий шаг после перехода от черно-белого телевидения к цветному или от CRT мониторов к LCD, в начале были модели обладающими кучей ограничений и стоящие больших денег, а теперь уже есть у каждого

  • Да уж , интересно сколько это будет стоить