MGS4-вердикт без спойлеровИгрыМненияРазное

По просьбам читающих — вариант без спойлеров.

Ну, вы уже догадались, что писать в какой-то момент что-либо стало бессмысленно. Мы даже перестали обсуждать происходящее между собой. Такого, я думаю, в играх мы больше не увидим. Но не все просто. Как и любое сложное произведение, МГС4 сразу очень тяжело оценить.
Сначала по геймплею. Я впервые жалею, что его мало. Он действительно хорош. И его нехватает в последних актах, где все традиционно превращается в интерактивный эпикбаттл. Разговоров по кодеку практически нет — я скучаю по ним. Битвы с боссами — не зачот. Первый босс очень классный, но дальше так себе. Еще последний нечего.
Сюжет четвертой части — в отличие от предыдущих игр, не самостоятелен, это исключительно сведение всего воедино и ответы на вопросы. Кодзима реально очень круто все стянул. Нашлось в сценарии место всем персонажам вообще. Кто не играл в предыдущие игры получит лишь треть удовольствия, хотя, думаю, все равно охуеет. Конечно, драма разворачивается здоровенная. Мощно. Игра виртуальных актров вышла на какую-то охеренную вершину. Лишь совсем иногда они похожи на пластмассовых болванов. Им сопереживаешь и мозг готов взорваться, но… музыка не дает этого сделать. Многие уже слышали, что саундтрек четвертой части полное дерьмо. Так вот, это так. Это вообще не саундтрек МГС. Это киношный саундтрек. Кодзима полностью променял пафосные и трогательные мелодии на стандартную голливудскую поебень. Лишь два трека запоминаются хоть как-то и оба были в трейлерах. Музыка в МГС всегда была чем-то возвышенным, она невероятно подчеркивала движения, эмоции. Я до сих пор помню, как закончился третий МГС…
Нет еще одной важной вещи — главной темы игры. В первой говорили о генетике, во второй, о контроле над информацией, в третьей — о мире, о циклах истории и временности всего. В четвертой — все о чем говорили в первых трех как бы воплотилось в худших вариантах и герои пытаются исправить свои ошибки. Это круто, но это скорее предостережение о том, куда катится наша цивилизация, а не разговор на тему.

В итоге, могу сказать, что это прекрасная игра, которая по всем моментам превосходит предшественников и после которой большая часть кино и игр кажутся примитивом. Каждый, кто не поиграет в нее — лох и вообще не видел игр. Но MGS3 благодаря своей истории, музыке, благодаря прекрасному трогательному финалу… он остается для меня лучшим. У MGS4 наблюдается эффект третьего эпизода Звездных Войн — слишком много вещей, которые нужно объяснить, слишком много историй нужно окончить. Но у Кодзимы это получилось в разы лучше Лукаса. Я очень надеюсь, что это его последний MGS. Он должен создать нечто новое.

Возможно, мозг капитально не взорван просто потому что я чертовски устал. Я вообще жалею, что устроил трехдневный забег. Нужно было подождать подходящего настроения… Старый стал, что тут скажешь… Но вместе с тем, я отдаю себе отчет, что произносил «бля, это полный пиздец» за время прохождения не меньше 100 раз. До сих пор в сознании всплывают разные моменты… Буду переигрывать.

Ну, и традционно это самая красивая игра на сегодня. PS3 просто охуеть, что выдает.

P.S. Я совершенно не знаю, как делать препортвью по этой игре. Это тупо невозможно.

  • Круто, спасибо.

  • В итоге по духу mgs4 ближе к 3 или 2 частям? Постмодерн-заморочки, надеюсь, все еще в строю?)

    Кстати, новую игру Кодзима вроде бы с Гоичи Судой делает 😉 все еще жажду афтограф последнего — ihaustov < пёс> gmail.com

  • Стоит ли надеяться на развернутый видео-сериал с обзором игры в Видеомании, как в свое время делалось с Mass Effect?

    • Anonymous

      Думаю, нет.

    • Anonymous

      Вообще, по идее, что бы сделать нормальный препорт по игре, нужно сначала хотябы немного познакомить людей с предыдущими играми, иначе они не вкурят, почему возвращение на Аляску это круто, кто такая Мерил и Наоми, да и вообще не оценят кучу деталей, из которых состоит смысл сюжета.

    • Да, было бы просто замечательно. Но Антона потом замучает стадо детишек с сообщениями на форуме: «Почему половину диска занимает ревью какого-то МГС 4, который даже на писи не выйдет?»

      • И что — на видео про Mass Effect была подобная реакция? Лично меня очень впечатлила эта работа.
        А от детишек никуда не уйти в любом случае…

        • Препортвью то был хорош, не спорю, но помню на форуме все кричали, мол почему расказ про «не_писи_игру», «мы платим за компьютерный журнал» и т.д. Но я не помню точно, могу ошибаться.

          • Дык Видеомания — мультиплатформенное приложение же… Или я что-то не «вкурил»?

      • почему детишки?Почему пк?У вас весь журнал о пк,дорогой nwk13 🙂

        Я например не хотел бы видеть препорт,так как до е3 сони точно не буду брать,а спойлеры не хочу :\

        но при этом я почти не играю на пк(если быть точным только в стратегии достойные),так что БА! глупость пишете..

    • Anonymous

      Так, как с МассЭффект здесь не стоит делать. Просто потому что там в начале практически все, что было в роликах, а позже уже спойлеры идут. Я думаю изменить формат — сделаю помесь препорта с мнением.

  • Anonymous

    спасибо!
    спин

  • Спасибо огромное за вариант без спройлеров а то интерестно было а прочитать не мог =)

  • Anonymous

    Дети пусть идут лесом и без карты, в конце концов это журнал чисто писишный, а сама видеомания давно стала мультиплатформенной. К тому же, не каждый день происходит такое событие, как окончание великой серии. Только вот работы Антону предстоит…=)

  • Anonymous

    Еще обязательно нужно историю серии с рассказом сюжета 1-3 части на 2 часа сделать. Чтобы окончательно чилдренов расстроить.

  • Между прочим, один трек писал Морриконе.
    Я уже месяц слушаю этот саундтрек… знаете, главная тема дейсвительно заебывает.
    Я еще смотрел видео прохождения на ютюбе — там она заебала еще сильнее. Но в целом ОСТ не показался таким уж плохим.

    КОгда закончился первый МГС, я только хмыкнул. Когда второй — я недоумевал и переваривал в голове сложные данные о контроле и блаблабла. Когда закончился третий, я практически плакал.

    Вопрос: что я буду делать, когда закончится четвертый?

    • Anonymous

      Лично у меня было ощущение типа «хочу ещё». Это как при просмотре зрелищного и интересного фильма. Потом некоторый эффект проходит и тянет поиграть ещё разок.
      Гораздо важнее не то, что ты чувствуешь после игры, а то, что во время игры. В этом, пожалуй, ещё одно отличие четвёртой части от второй и третьей.
      И по некоторым ощущениям четрвёрая игра ближе к первой, что на мой взгляд есть гут.

    • Трек Морриконе взят с одного старого фильма и переделан Грегсоном.

  • пиздато написал.
    все истинно.

  • Anonymous

    А что насчет MGS Online? Кто-нибудь играл?

  • Музыка в МГС4 — не дерьмо, а просто очень хороший фон. Конечно, хотелось чтоб музыка была на уровне третьей части, но чудо не свершилось.
    P.S. Тема из стартового меню вместе с визуальным рядом пробирает насквозь.

  • хотел добавить к этому посту…

    вот..мой друг в америке прошел игру, во время прохождения он все постил на ютьюб а я смотрел)) я очень ждал эту игру, мгс для меня эта лучшая «киношная» игра, сага в истории, но я немогу позволить купить себе пс3 и заказть эту игру, ждать тоже немогу потому смотрел полное прохождение роликами..такие дела

    в итоге как фанат мгс могу сказать что 4я часть просто эпическая, там все так как должно было быть, абсолютно всё
    обязательно потом куплю себе пс3 если не выйдет на бокс только ради этой игры..

    ох как же будет комуто в будещем переплюнуть Кодзиму..будем надеяться что смогут

    или MGS 5?)))