MGS4-вердикт без спойлеровИгрыМненияРазное

По просьбам читающих — вариант без спойлеров.

Ну, вы уже догадались, что писать в какой-то момент что-либо стало бессмысленно. Мы даже перестали обсуждать происходящее между собой. Такого, я думаю, в играх мы больше не увидим. Но не все просто. Как и любое сложное произведение, МГС4 сразу очень тяжело оценить.
Сначала по геймплею. Я впервые жалею, что его мало. Он действительно хорош. И его нехватает в последних актах, где все традиционно превращается в интерактивный эпикбаттл. Разговоров по кодеку практически нет — я скучаю по ним. Битвы с боссами — не зачот. Первый босс очень классный, но дальше так себе. Еще последний нечего.
Сюжет четвертой части — в отличие от предыдущих игр, не самостоятелен, это исключительно сведение всего воедино и ответы на вопросы. Кодзима реально очень круто все стянул. Нашлось в сценарии место всем персонажам вообще. Кто не играл в предыдущие игры получит лишь треть удовольствия, хотя, думаю, все равно охуеет. Конечно, драма разворачивается здоровенная. Мощно. Игра виртуальных актров вышла на какую-то охеренную вершину. Лишь совсем иногда они похожи на пластмассовых болванов. Им сопереживаешь и мозг готов взорваться, но… музыка не дает этого сделать. Многие уже слышали, что саундтрек четвертой части полное дерьмо. Так вот, это так. Это вообще не саундтрек МГС. Это киношный саундтрек. Кодзима полностью променял пафосные и трогательные мелодии на стандартную голливудскую поебень. Лишь два трека запоминаются хоть как-то и оба были в трейлерах. Музыка в МГС всегда была чем-то возвышенным, она невероятно подчеркивала движения, эмоции. Я до сих пор помню, как закончился третий МГС…
Нет еще одной важной вещи — главной темы игры. В первой говорили о генетике, во второй, о контроле над информацией, в третьей — о мире, о циклах истории и временности всего. В четвертой — все о чем говорили в первых трех как бы воплотилось в худших вариантах и герои пытаются исправить свои ошибки. Это круто, но это скорее предостережение о том, куда катится наша цивилизация, а не разговор на тему.

В итоге, могу сказать, что это прекрасная игра, которая по всем моментам превосходит предшественников и после которой большая часть кино и игр кажутся примитивом. Каждый, кто не поиграет в нее — лох и вообще не видел игр. Но MGS3 благодаря своей истории, музыке, благодаря прекрасному трогательному финалу… он остается для меня лучшим. У MGS4 наблюдается эффект третьего эпизода Звездных Войн — слишком много вещей, которые нужно объяснить, слишком много историй нужно окончить. Но у Кодзимы это получилось в разы лучше Лукаса. Я очень надеюсь, что это его последний MGS. Он должен создать нечто новое.

Возможно, мозг капитально не взорван просто потому что я чертовски устал. Я вообще жалею, что устроил трехдневный забег. Нужно было подождать подходящего настроения… Старый стал, что тут скажешь… Но вместе с тем, я отдаю себе отчет, что произносил «бля, это полный пиздец» за время прохождения не меньше 100 раз. До сих пор в сознании всплывают разные моменты… Буду переигрывать.

Ну, и традционно это самая красивая игра на сегодня. PS3 просто охуеть, что выдает.

P.S. Я совершенно не знаю, как делать препортвью по этой игре. Это тупо невозможно.