Читал давече PC Gamer с РА3 на обложке, отхваченный на GDC. Я был в шоке. Один из редакторов журнала написал колонку про то, что играть с мышкой и клавой в Mirror’s Edge, он уверен, будет неудобно и DICE нужно использовать Track IR и дургие технологии отслеживания движений,чтобы сделать свою игру успешной. Нет, ну это не пиздец? Как профессионал может нести такую пиздец-пургу? Общий уровень текстов — скукота. Полное осознание того, что нынешняя Игромания делает этот ширпотреб на раз-два-три. Причем когда-то все было совсе по-другому — каждая превьюшка тщательно обрабатывалась, были комменты разработчиков. Тоже с другими западными изданиями/сайтами. Такое ощущение, что там пишут дети, которые только недавно назвались игровыми журналистами. Отсюда полный пиздец с оценками.
Долго думал о причинах. У нас, как и у всех, реальная проблема с новыми кадрами. Планка требований невероятно выросла даже за последний год. Я сейчас не взял бы на работу сам себя четырех летней давности. Свежей крови нет. Нам же хочется все больше реализовывать масштабные проекты и интересные сюжеты и совсем не хочется возиться с очередной превьюшкой. Количество дел , которые делает редактор Игромании в день и скорость их выполения+количество пиздеца, который возникает ежеминутно — приближается к топ-менеджменту какой-нибудь интернациональной корпорации. Естественно, это ненормально заниматься менеджментом, рекламой, продюсированием, журналистикой с разъездами по миру. Однако выбора нет — некому перепоручать. Планку качества подымать нужно постоянно, да и самим всегда хочется.
Таже история произошла по-моему на западе. Именно поэтому накрылась медным тазом прекрасная идея телеканала G4. Не так много там было серьезных журналистов. Джефф Кили — один из первых занялся реально мощными вещами и первый же в результате съебался, ибо они нахуй геймспоту были не нужны. Сейчас понемногу проявляется. Недавно тоже самое произошло с Грегом Касавином. Еще несколько историй поблизости. Вменяемых людей почти не стало. Главное, что владельцы медиа (как их журналисты обычно называют suits) практически срали на контент и людей, которые его делают — им важны только показатели. Фактически идеальными после становления являются команды вроде Навигатора и Гейм.ЕХЕ — которые готовы годами делать одно и тоже за одни и теже деньги. Подчас талантливо, но без звезд с неба. Люди же, которые двигают журнал вперед, на каком-то этапе сами понимают, что никому кроме них это не нужно, а все успехи воспринимаются, как должное. К этому моменту их знаний вполне хватает на собственное дело или на хорошее трудоустройство в других компаниях. Получается замкнутый круг. Журналистика по совокупности причин постоянно откатывается назад.
P.S. В следующем году буду справлять 10 лет. Это срок. И сейчас как-никогда столкулся с проблемой — очень хочется делать много всего нового, но совершенно некому делать старое. При этом имеется бумажной работы на два месяца точно. Если за год не удастся найти талантов, придется забить на журналистику, полностью уходить в продюсирование и тупо считать деньги. В конце-концов — кого мы обманываем, большей части нашей аудитории все это нахуй не нужно. Многие из них вон не знают «что это за такая сторона «Союзники» во времена WWII». Скоро вообще будут спрашивать, «а что эт за великая отечественная?»… Идиоты.
75 ответов к “Почему игровая журналистика будет всегда в жопе”
Мощно.
На дтф, во мглу?
Дауншифтинг — крайняя мера :)))
Где можно записаться в добровольцы — поднимать игровую журналистику?
Со щитом или на щите.
A видеообзоры тоже из-за нехватки кадров не появляются? Или ‘Мнение’ справляется и без них?
Совершенно верно. В видеомании специально все построено так, чтобы минимум задействовать перо. Это единственный способ сохранить качество. Просто не хочется скатываться до уровня какой-нибуь СИ или ПК-игр по журналистике, ибо у меня обостренное чувство перфекционизма и терпеть отписульки я не могу.
Антон, у меня есть умение (субъективно, конечно) и желание поднимать видеожурналистику в стране. Мне 18.
Что нужно знать/иметь/уметь, чтобы устроится к вам на работу в «Видеоманию»?
Нужно быть сумасшедшим и забыть на время обо всем, кроме работы: переехать в совсем другой город и быть готовым въебывать. Плюс талант, естественно.
Хех, все устраивает 🙂
Сейчас с армией разберусь и посмотрю что к чему, вдруг сработаемся.
Иначе говоря, надломить сложившуюся жизнь.
А меня, например, сложившаяся жизнь, вовсе не устраивает. Ради интересной работы готов отказаться от многого.
Ну для большинства ленивых русских работников это действительно надлом. Для большинства цивилизованных стран простая смена работы. Это у нас работают там, где живут, лениво попивая чаек и болтая с коллегами.
Тут я бы мог развести дискуссию, достойную этого самого чайка…
Но в рамках одного камента скажу только, что не стоит смешивать реальное желание человека работать (развивать свой, кстати, талант в желаемом направлении) и условия, сложившиеся в стране.
Анонимно кинул камент, сорь.
Если первые два фактора выполним, то можно поподробнее про этот самый «плюс»?
В какой области нужен талант?
Отличать ебланское от не.
Надо ждать, возможно долго ждать. Аудитория подрастет.
аудитория — большей частью глупые дети или изначально полные дауны, которые когда выростают, то либо забывают про журналы и игры, либо остаются на том же уровне развития. может быть это особеность именно текущего поления, я уверен, что лет через пять дети будут гораздо умнее нас и вообще мир изменицца шопиздец
ну мне так кажется просто
Кстати, да.
Игромания — отличный журнал с отличными новыми идеями, отличными эксклюзивами, достойными первоклассной аудитории.
Да. Но иногда в самом деле задумываешься, как многие из многомиллионной аудитории будут оценивать эти новые планки, берущиеся журналом? Если единицы, то смысл?
Смысл — мы делаем журнал для себя. Нас это прет. А аудитория подтянется. На консолях же стала играть. Мы воспитываем. Это по-моему круто. Только вот надо на кого-то спихивать то, что уже делать неинтересно, дабы шагать дальше.
Имеется в виду весь журнал? или только Видеомания?
Ага, пока эта аудитория подрастёт (если подрастет) нас всех в живых уж небудет, даже Антона.
А знаешь, в чем проблема, Антон? Разумный человек (а ведь в первую очередь он разумным должен быть) не станет профессионально заниматься игрожуром, когда дальние перспективы редактора журнала несравнимы с перспективами сертифицированного специалиста MBA (которым он же в перспективе хочет — и у него есть возможность — стать) или же чего-то подобного.
Этот пост, кстати, мне жутко напомнил недавний лебедевский о катастрофической нехватке дизайнеров. Повсеместный пиздец?
В Игромании одни из самых больших зарплат в стране. За 3-4 года можно легко сделать карьеру, если руки из того места растут. Какие перспективы наглядно показывают люди вроде Саши Кузьменко и меня.
Мне кажется, самое страшное, что может случиться с человеком любой профессии, потерять веру в собственную страсть. Тебе не кажется, что мы сами ломаем своё будущее подобными росказнями?
В том-то и дело, что веры в собственную страсть никто не теряет. Настает осознание того, что можно эту страсть вкладывать туда, где ей находится место и почет. Креативные люди всегда найдут себе применение.
Это верно, но не факт что не встретят сопротивление и на новом месте.
Продюсирование это не крута D:
ИМХО в журналистике интереснее %(
А чем продюссер занимается?
Это как руководитель проекта.
Продюсирует :). Всем занимается. Это главный человек, который все придумывает и реализует, пускай и не своими руками. Теже пираты карибского моря вскрыли мозг миллионам не потому что его снимал никому неизвестный Гор Вербински (по сути — случайный негр), а потому что продюсером был Джери Брукхаймер.
Про аудиторию все таки зря, конечно толпа орущих малышей что АС лучшая игра и они ******* хотели на шедевры прошлых лет, и типа они самые умные — все таки таких много, но не большинство. У Мании из всех журналов самая взрослая аудитория, только в этом журнале есть рубрики игрострой, форум разработчиков. Такие люди образованы, много знают, и конечно же хотят большего.
А персонал надо искать, это факт.
в Гейм-EXE тоже были материалы по gamedev`у, а форум по игрострою можно почитать на DTF 🙂
Их материалы никому кроме геймдева были не нужны и носили иной характер.
>Про аудиторию все таки зря, конечно толпа орущих малышей что АС лучшая игра и они ******* хотели на шедевры прошлых лет, и типа они самые умные — все таки таких много,
Кстати, зайдя недавно на форум мании был поражен этим фактом. Активно сидел там в 2004-2006 году — тупняк конечно тоже был, но по-моему не в таких количествах.
До консольного сектора еще не добрались 🙂 (про форум мании и тематические форумы — xboxland, prozzak)
Не каждый ребенок может клянчить у родаков по 2к за игру
Как раз таки орущих малышей — боль-шинство, а нормальных людей, у которых руки растут там, где надо и которые готовы «въёбывать» — абсолютное меньшинство. Ну а тех, у кого есть возможность переехать в другой город и имеющих желание и талант — единицы.
не было
Вы, наверное, что-то перепутали. Не было никогда PC Gamer с Red Alert 3 на обложке.
Re: не было
В россии не было. А американский в туалете лежит..
Re: не было
Эт тот самый что дал фальш старт?
Re: не было
ну а других никаких и нет.
Re: не было
Вообще-то американский PCG — издание довольно попсовое, и ходить в него за умными мыслями не принято. Читали бы лучше британский или русский, который в последнее время очень хорош и практически приблизился к кондиции .EXE
Re: не было
PCG UK действительно отличные ребята — они как раз команда того типа, которая нужна. Без амбиций, живут бедно, но работают с душой. Но ничего гениального у них я не вижу. Также, как в EDGE.
Антоха, не надо рефлексировать! Сдается мне, все это сезонный кризис жанра. Работа должна радовать прежде всего тебя. А радует ли она конечного потребителя — это пусть маркетологов заботит.
Я абсолютно расслаблен. У меня сейчас лучая пора за два последних года. Я высказался о проблеме. КТо не понимает — тот не дорос.
Сейчас действительно пошла странная аудитория, для которых прочитать туже Игроманию это всего лишь источник инфо о том, во что поиграть и не более, а всё потому что это аудитория в основном состоит из ребятни 13-16 лет. Лично я уже давно читаю Игромания не ради игр, а чтобы узнать что-то новое о них, узнать разную точку зрения…это, по сути своей, как переписка двух людей, обсуждающих, допустим, какую-нибудь книгу популярного писателя или фильм. И вообще, очень здорово, мне кажется, поездить по миру(как бы в тягость это не было), познакомится с разработчиками, узнать их собственные ощущения о своём творения, что они хотели до нас донести…А что касается новых кадров, то это у нас уже менталитет такой — школа, потом родители тебе ищут в какой институт поступить, не поступил — дурак, поступил — умничка. И течёшь так себе по жизни и многих это устраивает. А чтоб стать действительно нормальным человеком в наше время надо в нужный момент выйти из этого течения, кардинально изменить жизнь, может даже забыть обо всём и выбрать то, что действительно интересно ТЕБЕ, а не твоим родителям или родственникам…Вот я как раз подошёл к этому периоду жизни и я очень хочу всё поменять, потому что иначе всё будет как у всех, обыденно, одинаково, скучно… а я так не хочу… в рядах добровольцев ещё есть места? я и живу не далеко от вашей редакции, рядом с м.Шоссе Энтузиастов!
Наша редакция находится в г. Дубна.
ааа, ну это Видеомания…ну и до Дубны недалеко))) Для бешенной лошади сто верст не круг!
так зачем делать одно какое-то превью? надо сделать одно офигенное, в духе TooHuman DevDiary part 3.
Все равно «какое-то» не оценит ни та аудитория, которой «нахуй не нужно», ни та, которой нужно не «какое-то»
Re: хмм
Вы типичный задрот, который мало чего понимает. Пожалуйста, избавьте меня от своего внимания.
ЗЫ. Хуже тупых детей — вот такие вот переростки, у которых в мозгах ничего, а мнения на пол страницы.
Re: хмм
Почему всё думают, что это всё легко и делается 5 минут? если было бы так, то тот же репортаж о поездке в Америку не распределялся на три номера! и я думаю дело даже не в том, что на диске места не хватает…
какие сейчас требования для людей , которые могли бы стать вашей заменой?
Не смешите. Таких людей просто нет. В подаваны на несколько лет — тогда что-нибудь получится, если есть талант.
А, кстати, раз у вас в журнале проблеммы с кадрами, почему бы вам не провести какой-нибудь большой конкурс? причём не просто там пришли 10 статей, а мы тебя на испытательный срок возьмём, а допустим на том же Игромире на своём стенде может что-то вроде собеседования можно было пройти или какой-то отбор провести, ведь тоже, очень важно увидеть, что у человека глаза горят…да — эт будет очень геморно, но зато будет потом на кого хозяйство оставить…или допустим какие анкеты пусть заполнят, а вы потом всей редакцие отберёт кандитатов и проведёт день открытых дверей в журнале! так сейчас большинство компаний делают…
Самая большая глупость — проводить конкурсы. Большие компании их проводят, потому что по их роду деятельности можно даже обезъян научить дело делать. На самом деле, мы ежемесячно обрабатываем и отвергаем огромное количество людей. Включая тех, у кого за плечами журфак МГУ.
ага. я б тоже на вашем месте не брал тех, у кого за плечами журфак мгу. молодцы! так держать!
Жалко. Журнал хороший, универсальный: и игры, железо, новости, и прочие вкусности. Антон уйдёт, потом ещё кто-нибудь, остальные задолбаются. А мальчики-энтузиасты с горящими глазами очень скоро обожгутся реалиями жизни.
Антон, в связи с ростом профессионализма, информированности и компетенции Вы требуете того же и от других, а вспомните себя 4 года назад. Молодым спецам надо больше доверять и натаскивать.
Вам бы кадровика хорошего. Можно поискать среди выпускников журфаков и литераторов каких-нибудь.
Да, Антон, вы правы. Ужасно многие из читателей (зрителей) игровых журналов, каналов, телепередач и т.д. просто не разбираются в вопросе. Как вы. помниться, писали, что сначала все смотрят на графику, геймплей, модные фишки, а лишь потом приходит осознание сюжета, стиля, атомсферы…
А, соответственно, нет и людей, способных работать «по профилю». То есть они есть, но мало. Даже говоря «приймите меня на работу, буду стараться и тыры-пыры дальше по списку», они зачастую не понимают, что надо просто ломануться в Москву (в Москву?) и дневать и ночевать за компьютерами (реже — приставками), работать до ночи и докомпилировать последний ролик за 15 минут до дедлайна диска.
P.S. По поводу «горящих глаз». Если не иметь веры в себя, в правость того, что ты делаешь (ежемесячное безвылазное просиживание за мониторами, совмещенное с действительно трудной работой), то глаза мигом температуру теряют. Проверено…
Полностью согласен, если не верить в успешность проекта — нефик за него браться, а раз уж взялся — тянуть доконца.
Вообще очень интересный вопрос поднят.
Не думаю что все уж так плохо,может вам просто отпуск взять:)Или вообще сделать свою «игроманию».Для тех кто не идиоты.А как вы пришли в игроманию?
У нас ничего не плохо. У нас все заебись. Сейчас эпоха отличных перемен. Просто я вижу чем все закончится, если так будет продолжаться. И говорю о проблеме в целом, а не Игромании.
Так проблемы то вроде бы у вас.Вы говорите что хотите заниматься чем-то новым,но не можете все оставить.А может стоит?Каким образом можно к вам попасть?
Ну дык я делаю для этого разные движения. Попасть к нам легко — главное, желание и способности.
это вообще охренительная ветка.
каждый полуторный коммент заканчивается примерно как «ну пустиииииите меня в журнааааал».
шикарно еще, когда «разводят»:
«…может вам просто отпуск взять:) <...> А как вы пришли в игроманию?»
нет, а правда. как вы пришли в игроманию? а что для этого надо?
Я в Игроманию пришел с Денисом Давыдовым в 2000ом. Первая статья была в Хакере, а потом сразу в Игроманию. Был наглый, целеустремленный, несмотря на юный возраст. Как сейчас, впрочем.
Желание у меня есть,хоть отбавляй,правда нужно университет закончить.Когда узнал что Вы с Дубны,прям офигел.Вы какой заканчивали?,случайно не наш(МУПОИЧ «Дубна»?.А насчет способностей,что должно быть в портфолео?
Должен быть текст о какой-нибудь игре и желание.
Не об том говорим!
Вообще очень интересная тема, жаль что народ её хреново развивает, все только просятся в журнал при первом же случае, видимо думают, что делать игровое видео — проще всего, сдишь, мочишся в в чёньть и параллельно пишешь геймплей — даже тут полно идиотов, чесно слово.
Но, вопрос не об этом, тут надо думать, почему народ предпочитает смотреть одно и тоже, поцему все зырят одну и туже документальную передачу по ящику про изнасилования, только с разными названиями (озвучивает её один и тот же голос), почему народ смотрит один и тот же телеканал, только с разными значками, почему народ предпочитает разный шлак вместо настоящих фильмов, за примером далеко ходить не буду: у нас в колледже, когда стали крутить в кинотеатрах Самый лучший фильм, вся группа, кроме меня занятия прогуляла, а потом ещё мне месяц доказывали какой он охуенный, а когда вышел Мы из будущего, который явно поднимает все современные проблемы Российской молодёжи, все дружно назвали его говном, есть ещё много почему и я считаю — надо думать над этими почему, а не проситься в журнал «Ну возьмите меня» и не хоронить Видеоманию. Лично меня от видеомании просто прёт каждый месяц на протяжении четырёх лет.
P.S: Я сам делал видео для того же колледжа по поездке в Москву, что была в конце сентября, видео понравилось всем моим знакомым и родственникам, а в колледже так оказалось никому не нужное, по (только не смейтесь, ейбогу у нас и такое есть) колледжному телевиденью (трэш трэшем) показали полный бред от ананиста с третьего курса, чесно говоря, я тогда сильно расстроился, в какой-то момент забросил это дело, но вот 25 марта всётаки доделал, но оно всё равно оказалось никому не нужно. Вопрос: ПЧЕМУ??? Всё потому, что сколько креатива в эти полтора часа было вложенно, сколько бессонных ночей, на это потраченно — слишком много креатива, мозгу зазамбированного чувака одноклеточными ТНТ развлечениями это не переварить. Надо народ насильно оттаскивать от телевизора, правда нашей власти это не выгодно — народ начнёт думать, поймёт, что в стране не всё так круто, как нам каждый вечер говорит тёта Катя Андреева, и начнуться забастовки, а там и до революции недалеко. Скажите мне: когда последний раз по телевизору вам говорили об какой-нибудь акции протеста? Вот то то и оно. В том-то всё и дело, господа.
Надо это всё будет в своём блоге хорошенько обдумать, пока всё равно болею.
Re: Не об том говорим!
Родственники сколько угодно могут говорить, что ты гений, но реальности это не изменит. ЛКИ ведь искренне считают, что они гении, а Игромания сборище идиотов, которые чисто случайно стали самыми популярными в Европе.
Re: Не об том говорим!
Ну, не только родственники, скоро в своём блоге начну выкладывать своё видео, может в мае, а может в сентябре, как к безлимитке подключусь, короче. У на в Воронеже я случайно выложил первую часть Фото-фидео отчёта «Москва 2007» так вот, народ это видео оценил, но начали пиздить и выкладывать от себя, хорошо, что в видео ничего не правят, в общем, пришлось народу лавочку-то прикрыть, но отзывы говорят о многом. Не посчитайте за выпендрёж, но плохих отзывов небыло вообще. Сам я понимаю, что можно было в разы лучше сделать. И вообще, себя я гением несчитаю и терпеть немогу тех, кто делать ничерта неумеет а ставит из себя гениев. Особенно бесит, что нормальной критики нет.
Re: Не об том говорим!
Хочется узнать,каким образом вы прикрыли народу лавочку?
А что Вы думаете насчет видеообзора?Это поможет?Или только рецензии?
Антон, я случайно увидел ссылку на твой дневник. Честно скажу я поражен. Неее, не матом, это все фигня. Твоими взглядами!! Будучи на протяжении 6 лет постоянным читателем Игромании (каждый месяц покупал, ни одного не пропустил), я представлял тебя другим.
4 месяца назад я перестал это делать. Я долго не мог понять, почему мне стала не интересна Игромания. Теперь кое-что открывается. Про видеоманию молчу, благодаря тебе я ее не смотрел последний год вообще.))) За редким исключением.
Твой взгляд на индустрию геймжурналистики и в частности, что касается Игромании очень интересен.
Не верю что всё так плохо (слоупок, да, случайно наткнулся).
Сущия правда