Откопал на полках случайно blu-ray с Enemy of the State. Заметил, что на нем нет зональной маркировки (покупал в англии в свое время прозапас), вставил — ура, работает на япне. Один из моих любимейших фильмов. Пример умного и стильного блокбастера. Лучший фильм Тони Скотта. Посмотрел мэйкинг офф — охуел от фразы «нужно понимать, что все технологии, которые мы показываем — 15-летней давности». Кино, кстати, опередило свое время. Сейчас в самый раз.
Дождусь проектора — обязательно пересмотрю.
ЗЫ. Оказывается, там в эпизодических ролях Сэт Грин и Джэк Блэк — раньше этого не отмечал.
15 ответов к “Враг Государства”
А так всегда. Все технологии, которые сейчас только-только внедряются, были разработаны 15-20 лет назад.
ЗЫ. Теперь цепкий глаз будет подмечать Блэка в каждом втором фильме?)
Джек Блэк — Гоша Куценко! 😀
Только с гитарой, голосом и талантом)
И волосами.
=DDD
Как по мне, то лучший фильм Скотта — Man On Fire. Но «Враг Государства» тоже хорош, если не ошибаюсь, это первый его опты с использованием световых фильтров и рваного монтажа.
Советую посмотреть скоттовскую короткометражку Bet The Devil (входит в сборник фильмов BMW). Вот это действительно мощно.
а мой любимый фильм Тони — True Romance =)
Man on Fire нравится, но я его один раз посмотрел и забыл, а этот фильм раз 20 видел и до сих пор нравится.
А я вот пересмотрел «Спасение Рядового Райана» и обнаружил там Вина Дизеля и, что самое удивительное Натана Филлиона(Мэл Рейнольдс из FireFly)
Очень грамотно построенный фильм… :)) Буквально недели две назад на DVD сморел! 🙂
Полностью согласен, но мне у Скотта больше нравятся недавние Гнев и Дежа Вю. Хотя у Тони как раз что не фильм — то шедевр или почти шедевр. И Топ ган, и Полицейский из БХ-2, и Фанат… Шикарные работы. Жаль, что Гангстера не он снимал
Все неправы. Лучший фильм Скотта — «Последний бойскаут».
Встречал не раз такое мнение и не склонен так считать 🙂
Зато я свое мнение могу еще и подкрепить, во как!
На самом деле, если бы меня спросили, какой фильм Т. Скотта больше всего нравится, я бы сказал «Настоящая любовь». А вот что насчет лучшего его фильма — думаю, что «Последний бойскаут».
Бывает такое кино, после просмотра которого понимаешь, что ПО-ПРЕЖНЕМУ больше не будет. Нью-вейв, так сказать. В начале 90-ых это в первую очередь Тарантино, рядышком и в той же струе «Прирожденные убийцы» Оливера Стоуна, Родригес и прочая вся эта братия. Но это все было переходное состояние между мейнстримом и чем-то другим.
Прямо же в центре мейнстрима, в студийном режиме Т. Скотт снимает обычный на первый взгляд бадди-боевичек, главный герой которого весь фильм ходит в мятой одежде, страдает от похмельного синдрома (не «ой, как болит голова», а реально страдает) и вообще ведет себя крайне странно. если сравнить, например, с героем Гибсона в «Смертельном оружии», то понятно, в чем разница 🙂
Причем фильм, напоминаю, — не нуар, не драма, не какой-нибудь там умный триллер. А самый что ни на есть обычный боевик. На фоне второго «Терминатор», третьего «Рембо» и прочих фильмов ТОЙ ЖЕ эпохи с правильными героями и правильными злодеями, «Последний бойскаут» смотрелся крайне новаторски. Фактически как тень надвигающегося постмодернизма, к которому зритель, уставший от мордастых и высокодуховных борцов со злом, был готов. Но еще не знал об этом. Как, по-моему, не знал (но догадывался) и Тонни Скотт.
как доказательство — после «ПБ», по-моему, так и не вышло ни одного восьмидесятнического боевика.
А еще — это идеальная роль для Брюса Уиллиса, которую он блестяще повторил в «Крепком орешке 3». И при упоминании его имени в первую очередь перед глазами встает грязная майка и страдальческое выражение лица 🙂
Все аргументы за я знаю. Мне самому фильм нравится. Просто, для определнного возрастного пласта он стал символом. Я туда не попал. А про Врага Государства можно тоже самое сказать — с виды обычный джерри брукхаймер 90е стайл, а все-таки выделяется фильм.