Поскольку после разгромных рецензий на Кейн&Линча и Darkness доверие к западной прессе было подорвано напрочь, решил таки поиграть в сабж. И что бы вы подумали — бля, я пока до 12 миссии не прошел нехрена не оторвался. Два раза ложился засыпать. Тут много нареканий можно высказать, но меж тем Lair — охренительная игра с шикарным презентейшеном. Страдает она в первую очередь из-за того, что ее банально не доделали. Ощущения прямо как от Heavenly Sword — еще б немного докрутить и конфетка получится. По роликам видно какой должна была быть картинка — абсолютно тот же движок только с ноормальным разрешением и без аляйзинга. На деле все как-то рвано с подтормозами… В общем, обидно.
Lair не повезло, что он был первым в списке релизов от SCE. Ну, и еще тем, что разработчикам поставили задачу доказать надобность гироскопа в SixAxis. К управлению очень долго нужно привыкать и оно местами бесит, но… когда привыкаешь — начинается фан. Под конец такие баттлы идут, что прямо аж дух захватывает. Энергии тратится чуть ли не больше, чем от WiiSport, при этом не особо устаешь.
Геймплейно очень много приятных моментов — интересные миссии, разнообразные тейкдауны драконов. В целом, это тотже Rouge Squadron только про драконов (есть даже большие шагающие твари, которых нужно обматывать веревкой :)). Причем, именно поэтому играть в него намного интереснее. Тут можно преземлиться, отпиздить, сожрать и запалить кучу народу, взмыть в воздух, сорвать когтями катапульту и швырнуть ее в толпу, завалить носорога и еще много всякой всячины. Утомительные вращения вокруг себя в погоне за противником остались, но не составляют основную часть геймплея.
Очень понравился мир игры — тут прямо-таки размах властелина колец. Шикарные дизайны тварей, огромные города-крепости… Музыка тоже отличная, напомнила Конановский саундтрек Бейзила Поледуриса.
В общем, эта игра обладает кучей недостатков, но никак не кусок говна, за который ее выдают. Человек, который потратит на нее деньги не только не разочаруется, но и получит массу удовольствия. Хотя потенциал просран, не поспоришь.
Больше всего меня убивает здесь вот что — была таже самая игра про Звездные Войны — все, 9,5 баллов, игра года. Заменили икс-винги на драконов — все, пиздец, геймплей в топку и вообще не интересно. Все, западную прессу в пизду, ибо идиоты.

  • Anonymous

    Наверное, у буржуев своя правда — либо хорошая реклама/лицензия, либо недостатков по-минимуму. Это мы тут такие хорошие, что игру можем возносить только за то, что разработчики очень старались, а буржуям главное фан. И если до фана приходится добираться через какие-то препятствия, вроде техническ их недоработок или ещё чего-нибудь, то это уже не фан. В чём-то их можно понять, но надеяться приходится только на себя.

  • А патчи для неё не думют выпускать? Просто если все глюки и тормоз исправят, то очень хорошо было бы купить.

    • Да глюков там как-то нет

  • Кстате да, сейчас играю и по минусам я вижу только упралвение и некую недоделанность. А так особенно доставляет сюжет, да простой, но постановка хороша.

    • Главное есть ощущение приключения. Вообще, мне не очень нравится эта мода на поверхностные сюжеты (Heavenly Sword/Lair), но ругаться совсем не хочется 🙂 Но жаль, конечно, что драконы вообще практически в сюжете не участвуют. Хочется чтобы они были величественными созданиями там, а не просто летающими лошадьми.

  • Лучше б действительно Rogue Squadron новый сделали. >_<
    Ты, конечно же, видел комикс PA про Lair?..

    • Anonymous

      Да в том-то и дело, что нет. Assassin’s Creed как раз тому пример — фана нет, но видно, что усилия вложены огромные и везде довольно мягкие рецензии. А тут прям втоптали, как и с K&L. Причем, обе игры НАМНОГО лучше AC.

    • Комикс не видел. RS хуже Lair и я описал почему.

      • Комикс:
        http://www.penny-arcade.com/images/2007/20070518.jpg

        Я про RS сказал только потому, что фанат SW бывший — вот и хотелось бы увидеть что-то подобное в некст-гене… И вообще, можно было и в сеттинге RS сделать такое — благо, джедаев там полно и был один даже в самом эскадроне (не припомню, как его зовут).

        • Честно говоря, единственное почему я соскучился в SW-играх — по рубанию мечом в экшенах и космосимам а-ля X-Wing.

  • Anonymous

    Интересно, сколько бы вы поставили K&L? Я вот кроме вашего ЖЖ, вижу про неё лишь сплошной негатив и не только в западной прессе, основная масса оценок в райное 6-7 баллов, что вполне объективно, может это таки игра виновата? Какие плюсы у неё?

  • а ты duke nukem 4ever трейлер видел?

  • Anonymous

    Таги к этому посту серьезно подняли мне настроение.