Пятый сезон 24 (спойлеры!)КиноРазное

Так, ну теперь покажите мне того, кто говорил, что пятый сезон 24 лучший?! Убью нах :). Нихрена он не лучший. До 4 и 2 ему далеко. Где-то на уровне третьего. Охуел я всего раза три-четыре, а по правилам должен был минимум 24 :). Нет, серьезно — мощных сцен недостаточно, почти нет. Адреналин слишком редко поступает. Нет, они все еще держат марку — смотреть интересно, и отказать себе в просмотре следующей серии местами очень сложно, но это далеко от прыганья на диване с визгами «Давай, двавай, Джек, мать твою!». До этого авторам удавалось непрерывно идти в гору, с каждым сезоном удивлять все больше и больше. Здесь — «хорошо», но не более. Очень много раз приходится думать «уже было нечто подобное». Бодрый старт, но в целом начало очень затяжное — реально интересно становится лишь к вечеру.
Далее — время. В здешнем сюжете оно не играет никакой роли. Большой недостаток. Таймер НЕ работает. Раньше мы знали — так, плохие парни ввезли боеголовку и она рванет очень скоро и тикающий таймер прибавлял адреналину… А тут… ну, семь часов вечера, ну и чего? Вообще, сам сюжет не располагает к адреналиновым поставкам. Нет конечной цели. Нет террористов с хитроумным планом, который четко привязан по времени. На первом месте «плохой парень», который мешает Джеку доказать, что он плохой. Ну, конечно, то что этот парень — внимание спойлер! — летает на борте номер один, и даже он лишь часть большой conspiracy, прибавляет всему происходящему размаха и остроты, но… Мне сам президент не нравится. Предыдущий на эту роль пошел бы больше. А эта размазня меня еще в 4ом сезоне бесила. А тут он и этих эмоций не вызывает.
Вообще, главная проблема пятого сезона — в большинстве серий, это отсутствие эмоций по поводу происходящего. Таймер не пашет, цели нет, злодей не такой и персонажи… Так уж получилось, что — внимание спойлер!- половину харизматичных персонажей пустили в расход в первой серии, а остальных — в последующих. А новых такого же калибра не появилось. Фокус сместился на перевариваривание все новых событий, вместо взаимотношений персонажей. И это сакс.

Вообще, единственные кто подвели — сценаристы. Они толи перестали курить, толи не та трава, но они явно сдали в показателях. В 24 НИКОГДА не было нестыковок, нелогичности и высосанных из пальца «откровений». Даже все мелкие вопросы по поводу четвертого сезона закрывались просмотром «вырезанных сцен». Но в пятом все это появилось. Логику персонажей часто сложно отследить. Майк Новик долго убеждает главу США, что если выдать террористам маршрут российского президента, то последствия будут катастрофические, но через пять минут он уже вместе с ним убеждает уже жену президента, что инфу надо сливать, или погибнут тысячи американцев… Возможно, секунда, в которую Майка накрыло откровение, можно найти в вырезанных сценах, но я сомневаюсь.
Ну, и я уже молчу о том, что Джек носился с доказательством против президента, записанном на цифровом диктофоне, то и дело теряя его, хотя все пять сезонов пользовался PDA и сливал через него все подряд, включая спутниковые карты и секретные документы. Ну, и апофеозом было, когда нехороший человек уничтожил цифровую(!) запись на диктофоне, посветив возле нее какими-то красными лучиками. Знайте, именно так палят микрочипы. Нет, все, что связано с компьютерами, всегда было в 24 условно, но очень проработанно — даже если персонажу приходил е-мейл, нажав на паузу можно было его разглядеть и прочитать. А тут такое… Бррр…
Ну, и главное, чего, опять же, никогда не было в 24 — это дутых поворотов. Когда нам пол сезона показывают президента-размазню, который неожиданно узнает, что его советник замешан в заговоре, хоть и с благими целями; обвиняет его в предательстве и прочем, а потом вдруг выясняется, что главный заговорщик сам президент… ну, что за хуйня? Это как переход анакина на темную сторону — притянуто за уши и неубедительно. Повторюсь, такого никогда не было в 24. Этим, наряду с остальным, я и восхищался. А тут такое дерьмо…

Впрочем, все остальные положительные моменты на месте. Равных 24 все еще нет. Это все еще лучший сериал планеты. Словом, жду шестого сезона. Да, кстати, Джек на пути в Китай…

  • Не скажу за лучший сериал в мире, но надо признать что Lost и Prison Break тоже высочайшего качества.

    • Это высшая лига, да, но им далеко по эмоциональности и накалу до 24. Lost очень интересный, но очень медленный — там за сезон происходит столько, сколько за одну серию 24. +Его авторы сами не знают, чем это все продолжать и чем заканчивать. Его придумываю по ходу и это заметно. Причем, очень многие из-за этого от него отворачиваются. Я пока смотрю, мне нравится, несмотря на полный кретенизм местами.
      PB очень хорош, но я ему даю только третье место.

  • А как же Heroes? Не слышал ни разу?

    • В курсе. Совсем не тот уровень.