Настало время рассказать вам про здешнее метро. Освоился в нем довольно быстро. Не такое уж оно страшное, как показалось в первый день. Просто не привык я к такому, простите, пиздецу. По сравнению с ним Нью-Йоркское метро, которое показалось нам с Комрадом путанным — пустяк. Японская станция метро — это когда не два поезда в разные стороны, а когда на станции 16 линий, по которым ходит три разных поезда. Запомнить куда идти — невозможно. Навигация только по вывескам. Внутри здания — полная дизориентация. Но оказалось логично и, в целом, удобно. Станции — настоящие здания с магазинами и закусочными. Более того — во многие здания можно зайти через метро. Шел вот тут недавно через Subaru билдинг, а там возле одного из ресторанов, в мусорке — коробка из-под Балтики :). Смотрю — меню дублируется на русском. Улыбнуло :).
Сами поезда — где-то в 1.5-2 раза больше наших. В большинстве моделей — очень хорошая звукоизоляция. Даже в самых шумных можно спокойно разговаривать. Между вагонами можно спокойно ходить. Над сидениями есть места для сумок. Везде электронные табло с картой ветки, а в некоторых даже пишут через сколько до места доедешь. Крутят рекламу по телекам.
Да, кстати, на платформах стоят отметки, где открываются двери — вот это больше всего поразило :).
Разные ветки метро принадлежат разным корпорациям, поэтому единой карты метро нет — только отдельно для JR (государственные линии) и прочих. Как говорит paster, они иногда даже переходы на линии конкурентов не указывают 🙂

В общем, впечатляет.